本文へ

30代なかばの友達関係

レス6
(トピ主 1
🐱
むらマイルド
ひと
最近思うんですが気軽に会える友達が減ったなと思ってしまって。 結婚して距離が遠くなったり相手は独身だったり、 子供がいるいないで話が合わなくなったりして、会いたいと思えるひとも片手で十分足りるぐらい。 自分は既婚子供一人なのですが、新しく友達を作ろうと努力しても子育てとか仕事が忙しくてほかのひとがそれほど友達欲しいと思っているのかわかりません。 まあ環境にかかわらず仲良くできればいいはずなのですが、どうしても同じ境遇の人と付き合うほうが楽しいような。 30代なかばぐらいだと、みなさどのぐらいの頻度で友達と会ったりしてますか? 既婚・独身、子供の人数なんかでも、かなり変わりますかね? それぞれのご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

いいじゃないですか

041
チーズ
アラフォー主婦です。 小規模ながら起業している自営業者です。 トピ主さんは友達と頻繁に会いたい、遊びたいのかな…ちょっとその辺がわからないですが、私は自分と環境が違い過ぎる人だと共通の話題もなく話題に困ってしまうし、だんだん会わなくなっています。年賀状だけのつきあいっていう学生時代友人も多いです。 同業者の友人やママ友はメール、電話、会うなどします。会うのは月に一回くらいかな。 お互いあくまで自分の生活、家庭優先です。 トピ主さんもご自分の生活が毎日充実してみえれば何よりで、会って楽しい人と都合があうときに会う…そんなふうでいいのでは?淋しいですか?

私の場合ですが

041
れもねーど
おなじく30代半ばです。 地元を離れて住んでいるのもありますが、本当の友達と遊ぶのは、月に一回くらいです。 後は、週一回くらいで近所の人と勉強会みたいな集まりにいったり 子供関係の集まりがあったりしますね。 それでも週半分は暇ですが、ショッピングしたり本を読んだり お一人様ライフを楽しんでいますよ。 初めは寂しく思いましたが、新しい方と無理に仲良くなろうとしても お互い探りをいれているような感じになり、疲れてしまいました。 友達とは会えなくともメールやブログ等で、常時話せますし あとは家族で仲良くしていれば、私は満足です。

同じ立場の方がラクならそれを増やすと早いと思います

みそじ後半
私は独身女性ですが、やはり同じ年頃の人とは合わず、会わなくなって来ました。 結婚した人は家庭のことが一番の関心ごとなので、ママ友以外の友達つまり 共通項の少ない付き合いはとりあえず必要なくなってしまうし、こちらも彼女達の 夫や子供のいる家に、何事も起きないのにまさか連絡は出来ないし、というわけで疎遠です。 独身同士でも、夢がなかったり男性との出会いに困ってる人は雰囲気が悪いので会えません。 トピ主さんは仮に3人ぐらい心から会いたい友達がいるのでしたら 良い関係なのではないでしょうか。同じ立場の方がラクと思うなら 特に違ったタイプの友人が必要ないのでしょう。 でも性格だから、立場が違っても、話しやすい人に出会ったら自然と分かるかもしれません。 私が本来近づかないような小さい子のいる女性でも、稀に分け隔てないというか温かく話してくれる人がいて感動します。 自分と違う人生を奇妙に見る人や自分の話がしたい人は多いと思うので、自己主張よりも 相手に興味を持ってくれたり関係を大切にしてくれる人は、立場が違っても私の中では崩れにくいように思います。

付き合う相手が変わりました

041
えんぴつ
30代半ば、独身です。 友達と会うなんてこと、昔に比べたら随分減りました。 10代、20代からの友達はほとんどが結婚し子供もいるので 彼女たちとは全く会いません。連絡も半年に一度取るくらい。 ただ既婚でも子供がいない友達とは、2ヶ月に1回位は 会っています。融通が利きやすいので。 トピ主さんもおっしゃる通り、同じ境遇の人と付き合う方が 話も合うし楽しいです。 私は夫婦の話や子育ての話を聞いてもつまらないし 既婚者は私の仕事の愚痴や恋愛話になんて興味ないでしょう。 よって現在よく遊んでいるのは20代後半の男女です。 これまた年が離れ過ぎていて違和感を覚えることもあるのですが 共通の趣味で集まっているのと、彼らも私を変に年上扱いせず 仲間の一人として接してくれるので居心地は悪くないです。 あとは同世代の友達というと未婚の男友達ばかりですね。 本当に私って付き合いが狭いです。

みなさんどうも♪

🎶
むらマイルド トピ主
チーズさん れもねーどさん みそじ後半さん えんぴつさん レスありがとございます~ 既婚、独身の方両方の意見が聞けてよかったです。 子育てしてると家にいることが多いしどうも周りが気になってみんなどうしてるんだろうと思ってしまいます。もともと自分が周りを気にしすぎなタイプかもしれないですが。 無理に交友を広げようとするより自然体がいいかもですね。 子供が幼稚園にはいるとまた出会いもあるかもだし・・。 独身のかたも同じ境遇のひとのほうが話も合うし楽しいと感じているのですね、表立っては聞かないけど独身の友達もそう思っているのかなと思いました。いつか接点があればまた復活するかもですね。 えんぴつさん男友達が何人かいるというのはうらやましいですね~。 男性と接すること自体が少なくなってます(笑)

どんどん友達が増えます。

041
みそ
30代前半、2児の働く母です。私は歳をおうごとに、友達が増えていっているように感じます。一度仲良くなるとなかなか切れることもないです。 出会えば出会うほど、文字通り色々な人がいて、本当に人生って楽しいな、人ってすばらしいなって思います。すごくネガティブになっているひともいれば、なんでも前向きなひともいます。物事を後ろからみるひともいれば、真正面からしか見ないひとも、なんなら何にもみないようにしてるひともいます。良い悪いではなく、みんな違うんですよね。同じ質問をしても、ひとによって全然答えが違う。面白いなあってつくづく思います。こちらがそのひと個人に興味をもって接してるのが、伝わるのか、なんだかどんどん友達が増えていきます。高校・大学・会社などの昔からの友達はもちろん、子供のママ友、ご近所さん、仕事関係のひと、保育園のひと、、。大人数もいいけど、一対一の付き合いがすきです。 ただ、一番大事なのは家族。 人付き合いが多くなると、どうしても時間がなくなってきてしまうので、それだけはしわ寄せがいかないように、しています。 本末転倒ですからね。みんな一日24時間一年365日だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧