本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親が夫の給料明細、預金額、生命保険を教えてくれません

義両親が夫の給料明細、預金額、生命保険を教えてくれません

レス30
(トピ主 2
😨
ぐりぃ
ひと
昨年3月に入籍、第一子を出産予定です。
夫は、義父が経営する会社の後継者で、具体的にいつ継ぐかは未決定。
現在の夫の肩書きは役員(取締役)です。
私は銀行を辞めたばかりで、現在専業主婦。
今後は扶養内のパート社員として、夫の会社で働く予定です。
入籍前に夫から、夫名義で会社の土地の借金があると聞いており、夫も具体的に義両親から聞かされておらず不安になっていました。
借入内容は具体的にどういう形か不明瞭なままで、夫に相談すると「今度二人で聞きに行こう。」と言うので、義両親に聞きに行く機会を設けました。
現在、義両親から「生活費」として月々いくらという形で受け取っていますが、夫の給料明細は受け取っていません。
義父の説明によると、借入は義父、義母(役員)、夫の三名の名義で、新しい会社の移転先の土地を購入し、銀行から借入を行なっている事。さらに会社に土地を貸して、会社から各個人名義で収入が入る形態であるとの説明でした。つづいて、
「(夫には)まず家業の仕事に専念して欲しいから会社のお金については話をしていないし、まだ具体的な話をするつもりはない。」
との事でした。また、
「いくら借入してて、(夫が)いくら返済してるかは教えられない。今年は特に売上が良くないから、社員の給料を払う為に、役員の給料で調整しているという事もある。そういう事もあって給料明細は明かせない。うちの従業員と比べて生活費は多く渡してると思うし、とにかくその範囲内で生活をやりくりして欲しい。具体的な(夫名義の)預金額、生命保険は言うつもりはない。学資保険や貯金などは今生活費からまかなって欲しい。貯金はどういう目的でするのか分からないが。」との事。
ボーナスもこれからはいくらか渡すとの事でした。
以前は資産運用の相談業務をしてました。
現状の把握が出来ないと、今後の生活設計が組めませんが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

「夫名義のお金はあるがそれは夫のお金ではない」

🐱
neko
ご義両親の仰るのは「夫名義のお金はあるがそれは夫のお金ではない」という事です。 給料明細的な物には税金対策等で高額の役員報酬があるが それは現実的には夫のお金ではなく、会社か義両親のお金である。 彼名義の預金も全く同じで、会社か義両親のお金である。 勿論これも税金対策の一つでしょう。 いざ相続の時に相続税がかからない為の夫(息子)名義にしてるだけ。 でも自分が生きている間は自分のお金ですから渡すわけないでしょう? 生命保険も掛け金を義両親、受取人も義両親なのでしょう。 『学資保険や貯金などは今生活費からまかなって欲しい』ならば その生活費がお給料だということですよ。 『現状の把握が出来ないと、今後の生活設計が組めません』も 生活費にボーナスを足した額を彼の年収として 今後の人生設計を組んでいくようにとの事です。 こういう事は家族経営の会社では珍しい事ではありません。 彼が後を継ぐまで、ご両親が引退か逝去するまで ご義両親が持っている彼名義の物は、実際は彼のものではありません。 それらは将来貰う遺産だとお考えください。 勿論借金がかさんでマイナスになるやもしれません。 あなた方が新たに口座を作りそこに預金をしたお金しか 彼が自由に出来るお金ではないのです。 もし旦那様が不満に思うならなら、彼が上司=両親と話し合うのが普通。 あなたが口を出すとややこしくなりますから。 銀行にお勤めだったなら、彼名義の物は彼がその気になれば 彼の自由に出来る事はご存じでしょう? それをすると恐ろしいことになりますからお考えにならぬよう。

旦那さんが一番のハズレ

😣
ろんと
教えようともしない義両親さんにも不信感ありますが、 一番、異常なのは旦那さんでしょう。 自分の働く基本的な状況、条件をこれまで知ること無く、ただ言われるがままに働いてきて、自分の将来や家族の未来の計画すら立てられないおかしな環境に安穏とその身を置いてなんとも自覚してないんですから。 そのままですと、義両親さんが存命中は トピ主さん夫婦だけでなく、将来のお子さんたちもその一生は命綱ずっと握られたまま、支配されたものになっちゃいますね。 「二人で聞きに行こう」なんて、ほんと何考えてこれまで生きてきたの?と聞きたいくらい異常です

簡単

🙂
白玉
ご主人名義の不動産の謄本を法務局で取得(誰でもあげれる)借入金額が分かる。又、ご主人がサインしていないのに契約なんて通常できない。法に触れますよ! 年収が分からないなら区役所にひかれてる住民税などを聞く。住民税で、おおよその年収はわかります。

銀行を辞めたのが

🐶
老いの身
勿体ない 長い人生職持ってたらいいのになあ。銀行は高給なのに。。

土地などの借り入れは法務局で分かるかと

🐤
土地の地番がわかれば法務局で書類取ることで解ると思います。 銀行にお勤めだったならその筋の事も解ると思います。 購入した土地を借金で買ったなら、抵当権者と借りた金額が書いてあると思いますから取り寄せたら如何ですか? 一筆1000円位で所轄の法務局で遠方なら郵送も可能と思いますから。 主様のご主人も知らない借金他にもあるように思います。 ご自分達で調べられる物は調べたほうが将来の為だと思います。 相当な借金かも知れませんね。 給料は会社であれば親が調整することなど出来ません。 主様方も確定申告しないといけないと思いますし(源泉徴収票貰ったら)、将来の年金や健康保険にもかかわってきます。 市役所などでご主人の年収がいくらで申告してあるかも解ると思います。 自分の年収調べる事、本人なら出来ます。 中途半端な話に納得しないでしっかり話し合うことだと思いますが。 ご主人の預貯金も経営が苦しければ親が使ってしまうこともあると思います。 お子様が出来た今、子供の教育資金他の為にも全容明らかにしてもらった方が良いですね。 くれぐれも親の保証人、連帯保証人だけにはならないほうが良いと思います。 親子共倒れになりますから。 調べて借入金が小額ならそれはそれで良いと思います。 知らないという事が一番不安ですから。

もう手遅れです。(1)

🐤
いっぽ
よくある、と言う感想です。 舅から見ると息子は会社の駒ですから、それを自由に使っていいと思ってます。十分な生活費を渡しているし、最終的にはお前のものになるのだから今は駒で我慢せいというところです 開示できない理由についてはトピ文通りでしょう 横槍が入ったり、(今まで好き勝手に動かせていた駒が)反乱して言うとおりに操れなくなるのを、舅は恐れています。 それはそれとして、旦那様もトピ主様に隠しておきたいと思ってる節があります。 >夫名義で会社の土地の借金があると聞いており、夫も具体的に義両親から聞かされておらず 少なくともこれは嘘です。融資の内容に関しては契約時に旦那様が確認した上で捺印しているはずですし、主債務者なのですから金融機関に問い合わせれば返済状況や残債等の情報は簡単に得られます また、信用情報機関に問い合わせれば本人の借入の状況はどこにいくらの債務があり、返済は行われているのかは一覧表で取得できます。(概ね三つの信用情報機関があります。webで検索したらすぐわかります) 収入についても、市役所で課税所得証明を取得すれば簡単に判明します その金額から、生活費・ボーナスとして現に受け取っている金額を引けば、会社が役員報酬として計算上支払っておきながら本人に渡してない金額が判明します また、法務局に出向き、会社が持っている土地建物の共同担保目録付全部事項証明書(いわゆる謄本)を取得することで、会社が所有している土地建物がどういう形でどこの金融機関の抵当に入っているか(誰名義でいくら借りてるか)判明します 預金、生命保険については、会社が契約者となっているものではなく旦那様が契約者ならば、最初の契約の時点でどこの会社かどこの銀行か旦那様は知ってるはずなので、その会社に本人が問い合わせれば容易に判明します

続きです(2)

🐤
いっぽ
ということで、旦那様がトピ主様に「明かす」気があるなら、あちこち問い合わせは面倒かもしれませんが、舅に聞かなくても直接聞けばわかることです。 もうひとつ、よくあることではありますが、 旦那様が取締役であるのならば、本来であればお金の流れや経営の内容については知っていないとおかしいのです。 このあたりは詳しくないのですが会社法というもので決まってるはずです。取締役会や役員会議で(報酬の変更等も含め)決議し、役員三人が捺印した議事録を5年保管だったかどうか忘れましたが、法律によって義務が課されています。 ですから取締役なのに報酬をしらないとか経理について知らないということ自体が、【そもそも】おかしいということが原則です。 !が! 実際には親族経営の会社では社長が印鑑を預かっていて、社内の決議事項は勝手に捺印しているというのが現実です… >まず家業の仕事に専念して欲しいから~つもりはない そう言われてしまうとどうしようもないです。本来は上記のとおり、取締役なので経営に口を挟むというか、経営の責任者なのですけどねぇ・・・法律にも反しているし言ってることもむちゃくちゃですが、こういう経営者は多いです。 >現状の把握が出来ないと、今後の生活設計が組めません >今後は扶養内のパート社員として、夫の会社で働く予定です 厳しいことを書きます。 夫婦とも舅の指揮下に入るということであれば、今後は貴方の名義もフル活用される覚悟をせねばなりませんよ。悪くすれば生まれるお子さんもです。 こういう会社をよく見ますが、よほどに舵取りが上手でない限りジリ貧で、舅は会社経営が上手くいってる内は退かず、傾いた頃に疲れたとか言って息子に押し付けます。最悪、会社が倒産するまで全て隠し通す方もいます。

おわり(3)

🐤
いっぽ
こういってはなんですが、あなた方夫婦はもう既に会社と一蓮托生になっているというのが現状なので、(舅が自由に動かしてる)報酬や預金や生命保険を当てにした生活設計の構築は不可能です(だって予定にないところで舅に勝手に処分されたり減額されたりしますから)。また、それらを全てないものとして、自分たちの手元にあるだけのお金での生活設計もまた(同一名義の資産は誰が管理してようと名寄せされる)ので、完全に隔離して運ぶことは出来ないと思ったほうが良いです。 じゃあどうすれば設計が可能なのかと言うと、だから、不可能なのですとしか。 お気の毒ですが、会社の経営状況=トピ主夫婦の家計の状況です。 ですから会社経営が順調に進むように祈るしかできません。 後は手元にあるお金は子供の名義で貯金する。これも生活設計を立てての貯蓄ではなく単にお金を逃がしているだけの行為です。 旦那様は良い方なのかもしれませんが、無責任です。 自分が債務を負うのだから会社の経理は絶対に把握する、隠すなら債務者にはならないと最初から言うべきだったのです(仕事が出来てるか否かは問題じゃありません)。 今からでも言うべきと私は思いますけど、上記のとおり、旦那様もトピ主様に隠したい気持ちがあるようなので、そこまではしない気がします。また、親の会社を辞めればいいのかというと、会社がらみの借金の名義人である以上、逃げられるものではありません。 長々と書きましたが、 現状はもうどうじたばたしたところで舅の胸先三寸です。 夫婦の生活設計を立てて家計を管理するということは諦め、流れに乗って進むしかないです。

嫁は他人

041
赤の他人
他人である嫁に お金のことを簡単に話さないでしょう。 今回のことで かなり警戒されたと思います。 ウチはサラリーマン家庭ですが トピ主さんのような嫁だったら 絶対に保険のことも貯金のことも 教えません。 郷に入ったら郷に従え と言いますから その家のやり方に合わせていくのが いいと思いますよ。

そりゃあ、へんすぎます!

🐱
メーテル
義両親の感覚が、そもそもおかしいです。 家族での経営ですからそうなのでしょうが、役員だからといって給与明細も出せない、あかせないというのは、本当にヘンです。 極端な言い方ですが、息子さんを私物化していますね。 会社を私物化しているといってもいいです。 本来は、役員であるご主人の給与明細も、借入額も明白にしておくのがアタリマエですよね。 あなたからではなく、ご主人からきちんといってもらえばいいのですが。 そうは言っても、聞く耳をもたなそうですから、弁護士さんや、税理士さん(がいれば)に相談なさってみればいかがでしょうか。 別の世帯をもったのですから、きちんとすべきです。 ご主人は義両親の所有物ではないのですからね。 そうはいっても、これまでなんの波風も立てなかった息子さんでしょうから、何かいいだすと、あなたが焚きつけたと思われるのがオチですね。 ですから、ご主人によくよくいい含めて、お話してもらうのが良いと思います。 生活費をもらって、こまらないといってもとても形態としてはへんです。 家族の生活設計も将来もあるので、きちんとそこはしてもらいましょうね。いくら役員の息子さんでも、本人の自署なしに借入をしているのはホントに変な話ですから。 どこかできちんとした方がいいですよね。 会社のためにも。 どうしてそのようなワンマン経営になっているのでしょうね。 落ち着いて対処してください。 なんとか関係を壊すことなく、「独立した家庭」なのだとわかってもらってください。がんばってね。

市役所で調べましょう

041
本人が市役所に行けば年収と納税額は調べられます。 年金は誕生月に送られてくる定期便で確認ができます。 ただ、借金は勝手にご主人の名前を使っているのなら詐欺ですよね。 恐ろしいので貯金は全額トピ主さんの名義にした方が良いと思います。 そしてパートはご主人と関係のないところでした方が良いのでは? ご主人は何で親に物を言えないのでしょうか?

結婚前には?

😨
やん
ご結婚前には一切内緒?あなたには聞かされてなかったのですか? 嘘をつかれていた、隠されていたのなら仕方ないですが。。。うすうすわかっていながらお子さんまで作ってから。。。では不安しかないですね。 先日知り合いの零細会社社長がおなくなりに。借金はなんとなく話に聞いていたものの、家、土地まで抵当に入っていたことは、息子さんも奥さまも知らなかったそうです。

親の総取り

🐧
ぺんぎん
親の総取りは、サラリーマンが増える前の、日本の平均的な家計です。 総取りと言っても、親が子から搾取して贅沢三昧するのではなく、 親が収入と支出を一括管理するのです。 例えば農家では、一家総出で働きます。 それぞれに給料は渡しませんが、家族に必要なお金はその都度用意されます。 トピ主様の場合、渡された「生活費」の範囲でひと月暮らせばよいのです。 また、車が欲しい、服が必要、来月は友達の結婚式に出る、などの出費も ここからまかないます。(一部はボーナスも使えるでしょう) 全部使うと心配なので、ある程度の貯金は必要になりますが、 それは「へそくり」程度に。 子供が幼稚園に行く、習い事がしたい、塾に行く、など出費が増えるケースは その都度親に申請して、「生活費」の増額をお願いしましょう。 その生活費を払っても大丈夫かどうか、考えるのは義父です。 気楽でいいではありませんか! 学資保険は要りません。 月々小さなお金を積み立てても始まりません。 動かす金額が違うのですから。 必要とは思えないので、「それは生活費で」と言われるのですよ。

ワンマン経営は怖い

🐱
ねこ飼い
自営業、長男嫁、完全同居 30年を経験した者です。 うちは、ほんとに特別でしょうが、 結婚以来、夫の収入も、支出も、 その他、生活費にいくらかかったかなど、 一切、教えてもらえませんでした。 しかも、日当しかもらえず、 挙句、食わせてやってるが、舅の口癖でしたね。 あればあるだけ、使ってしまう義両親で、 葬式代も残しませんでした。 そのせいで、私個人の貯金は、ありませんし、 跡を継いだ夫も、舅と同じ経営方式です。 私は、夫の収入も借金も、教えてもらえません。 悪いことは、言いません。 一日も早く、完全な給料制にしてもらい、 保険もその中から、自分たちで管理するようにして、 一つの夫婦、子供の家庭を作るんです。 一日も早く、話し合いをして、 一つの家庭を築きあげるんです。 頑張ってください。 このままでは、子供にかかる、 お金が捻出できませんよ。

自分達で調べれば良いのでは?

041
自分名義でしたら、借金、保険、収入は、簡単に調べられます。 会社の資産状況も、過去の決算書や帳簿を見れば、大体掴めると思います。 もし帳簿を手書きしているとしたら、経費削減と称して、「会計ソフトに入れて管理するから」と、伝票入力を買って出てみたら良いかも知れませんね。

税務署

041
ちゃむ
夫は自分名義の借金高も分からないのですか? それはまずいです。 正直言って、不正を疑うレベルですよ。 私だったら、どうしても義両親が公開しないのなら、まず税務署に行って、収入を確認します。それから借入先が分かっている場合には「取引履歴開示請求」で、借金の履歴を開示してもらいます。借入先さえ分からない場合には、信用情報機関を利用して情報開示手続きを取ります。その銀行以外にも借金があると大変なので、一応信用情報機関で、全ての借金を確認した方がいいかもしれません。 家業の仕事に集中してほしいからといって、夫名義の借金でもあるのに詳細を明かさないなんて、おかしいですよ。言いにくいくらいの大きな額なのかなと予想します。 経営状態が悪いなら、トピ様も自営の手伝いをしている場合ではないと思います。「今度二人で聞きに行こう。」とは、頼りない夫だし、トピ様がしっかりしないといけない状況だと思います。

トピ主は仕事を辞めるべきではなかった。

世間様
 はっきり言って、倒産の匂いがプンプンします。

どう思われるかと聞かれれば、、、

😣
とらとら
よくそういう状況で結婚したね!? としか言いようがないです。 義父母からすると、今更何? って感じなのでは? ご主人もそれで納得しているならしょうがないんじゃないでしょうか。 働いているのはご主人ですから。

離婚も視野に入れるべき案件

😑
虹の花
義両親がおかしいです。夫はどう考えているのでしょうか? 夫婦でタッグを組み夫が現状を打破するために尽力をつくすことが大前提です。 それができないようでしたら、離婚も視野に入れるべき状況です。 まずは出産前にできる限り夫婦で話しあってください。 そのおかしい状況をどれだけ本気で変えるための行動ができるか夫の様子をみてください。 状況を変えられないようでしたら、夫ごと義両親を捨てるほうがいいと思います。 そんな信用できない人たちに、お金や仕事という生きていくうえで大事なことをまかせていいんでしょうか?いいなりになっていいんでしょうか? そしてその家業は継ぐ価値のある会社なのでしょうか?どうも経営状況が危なそうです。

トピ主です。補足します。

😢
ぐりぃ トピ主
☆貯蓄 来年自宅を新築する予定で、土地購入資金は夫名義の貯蓄からまかない、建物はローンを組む予定です。 当然、義両親から預金残高は聞かされておらず、土地購入資金をキャッシュで支払うと残高はあまり残っていないようです。 ☆自宅の新築 現在賃貸マンションに住んでいます。 今後子供が産まれる事もあり、自宅購入は義両親からの打診でした。 事業の関係で自宅の方位を決められ、購入金額、建築業者も義父に決められました。 ☆私自身の仕事について 10年メガバンクで窓口営業で働いてきました。 結婚に伴い、他県への転勤、残業、ノルマ等もあり辞める決断に至りました。 義母より、 「うちの社員でお嫁さんが正社員で働いてる人はいない。いつ(銀行は)辞めてもいいのよ。何かあった時はあなたの貯金から出すような事はないわよ。」 と言われておりましたが、現状を考えると鵜呑みにせず、辞めなければ良かったなと思います。 辞める前には年収は600万円近くありました。 今後のパート代8万円では物足らず、何か副収入になるような事を考えないととも思ってます。

トピ主 補足します2

😭
ぐりぃ トピ主
一件一件、皆さまからのレスをありがたく拝読しております。 途中になりますが、又々補足させて下さい。 《夫名義の借入について》 借入についてですが、夫名義ですので、当然夫本人が自署、捺印しています。 義両親が勝手に…という事はないです。 ですので、いくら実親でも、主人が自署、捺印する以上、深く突っ込んで内容を詳細に確りと理解出来るまで聞かなかったのかは、本人に落ち度があると思います。

なんで銀行やめたのー!

🙂
さくら
将来的に絶対クビが回らなくなりますよ。 生活費は削られていき、最悪倒産で夫には借金だけが残る。 トピ主さんが銀行に勤めたままだったら離婚して子供引き取って育てられたのに… 現時点で、夫の貯金はゼロ。生活費はもらえるだけ。借金は莫大(調べたければ調べればいいでしょうが…) 保険金は夫が死んだら親と会社のもの。 そう思って生活するしかないですね。 お金が足りないのは「夫のオツムが足りなかった」「そんな夫のもとに嫁いだバカな自分」と割り切っていくしかないでしょ。 嫁に夫の貯金も保険もいえない? 親や会社の貯金を言えってわけじゃないんだから。 無いから言えないだけです!(笑) 給料明細も出ないってことは、低賃金なんですよ。生活費の上乗せは親がしてるんでしょ。 これからはもらえる生活費の中から貯金をして子供の教育費に夫の生命保険をかけていくしかありません。 足りない分はトピ主が稼ぐしかありませんよ。

もらえる月はいいけど・・・

🍴
めーよ
潤沢にもらえる月はいいですが、「今月はこれで」と、簡単にカットされますよ。 お子さんが大きくなって、もらえる生活費がほぼ、出て行くお金と同額になって、一切の余裕がなくなることも容易に想像できるし、 「会社が苦しいから」という一言で今までギリギリだったのに収入をカットされ、必要なものが買えなくなるなんてこともありそう。 会社が苦しいから、奥さんも保証人に加わってくれと言われて、銀行の借入の保証人にされます。 会社が傾くのと比例して少しずつ生活費が減らされ、10万になり、8万になり、 挙句「もうお前らには払えないから、外で働いてくれ」と言われる。 そう言われる頃には預金や保険はとうになく、会社が倒産しても借金だけは夫名義と妻名義で残ります。 清算方法は夫婦揃って破産です。 破産したら、奨学金の保証人になれません。ですからお子さんが大学進学を希望しても、金がないし、保証人二人も両親も祖父母もなれませんから、頭を下げまくって遠縁の親族になってもらうことになります。見つからなければ奨学金を借りられず、大学に進学できません。 夫婦とも無職になり就活から再スタート、当然貯金0。初老の夫婦にはキツいですね。 生活設計ができない、ということはこういうことです… 逆に会社がどんどん大きくなることも、また心配ですよ。大きくなればなるほど、(生活費は据え置きか、多少あげてもらえるでしょうが)ワンマンも権力が大きくなるし、夫の借金もどんどん増えますからね。ちっとも安心は出来ません。 どっちにしても…将来が全然見えないので、不安ばかりですね。 いっそのこと開き直って毎日博打だと思って暮らすか、です。

法人経営陣なのに

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  事業を営むのに借入金はほぼ必須ですが、トピ文を見る限り、あまりに不透明ですよね。ご主人は、取締役ということですから、法的には会社経営に責任があります。トピ主夫さん程度の規模の会社でしたら、取締役が年次の貸借対照表や損益計算書くらいは理解していなと相当まずいことになります。  しかし、現状の自分自身の役員報酬はわからない。すべて義母まかせってことですよね。これ、決算書が出鱈目ってことです。  まず、本当にご主人が取締役か確かめること。法務局で登記簿謄本取ればわかります。あとは、会社に就いている顧問税理士に聞いてみると税務申告書類を手に入れることができ、役員個人と会社の貸借状況がわかるはずです。  金融機関にも提出されているはずなので、担当者にちょっと確認したいとお願いすれば、金融機関に提出した資料をみせてもらえるかもしれません。うまくやりましょう。

元銀行員なのに何故そんなに迂闊なの?

🎶
りちゃあど
職業柄お金の怖さは嫌って程知ってるでしょうに。 なのになんで自分の給与のみならず自分名義の借金額も 知らない親の会社で働く男と、それを頑として教えない 親と縁続きになろうと思うかなぁ。 おまけになんで銀行をやめて無職になったの? これから子供も生まれるのに。 銀行なら出産後もわりと働きやすいのに。 >今後は扶養内のパート社員として、夫の会社で働く予定です。 って、正確には「夫の親の会社」でしょ。 >今年は特に売上が良くないから、社員の給料を払う為に、役員の給料で調整している なんて事を言ってるような経営者の経営する会社の。 本当に(書類上だけじゃなくて)給与を貰えるのか、そも そも経営はどうなってるんだ?って不安にならなかったの? それとも、「倒産?あ、大丈夫、それは絶対にないです(笑) 私の中では当然過ぎて書くの省略しちゃいました」なの? だったら良いけど。 それでも、一応取締役なのに、結婚して子供も生まれるのに、 いずれ後継者になる予定なのに、お金について無頓着 な夫に不安を覚えないのが不思議。

トピ主さんって、後になってから文句を言うタイプ?

🙂
とおりすがり
レス2まで見ました。 今の状況で、自宅購入を考えるトピ主さん夫婦の考え方にびっくりです。出産が近いとのことですが、それとこれは別でしょう。 色々義両親に問題があるのかもしれませんが、借金の手続き、自宅購入の件など夫婦(もしくは夫)の了承なしでやっているわけではありませんよね?騙されて契約書にサインした、という話でなければ、トピ主さん夫婦にも決定に加わっているのは明らかです。 夫の給与明細がわからない事はたぶん前から知っていたことで、それに加えてご自分もパート職員になったりしますか?パートの明細も入ってないのでは? 私なら、こんな金銭にルーズな男性を夫にはしませんけどね。

なんと勿体ない

🙂
元銀行
銀行辞めてしまったのですね。 姑の言う事なんか聞かなければよかったのに。 自営業の姑って嫁が外で働くのを嫌いますよね。 自分の目の届く監視下に置いて、日々顎で使いたいんです。 世間への見栄もあるでしょう。 賢くない舅と姑の印象を受けます。 どうしてそんな環境の男性と出会ってしまったのでしょう? 土地も家も舅に決められるなんて~ 何十年もローンを払わされるんですから、 舅の世間体に付き合わず、 お金を払うトピさん達が業者も間取りも自分の好きにした方がいいですよ。 そう言ったお金を出せないのだから義親はお金が無いのでしょう。 (節税の為わざと借金する場合も有りますが、この場合は本当になさそうです) 他の方が書いている通り、法務局や役所で借り入れや収入は調べる事、 保険は契約者に権利があるので仕方ありませんが、 預貯金は名義人に権利があるのですから、 今後、引き出されない様に届け出印を変えてもいいのだし、 キャッシュカードも使えなくしてもいいでしょう。 揉めるでしょうが、一個一個戦わないと何も変わりません。 子供が生まれたら、名付け等、 義親の干渉が煩いでしょうから、 御主人には夫としてしっかりしてもらわないと。 銀行にパートか派遣か時間制契約で復帰できませんか? 8万のパートよりもらえますよ。 子供は保育園で…。 頑張ってください。

派遣

🙂
バジル
銀行員だったのなら銀行事務の仕事が出来るでしょう。 婚家でパートではなく外部に派遣で働いてはいかがですか? 銀行事務が出来る人は少ないので、子供を預けることが出来ればすぐに仕事は見つかると思いますよ。

今すぐにでも再就職を

041
MARVERA
銀行によっては元行員をパート採用して希望の支店に配属とかあります。実際に結婚退職して子供が少し大きくなったタイミングでそうして別の支店で働いてる友人がいました。 元の職場でそういった採用が無くても、金融機関経験者で派遣とか、何も無いよりは採用されるチャンスはあるんじゃないでしょうか。 他のレスにもありますが、「扶養内のパート社員として、夫の親の会社で」なんて絶対にやめておいた方がいいです。

まずは個人信用機関に照会

🙂
都民男子
CICや全銀連にご主人が自らご自身の情報を照会すれば「金融機関からの借入金」は把握できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧