本文へ

友達にバイトをやめさせたいです。

レス51
(トピ主 10
スッポン
ひと
友達(仮称:月)のことで相談があります。

うちの高校は基本バイト禁止ですが、月は家庭の事情があるのでOKです。
スーパーで働いてて、本当は時給800円なんですが、店長が特別に1200円くれてます。

最初は優しい店長でよかったねって言ってたんですが、最近、ヤバイ感じがします。

月が倉庫に物を取りに行ったときに、すぐ後ろに立ってたりするらしいです。
帰りも車で送るって言ってきたり。他の人には言わないのに。

月はもちろん断ってますが。

これって、ヤバイですよね?

学校に言ってバイト変えたら?って言っても、1200円も貰えるバイト他にないから続けたいって言います。

月は「気のせいかも」「自意識過剰だって笑われる」「私みたいな子供相手にしない」「ぎりぎりまでがんばる」とか言ってますが、
不安があるから私に相談したんだと思うし、高校生は子供じゃないし、月はめちゃ可愛いし、ぎりぎりって何!?って思います。

何て言って月を説得したらいいか教えてください。
今の所で安全を確保できる方法があれば教えてください。
学校と家族にチクってやめさせるのは最終手段にしたいです。

ランキング

レス

それだけでは…

041
ゆん
時給を店長の裁量でそんなに変えられるということは全国チェーン店ではなく個人経営なのでしょうか。 別に、倉庫に物を取りに行ったらすぐ後ろにいたというのは何もおかしくないかと思うのですが…。 帰りに車で送ろうというのも、女子高校生が夜に一人で歩くのは危険だからでは?と思います。

心配です。

🐤
よるのうえ
スッポンさんはお友達のことをとても心配されているのですね。 高校生で1200円のアルバイト代はまずなかなかないでしょう。 ご家庭の事情もあるようですし、今のバイトがとても必要なのですよね。それを踏まえた上で・・・ まず一つは、スッポンさんがいつもいつも彼女の話や相談を受けたことを、詳細に記録しておくとよいのではないかと思います。 説得する時にも、こんなにいろいろヤバそうなことがあたったと自覚させられるかもしれないし、だれか別の人に相談するときにも使えるのではないかと思います。 ふたつめは、友達に防犯対策グッズを持ってもらうのはどうでしょうか。 今は小さくてポケットに入れておけるブザーも充実してますね。 そのヤバさがどの程度なのかまでは、投稿から判断がつかないのですが、護身用には有効ではないかと思います。 三つ目は、これは出来ればですが・・難しいかもしれませんが・・・ 同じ所でバイトをしてみるのはどうでしょうか。 こんな回答ですが、気になったので返信しました。

人生は茨の道

💤
月並み?
カワイイ月がバイト先の店長に狙われている?  っと、月のために考えていますね。。。    でも、月は金のためなら、多少のことは我慢するつもりですね。    ならば、そのままの状態を維持してもよいと考えます。 1.店長はアホスギ、、、給料を1.5倍にするまでそのかわいい月に気に入られようとしている。 2.下手に車で送るなど誘いをしている。 3.気持ちを抑えきれず倉庫についていく?  高校生に萌えているけど、どうしたらいいのか?分からないのは、ミエミエ。月は、危険よりも金を選んでいるのなら、ご家庭の事情でもなければ、やはり見栄張りな考えを持つ高校生。優しすぎるあなたが月から距離を置いてもいいじゃないかな?

心配な状況ですね。

😝
ころん
お友達が心配なトピ主さんの胸中お察しします。 その店長、今は大丈夫でも、月さんがおとなしくしていると付け上がってエスカレートしそうな感じですね。店長という立場を利用して悪質です。 本来は親御さんに相談するのが良いのでしょうが最終手段とのこと。 バイト先に、月さんが信頼できる先輩はいないでしょうか?出来れば■2や3で店長に近い立場の方で…。その方に、内緒の相談として、「私の勘違いかもしれないんですけど最近店長が~な感じで…。前から店長ってスキンシップが多いんですか?」なんて感じで店長の行動で恐怖を覚えると、それとなく相談してみてください。(その際時給については言わなくてもいい事だと思います。) その方がお友達を守ってくれればいいのですが…。 お友達を真剣に心配するトピ主さんは優しいですね。そんなトピ主さんだから月さんも打ち明けたのでしょう。 トピ主さんから見て少しでも危ないと思ったら、最終手段といわずすぐ周囲の大人に頼って下さい。 何事もなく解決することを祈ります。

やめさせられません

041
さくら
同じような収入が得られるバイトを紹介できないのなら、仕方ないです。 単なるお小遣い稼ぎではなく、必要に迫られてのバイトなのですから、そう安易にやめろとは言えません。その分をトピ主さんがカバーしてあげられますか? 本人が納得しているのですし。 帰りの送りは、夜の女性一人歩きはあぶないので、ということではないですか?最近そういう事件があったばかりですし。

スッポンです。追加です。

スッポン トピ主
短くまとめるのが苦手なので箇条書にします。 ヤバイかなって思った理由 ・月のバイトには女子高生が他にもいるのに、その人達も一人で帰るのに、月だけ「送ってくよ」と言われる ・倉庫は扉が2枚あって、閉めないことになってる方の扉が閉まってる(店長と月が中にいる時) 月が気をつけてること ・防犯ブザーを4個持ってる 「そんなに!?」て言ったら「一応」って。 そのうちの1個は小学生が持つみたいな、ぱっと見、犬のぬいぐるみみたいなので、見える様にエプロンに付けて、「これ実は防犯ブザーなんですよ」って、パートの人とかに話して、抑止力にしてる(←説明下手ですみません) ・できるだけ、パートの人達と一緒にいる 私たちと同い年くらいの娘さんがいるおばさんが、気にかけてくれてる。(気付いてくれてるのかな?ちょっと微妙) うちのクラスには自称美人で「よく痴漢にあって困る~」とか自慢げに話してる馬鹿がいますが、月はそういうタイプじゃないです。 月とは小学校の時から一緒なので、何かあったら悲しいです。 やっぱ、月の家族に言った方がいいですか? 速攻、バイト変えさせられちゃって、月にはうらまれるかもだけど…

スッポンです。レスありがとうございます。

スッポン トピ主
よるのうえ様 「嫌だったことリスト」は作ってみようと思います。月にそれを見せて、「こんなにヤなことがあるのに続けるの?」って説得してみようと思います。 店長は私たちの高校がバイト禁止ってこと知ってるので、ひょっとしたら学校にチクられるかもですが、ダメ元で私もバイトに行ってみようかな。 私の母親にパートに行ってとは言えないしなぁ。 ころん様 バイト先に優しいパートの人がいるので、その人に相談するのは有ですか? 店長に近いって訳じゃないんですけど。 月が店長に「倉庫から荷物とってきて」って言われた時に、よくついて来てくれるらしいです。 うすうす気付いてるのかな?と思います。 うすうす気付いてくれてるんだとしても、月からはっきり「助けて」って言わなきゃですよね。 ゆん様、月並み?様、さくら様 私が教えてほしかったことと微妙に違う感じのレスだったので、なんて返事したらいいのかなと考えてます。 とりあえず、そういうものなのか…と思いました。

スッポンです。思い出したこと。

スッポン トピ主
月が私に話してくれた「嫌だったことリスト」を書いていて思い出したんですが、解決したことはトピに書かなかったので追加します。 ・店長がやたらぶつかってくること それも、肩とかじゃなくて、正面からドーンと。 前からくる人をよけたら、前の人も同じ方によけて、ぶつかりそうになることありますよね。 店長は月がもう止まってるのに、正面から体当たりしてくるそうです。で、二の腕とかつかまれて「危ないよ」って。(どっちが(怒)) 危うくキスされそうになったこともあるとか(ありえないっ(怒)) 月がぺたっと棚に張り付くように避けるようにしたので解決しました。 ・スカートの中を覗かれたかも?なこと バイトではデニムのパンツにはきかえるようにして解決しました。 今はそれでも不安だから肩からつながってるズボン(オーバーオールだっけ?)をはいてます。 他にもちまちまあったような気がするなぁ。 思い出したら書きます。 倉庫と「送るよ」攻撃はまだ解決できてないので、いい方法があったら教えてください。 書いてたら、ますますバイトやめた方がいいような気がしてきました。

難しいですね。

🐧
thirdaqua
バイトが終わった頃に家族に電話するように してみてはいかがでしょうか? (最近は物騒だから連絡をするように言われた、という感じで) 家族のフリをして、あなたが電話の相手になってもいいです。 過保護な保護者がいると思わせておくだけでも 多少は効果があると思います。 あとは、家や学校でバイトの話をよくしているということを、 月さんから店長にさりげなく伝えておくと、下手な行動が しにくくなると思います。 もちろん不快な思いをしているということは隠しておいて下さい。 あなたの行動は筒抜けになってますよという、プレッシャーを 与えておくのです。 後ろめたいという自覚があれば、少しは大人しくなるのでは ないでしょうか? まあ、下心なく、そういう悪ふざけをするオッサンもいますし、 家庭の事情に同情して、心配している可能性もなくはないですから、 はっきりヤバいとは言い切れません。 問題を大きくして、誤解だったりすると、月さんのバイト許可に 影響があるかもしれませんので、慎重に行動しましょう。 がんばってください。

お友達思いですね!

041
かりかり
スッポンさんのトピを読んで、なんてお友達思いな!と感動しました。 それはさておき、トピを読む限りでは月さんは狙われてる感じですね。 本当に好きならもっと別なアプローチの仕方をすると思いますし。 「狙われている」と断定して以下の文章を書きますね。 たしかにスーパーのバイトで高校生に1200円は美味しい話ですけど 危険を顧みてまでするバイトなのでしょうか? 家庭の事情があるようですが、1200円もらわないとやりくり出来ないくらいの事情ですか? もしそこまでじゃないのなら、即刻やめるべきかと・・・。 何かあってからでは遅いですし。 何かあっては、月さんの心にも傷がつくこと必至だと思います。 ストーカーとかはされてませんか? 店長にストーカーされるくらい気に入られる前に辞めた方がいいと思います。 早く辞めて、他のバイトを探すことをお勧めします。

友達でいてあげてね。

🐴
みみみ
 うーん、家庭の事情でお金を稼ぐ必要があるなら、止めるのも難しいのか。  とにかく、批判は控えめにして、話を聞いてあげる状況を維持することが大事では。  トピ主さんに何を言っても、非難、否定されるでは、嫌になって相談もできなくなってしまうかも。  想像したくもありませんが、万が一の事が起きても「ほら、だから言ったじゃない」の台詞は言わないであげてください。  店長をとっちめるために、DNA取れるようにするなど具体策をトピ主さんが勉強しておいてください。  さて、現状では、他の方も言われるとおり、ノートに日付を入れて彼女が話したことを記録しておきましょう。  冷静に見ると、いよいよやばいって、ことがわかるかもしれません  まず防犯ベルをプレゼントすること。それから、大声の出し方を練習させておきましょう。いざってなると、声が出ないそうですよ。あなたの訓練にもなりますから、二人で練習してください。  こういう小心者の男は、誰かにばれることを恐れます。最悪の行為は踏みとどまるはずです。  友達のためにチクリもありですよ。この手の対策にはやりすぎってことはありません。

彼女の安全か友情の崩壊か

💡
きみこ
店長のやってる事をトピ主さんは月さんから聞いたのですよね。 それでも月さんはバイトを辞めないのだから、多少の危険は覚悟の上なのでしょうか。 あなたが本当に辞めさせたければ彼女の家族にチクればよいけど、二人の友情にひびが入る可能性がありますよね。 彼女の安全と友情の崩壊のどちらを取るか・・・ 今までのレスにあったアドバイスを試すとか出来るけど、彼女自身はまさか自分は危険な目に合うわけがないと思っているのでしょう。 時給の高さに吊られて、愚かです・・・

できるだけ周りの大人に言っておくこと

🐧
ミク
心配ないとおっしゃっている方も何人かいらっしゃいますが、私は結構危険な状況だと思います。 その店長は月さんの家庭の事情を知ってるんですよね?その上で時給をそんなに上げているのなら 「こんなにしてやったんだから少しくらいいいだろう」 って思ってそう。 また月さんが事情でバイトを辞められないことや、これは勝手な推測なので違ったら無視して構わないのですが、月さんのおうちに男手がなかった場合さらにそこにつけこんでくる事も考えられます。 文面からあなた達2人はとてもいい子のようなので、そういう嫌な大人がいるって思いたくないでしょう。 でも月さんやあなたの優しさ(厳しく言うと甘さかな)が利用されているように感じます。 キスされそうになったなんてとんでもないです!自分の立場を利用して、すごく卑怯な人ですよ。 バイト先には信頼できる先輩やおばさんがいるんですよね? その人達に隠さず事情を話し、店長と月さんが2人きりの状況を避けてもらって下さい。 シフトもできるだけ一緒に入ること。 これだけは絶対にすぐして下さい。 あと今度変な真似されたらすぐ親に言ってね。お金よりあなた達の方が大事です。

月さんの親御さんが店長に挨拶に行く

041
座敷犬
出来れば「菓子折り」でも持って そのアルバイト先に「娘がお世話になっております」と 挨拶にいかれると 流石に 店長はビビるでしょう 仕事帰りに ついでに迎えにきましたってカンジで お父さんが立ち寄って 店長に 「娘がお世話になりまして・・」と 挨拶されるのが 一番 効果的ですけどね 月さんのアルバイトを家族で見守っているとアピールする・・・そりゃ うっかりと 手でも出したら バレバレだぞ!!と 店長だって もう ちょっかいをださないでしょうよ  しかし 早く 他に変わった方がいいのですがね・・

税金の勉強もしてみてね。

なこB
最終手段としても学校に言うと、月ちゃんが他のバイトも出来なくなります。 月ちゃんと同じように家庭の事情でアルバイトの許可をもらっている子も 最悪、バイト禁止になってしまいます。 変に行動を起こすとせっかくの親切な気持ちが 余計なお世話と受け取られてしまう場合があります。 月ちゃんの家庭の事情が詳しくはわかりませんが 時給1,200円でアルバイトを続けていたら もしかしたら逆に家計を圧迫することになるかも知れませんよ。 今の税法ですと年間103万円以下だったら世帯主の収入から扶養控除を 受ける事が出来て、世帯主の所得税などが軽減されます。 その所得税を元に決められる手当や恩恵が受けられなくなる可能性も出てきます。 そこを月ちゃんが月ちゃんの親御さんと相談して年間いくらまで稼いでいいのか 確認する必要があります。 少ない時間で多く稼げる方が魅力的ではありますが 身の危険はお金には返られません。 それだったら800円の職場で安心して楽しく仕事をする方がいいと思いますけどね。 ちょっと難しい話ですがその辺りから説得してみては?

月さんに危機感がなさ過ぎ!

041
chemie
2009年11月16日 23:34のトピ主さんのカキコまで読みました。 正直言って、そこまでされているのにアルバイトを止めない月さんに危機感がなさ過ぎ! まずは、今の相対的に高額なアルバイト代の代償になりそうな事象を月さんに認識してもらうべきだと思います。 月さんは、やさしいお友達を持って幸せだと思います。

手遅れになる前に

041
いちか
先生、ご両親、そのスーパーの社長に報告してください。 日記風に何月何日に何されたと記載するのも証拠になりえます! あとはいち早く友人を説得してください!!

う~ん、良い方法はねぇ

041
ろっく
40代後半男性です。 その店長って何歳くらいんでしょうかね? 既婚ですか?子供とかいます? まあ、店長がどんな男性かはともかくとして確実に下心有りですね。 時給が特別に1200円ってどんな特別な理由なんでしょう? 友人だけ帰りも車で送るとかありえないでしょ。 やたらとぶつかってきて体に触れるとか危うくキスされそうになったとかスカートの中を覗かれたかもなんてもう犯罪ですけど。 本人は言葉とは裏腹にヤバイというのは相当自覚してるんじゃないの? じゃなければ防犯ブザー4個は持たないよね。 「ぎりぎりまで頑張る」ってのはまさに今の状態はヤバイって自覚してるからでしょ。 廻りの人も「うすうす」ではなくて完全に気づいていると思いますよ。 でも、下手に騒ぐと逆ギレしたり手口が巧妙になったりエスカレートするのが怖いので「それとなく」ガードしているんですよ。 一番良い解決策はそういう危険のない、例えば女性ばかりの職場で本人も気に入るところへバイト先を見つけてあげるのが良いのだけどね。 学校や親に相談するにしても友人を説得して一緒に相談に行くのが良いと思いますよ。

人様の懐事情には積極的に関与しない

041
MAD-R
文章を見る限り、 店長は月さんに下心があり、自給を上げたり、送迎をつけたりと待遇面で優遇している。 月さんは店長の事が個人的に好きではないが、自給が高い、家庭的な事情で金銭が必要、という事情から バイト続けようと考えている。 という状況で、善意で心配しているのでしょうが、 こういう家庭事情や懐事情が絡んだ問題には、第三者は余計なクビを突っ込まないことをお奨めします。 金で釣る男、金で釣られる女 よくある図です。 本当に嫌なら月さんは自分でバイトをやめますから。 バイトも選べないほど切羽詰まっている感じでもなさそうなので 友情を壊さず、バイトをやめさせる具体的な方法を考えると、 1、高校生可で今より高自給、今の職場より近い、今の職場よりしんどくない ようなバイトを紹介する。 2、トピ主さんがアルバイトするなりして、月さんに金銭的支援をする どっちかです。 本当に月さんが困っているなら助けてあげればいいですが、 それは月さんから 「バイトをやめたい、けどお金が必要」 と相談を受けた後の話、貴方が積極的にクビを突っ込む話ではないです。

最終手段、使った方が良くない?

041
riki
ヤバイですね、絵に描いたようなセクハラ。 もし事情有りで大きな後ろ盾が無いとかだとなめられやすいです。 また、女子高生という部分も腕力でも頭でも勝てると思われやすく、狙われる要因になります。 お金に困っている所を良い時給というエサで釣って、隙あらばと狙っているんでしょう。 まず、事情があったとしても月さんだけ時給を高くするというのは異常な処置です。 実際良い条件を目の前に出されたら飛び付きたくなりますが、そのような贔屓を受ける正当な理由が無い以上 そのままだと弱みを握られてしまうことになります。 その仕事内容で本来もらうべきでない金額を得るのは月さんのためにも良くない。 苦しくても正当な金額で働いた方が引け目を感じることなく、堂々と働けます。 たかがその程度の時給で自分を貶めないで欲しい。 トピ主さん、最終手段を使うこと、真剣に考えて下さい。 主さんの文を読んだ感じ、かなりヤバイと思います。 大人に助けを求めた方が良いです。 一生消えないほどの深い傷を月さんが負ってからでは遅いです。

心配です。

041
くしゃん
基本的には、ころんさんと同意見です。 時給1200円だろうか、今の私なら安全な800円のバイトを選びますが、高校生の頃の私なら…それに家庭の事情があるならなお更、1200円をとってしまったでしょう。だから月さんを責めることはできません。 辞めることが一番ですが、今回は辞めないで安全に続けられる方法はないかという視点で書きます。 妙案ではありませんが、 月さんのお父さんが警察官で、すごく厳格な人だという設定にしてはいかがでしょう? 仲の良いアルバイト仲間に頼んで、第三者から店長に、それとなく「月さんの父は警察」だと伝えてもらいます。 後日、月さんから店長に「父が一度店長にご挨拶したいと言っている」と伝えます。 そのあほうな店長ならそれだけでビビるかもしれません。 以前に母が男性社員にイジメ?に合ったとき、「夫はヤクザ」ということにすると、嫌な目に合うことが少なくなったそうです。 (実際に父の風貌はヤクザっぽかったので…) 月さんの家庭の事情を店長がどこまで知っているかで、使えなくなってしまう手段ですが。

うーん

🐱
にんにん
私もやめさせたいですね・・・ ただ店長が月さんのことが好きで、告白しようとしているだけならいいですが、無理やり、とか、店長に変な性癖があって暴力を振るわれたり怪我させられたりしたら取り返しがつかないですよ。そうなったら告訴してやるって言ったって本人のキズは深いし、怖くて誰にも話せなくなっちゃうかもしれない。(私は前彼に暴力を振るわれれいたときは、家族の安全まで脅かしてやると脅されて誰にも相談できませんでしたから) 「送るよ」の対処ですが、月さんは携帯お持ちですか。帰る時間がわかるならスッポンさんがお電話しては?月さんに言って電話してもらうんでもいいですが、家に帰るまでは引き伸ばして会話しているふりでもいいから電話を切らない。もし車に乗せられちゃったら、「今ね~交差点のコンビニのところ、もうすぐ家だから~」と場所を細かく言うようにするとか。 倉庫に行って店長の気配を感じたら急いで「トイレ我慢できないんです。品物をお願いします」と走って逃げる。パートさんについてきてもらう・・・くらいしか思いつきません。 心の傷が作られる前にやめてくれるといいですね。

下心が見え見えですね

041
危険水域
セクハラ、パワハラ、ストーカー、なんでもありの店長ですね。 月さんだけ優遇するのは明らかに狙っていると考えていいと思います。 いずれ本性を現わす可能性があります。 彼女にはつぎのように忠告してあげてください。 もしも、性的暴行を受けた場合、月さんはどうするつのりなのか。 そのときになって告訴したとしてもすべての事実を明るみに出さなければならなくなるし、バイトも辞めざるをえないでしょう。 仮に告訴せずに泣き寝入りしたとしても、そのままバイトを続けられますか。どうせ辞めることになります。 いま辞めれば1200円の時給は諦めなければならないが、事件が起きてからでは未遂に終わったとしても月さんの心に取り返しのつかない傷が残ります。 数万円のお金のためにそんなことになってもいいのですか。

虎穴に入らずば虎児を得ず

🐤
月さんは「セクハラのリスクを犯すことによって高給を得る」ことを自覚していますよ。 余計なお世話はしないことです。

自宅に連絡をしょっちゅうする。(ふりでも)

🐱
neko
店長なので今まで言わなかったんですけど、車で送ってもらったら父に叱られます。 将来デートでならしかたがないが、絶対許さないって言われてるんです。 ほんと説得していただければいいんですけど・・・ という。 帰宅時電話連絡をあからさまにする。 今終わりました。今なら何時の電車だから帰るのは何時になります。 今日はどこそこに寄り道するね。20分ぐらいの所、うん、着いたら連絡する。 厳しい我が家ルールに縛られていると見せつけることです。 小学生じゃあるまいし・・・ とか、君はもう大人だろう親離れできてなくて恥ずかしいと思わないか。 とか言われるだろうけど、 大人だからいらぬ心配をかけないように、なにかあった時にもすぐに対処できるようにきちんと連絡することになってます。 小学生のことは、忘れ呆けて遊んだりしてよく叱られましたよ。にっこり これで車には誘われなくなります。

開けてあるはずのドアのこと

🐱
neko
開けておくことになっているからにはルールですよね。 倉庫に入ってしまっていたらまず開ける。 パート同士、しまっていたら報告しあうのが当たり前のような顔をして、倉庫を出たら できるだけすぐ、店長のいるうちに 今、ええと何時に倉庫に行ったんですけどあのドア閉めっぱなしになってたので開けときました。 と告げる。 その前に、 そういえば丁度店長と一緒の時なんですけど、あのドア閉めっぱなしになってるのをよく見るんです。 店長の目にはいっちゃったなあと思いつつ開けとくんですけど・・・ でももし自分もうっかり閉めたあと開けるのを忘れたら忘れっぱなしになると思うし、何時に閉まってたよって聞けば、自分のうっかりだと自覚できるので気づいたら近くの方に手短に報告しますね。 と言っておく。 店長が怪しくてと告げてしまった後なら、 店長が閉めているのかと思いこんでいたけどそうとばかりは限らないし、自分もうっかり・・・以下同じ・・・ と言っておく。 わざと閉めるのはしにくくなる。

ICレコーダーで録音

🙂
2児の母
う~ん、危険ですね~。 まず、お誘いには毅然と断る。 「お断りします!」 「止めてください!」ってね。 それから証拠が残るようにICレコーダーで録音しておいた方がいいですよ。 携帯電話にも録音機能があったと思いますが。 ネットオークションなどで安く購入して。 それと周りのバイトの方と仲良くなる。 周囲の目は防犯に有効です。 ただ、時給が高いのがばれるとやっかまれるかも・・・。

悪質

041
nomo
パートのおばちゃんが気がついてくれてるとしても、時給を特別にあげてもらってることをおばちゃんが知ったら態度がかわるかもね。そういうもんですよ。皆が働いて利益をあげている中から、ひとりだけ余分にもらってるということは、不平等に他人の利益を奪ってるという印象がありますから。 同じ仕事をしている周囲の人と賃金基準が違うのはそれだけで騒動の元。友人自身がそれを理解してくれるといいんだけど。

月さんが望めば大人に相談するのが一番有効です

041
aya
ヤッパリこまめな連絡ですかね。 月さんが仕事終わりの時に、あえてメールではなく携帯に電話してみる。そして、帰り道を実況中継してもらうとか?これなら店長さんも通話先に誰がいるか解らないので手出しはできません。通話をしていると店長さんのお誘いも無いでしょう。 ただスッポンさんの携帯の契約の状況にもよります。 ちょっと難しい方法になりますが、月さんに自転車通勤をしてもらうとか?これなら店長さんにも「この自転車色々使うんで、自転車で帰らないとダメなんです。」って言いやすいと思います。 倉庫に関しては月さんがデッカイ声を出して「店長さん近すぎ~W」と言うしかないかも。高校生位の大声はおばちゃんも微笑ましく思うので心配無用です。 友人と協力し合って、たまにスーパーへ買い物へ行ってみて、月さんの友人って事を周囲にアピールしてみたりするのも有効かも知れないです。時間が許せば月さんの仕事終わりに友人達と一緒に迎えに行ってもイイかも知れません。毎日は無理でもたまに行く事で小さな抑止力になるかも知れません。

今のところで?

🐤
あすなろ
万が一のことが起こったら、ということをもっともっと しっかり伝えてあげてください。 男の子の友人はいますか?いたら手伝ってもらいましょう。 壁際などで手首を押さえつけられたとき、逃げられますか? 最悪の事態になったとき、親御さんがどんなに後悔することか・・・。 怪我や婦人科での治療代が必要になったとき、 一体誰がお金を払うんでしょうか?そのお金はどこから出るの? なんならウソの投書でもいいです。避けられるなら。 「○○の客ですが、こんなことされました。」って匿名で。 もし、雇われ店長ならば、周りのパートさんにも協力してもらって 会社でさらに上の人に訴え出ましょう。 それとなく守ってくれる人がいるなら、前科ありかもしれません。 あの人がいるから大丈夫、じゃなくちゃんと相談したほうがいいです。 きっとパートさんも 「ちょっとアレだけど、相談されないし大丈夫なのかしら?」と 思っているはず。あなたたちと同じです。 ちゃんと言葉に出してHELPを叫ばないと、周りの人間も 意外と臆病です。 手遅れにならないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧