本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ケアマネージャーって、仕事としてどうですか?

ケアマネージャーって、仕事としてどうですか?

レス7
(トピ主 2
💍
サガジ
仕事
初めてトピを立てますサガジです。 私は20歳で結婚、2児をもうけ、24歳で離婚。ちょうど20年経ち、子供も成人し働いています。その間に准看護師として働きながら正看護師の学校に通い、資格を取りました。 20年間の殆どが3交代勤務でした。もともと体力がないのに、続けてこれたのが不思議です。ここ数年は社交不安障害で、頓用のお薬が欠かせません。家ではぐったりで、寝たきりオバサンです。 そのため日勤だけの仕事に転職を、と考えています。 介護支援専門員の資格は数年前に取っていますが、働くとなると、来年に講習会を受けて更新しなければなりません。 そこで、介護に関わっている人に質問です。ケアマネージャーってどんな仕事ですか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

心理的な負担が大きい

😀
べた凪
ケアマネをしています。仕事の内容は書籍に書いてあるとおりなので、内情を記入します。 同僚の看護職に話を聞くと、病院では患者が言うことを聞かないということはほとんどなかったようですが、同じ人でも在宅になると、別人のように主張し始めるということです。 基本お客様は言うことを聞かないし、サービス事業所とは各種トラブルがあるし、主治医には怒られるし。 それぞれの考える正しい範囲を調整する仕事と私はとらえています。みんな言っていることは正しいのですが、どこを落としどころとするかの調整ですね。どちらかというと、私はそういう調整は好きなのですが、性格的に主張することが苦手なタイプの方は、人に押し切られ、調整に難航し、短期間で退職していかれます。

私はこの仕事好きです。

🙂
hina
ケアマネジャーです。もう8年くらいは働いていると思います。ケアマネの仕事はケアプランを作ることです。そのために、さまざまなサービスを調整したり、インフォーマルな資源(近所の人とか、民生委員さんとか)との間に入ったり、します。 半分はご利用者や担当者との面談なと、人と関わる仕事ですが、半分は事務です。ケアプラン作成に始まって、支援経過や、会議の資料作成、記録など、制度上で細かい決め事がたくさんあります。なので、パソコン入力や文章を作ることが苦手な人は、ケアマネ業務は苦痛だと聞きます。あと、看護師さんがケアマネに転向される場合に、もちろん素晴らしい方もおられるのですが、どうしても指示的になりがちで(医療的な場面では必要なことも多いのだと思います)、ストレスを逆に抱えられる場合も多いようです。 間接援助なので、肉体的な疲労は少ないです。精神的なストレスはかなりありますが、やりがいもあります。私も社会不安障害でした。(今もそうかも) ご利用者が感謝してくれ、さまざまな支援者と協力して状況が改善した時は本当に嬉しいものです。がんばってください。

向き不向きがあります

🐴
バンビ
元職看護師で、ケアマネジャー歴8年目です。 看護職とは全く業務内容が違うので、転職は覚悟が要ります。 介護保険制度は約3年毎に、猫の目のような改正を続け、文字通り行き当たりバッタリで突き進んできています。その為、過去の制度と、変更を重ねてきた経緯及び現在の関係法令の知識が、何を置いても不可欠ですが、その知識は、市販の教材で得る事は不可能です。 ローカルルールが存在しますから。 ケアマネジャーにとって一番大切なスキルは、ヒューマンスキルです。 看護職のように、技術で提供するサービスではないので、視覚的に確認できないコミュニケーションによってしか、提供することができない、少々特殊な業務です。 その為、一定以上のボキャブラリー(語彙力)は求められます。 相手の理解が得られるような説明やトークがきちんとできなければ成り立たない側面が、この仕事にはあります。 何だかんだと言いつつ、8年、やってきました。 看護職よりは、自分の能力次第で結果が出せるので、そこが違う魅力でもあります。アレンジも計画も実行も、自分次第ですから。 今は、看護職に戻りたいとは思いません。

私はやめた

🐱
看護師に復帰
居宅のケアマネをしていた看護師です。 べた凪さんもおっしゃっていますが、ケアマネは心理的な負担が大きいです。 独居の方が1日に何十回も電話をしてきたり、安否確認のために何度も訪問したり、 「毎日訪問するのがケアマネの仕事だろ」と怒鳴りこんできた勘違い家族がいたり、 他の事業者や市や病院との連絡や調整が山のようにあります。書類も山のようにあります。 その割には看護師の頃と比べると給与は少ない。 病院だと仕事が終われば次の勤務の人に仕事を引き継げますが、ケアマネは仕事の終わりどころが見つかりません。 (例→独居高齢者が夜間緊急入院したときに付き添いを頼まれたりとか) 研修会の時に他の居宅のケアマネと話しましたが「ケアマネは旅行もできないし入院もできない」と言った意見が多かったです。 自分のプライベートな時間を削っても大丈夫な人やフットワークが軽い人(何かあったら即利用者宅に行ける) あと他者との調整が上手で打たれ強い人は向いていると思います。 ちなみに施設のケアマネは訪問がないのと、24時間周りにスタッフがいるのでここまで大変じゃないかもしれません。

トピ主です

🙂
サガジ トピ主
皆さん、親身なレスありがとうございます。 べた凪さん、心理的負担が大きいですか。想像はしてましたが・・押しも弱いかなぁ。 hinaさんも精神的ストレスがあると言ってますね。ふぅ。 バンビさん、薬を飲んでいれば社交不安障害は気づかれない程度だと思いますが、口下手はどうしようもないですね。ヒューマンスキルかぁ、キビシいですね。 看護師に復帰さん、病棟勤務で看護師同士群れていたので(助け合いながら)なんとかやってこれたと思います。一匹狼的なケアマネができるか不安になってきました。 引き続き、色々教えて下さい。

2度目の投稿です

🐴
バンビ
私は元々、生涯、看護師をするつもりでした。 ですが、看護師をするなら病棟勤務しか考えられず、街中のクリニックや外来での診療補助業務、という仕事は、どうしても自分には無理でした。 面白くないんです、仕事が。単調過ぎて。 ですが、病棟で働くには夜勤は必須だし、体も限界がある。 人生現役60年を考えた時、定年までどういった仕事の仕方をするか?を考えて、転職しました。 60歳まで病棟勤務なんて、できないでしょ?無理です、体、もちません。 でも、ケアマネジャーなら、40代はまだまだ若手。 50代でも60代でも、現役バリバリです。 逆に、若過ぎると、人生経験がない年代では、この仕事は難しいですね。 第二の仕事として考えた時、岐路はいつか?を考えて、決められた方がいいですね。 私は、人と喋るのも好きだし、ボキャブラリーも、そこそこ豊富な方だと思ってます、訪問すると必ず笑いをとってます。 あと、人間関係の調整、っていう仕事が、結構、好きなんです。 押したり引いたり、駆け引きみたいな。 自分の頭の中で描いた通りに進んでいくと、そこに醍醐味を感じます。

トピ主です

🙂
サガジ トピ主
バンビさん、私も60歳まで夜勤は無理です。 今でも精神的、肉体的にキツいです。 定年まで勤めあげた先輩方は、本当に尊敬しています。 色々迷いましたが、来年ケアマネを更新し、仕事を探そうと考えています。 なので、ケアマネになれるのは1年か、それ以上先になるでしょう。 不安も大きいけど、5年後10年後のために、今から少しずつ準備していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧