本文へ

生命保険・医療保険について

レス3
(トピ主 0
🙂
綾乃
話題
20代後半の主婦です。夫も20代後半です。 昨年結婚して、来年には子作りをする予定ですが、そろそろ保険に入っておいた方がいいと思い、 いろいろ調べてみたところ、たくさんの保険の種類があり、迷っています。 今は夫のお給料だけで暮らしていて、手取りが大体20万くらいになります。 無理なく入れる保険がないかを探しています。 とりあえず、夫には生命保険と医療保険、自分には女性特有の病気に強い医療保険だけでもと考えています。 近々、代理店のほうでも話を聞こうとは思っていますが、 皆さんのアドバイスや体験談、失敗例でもいいですので、お聞かせ願えたらと思います。 また、オススメの保険があれば、教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

FPでも何でもない40代です

かつ
私なら、まずお二人なら共済系の保障をお奨めします。死亡保障の金額も決して多くはありませんし、医療保障についても一般の保険に比べると額や期間が見劣りします。それは事実なんですが、お若いお二人には「イザ」っと言う事態が起こる可能性が低いのが現実です。後の保障を厚くする事も出来ますし、他の保険で掛け捨ての保障をポイントで買う事も良いと思います。 あとは、同じ考え方で保険料が安い内に、共済の保障を目安にして死亡保障の額を高く医療保険の期間が長めのものにし、付帯出来る特約を含め出来るだけ保険料総額が安いものをチョイスすれば良いと言う考え方も有ります。 私自身がそうなのですが、この場合、若い内は負担が重く感じます。今の2万は保険料として軽い負担と感じますが、十うん年前の2万は決して軽い負担では有りませんでした。ここは、他人に相談するまでも無く、お二人のライフプランがベースになりますので良く考えてください。 最後に、掛け捨てとネット販売の保険ですが、掛け捨ての保険に関しては、額が相当安くなければ割り切る事は難しいです。ネット販売は同じ保障で保険料が安ければお奨めです。

FPです

🐱
ネコ
トピ主さまのお考えでいいと思います。 ただ、子供さんができる前にご夫婦とも加入されるのがお勧め。 理由ですが、奥様の場合妊娠してから加入すると、疾病が保障されないかもしれないので(特別条件という)ご主人もある程度の保障に加入しておくといいですね。 確かに保険は事が起きない限り掛け捨てなので惜しいと考えがちですが、 リスクに対応するためですから、それと子供さんに対する責任ですね。 納得いくまで話を聞いてくれるアドバイザーを探すことが一番楽ですね。頑張ってくださいね。

もうアドバイスを頂かれましたか?

😉
たらちゃん
きっと、しっかりした主さんですから、すでに資料など取り寄せておられると思います。 保険は、若いうちのほうが実際には助かると思います。 健康でどこにも問題が無いうちに、というのが保険に加入する際の、 最も賢明な考え方と思います。 出産時、出産は病気じゃないので、何も保障されませんが、 出産に関連した病気は、例えば子宮外妊娠など、予期せぬことにも対応できる種類はあります。 死亡保障・入院保障・今は介護も含めて、 家計を圧迫しすぎない、将来お子さんの学費等も含めた、 相談をアドバイスしてくれます。 解らないまま加入されませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧