本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にひとこと言って目を覚まさせたい!

友人にひとこと言って目を覚まさせたい!

レス34
(トピ主 14
😠
ミロ
ひと
親友と言える仲の高校から10年来の友人がいます。 でも決定的に価値観が合わない所があります。 恋愛観と金銭感覚です。 彼女は好きだと言われるとすぐにのめり込んでしまい、1度結婚に失敗しています。 いつも何でも相談してくるのに結婚のように大事なことは「婚姻届を提出した」の連絡のみという感じです。 彼女は家族とも仲が悪く親身にアドバイスする人もいないので、私はその役目ができればと思ってきました。 そして離婚したのが6年ほど前ですが、とてもお金に困っていて貸してほしいと頼まれました。 嫌でしたが、突き放す訳にもいかず、返すのはいつでもいいよと10万円貸しました。 その後彼女は引越・就職・転職を繰り返しています。 貯金ゼロからスタートなので大変だろうと思っていたのですが、 その割には彼氏が出来れば旅行に行ったり、windowsビスタを覚えなければ仕事がないと言ってパソコンも買い DSも買うしスカパーは契約するし、と自分のやりたいことは我慢していないように見えます。 別に死ぬほど節約しろとは言わないし返すのはいつでもいいと言ったけど・・・と我慢していたのですが、 去年また「婚姻届を提出した」と言って彼の家に引越し、職場が遠くなったので仕事も辞めました。 もう返す気がないんだなとあきれたのと、まだ返さないのかと思うのも疲れるので 「もう返さなくていい」と言ってしまいました。 でも、いくらなんでも友達にお金を借りといて返さなくていいことはないですよね? 自分の楽しみは後回しで返済するのが当然だと思います。 私も自分で言っておいて今さらとは思うのですが、それで平気な人と付き合う気持ちが持てません。 あなたのしていることは酷いことだ、とひとこと言いたいのですが自分の心の狭さにもあきれます。 言うだけ無駄でしょうか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

お金は貸しちゃダメ

041
んー
金銭感覚にだらしない人には、借りたら返すという感覚がないようです。「借りられてラッキー」「返さなくていいなんてラッキー」と思っているでしょう。 借りたことすらも忘れていたかもしれません。 仲が良くてもお金は貸しちゃダメです。 どうしても貸さなくちゃいけない時は、そのお金は返ってこない、 またはあげたというくらいの気持ちでいないと。 普通の人とは感覚が違うのですから、どんなに待っても >自分の楽しみは後回しで返済 なんてしてきません。 >あなたのしていることは酷いことだ 言いたいでしょうけど、「返さなくてもいいって言ったじゃない」と反論されそうです。 金銭感覚の合わない人とは付き合わない。 また「貸して」なんて言われる前に、離れた方がいいと思いますよ。

お金は返ってきません

パリーナ
ミロ様、トピ拝見しました。 お金を貸した本人が「もう返さなくていい」と言ってしまったのなら、相手はお金を返す義務がなくなります。 もともと「返すのはいつでもいい」と言っていたので、相手には返済の感覚が無かったのかもしれません。 もちろん、借りた物は返さなくてはならないという人の道理と言う物がありますが、「返さなくてもいい」と言ってしまった以上、返済は催促できません。相手の良心次第です。 学生時代に仲が良かったからといって、安易な行動はとらないほうがいいと思います。 今回のあなたの行動は、友人に嫌われまいとして、甘い言葉を出しすぎました。言うべきことは言う、言っては駄目なことは言わない、毅然とした態度はとらなくてはなりません。 お友達のだらしなさは、あなたが言葉で何か言っても治るような簡単な物ではないように思えます。

残念ですが・・・

🐷
あや
「金の切れ目が縁の切れ目」です。 親友だと思って力になろうとしたトピ主さんの行動は立派です。 ですが、お金だけは絶対貸し借りしてはいけないのです。 それが親や兄弟であっても。 それだけで怨恨が残ってしまうのです。 そして残念ながらトピ主さんが思っているほど、その親友はトピ主さんの事を思ってくれていません。 親友なら真っ先にお金が出来れば返すだろうし、何でも悩みを相談するでしょう。 そんな当たり前の事が出来ない人と、これからもずっと友人関係を続けていけますか? これが縁の切れ目だと諦めて、その親友とは距離をとった方がよいと思います。

功徳を積んだと思って

041
かな
忘れる。これが一番心が楽。厄落としの依形に10万払ってお祓いしたと思えば?二度と会わなければいいし『なんで?』と聞かれたら『自分で考えて』と言えばいいんじゃない?そういう人は多分治らないから、手を切るのが一番。優しくするだけが友達じゃないでしょ。

10万円か

041
pina
けっこうな授業料ですね。 でもたぶんもう戻ってこないと思う。 友達とお金と両方失っちゃったね。貸さなければお金は失うことなかったのにね。 トピ主さん、心が狭いどころかめちゃ優しすぎるよ。冷たい人と言われようと、私、絶対に人にお金なんて貸しませんもの。

甘やかせば甘える

🐤
うらん
お友だちの性格を承知していながら「いつでもいい」とお金を貸すのは あげたも同然です。 人は甘やかせば甘えます。 甘えない人は自立心の強い人で、最初から人にお金は借りません。 そして「返さなくていい」と言うのは 彼女に「そのまま生きていっていいんだよ」というのと同じことです。 彼女は反省などしません。 もちろん、自主的にお金を返してくれればいいと思いますよ。 何も言わなくても自分の楽しみなど置いておいて、お金を返すのが 人として当然だと思います。 けれど、世の中そんな人ばっかりじゃないからこそ借用書を書いたり 期限を決めて返済を迫ったりするわけですよね。 そのお友だちとつき合うのなら、それなりのつき合い方をしなければなりません。 「あなたのしていることは酷いことだ」と言うのではなく 「やっぱりお金は返してほしい」と言うのがいいと思います。 「いつでもいい」「返さなくていい」と言われてお金を返さなかったら 「あなたは酷い」といきなり言われるなんて「なんで?なんで?」と相手は思うんじゃないですか。 彼女の自主性にまかせず、決まりを守らせるのです。

金が無いヤツはヤだね

041
ムダムダムダぁ
そのご友人はキツイ言葉なんか屁とも思わない、その場をテキトーにやりすごせばそのうちウヤムヤに、返さないって言われこれ幸い、といった、常人には理解できない種類の人だと思われます。酷い言葉なんて彼女にとっては10万と比べればどうってこと無いでしょう。 私も似たような経験をして、いくら言ってもムダだということがよく分かったので、「私もお金無いんだ、あなたに貸した50万融通してよ」「無いじゃ困るよ、私もお金無いんだから50万、まわしてよ、50万、ねえ、50万だってば調達してよ」と相手のレベルに合わせたつもりで言い続け、返してもらいました。

貸す時の掟

041
カネゴン
ミロさんの言うこと、正論です。 その友だちに対して腹が立つのも当然です。 でもね、友だちだったらお金を貸してはいけません。 こんなことになって、せっかくの友だちを失うことになるからです。 そして、万が一貸すなら「あげる」気持ちで、というのが お金を貸す側の掟なんですよ。 そのお友だちにはひとこと言って、少しでもすっきりして お別れしたらいいのでは。

言って無駄かはわからないけど

🐤
いささかさかす
ミロさんは心が狭いなんて思いません。当たり前の感情だと思います。 ただ、親友と言える程の人になら もっと思ったことを言ってもいいのではないでしょうか。 むしろ、彼氏ができて旅行に行ったという話を聞いた時点で、 「私の貸したお金は、いつ返してくれる予定かなぁ?」と やんわりかつ、はっきり聞いたほうがよかったですね。 人から借りた物は返すのが当たり前。 これができないご友人は、もしかしたら他でも迷惑をかけてる可能性大です。 ご友人のためにも、それは人としていけないことだと言ったほうがいいと思います。 家族から言われるより、友人から言われた方がこたえることってありますし。。 私が幼なじみの親友と、なんでも言い合う関係なのですが、 うっとうしいと思うこともあったけど、ありがたいな~って思うことがほとんどですよ。

私なら…

🐤
メンソール
まず、お金を貸してと甘えてくる時点でアウトでだなぁ。 手持ちがない、カードの関係で今お金をおろせないとかの理由での一瞬の立て替え(その月末までに完全返済完了)とかなら、関係にヒビは入りません。でも、その10万円を返さずに自分のやりたいこと優先? ありえない! 10年来のご友人にそんなことされてミロさん可哀想…。 でも「返さなくていい」って言う前に、返済を迫るべきだったかなぁ。 相手はラッキー♪とばかりに、ちゃっかり陰で舌を出してそうかも。それ、もう友達づきあいする価値のない人だと思う。 もっとわかり合えるいい友達ができますよ! さ、次行こう!

無駄です、何も言わずにさようなら

🎶
知恵
貴女との仲を大切に思っていたら、 ちょっとずつでも返すと思います。 貴女が先に、返すのは何時でもいいよと親切心で言った訳ですよね。 相手はそれを自分の都合よく受け止めたのでしょう。 社会勉強として10万で済んだのだから安いものです。 今後は、他人にお金を貸すのをやめましょう。 もめる材料です。 金銭感覚にずれがあるなら、今後もこのような事が起こりうるので 友だちを止めるべきです。

他の方の言うとおり…

😝
コロン
お金を貸したのはまずかったですね。 くれてやったと思いましょう…。 結婚など大事な事ほど事後報告。これは友人にも似たような子がいるので何となくわかります。 お友達は、相談しても良く思われない・反対されると自覚していたのかもしれません。反対されて嫌な思いはしたくないから言わない…。 主さまのように心配してくれる友人はそうそういないってこと、お友達もいつかわかるといいですね。

かな様へ

😢
ミロ トピ主
ご意見ありがとうございます。 彼女にはいつも厳しい意見を言っているのですがあまり効果がないようです。 お金は貸したくなかったけれど困っていたので貸してしまいました。 そのことで助けにはなったのだから、それだけを功徳と思えばいいですね。 >そういう人は多分治らないから、手を切るのが一番。 結局はこの結論に尽きますね。 本当に厳しくしなければ彼女のためにもなりませんね。

あや様へ

😢
ミロ トピ主
ご意見ありがとうございます。 >そして残念ながらトピ主さんが思っているほど、その親友はトピ主さんの事を思ってくれていません。 >親友なら真っ先にお金が出来れば返すだろうし、何でも悩みを相談するでしょう。 >そんな当たり前の事が出来ない人と、これからもずっと友人関係を続けていけますか? そうなんです。 私が悩んでそう思っていることを言ってやりたい、と思ってもやもやしていたのですが そんなことをしても何にもならないとよくわかりました。 こちらの気持ちが伝わってきたようで、最近はほとんど連絡してきません。 このまま距離を置いていきたいと思います。

パリーナ様へ

😢
ミロ トピ主
ご意見ありがとうございます。 お金を貸した時の彼女の状況はひどいものだったので自業自得だと突き放すのはあまりにも可哀相でした。 返ってこなくても仕方ないと思ってもいました。 でも「相手の良心次第です」というご意見のとおり、そこを信じたかったのですが・・・・ 必ず返すから、と繰り返していたのも口だけだったのでしょうか。 そういう彼女の気持ちが悲しいです。 >お友達のだらしなさは、あなたが言葉で何か言っても治るような簡単な物ではないように思えます。 そのとおりですね。 がつんと言えば軌道修正できるのではないかと思っていたんですが、それは私の思い上がりですね。 私の気持ちを切り替え、距離を置くようにしたいと思います。

んー様へ

😢
ミロ トピ主
ご意見ありがとうございます。 お金は貸しちゃいけないのはわかっていたのですが 他に頼れる人がいないのも知っていたし、状況もひどいものだったので これで生活の足しになれば・・・と仏心を出してしまいました。 あげたつもりでいようとの気持ちも持っていたんですけど・・・。 会うたびに「これから貯めて返すから」とは言っていたので それを信じたいと思っていたんです。  >自分の楽しみは後回しで返済  なんてしてきません。 ですよね。 自分もまだまだ考えが甘いなと反省しております。 もう離れていく方向で考えたいと思います。

私なら返してもらうな。

041
sou
一度会いに行って、 「やっぱりモヤモヤするから10万円は返して。」 と言います。 その時ついでにモヤモヤ理由もぶつけて、借用書を書かせます。 私も昔、そういう友人にお金を貸したことがあって、「いついつまでに返すこと。もし返さなかったら友人の親に請求することに同意します。」という内容の借用書を書かせました。 なにもせず返ってこないだけだと憤ると思ったから、なにかしら社会的制裁を与えられるようにしようと思って。 お金は返ってこなくても構わないと思って貸したんですけど、友人の態度が不愉快だったので。 友人は私が怒ってると気づき、お金を返しました。

皆様、たくさんのご意見をありがとうございます

😭
ミロ トピ主
本当にお金の貸し借りは嫌なものです。 私の考えが甘く、浅はかだったと反省しています。 当時の彼女は結婚を続けれる状況ではなくなり、無職で引越し費用すらないという状況でした。 私も親の離婚で引越しなどをして「お金があって助かった」と痛感していた頃だったので これで自分の生活を取り戻してくれればと思い、5万の依頼に対して10万円渡しました。 彼女は婚姻届の提出のみで1度も挙式していないので、ご祝儀がわりと自分に納得させていましたが お金や結婚についての考え、他の基本的な考え方がどんどん悪くなっているので どうにかその考え方を変えれないものか、なんとかして説得したいという気持ちで悩んでいました。 結婚は私が反対するので事後報告なんだと思います。 せっかく仲良くしてきたのに、こんなことで疎遠になるのは悲しいです。 あれはあげたんだと思いながら顔を合わせても楽しく過ごせません。 態度に出てしまっていると思うので、最近は連絡が少なくなりました。 これが彼女の答えですね。 淋しいけれど距離をおくしかなさそうです。 もし彼女の心が変われば、気持ちを伝えたいと思います。

返してもらいましょう

041
さちこ
もし、ここで返してもらわなかったら表面上あきらめたにしても、たぶん一生嫌な思い出として残ってしまいます。 ここは一芝居してでも返してもらいましょう。 一度は返さなくて良いと言ってしまったが、それだとせっかく助けてあげたこちらの気持ちが浮かばれない。 やはり友達だから、お金に関してだらしない人だと思いたくない。 友達でいるには、そういうけじめしっかりとしたいと思う。 あなたも私に、だらしない人って思われ続けるの嫌だよね?お互いにすっきりしようよ。という感じで伝える。 で、とにかく返済に関してきっちりとさせる。 その後は疎遠ですよ。 こういう後先考えない生き方しか出来ない人に、いつでもいいというのは、優しさじゃなく、甘やかしでした。この言葉は返さなくていいからって意味になります。 本当の友達なら、必ず返してくれる人だと信用できるから貸してあげる。と言って貸さなきゃ駄目です。 上げたつもりで貸すのは縁を切るときです。またはそれだけの恩を受けた場合。 あきらめたら一生心のしこりになるので、一度ぶつかって見ましょう。

ダメもとで

🐴
馬子
「返さなくて良い」といっちゃったのは失敗でしたね。 でもダメ元で「○○な事情で(ご自分の状況にあった事情をでっちあげる)お金が厳しくて...あのときのお金そろそろ返して欲しい」と言ってみたらどうでしょう? 言っても言わなくても返ってこないような気もしますが、言わなかったら絶対に無理だし、言ってみても良いと思います。 5万貸してと頼まれて10万渡したなら、「5万は貸した、あげたのは5万。5万は返して」と理屈をこねてみてはどうでしょう? どうせ疎遠になっているなら今後の付き合いを気にする必要も無いんだし、相手の旦那さんも見えるように葉書で「生活が苦しくなったので、お金返して欲しい」と土曜日の手渡し指定(サラリーマンが家にいる時間)で手紙を送ってみたらどうでしょう?

さちこ様へ

😭
ミロ トピ主
ご意見ありがとうございます。 貸す時にはもちろん「いつでもいいけど、何年かかってもいいからちゃんと返してね。 友達だから大事だから貸すんだからね」と言いました。 でも何年間も見守っていましたが、返す気のある生活にはとても思えませんでした。 彼女はそういう人なんだ、と見切ってしまい、もう返さなくていいと言ってしまいました。 それを言うことで私の気持ちを察してほしいという甘さもありました。 そんなことに気がつく子なら、とっくに返済をしているはずですよね。 なんとか友達として付き合っていきたいと思っていましたがもう無理ですね。 正直、今さら私が正論を言っても目が覚めることはないと思います。 でも本当は気持ちを伝えて、間違ったことをしていると気づいてほしいです。 実際お金を返してくれなくてもいいんです。 もっと自分の人生を取り戻してほしいんです。 何もかも後手後手で悪循環ばかりなので、一度リセットさせたいです。 友達として付き合うのはもう無理でしょうが、言うべきことはやはり言うべきですね。 もう一度よく考えて、気持ちを伝えたいと思います。

違和感

041
ユカ
根本的に… 誰かを変えるということはとても難しいことです。 主さんは優しい方でおられる。お金を貸して戻ってこなくても尚お友達を見切るどころかご自分がお友達を変えてあげたいと使命感がおありで。しかし文中から察するとお友達は主さんがどうにかできる相手とはとても思えません。 お友達はとても奔放なようで窮地に陥る前に貴女や恋人、旦那様など誰かしら手を差し延べ、渡り歩いてきたのでしょう。だからお友達は学習しないのです。 貴女がお友達との縁を切るしかないと思うのです。貴女がトラブルに巻き込まれる前に。 金銭感覚の麻痺、結婚離婚を繰り返し、お金の貸し借りの関係でもある。これからもっと大きなトラブルが予測されますよね。 貴女は友達が心配で何かと面倒を見てきたようですが少し度を越えています。貴女はお友達の親でも配偶者でもない。「やめておいた方がいい」と忠告はしてもお友達の結婚や離婚を貴女に許してもらう権限はありません。「私の許しもなく」というお考えに違和感があります。貴女はお友達を変えたい一心でお友達の全てを把握し管理しようとなさってるようにみえます。

違和感2

041
ユカ
今はお友達に旦那様もいらっしゃるのなら貴女が出る必要はないのでは? 貸したお金については主さん次第です。法的手段を取るか結婚祝いと思って諦めるか。 ご自分の幸せも願うならお友達とは距離を置きましょう。

sou様へ

😢
ミロ トピ主
ご意見ありがとうございます。 レスが遅れてごめんなさい。 >お金は返ってこなくても構わないと思って貸したんですけど、友人の態度が不愉快だったので。 >友人は私が怒ってると気づき、お金を返しました。 その後、そのお友達とはどのようにお付き合いされているんでしょうか。 そこからまた仲良くやり直す・・・なんてことはないですよね。 これで疎遠になって終わりなのかと思うと淋しいです。 でもこのままでは付き合っていけない。一方的なわがままのような気もします。 単純にお金を返してもらうのが一番簡単なんですよね。

馬子様へ

😢
ミロ トピ主
ご意見ありがとうございます。 >「返さなくて良い」といっちゃったのは失敗でしたね。 ほんとそうです。素直に返してと言えばよかったです。  旦那さんは、なぜか土日もバイトしてるらしいです。 顔を合わせることも少ないようです。 私の主人の収入をだいたい知っている(主人の友人がみんなの前で言った)ので 困ることはないだろうと思っているはずです。 私がある治療で病院に通っているのも知っていますが、お金があるからできると思ってそうです。 単に「やっぱりお金を返して」と言ってみたいと思います。 それでも疎遠が決定的になるのは、淋しいんです。

ユカ様へ

😢
ミロ トピ主
ご意見ありがとうございます。 違和感、当然ですね。私も何をここまでこだわるのか、と思います。 高校時代の彼女は「地道が一番」と言ってたほど真面目な子でした。 恋愛を繰り返すうちに楽な逃げ道を選ぶくせがついた気がします。 彼女の親は放任主義で何も言いません。3姉妹ですが絶縁されています。 手を差し伸べる人は誰もいません。 旦那さんは彼女を上回る非常識な人です。まともな考えも生活もできない感じです。 40歳を過ぎた男は人の意見なんか聞かない、というのが旦那さんへの口癖ですが その言葉そっくりあなたに当てはまるよ、と言ったら笑っていました。 私の親も身内に頼る人はおらず、友人に支えられた話をよくします。 私が辛かった時、彼女に支えてもらったこともありました。 口出し範囲を超えてるのは承知ですが、縁あって関わった人を見捨てたくないです。 地道が一番と言ってた彼女の心を取り戻したいです。 お金を貸すという手を差し伸べてしまったので、突き放す役目で終わらようかと思います。 でも縁を切る前提で話をするのは勇気が要りますね。悩みます。

お金貸して

🐧
ねこねえ
「今困っているからお金十万貸して」と彼女に言ってみたら?返してではなく、貸してと。十年来の親友は、どんな反応をするでしょう。お金が無理でも、彼女が貴方に手を差し伸べようとしてくれるかどうか、そこが鍵です。

souです

041
sou
友人に借用書を書かせたsouです。 その後どうなったかですが、これが仲良くしています。 彼女から連絡があります。 友人にとって、結局頼りに出来る少ない友達だったんでしょう。(お金貸すくらいですからねぇ) なんだかんだいって、私が本当に彼女のことを心配しているのがわかっているんでしょう。 ただ相変わらずいい加減で、むかむかすることもよくあります。 彼女は恋愛が上手くいってたりすると、連絡が少なくなる人なので、しばしば遠のくこともあります。 私はそれで良いかな、と思っています。 友人には「本当に困った時には、私なりに力になるから。」と伝えてあります。 友人は恋人ではないんだし、付き合う・別れるとかじゃなくても良いんじゃないかな、と思います。 その後友人はもっと私を怒らせるようなことをしました。 友人に絶縁宣言をしたくらいです。 しかし友人はその1年後くらいに雑談メールを送ってきましたよ。笑。 なので、今も細々と友人です。笑。 言いたいこと言ったって、友情を続けることは出来ると思います。

sou様へ

😢
ミロ トピ主
お返事ありがとうございます。 sou様はとても優しい心の方ですね。 >「本当に困った時には、私なりに力になるから」 ともう一度言ってあげる気持ちは、今の私には難しいです。 でも恋人でもないのだから別れるとかも変だな、と確かに思います。 親友という付き合いはもうできないと思いますが 古くからの友人の一人として見てあげればいいのかな。 まさに細々と友人という関係が理想のように思えます。

ねこねえ様

😢
ミロ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね。そういう手もあるんですが。 彼女はお金のことで旦那さんともめている状態ですので それを知っててわざと借金を頼むというのは無理があるような。 でもどういう反応をするのかは見てみたいとも思います。 心配してくれるのかな。すごい拒否反応が出たら面白いかな。 参考にして考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧