本文へ

マンションに盗聴器?

レス19
(トピ主 7
041
tack
話題
初めての投稿のため、まとまりのない文章になるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。 マンションに住んでいる主婦です。このマンションには大浴場をはじめ共有スペースが多くあり、特に大浴場はほとんど全ての居住者が使っています。 この大浴場が大工事に入り、私達は使いづらい個室のお風呂か、外の銭湯へ行くことになりました。 工事はある中堅の会社が入っているのですが、ここの社長が以前、盗聴・盗撮をしていたということを知りました。その社長の一族の一人が私の知り合いで、テープなどもあったそうですが、その人が全て消去させたということでした。 それを聞いて、とても不安になりました。大浴場や脱衣場にもしそれらの機械が仕掛けられていたら・・・盗聴・盗撮の件自体は10年以上前のことだということですが、幼いお子さんからお年頃のお嬢さん、若い主婦の方も利用する大浴場です。私にもまだ幼い子どもがいます。 社長ですから、完成検査などもその人が主導で行われると思われます。 管理会社に言っておくことも考えましたが、これまでも利用してきた会社ですし、取り合ってくれるかどうかわかりません。検査もほとんど業者にお任せです。また、事が事だけに、事実がはっきりしない現状で、逆に大ごとになってしまったら、その一族の方にもご迷惑をかけることになります。 夫とも話しましたが、結論は出ず、もうすぐ工事が終了して大浴場が再開になります。 私の考えすぎならいいのですが。 こういった問題はどちらに相談をすればよいのでしょうか。 また、私達の力だけでそういったものが仕掛けられているのかどうかなどをチェックすることはできるでしょうか。 どうかお知恵を授けてください。

ランキング

レス

参考になれば

パリーナ
tack様、トピ拝見しました。 不安を抱きながら大浴場を利用するのは気持ちが悪いですよね。 盗聴器を発見する業者はいると思います。 業者は、確実に調べてくれると思います。 タウン・ページなどでお調べになると良いのでは。 また、盗聴器を探す機器は、東急ハンズなどで手に入ります。お値段は高い物から安い物までありますが、店員に説明してきちっとした物を買った方がいいです。

気持ち悪いですね

041
マロン
完全に工事検査まで終了した後に管理組合で業者を雇って盗聴器などの検査をするように持ち掛けたらよいのでは?

私たちだけ がどこまでか

041
kumaji
残念ながら 盗聴盗撮の類を自力で完璧にチェックするのは 事実上無理があるように思います テレビなどでもxxバスターみたいな企画はありますが 電波で飛ばすタイプならまだしも ただ録画録音されていると カメラの穴でも見つけない限りは・・ 一度疑いだすと確認もできないしずっと不安ですよね ところで 他の入居者の方々はどう思われてるのでしょうか 一人だと手が出せなくても みんなも同じように感じていれば できることも広がるのでは?

見つけられない

🐱
domt
最近のカメラは小さいです。携帯電話のカメラを見ると理解できるでしょう。カメラを見つけ出す事は不可能に近いです。 ただし、録画の場合はビデオレコーダーを見つけられると思います。画像を取り出すのに都合良い場所に隠してあるはずです。無線で飛ばす場合もあるでしょう。これならテレビで盗聴器発見の番組で見るように専門家が見つけてくれます。 ところで >テープなどもあったそうですが、その人が全て消去させたということでした。 トピ主さん、これは正しく無いですよ。ビデオテープの消去は手間がかかります。全てを消去でなく「壊して廃棄した」「強力磁石で消した」なら理解できます。 その手の人は、全てを廃棄したりしないです。

トピ主です

041
tack トピ主
バリーナ様、レスありがとうございました。ご心配いただいて本当にありがたいです。 業者に頼むのがやはり一番確実だとは思います。 ただ、マンションの個室(占有部分)と違い、大浴場は共有部分なので、業者などの立ち入りは原則的に管理会社の許可を取らなければなりません。 その際、これまでいくつも工事をその業者に任せてきたことについての責任問題になりかねないと思った管理会社が、本気にしてくれるかどうかとても心配です。(かなり業者まかせの管理会社なのです) 場所が大浴場ということもあり、盗聴よりは盗撮の心配の方が大きいですが、盗聴に関しては発見器などの情報も多々ありますが、盗撮に関してはどのように調べられるのか、よくわかりません。 相談できる専門業者を探してみようと思いますが、管理会社には知らさずに、素人にもできる範囲のことがありましたら、引き続きご教授のほどをよろしくお願いします。

トピ主です。domt様まで読ませていただきました。

041
tack トピ主
トピ主です。皆様、親身になって考えていただいて本当にありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ございません。 ご指摘の通り、小型カメラを素人で発見することは難しいですね。しかしビデオレコーダーの事は初耳でした。「都合の良い場所」があるかどうか、注意して室内を見てみようと思います。 また、ご質問のあった「他の入居者がどう思っているか」ということですが、実はまだ誰にも話しておりません。というのも、業者は近所で有名な会社なので、噂が広まるのを懸念しているためです。 しかし、信頼できる入居者に、前回の件は言わずに「マンションってリフォームが入ったときに、盗聴器が仕掛けられたりする事もあるらしいよ。今回の工事、場所が場所だし、大丈夫かな?」というふうに相談してみようと思います。 また完成検査の後、管理会社に持ち掛けるというアドバイスもありがとうございます。管理会社には「工事には不特定多数の業者が出入りするが、盗聴・盗撮などのチェックはしているのか」という持ちかけ方をしてみようと思いますが、どうでしょうか。

トピ主です。続きです。

041
tack トピ主
「テープの消去」について、その方は確かに「消去」とおっしゃったのですが、「破壊」の間違いかもしれませんね。(というか、「破壊」であって欲しいと思います。) その話をしてくださった時は、「本当に恥ずかしいことだ」とかなり真剣な様子でいらっしゃったので。 あまり何度も話されたくはないでしょうが、また折をみて確認させていただくつもりです。

何だよそれ

041
松井
何の確証もなく勝手に疑って不安がっているのか。 さらに、管理会社に無断で勝手に調査するって… 「痴漢冤罪にあわない方法」を聞きまくっていた男が、実は痴漢の常習者だったみたいな話?

トピ主です。松井様

041
tack トピ主
松井様、私の言葉足らずだったところレスしていただき、ありがとうございます。お答えさせていただきます。 >何の確証もなく勝手に疑って不安がっているのか。 盗聴・盗撮はよほどの特殊な事情がなければ通常、人はしないものだと思いますし、内容によってはやむなしと思えるものもあると思います。 その社長さんの盗聴・盗撮がどのような種類のものだったかは、私も混乱してしまい、詳しくは聞けませんでしたが、消去(破壊かもしれません)した時の様子を聞いて(その一族の方は恥ずかしく情けなくそして激怒して消されたそうです)やむを得ない種類の盗聴・盗撮ではなかったのだろうとその場では思いました。 そして、これも一族間では周知のことだそうですが、当の社長さんが複数と浮気をされていたことも聞いています。 上記のような理由が不安材料です。 長くなりましたが、もう少し続きます。

トピ主です。松井さま、つづきです。

041
tack トピ主
>管理会社に無断で勝手に調査する 先のレスでも述べておりますが、犯罪に繋がるかもしれないデリケートな問題だと思っているためと、管理会社の工事業者に対する態度について頼りなく思うためです。 (過去に工事で不備があった時、管理会社はその修正を求めず、補償期間が過ぎ、その後業者が倒産、不備について新たに管理費から工事費を支出したことがあります。) >「痴漢冤罪にあわない方法」を聞きまくっていた男が、実は痴漢の常習者だったみたいな話? というのは、すみません、私に文章の理解力がなくて、意図されるところがわかりづらいのですが、実は私が盗聴・盗撮の常習者で、「こうやって裏をかけば、疑われない」という方法をこのトピで教えてもらおうとしているということをおっしゃっているのでしょうか。 これについてははっきりと否定させていただきます。 松井さまのレスを読み、自分でもまだまだ確認したほうがいいと思うことがありました。ありがとうございます。

トピ主です。

041
tack トピ主
先ほどの松井様のレスを読み、最後の返答を考えていて気付きました。 つまり私がこのような公開の場で情報を得ようとすることは、それこそ 「盗聴・盗撮冤罪にあわない方法」を盗聴・盗撮の常習者に教えることになってしまう可能性があるかもしれないということです。 ここでトピを閉じれば、やはり冤罪を免れる方法を舘に取った常習者だったかと疑われる方もいるかもしれませんが、数々の意見で方向も見出せましたので、これから勇気を持って行動を起こそうと思っています。 親身になって一緒に考えてくださいました皆様、思い切って相談してよかったと思います。本当にありがとうございました。

解決可能です

🐤
盗撮盗聴は、電波で飛ばす、記録装置(DVD/テープ/メモリー)で持ち出すの二つで行われます。 電波の場合は、施設の中に入らず受信できますので許可も何も要りません。盗撮盗聴の疑いが認められたら、警察に入ってもらいましょう。 記録装置の場合は、内部を詳細に点検すれば発見できます。 どのような記録装置が、そのような配線でつながっているか、少し雑誌で勉強すればいいのです。

真面目なレスです

041
経験者
盗聴妄想は、ある疾患のとても多い初期症状です。 そして当事者には全く病識がありません。 私は真剣にトピ主様を心配し、レスをつけています。 このレスを、どうか一刻も早くご家族にお見せください。 治療法はあります。どうかお大事に。

トピ主です。これが最後となります。

041
tack トピ主
鷲様、レスありがとうございました。 電波を飛ばすということは、なるほどマンション外部でも探知可能ですね。 これから勉強したいと思います。有用な情報をありがとうございました。 皆様に多大なご助言をいただいて、私もハラハラするだけでなく、しっかりしなくてはという気持ちになりました。 つきましては、こちらのトピをこれで閉じたいと思います。主な理由は 11月18日 1:18 のレスで述べさせていただいた通りでございます。 これまでこのトピを気にかけてくださいました皆様、心からありがとうございました。

個人で調べるには無理があるなあ

💡
電気工事士
自分の部屋だけならまだしも、共有部分を個人で調べるには無理がありますよ。 他の住人が不審に思うじゃないですか。 過去の盗聴盗撮事件、他の住民の方はご存じないのですか? 前もあったから心配だ、と管理会社を通して住民として意見を言うのが一番かと。 訴えが複数のほうが説得力があります。 一人ですと、経験者さんが書かれているように病気の可能性も疑われてしまいます。 これはトピ主のせいではなく、”盗撮盗聴を疑う”という病気が存在するため仕方が無いのです。

おいおい

🙂
手配人
社長が浮気してるのと盗聴器はなんの関係もないじゃん

非難ではありません

041
経験者
私にはトピ主様を非難するつもりは全くありません。むしろ、事件性があるのならまだ救われる、とすら思います。 しかし皆さんも冷静にお考えください。 ある程度の規模の工事会社が、盗聴盗撮するメリットはありますか。 社長の個人的趣味で、会社を潰しますか。 また、仮に裏商売で稼げるようにその手の動画類の流通売買を成り立たせるには、それなりのノウハウと偏った人脈が必要です。 そこまでのリスクをかけてまで、やることでしょうか。 たまたま大浴場が工事になり、たまたま施工業者の関係者がトピ主様と知り合いで、「なぜか」トピ主様お一人をわざわざ選んで、過去の盗聴盗撮事件を話す。 証拠はこれもまた、たまたま処分されてしまって実存しない。 トピ主様に落ち度などありません。本当に不安でいっぱいでお辛いと思います。 ご家族とよくご相談なされてください。 不安が解消されることを、心からお祈りしています。

秋葉原で

🐱
土屋なおこ
秋葉原で盗聴器を見つける器具が売ってますよ。 1万円以下です。 年末に購入し、調査してみてはどうですか? 見つけたら即効、警察に連絡です!

盗聴器を見つける器具?

041
松井
どっちかな。 [A] 買って試してみても盗聴器の反応が出なかったということで、 盗聴器を見つける器具のメーカーをインチキ商品で警察に訴える。 [B] 買って試してみても盗聴器の反応が出なかったということで、 たぶん盗聴器を見つける器具のメーカーとマンション工事会社が裏でつながっていると考える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧