本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フレンドリーな友人夫婦の度々の誘いを断るには

フレンドリーな友人夫婦の度々の誘いを断るには

レス8
(トピ主 2
🐴
しましま
ひと
近所に住む友人夫婦の事で悩んでいます。
友人とは10年くらいの付き合いです。
出会いは、夫婦でホームパーティーに参加したところ共通の友人を通じて仲良くなりました。
最初は年に数回、一緒に買い物に行ったり、映画を見に行ったりの淡白な浅い付き合いでした。
ところが、5年前に私が友人の近所に引っ越すことになり、頻繁に誘いのメールが来るようになり少々疲れて来ました。
友人と遊ぶのはイヤではないんですが、毎週はキツイです。
最近は私の方から誘ったことは無いです。
私は、一人で過ごすのが好きなので、できれば以前の様な年に数回の関係が好ましいのです。
なので、友人の誘いは3回に1回は断るようにしています。断りの理由は「ごめん今日は用事があって」とか「今日は高校の友人が来てるから」とか適当に理由を作って断っています。
友人夫婦はフレンドリーで友達も多く明るい性格のいい人です。
土日は家にいることがなく別の友達と遊んで、そのジュールの空いた日に必ず近所である私のところに「今日遊びに行ってもいい?」とメールをして来ます。
そんな中、最近、友人夫婦に子供ができました。
私の方は結婚はしていますが、子供はおりません。
子供が出来れば誘いも減るかな?と期待したのですが、逆に増えてしまいました。
赤ちゃんが出来たことで遠出が出来なくなったようで、以前よりも頻繁に赤ちゃんと連れて家に遊びに来るようになりました。
正直、子供は得意ではないのですが「かわいいね」と言ってあやしたりしてしまいます。
最近は平日も「今日はバイト休みかな?休みだったら○○(子供)と一緒に公園にでも行こうよ」とメールが来ます。     つづきます

ランキング

レス

続きです

🐴
しましま トピ主
友人夫婦はフレンドーな人です。私の他にもいっぱい友達はいますが、私が一番近所ですし、私の家が一番居心地がいいそうです。 来たら、お菓子とお茶(ビール)を出しおもてなしをします。 お茶代もバカになりません。まぁ、何も出さなければいいという考えもあるかもしれませんが、やはり大人が何も出さないというのは気が引けるんですよね・・・。 また、旦那同士も気が合うようで仲が良いです。 フレンドリーな友人なので子供が幼稚園に行けば、ママ友メインになるでしょうか?ママ友は近所ですし、そうなれば、うちに来る回数が減るんじゃないかな、と期待しています。 幼稚園の子が、子供のいない夫婦宅に遊びに来ても、遊び相手がいないので退屈しますよね? あと、ちゃっかりしている所があって、よく物を「貸して」と言ってきます。 私は、なるべくなら借りるのもイヤだし、貸すのもイヤなので少々高くても自分で買ってしまうタイプです。 友人は逆のタイプで「借りるのも」平気だけど「貸す」のも全然平気なタイプです。 フレンドリーな友人との付き合いを角を立てずに疎遠にする、いい方法はありますでしょうか。

フレンドリーではない

😠
まるるん
厚かましいだけです。 私なら全力で断ります。 図々しい人に振り回されて、自分の休みが台なしなんて嫌です。 トピ主さん、良い人でいようと無理していませんか?

3回に2回断る

041
でん
私も大学時代の先輩の近所に偶然引っ越して、「近所に一緒に遊べる人がいるのって楽しい~」と実感しているところです。 が、それでもせいぜい2か月に1回です。相手にも自分にも生活がありますしね。 3回に1回と言わず、3回に2回、または4回に3回、最終的には5回に4回くらい断ればいいと思います。具体的な理由なんてなくても「ごめん、今日はちょっと」でいいと思います。 居心地がいいのは突然の訪問でもビールまで出してくれるからでは? 受け入れる時に「いいよ~。でもうちに今なにもないから来る時ビール買ってきてくれる?」と返事をするようにしたら、誘われる回数自体が減るんじゃないかなと思います。

ない

041
さとー
> 角を立てずに疎遠にする、いい方法 ありません。 そこまで厚かましい人はハッキリ言うしかないです。 相手に悪いとか相手のことを考える必要はありません。 価値観と言うか考え方もかなり違うようですし 今後のお付き合いそのものを考えるべきでしょう。 ベストはもう関わりを持たないようにすることかな。 できいようなら我慢するしかないですね だってできないんだから仕方がない。 ただ良く考えてください。 この先もず~~~とその状況が続くのと 「迷惑です」と言いにくいかもしれませんが その一瞬我慢すれば改善されるかもしれない可能性。 私なら一瞬我慢の方を選択しますけど。

ありがとうございます

🐴
しましま トピ主
友人はフレンドリーな人で、人懐っこい人だと思っていましたが、 皆様に厚かましい人だと指摘して頂き、よく考えたら「そうかも!?」と目が覚めました。 ただ、友達の多い人ですし、友達が多いという事は、やっぱりいい人なのかな?と思っていました。 でも、やっぱり、ちょっと図々しいですよね 今、思い返すと、そう思える点がありました 遊びの約束をした時に、友人は私のバイト先の店で待ち合わせをしようと言ってきました。 仕事が終わったらそのまま出掛ける約束だったのですが、店といっても私にとっては職場なので、職場を待ち合わせ場所に使うわけにはいきません。 やんわりと「店長に気を使うから近くの喫茶店で待ち合わせをしよう」と言ったのですが、友人はちょっと不満そうでした。 悪気はないけど、あまり私の立場は考えてくれていなかったのかな?と思う事が多々あります。 いくら悪気はなくても、そういうのを厚かましいって言うんですよね。 目が覚めました。 今後は何度誘ってこようと、勇気を持って何回でも断ろうと思います! 相談して本当によっかったです。感謝しています。有難うございました。

フレンドリーですか。。。

🙂
ねね
本文拝見しました、フレンドリーと書かれていましたが、私にはただ単に利用されている(暇つぶし?)だけのように思えました。そして相手の家庭都合を気遣えない夫婦だと思います。みなさんいい歳ですし、常識者でしたらこれといった用事もないのにそんなにお邪魔するのは?私にはちょっと理解できません。私も近くに子供の幼馴染の夫婦がいますが、そんなにべったりはしていません。本当に困った時、相談したい時、子供を遊ばせる時などくらいです。それぞれのスタイルがありますし、質問者様がそのような付き合いを希望されていないのでしたらもっと軽く断っていいと思います。毎回ビールまで出すなんて・・そのような接待をされて相手は訪問時何か持って来られるのでしょうか?まさかビールだけ飲みに来るのでは?完全になめられてますよ。その人に友達が多いからいい人とか少ないとからどうではなく私ならもっと本人の人間性、常識を見てお付き合いします。 何か本文中から嫌われたくないから一生懸命接待して、(子供も得意ではないのに)合わせてと行った感じを見受けました。そこまでして付き合うべき人なのかどうかもう1度考えて見られたらどうでしょう

断る事、誘う事

🙂
まめ
わたしもそういう友達がいましたが、 断ってばかりいたら誘われなくなりました。 あと、会話の中に、友達とはそんなに頻繁に遊びたいと思わない、 など、あくまで相手に向けるでなく自分語りのように言っておくとか。 友人として失いたくはないんですよね? なら、断るのも大事ですが、たまには自分から誘う事も大事です。 相手を傷つけずに、手早く伝えるのは無理だと思います。 でも、相手の気持ちも考えつつ伝える方法は、面倒ですがあります。

人の時間をちょっずつ食う人間

🐷
ブタ
確かに魅力的な人には人が集まってくるけど、そのお友達はただ図々しいだけでしょう。 そのお友達は相手のことを考えず、ただ単に色んな人の時間を ちょっとずつ食い散らかしてるだけのような気がします。 そういう人は行動力があるので断っても断っても、すぐ次に行くので問題ないです。 もし逆に断ってもトピ主さんに執着するようなら、トピ主さん以上に気軽に話せる人がいないって事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧