近所に住む友人夫婦の事で悩んでいます。
友人とは10年くらいの付き合いです。
出会いは、夫婦でホームパーティーに参加したところ共通の友人を通じて仲良くなりました。
最初は年に数回、一緒に買い物に行ったり、映画を見に行ったりの淡白な浅い付き合いでした。
ところが、5年前に私が友人の近所に引っ越すことになり、頻繁に誘いのメールが来るようになり少々疲れて来ました。
友人と遊ぶのはイヤではないんですが、毎週はキツイです。
最近は私の方から誘ったことは無いです。
私は、一人で過ごすのが好きなので、できれば以前の様な年に数回の関係が好ましいのです。
なので、友人の誘いは3回に1回は断るようにしています。断りの理由は「ごめん今日は用事があって」とか「今日は高校の友人が来てるから」とか適当に理由を作って断っています。
友人夫婦はフレンドリーで友達も多く明るい性格のいい人です。
土日は家にいることがなく別の友達と遊んで、そのジュールの空いた日に必ず近所である私のところに「今日遊びに行ってもいい?」とメールをして来ます。
そんな中、最近、友人夫婦に子供ができました。
私の方は結婚はしていますが、子供はおりません。
子供が出来れば誘いも減るかな?と期待したのですが、逆に増えてしまいました。
赤ちゃんが出来たことで遠出が出来なくなったようで、以前よりも頻繁に赤ちゃんと連れて家に遊びに来るようになりました。
正直、子供は得意ではないのですが「かわいいね」と言ってあやしたりしてしまいます。
最近は平日も「今日はバイト休みかな?休みだったら○○(子供)と一緒に公園にでも行こうよ」とメールが来ます。 つづきます