15年来の友人。お互い結婚後は遠くに離れ会う機会はなくなりましたが、昔と変わらず友達だと思っていました。
そう、そのまま会わずに時々メールだけしていればよかった。
彼女が泊りがけで遊びに来たのです。子連れで。お誘いしたわけではありません。
Aさんとしましょう。
遊びに行くから泊まらせて、と言われ、少し抵抗を感じながらもAさんだから、と了解してしまいました。(我が家は観光地の近くにあります。)
15年会わない間に、Aさんの常識はまったく私の常識とかみ合わなくなっていました。子供たちは甘やかしてガキ状態。ほんの数日の滞在でしたが、帰ってくれた時にはほっとしました。外で二人でお茶くらいなら良いけれど、もう、2度と来て欲しくないと思いました。
以来、メールが来ても返信を遅くしたり、数行で済ませたり、時には返信しなかったりを続けています。滞在中から「次回」の話を嬉々としてしていましたし、その後のメールを読んでもまた来たい雰囲気が感じられるからです。今度は私の家に来てね、とも書いてあります。
疎遠にしたい態度を表しているつもりなのですが、気づかないのか、気づいてもなお、、、なのか。
先日は誕生日のEカード送ってくれました。やはり返礼のメールくらい送るべきでしょうか。なんだかもう、Aさんから連絡があるだけで負担なのですが、ありがとうの一言も送らないのは失礼になりますし。
あなたからの連絡は欲しくない、なんて過激な態度は取りたくないのです。自然に疎遠になっていきたかったのですが、無理な願いなのでしょうか。どうすればうまくフェイドアウトできるでしょうか。