本文へ

疎遠にしたいのに。

レス8
(トピ主 3
🐶
かんにん
ひと
15年来の友人。お互い結婚後は遠くに離れ会う機会はなくなりましたが、昔と変わらず友達だと思っていました。

そう、そのまま会わずに時々メールだけしていればよかった。

彼女が泊りがけで遊びに来たのです。子連れで。お誘いしたわけではありません。

Aさんとしましょう。

遊びに行くから泊まらせて、と言われ、少し抵抗を感じながらもAさんだから、と了解してしまいました。(我が家は観光地の近くにあります。)

15年会わない間に、Aさんの常識はまったく私の常識とかみ合わなくなっていました。子供たちは甘やかしてガキ状態。ほんの数日の滞在でしたが、帰ってくれた時にはほっとしました。外で二人でお茶くらいなら良いけれど、もう、2度と来て欲しくないと思いました。

以来、メールが来ても返信を遅くしたり、数行で済ませたり、時には返信しなかったりを続けています。滞在中から「次回」の話を嬉々としてしていましたし、その後のメールを読んでもまた来たい雰囲気が感じられるからです。今度は私の家に来てね、とも書いてあります。

疎遠にしたい態度を表しているつもりなのですが、気づかないのか、気づいてもなお、、、なのか。

先日は誕生日のEカード送ってくれました。やはり返礼のメールくらい送るべきでしょうか。なんだかもう、Aさんから連絡があるだけで負担なのですが、ありがとうの一言も送らないのは失礼になりますし。

あなたからの連絡は欲しくない、なんて過激な態度は取りたくないのです。自然に疎遠になっていきたかったのですが、無理な願いなのでしょうか。どうすればうまくフェイドアウトできるでしょうか。

ランキング

レス

無視

041
匿名
それしかないと思います。 礼儀にこだわっていたら、関係は絶対切れませんよ。 無視していたら、普通は連絡は来なくなるでしょう。 遠く離れているのだから、問題ないですよ。 疎遠にしても、偶然会うこともないのですから… こうやって悩んでいる時間の方がもったいないと思います。 誘ったわけでもないのに、日帰りならともかく、 泊りがけで遊びにくるような人は疎遠で正解です。

今まで通りで

041
黒糖ゼリー
メール中心の付き合いでいいんじゃない? 泊まりたい希望が出たら、定番通り「主人が嫌がるんだよね」 で押し通そうよ。 もしくは、「最近体調不良で」にするか・・・

同じようなことがありました

041
プラハ
>メールが来ても返信を遅くしたり、数行で済ませたり、時には返信しなかったりを続けています 私も同じように対応していました。 けど、気付いてくれず、結局、今は一切の連絡をしていません、相手が何を言ってこようと。 子供が小さいときには子連れでいきなり我が家に泊まりに来る人でした。 そして、50歳を過ぎても平気で泊まる感覚が私には理解できませんでした。 遊びに来られて「お帰りください」は言えませんものね。 10年以上、断り続けていましたが、ある日突然ピンポーンと。 彼女の姿がインターフォンに映りました。 そっと、居留守を使い、その後メール、手紙、年賀状、一切の返事はしていません。 それから5年、今でもメール、年賀状は来ます。 >気づかないのか、気づいてもなお、、、なのか。 常識の通用しない相手にはこうするしかありませんでした。

疎遠にしたければ

🐧
しゅり
誕生日にもらったカードのお礼をメールした時ついでに「カードありがとう。私は忙しく充実した毎日を送っています」と一旦送ってしまってあとはスルーです。 もし「なんで連絡(返信)くれないの?」と言われたら「ごめーん、忙しくて携帯見れてないんだよね…」と、そのままフェードアウト。 これならさすがに気付くと思いますよ。

トピ主です。

🐶
かんにん トピ主
匿名さん、黒糖ゼリーさん、プラハさん、しゅりさん、お返事ありがとうございます。 >こうやって悩んでいる時間の方がもったいないと思います。 確かに、そうですね。ガッテン、ガッテン。 疎遠にしたいと思いつつもすっぱりと切ることができなかったのは、自分の中にも若干の未練があったのではないかと思います。昔の思い出は強力ですね。 けれども、最近はメール自体が負担になってきていました。Aさんと子供たちを思い出すのが嫌なんだと思います。しばらく前には、Aさん一家がwiiで遊んだときに作ったキャラクターが出てくるとイライラするので、全員捨てちゃいました!見えないところでは結構過激なことしてるんです。 プラハさんのケースは殆どストーカーのようですね。かなりの遠隔地なので家に突然訪ねてくることはないと思いますが、付き合いを続けていれば「また来たい」とか、「子供を夏休みにホームステイ」なんて最悪の連絡が来ないとも限りません。もちろん、次回は絶対に断りますがそういう依頼が来ること自体が大きなストレスになりそうです。 続きます。

トピ主 続きです。

🐶
かんにん トピ主
カードのお礼をしないのはやはり抵抗があるので、しゅりさん方式でいってみようと思います。 ここ数年途絶えていたお誕生日のメッセージが突然来たということは、最近の私の態度で「かんにんちゃんに迷惑かけて悪かったかも」とAさんが思っているのかもしれません。お人好しな考え方かもしれませんが、昔のAさんだったらそうかなーと思います。と、ハンディをあげてもメールを読むとムカッという気持ちが出てきてしまうのは、末期症状ですね。 あの子供らのせいでAさんとの友情が途切れるのは残念ですが、その子らを育てたのはAさんですし、この前会ったAさんを見て納得したのも事実ですし、しっかたないですねー。年とともに減るばかりの友達がまた一人減ってしまうけれど、はい、あきらめます。

トピ主 続き2 です。

🐶
かんにん トピ主
今、お礼のメールを2行で済ませて終わりにしよう、と誕生日のメッセージを読み直したところ、なんと、何々ですか?という質問が四つもあるではないですか。今までのようにきちんと質問に答えた返信をするとなし崩しになってしまうので、心を鬼にして愛想のない返信をします。みなさん、ありがとうございました。

これはどうかな?

😀
ヒラメイタ
仮病を使う。うつ状態が続いてるとか、メールの返信に それとなく付け加えておいて 遊びに来たいと言って来たら その時に条件的をつけてお金を貸してと言う。 これで、メールも来くなるでしょっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧