本文へ

義父との関係について(愚痴)

レス21
(トピ主 9
🐤
mayuge
ひと
こんにちは。現在妊娠8カ月の、夫と2人暮らし27歳主婦です。
義父母とは別居なのですが、その義父に関して、発言や行動などに対してあまりにも無神経(悪気なし)な事が立て続けに起きた結果、生理的に無理!な状態に陥っています。

夫とは6年付き合っての結婚で、結婚後6か月目で妊娠しました。付き合っている時から彼の実家には遊びに行くことはあったのですが、彼とすでに同棲していたため、頻繁に行くことはなかったので、そこまで気にならなかったんです。
結婚前に私の両親と合わせた際、私の父(母の再婚相手の為、私との地のつながりはありません)が私の祖母の悪口を冗談交じりで話していたのが義父は気に入らなかったようで「お祝いの席で人の悪口を言うな!」と怒鳴ったことがありました。そこまではいいんです。私もどっちもどっちだと思って見てました。が、私の両親を下して夫の両親を車で送っている際「どうだった?mayugeちゃん。俺、言ってやっただろ~?」と言ったのです。
私は母のことをとても愛している父に対して、いくら血が繋がっていなくても、とても感謝していますし、嫌いなんて思っていません。

また、私は結婚前に会社での上司からのセクハラ等でうつ病になり、会社を退職したのですが、病状がピークの時に食事の席で「今の奴は、どんなにいい大学出てたりしても、すぐうつ病だなんだかんだで会社に来なくなるんだよな~」など、考える前発言します。傷つく人がいるのも考えずに。
その時にストレスで10キロ太ったときも、会う度に「mayugeちゃん、またでかくなったね」とか、食事の後に義母がケーキを出してくれると「mayugeちゃんは、また成長しちゃうからやめといたら~?」など、本当にいちいちそういうことを言うんです。
続きます・・・

ランキング

レス

トピ主です

🐤
mayuge トピ主
(誤字脱字がひどいですね。。。すみません) 続きです。 今回妊娠が分かる前からも、「孫は女の子じゃないとだめだぞ~、女の子じゃなかったら、何も買ってやんないからな」などなど・・・。 性別がわかった時、女の子だったのでどんなに安堵したことか。 主人の実家に行く度、毎回いやな気分で変える羽目になります。さらっと聞き流してはいるのですが。。。 主人は、後になって「あの時オヤジ、馬鹿な事言ってたな」と、私の味方に立ってくれますが、その場でお義父さんに怒ってくれることはありません。 お義母さんはとても良い方で、帰ったあとで「ごめんね、mayugeちゃん。馬鹿なオヤジで。」とメールしてくれたりします。 距離を置けばいいのかもしれませんが、お義母さんが良い方だけに、申し訳ないんではないかとも思ってます。 もうすぐ子供も産まれるし、持病もあるし、関わりたくないとは思っているんですが。。。 どう対処するべきでしょうか?性格上一度こう思ってしまうと、好きにはなれません。

祝いの席で。

041
夏みかん
祝いの席で、冗談でも人の悪口は良くない。 それは、どっちもどっちじゃないね。 あなたの父親が悪い。

わ、わかるぅ~

🐴
うまうま
実の父が、トピ主様の義父のようです。ほんとうにどうでもいいorどうしようもないことばかり言うんですよね・・・結婚するまで一緒に暮らしていたときは、あまり気がつかなかったんです。が、離れてみて初めて父が「悪気無し無神経親爺」だったと知りました。 幸い私の弟の奥さんは、これまた「悪気なし天然&ハッキリ物を言うタイプ」だったためか、さすがの父も黙りました。 相手が優しいから調子に乗るんです。キッパリハッキリ、「何でそんなこと言うんですか!?」と言い返してみると、義父さんも変わるかもしれませんよ~ (すみません、たぶんそれができないからトピ主様は悩んでるのかな)

続きです。

🐤
mayuge トピ主
夏みかんさん、レスありがとうございます。 祝いの席のことに関しては義父の言う「祝いの場」と言うなら尚更その場が荒れるような言い方をしてほしくなかったので、どっちもどっちと思いました。 帰りの発言の後で「俺はなんとも思わなかったけどね。あはは」(かっこよかっただろ~的な感じ)って言ったこともあって、ムカっとしました。 私が変なんですかね・・・?そのほかの事も、普通はなんとも思わない程度のことなのでしょうか? また、子供の名づけの話を実家でした時も、義父が海が好きということで「みう(逆から読んで海)にしないと、絶対なんもしてやらないぞ。」と。 また、私の両親がゴルフをやるのですが、「お義父さんもゴルフやられていたんですよね?今度一緒に行きましょう」と私の母が言った時も、「スコア100以上いくのかな~?俺は100以下の人とは一緒に回りたくないんですよ。」と・・・。(私自身詳しくないので、スコア等よくわかりませんが、要はへたくそとは行きたくないということです。) 私の感覚が変なら直さなければ、と思っています。教えてください。お願いします。

なんか気持ち悪い

🐧
みきこ
孫が女の子じゃなきゃダメってなんか気持ち悪い…。 お腹の赤ちゃんは女の子だそうですが、あまりべたべたさせない方がいい気がします。一緒にお風呂入りたいとか言い出しそうです。 それは置いておいて本題ですが、本当は言い返せたらいいんでしょうけど…ちょっとハードル高いですよね。 旦那さんか義母さんに、義父の発言が非常にストレスになっていると相談してみてはどうでしょう? トピ主さんより旦那さんや義母さん方が義父とは付き合いが長いんですから、効果的なたしなめ方や注意の仕方も心得ているでしょう。 多分旦那さんや義母さんは、義父の人の気持ちを考えない発言に慣れきってしまっているんです。だから口では「ごめんね」等言ってても、おそらくトピ主さんも大して気にしてないだろうと考えていると思います。 「傷ついてます」アピールしないとわかってもらえないですよ。 幸いにも義母さんはいい人な様子。相談してみる価値はあると思います。

トピ主です

🐤
mayuge トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 うまうまさん はっきり言う前に、義父からそういう嫌味っぽいこと言われると、精神的にガツンとくるので、顔にモロに出てしまいます。(いや~な顔) 皆でご飯食べているところで(義母、主人と一緒にご飯食べていたりとか)、はっきり言うと、義母が間接的に傷つくんではないかと思って尻込みしてしまうんです・・・。(それがいけないんですよね) 少しでもはっきり言おうとすると、ぐわ~っと、全部吐き出してしまいそうで。。。 みきこさん 気持ち悪いですよね。私もそう思います。でも、仮にお風呂に一緒に入るって言われても、なんて言って断ったらいいのか。。。 おっしゃるとおり、主人も義母もなれているんだと思います。いつも、ゴメンネといってくれたあと、「気にしなくていいからね」と言われます。義父にも「お願いだから馬鹿なこと言わないで!」と言ってくれているみたいですが、義父はピンと来ていないみたいです。 周りの顔色ばかり気にしてしまう性格がよくないんですよね、きっと。

内田春菊

🙂
hahha
お薦めです。私たちは繁殖している6~など、似たような状況が・・ 多分日本の大多数の家族の構造なんだろうな。

お気持ちお察しします。

041
オリゴ糖
私は躁うつ病があり、傷つきやすい&思ったことをためやすい傾向があるのでよくわかります。 結婚して暫くして主人の実家に親戚が集まるというので私たち夫婦も顔を出しに行きました。 その時、二人の酒に酔った叔父達に(悪気はなかったようですが)心ないことを言われて すごく気分を害してしまい、「もう実家には絶対行きたくない!」と主人に言ったら すぐに主人が義母に言ってくれて、義母から注意してくれたお陰で、それ以降は嫌な目に 遭わないで済んでます。 主さんも溜まりに溜まって爆発の恐れあり、とかまた鬱再発するかも?と少しでも 思うなら、きちんと伝えておいた方がいですよ。私は大分回復したものの、やはり溜めると パニックになるし主人も理解しているので、吐き出すだけで気が済む事は 「ここだけの話」で聞いてもらい、解決させておきたい事はそういう前置きなしで 話してます。 これからお子さんも産まれる事ですし、どれ位嫌なのか、言っておいた方が後々いいですよ。

そうすることでしか反応を得られない

🐷
ぐみきゃん
悲しい人なんでしょうね。 旦那さんやお義母さんは慣れていて流してしまうので、 反応が得られるトピ主さんがターゲットになっているのでしょう。 そういう人に一番聞くのは「無反応」です。 腹が立っても落ち込んでも、無表情でこらえて下さい。 「この人は他人の感情を逆撫ですることでしかコミュニケーションの取れない、小学生レベルの人間」 と憐れむのも良いかも。 いずれにせよ、まともに相手するだけあほらしいですよ。 また何か言われたら「小町に書き込むネタゲット」くらいの気持で流しましょう。

私も内田春菊って、思いました。

😀
p
内田春菊さんのパートナーの父親が、『俺が、俺が』って、人で周りも慣れているって様子。 そう言う人が苦手なのは、普通ですよ。

とてもよく分かります

りんご
お気持ち分かります。私も義父の悪気のない無神経と感じる発言を気にしてしまいます。 もうすぐお正月だと思うとちょっと憂鬱です。義母は気遣いをしてくれる方ですが・・・。わざわざ言わなくて言い事とか、ふれなくてよいこととか言うのです。大人なんだから思った事なんでも言うな!と思いますね。私は固まってるのですが、わからないみたいですね。しかもしつこい。なんなんでしょうね。言いたい事言ってるのが親しさの表し方だと思ってるのか、お前は認めないと自分の力を示したいのか。 本当に何も考えてないのか。私も鬱状態になりやすいし、言って相手を変えるのも難しいので、対応の仕方を変えてみようと思います。「どういう意味ですか~?」と聞いたり、まったく違う事を話始めたり、その場からいなくなったりしてみようかな。お互い良い対処方を見つけたいですね。

ん~

😍
松ちゃんの嫁
 私の年代としては「何を気にするの?」かな。  いろいろな方がいますよ。世間には。  愛すべき人ではありませんか。  要するに貴女は最初からお義父さまが嫌いなんです。    厳しい書き方をしますが、貴女が、父親と深い接触が無かったからではないかと思います。  実の父親と、お母様のだんな様である父親との相違だと思いますよ。  本当に心を許し、甘えたことが無いために父親と言うものの愛情を知らないからではないかと思いました。  私の父親だったら、「また、そんなとぼけた事言っちゃって。お父さん黙ってなさいよ」と笑って済まされるような気もします。    と言っても無理だから悩んでいるんですよね。  ご主人も、お義母さまも貴女を労わってくれるんだから、良しとしては如何ですか?  嫌いだと思えばどんな良いことをしてくれても嬉しくも無く、かえって腹がたちますよね。年月がたつうちに貴女も大人になり、出産し、心落ち着く毎日になれば、対処方法もわかってきます。 先のこともあまり心配せずにね。  妊娠中です。あまり気にせず焦らないでお過ごし下さい。

冗談のつもりじゃないかな

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私には、文章を拝見した限りでは、義父さんは冗談のつもりでおっしゃっていることに見えました。 だから、何事もそうなんですよ~、とか、そうですか~と流して深く受け止める必要のないことなんだと思いました。 でも、トピ主さんはきっと真面目で、それが出来ない性格なんですよね。 ただね、何事も深く受け止めてしまったりすると、この先きっとトピ主さんが辛いですよ。好きになれないと決め付けてしまうことも、トピ主さんを苦しめることになると思います。 拝見したところ、義父さんは生まれてくる赤ちゃんを楽しみにしているし、トピ主さんのこともかわいがっているように思えます。 なんとかうまくいくといいのですが~。

みなさんレスありがとうございます

🐤
mayuge トピ主
>hahhaさん 内田春菊さんの‘私たちは繁殖している’って、ピンクとかブルーとかある本ですよね?内田春菊さんの第3子のお子さんが産まれたあたりまで読んだことあります! 続き読んでみます。ありがとうございます >オリゴ糖さん ご心配いただいて、ありがとうございます。 今の私自身の病状は、今はかなり落ち着いているんですが、出産予定日が近づくにつれて、不安になることもあります。 持病が無い方でもマタニティブルーになったりしますから、悪化したらどうしよう・・・と思って考えてしまう事もたまにあります。 主人には実家にあんまり顔出したくない旨を伝えたんですが、第1子、初孫ってこともあり、 「じゃあ、俺が一人で連れていくのはありなの?」 「祖母が年だから、早めに見せたい。それはどうしたらいいの?」 など、主人自身が私の気持ちを考えて行動するってことが無くて、少しは自分で考えてくれればいいのに・・・とうんざりしてしまったりします。

連レスすみません

🐤
mayuge トピ主
根本には、私の病気自体の理解があまりないのも一つ原因かもしれません。 (これに関しては、主人を含めた、主人側家族みんなそうだと思います。) 出産後の里帰りの件でお義母さんと主人が話した時ですが、私の母は自宅から少し遠い場所に住んでいるのと、個人で起業しており、時間が自由ではないので実家への里帰りは難しい状態にあります。 そこで、義母が 「mayugeちゃんうちに里帰りすれば?」 と。気持ちはありがたいのですが、主人の実家は義母・義父のほかに主人の祖母・祖父もいるので(結婚式以外での対面は数える程度)、持病の事もありますし、産後すぐ私が一人でお世話になる環境ではないと思い、主人から 「mayugeは今は状態が良いけど、持病もあるし、遠慮したい」 と断ってもらったときに 「何?持病って?病気なんて持ってたっけ?」 と、そんな感じです。 常に気にしててもらいたくはありませんが(私は病気なのよー!みたいには思ってません。)、一番ナイーブになるときだと思うので、そういう時期にパッッと病気の件がわからなかったのは、主人の実家の方ではその程度の認識なんだと思います。

連レスすみません2

🐤
mayuge トピ主
病気病気書いてしまってますが、それはあんまり気にしてませんし、私自身落ち着いていますので、主人の実家がそういう対応でも別にいいのですが・・・ 前にも書きましたが、一度嫌いと思ってしまうとすべて嫌で・・・。 下品(平気で下ネタ・常に酔っ払い)なのとか、食事中のくせ(手でおかずのお皿から直接食べる・げっぷ・おなら・くちゃくちゃ音出す)とか。。。 前から気になってはいましたが、さらに嫌になって虫唾が走ります。 もう、ホンっとに嫌です。 ↑ (ここまではただの悪口になってしまってますね) 出産した後に子供を抱かせたくない!とまで思ってしまいます。 こういう風に思ってしまってからも、主人との結婚生活は当然続きますから、尚更義父とどう接していったらいいかわかりません。。。 引き続きアドバイスお願いします。

皆さんありがとうございます。

🐤
mayuge トピ主
>ぐみきゃんさん 主人の話だと、昔からそういう人で、気分を害す人もよくいたよ。との話でした。きっと、そういう方たちはそこで縁が切れるからよかったんでしょうね。 まともに受けないように、無反応。頑張ってみます。 >pさん 内田春菊さん、参考になりそうですね。早速読んでみたいと思います。 >りんごさん 今までこんなに人の言動を気にしたこと、ありませんでした。義父だからでしょうか? お正月、嫌ですね。。。私のお正月、年明けの帝王切開と重なるので、今から嫌で仕方ありません。 お互い同じような境遇のようでお察しします。 >松っちゃんの嫁さん ご意見いただいたのに、意見するようでごめんなさい。 結婚するまで(約5年)は、義父のこと嫌いじゃありませんでした。むしろ仲がいい方だったと思います。メールなどやり取りして、遊びに行く時はご飯は何にするなど連絡取り合ってました。 結婚してから接触が増え、こんなにデリカシーのない人なのかと、会えば会うほど嫌いになりました。 私の父の愛情不足(?)とは考えたこともなかったです。そういうものなのでしょうか?

本人に口答えした場合

🐤
mayuge トピ主
ご主人や、お義母さんはどういう反応されるのでしょうか? わたしがお義父さんに言い返したところで、どういう風な空気になるのかが怖いです。。。 主人とお義母さんは、労わってくれるというより、お義父さんのその場での発言に気付いていないんだと思います。 気付いた時は確かに労わりの言葉をくれますが、大半が気付いていない (お義母さんは、台所で作業していることが多い。お父さんと主人があれ食べたいこれ食べたいという為、なかなか席につきません。本当に座ってて!と言われるため、お義母さんと台所に立つことはほとんどなし。その間主人はテレビばっかり見ていて、会話に参加しない。) です。 前に、2時間ほどその状態で放置されていたので(義父は相変わらずデリカシーなし発言)、主人の足をテーブルの下で軽く蹴って気付いてもらおうとしたら 「何、何?どうしたの?足蹴ったでしょ?」 とその場でKY発言したためにお母さんが内容はわからないけど気づいて誤ったって感じです。 状況が伝わりやすいかな~?と思ってレスしました。

mayuge様へ

😍
松ちゃんの嫁
 意見するようでごめんなさい。→そんなこと有りませんよ。    私がレスしたことは、私が勝手にそうかな?と思っただけです。必ずしも愛情が不足しているからmayuge様のように悩むのだと言うわけでは有りません。  私の姪(姉が離婚して一人で育てていました)が、結婚した当時に「義父が怖い。何を話して良いか分からない。男の人は嫌い」と言って随分義父を避けていました。  姪は、男親を知らずに育った事、男兄弟がいないことで、話し方などに慣れるまで随分悩んだようです。 (貴女がそうだとは言っていませんので、気に障ったらスルーしてください)  貴女の悩みは、大なり小なり誰もが抱えている悩みです。年齢を重ねた私だって、苦手な人や、「嫌いだな、顔を見たくないな」って人もいます。  それを、他の事で気を紛らわすか、良い所も有るんだからと気持ちを切り替えて自分を落ち着かせています。  あまり、気に病まないようにしてお健やかにお暮らし下さい。 かわいいお子様も生まれる事ですから。  

冗談っぽくやり返すんですよ。

🐴
こんにゃく。
こんにちは。再度レスするこんにゃく。です。 まあ、常に下ネタ、食事中のマナー違反などはたまらないですよね。 私でも嫌悪感を抱きます。 ただ、それを溜め込みますと、ある日突然爆発してしまい、人間関係が破綻してしまうので、その時々に小出しにして、ストレスをためないようにするんです。 下ネタのときは、それはセクハラですよ~と笑いながらもきつく言い返すとか。 食事中にゲップ、おならはやめましょう!とか、笑いながら言っちゃえばいいんです。 先方は悪気がないし、注意されてなんとなく(かまってくれて嬉しい)と思ってしまうタイプのように思えます。 なんとか、孫は抱かせてあげてください。

レスありがとうございます

🐤
mayuge トピ主
>こんにゃくさん 多分冗談なんだとは思うんですけど、冗談にしても人の気持ちを考えないというか・・・・。 私なら、こんな冗談、いくら冗談でも人に言えません。だから余計理解できないんです。 まだ結婚前はやり過ごすことができてたんですが、長年接していくうちに、生理的に嫌いになったんだと思います。 主人の実家に行く予定がある日がくるにつれて、気分がなんとも言えない位落ち込んでしまうようになってしまいました・・・(泣) >松ちゃんの嫁さん あまりここまで嫌いな人ができたことないので、正直自分の気持ちがここまで嫌悪感でいっぱいになって、困惑しています・・・。 人と接するのは、苦手な方じゃなかったし、会社でもひどいセクハラ以外はお義父さん位の年代の方相手でもやり過ごしてきていたのに・・・。 あんまり真剣に受け止めていない主人に、ついこの間爆発して 「嫌いで、生理的に受け付けなくなった人間が、たまたまあなたのお父さんだったの!」 と言ってしまいました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧