本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!スープや煮汁の片付け方

教えてください!スープや煮汁の片付け方

レス22
(トピ主 2
041
ぴよ子
話題
主婦歴15年を超える5人家族の母ちゃんです。 さっきおでんのお鍋を洗っていて、いつも困っていることを改めて実感。 おでんなど煮物の残り汁を排水に流すと、すごくたくさんの水で薄めないときれいにならない、って最近あちこちの環境講座で言われていますね。 でも、煮汁に浸るぐらい汁を入れて煮ないと美味しくできないものもいろいろあります。そういうときに煮汁をどう処分したら? 牛乳パックにキッチンペーパーを詰めて生ゴミに、って言っても、キッチンペーパーをたくさん使いますし、生ゴミも「燃やす燃料がかかりますから水分を切って出してください」って言われます。 揚げ物油はまだ、炒め物に使いまわしたり凝固剤を売っていたりしますから困らないし、カレーやシチューはヘラでこそげ落として洗うことができますが、さらさらの「煮汁」は本当に困ります・・・ 鍋物スープも、雑炊にして食べきってしまえばよいのでしょうが、妊娠中や高血圧・糖尿病などがあれば、「塩分を控えるため具だけ食べて汁は残して」と言われます。すると、やっぱり汁が残って処分しないといけない。 庭もなくベランダガーデニングもしていないので、肥料にするということも考えられません。 「食べきる」「汁の出ない調理法」ではなくて、「出てしまった残り汁」の、環境にやさしい処分の仕方、みなさんお知恵を貸してください!

ランキング

レス

捨ててるぅ?

🐷
ぷいぷい
主婦歴35年ですが・・・ 「おでん」のお汁は我が家では「お宝」で、漉して専用タッパーで冷凍し、次の時のベースになります。煮物の残り汁(砂糖醤油系)も漉してその総菜容器に足します。もう、ずうーとそうしてます! あっ、煮魚は向きませんが・・・海老殻もスープ摂って冷凍しておき、おでんやクリームシチューのベースにしてますよ。 新しく作ったお汁とは全然美味しさが違います。 おでん屋さんのお汁ってウン十年注ぎ足して「美味しさ」守ってるでしょ。 お鍋の後は必ず雑炊してるんだけど・・・ 塩分気になるのなら必要な量を薄めてやるっていうのはダメかしら? 醤油系なら漉して冷凍、おでんの時に足すっていうのは? 油やお汁等の捨て方・・・私ほんとケチなので・・・凝固材なんて買いません! 牛乳パックにくちゃくちゃにした古新聞詰めて使います。キッチンペーパーなんて思いもしませんでした。 家族に風邪引きさんが出た時は使ったテッシュペーパーも牛乳パックへ入れてもらいます。 参考になれば嬉しいですが、他の方のアイデア、私も楽しみにしてまーす。

おでんの最後は

041
パトリシア
高野豆腐を煮るのです。 たっぷり吸わせていただきます。 お肉とかお揚げさんとかを炊いて 卵でとじても美味しいよ。 それ以外なら芋を炊いたり 南京さんを炊いたりしてます。 最後に少なくなったら 薄めてスープにするか茶碗蒸しのベースにするか 土に返す。

おから

🐷
卯の花
食べ切るのは望んでいないようですが、翌日に持ち越しということでカキコミます。 おでんや煮汁の多いものの献立のあとはおからを買ってきて、好きな具材を足しておからを炊きます。 一から味付けするよりも断然美味しいです。 家の近所に煮魚の美味しい定食屋があるんですが、そこで食事すると煮汁を持ち帰りたい!と思います。 捨てるなんてもったいないですよ。

おでん

💡
お料理大好き
の残り汁で じゃが芋と玉ネギのお煮しめ うーん! 肉じゃがではなくー玉ネギじゃがを作ります。これ1押しです。お試し下さい。

おでんほか

041
はやし
自炊20年の男子です、、今年もおでんの季節がやってきて去年の出汁を解凍して つかいました、毎年冬は鍋におでんを作り置きしており、飽きれば出汁はタッパ にいれて冷凍しております。 おでんの出汁にネタをいきなり入れると雑味が増えるので下煮してから追加を すると良いです。 ちなみに魚やチキンの煮凝りは他の調理の調味料代わりにしてチェーン料理 としています、根が不精なのでなるべく使いまわししているうちこうなりました。 では

煮魚や煮豚の汁

041
みぃな
食べきるになってしまうので、ずれてしまうかもしれませんが… 残った煮汁でおからを炊いています。 煮汁のままだと味が濃いですが、水を足すので味付けはお好みで薄くもできます。 他には、タッパーに入れて冷凍保存し、次に使います。 味が複雑になってすごく美味しいですよ。

紙は大事です

💰
似てるかも 毎日の新聞紙の中から、吸い込みのいいのだけ分けてます 揚げ物したら、ガス台の下の魚焼きに敷いて油切り 調理終わったら、まずこの紙で鍋を拭きます、 きれいになるまで拭いてから洗います、 カレーもシチューもお皿の油もみんなこのチラシで拭きます 残った汁モノはこの汚れた紙を丸めて ビニール袋の中に入れたなかに注ぎ空気を抜いて捨てます でも,何であれ最後まで使い切りたいたいので色々工夫してますが マヨネーズにはドレッシングを加えて ケチャップにはソース ジャムのボトルにヨーグルト 今朝の歯磨き粉はハサミで切って、使えるところまで使ったら最後は研磨剤として流しピカピカです 私のコレどーしたもんかは米のとぎ汁です とぎ汁って結構厄介なんですよね 植木にあげると土がコンクリみたいに固くなって実は良くないと聞きました 無線米も試してみようかと思ってます

トイレも台所も行き着く先は下水です

😉
オンザコーナー
どのような環境講座でそのような指導がされているのかよくわかりませんが、そんなこと言っていたら、毎日大量のスープの飲み残しが出ているであろう、数あるラーメン屋さんは一体どうしているのか、という気になっちゃいますよね。 おでんや煮物の残り汁ではありませんが、塩分等についてはより濃い醤油の処分法についてのトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0829/201199.htm?o=0&p=0 このトピにある、HN次郎さん、HN八丁味噌さんのコメントが正解だろうと、私個人は思います。 つまり、下水道がきているのなら、流しに捨てちゃってもまったく構いませんよ。 その理由は、どうぞ上掲のトピをご覧ください。

煮汁は・・・。

😀
おじや
大根とイカの煮物の残り汁は里芋を煮ています。イカの出汁が出ていて美味しいです。 その他の甘辛系(例えば 肉じゃがとか)は土曜日等の子供の昼ご飯が居る時に 「おじや」にして食べます。少し残った肉やジャガイモ・糸こんにゃくが出てくると 子供達は嬉しいみたいです。 私が幼少時、もう亡くなった祖母がいつも煮汁で「おじや」を作ってくれた影響です。 おでんの煮汁は冷凍してとっておき、次のおでんの時に使います。 中には捨てる煮汁もあります(魚の煮物とか) この時は牛乳パックに古くなった下着や靴下等を詰めておいた物の中に流し捨てます。 でも、煮魚が好きな友人は魚の煮汁でゴボウを煮ると美味しいと言っていましたよ。 あ!でも結局 煮汁は残るか(笑)

捨てないよう頑張ってます

041
月見草
おでんのおだしは、炊き込みご飯にするに限ります! それ以外のお鍋のおだしは、うどん、ラーメンなどにしちゃいますね。 翌日、根菜ともち巾着で煮物にしたり、 捨てることは、まず無いですが、 煮魚だけは、からすぎて。 私も教えてほしいです。

使い回す

🙂
ぐみきゃん
例えば… 大根の煮物→イカと里芋の煮物→めかぶの煮物→ダシ取るのに使った昆布の佃煮 もしくは砂糖を加えてきんぴらの味付けに使うのもありですね。 ポイントは具をだんだん小さくしていくこと。 我が家は毎日一品は煮物出すので、可能な技ですが…(汗 また、お酢と胡麻油、刻み葱等を加えて、和風ドレッシングにすることもあります。 何を煮るかによって、複雑な味になることもあるので注意。 あ、あと肉じゃがコロッケを参考に、コロッケの味付けに残った煮汁を使った事も。 「和風コロッケ」と称して出したところ、夫にはなかなか好評でした。 ちなみにしっかり味付けするのでソースは無し。 意外と色々使えますよ~。 せっかく手間かけて作ったんだし、食べきりましょう!

古新聞や古着

041
バンビ
残ってしまった煮汁・古くなった油。全てこの2点で処理してます。 ゴミ袋に古新聞や古着などを細かくして入れ、煮汁等々入れて水分を吸ってもらってます。 古着は服でもタオルでも何でもいいです。適当な大きさに切って溜めておけば、使い捨ての雑巾にもなりますしね。 新聞に付いてるチラシ等は、余りお勧めしません。紙の性質なのか水分をあまり吸収しないです。 我が家はこの方法です。 横ですが、ぷいぷいさん。 おでんの汁や煮物の汁の漉して再利用は、目から鱗です!! そうですよね、味が染み出た汁。再利用しない手はないですよね! 是非、伝授頂きたいのですが。漉すのは何度くらい漉しますか? おでん汁だと濁り等が無くなるまで? 書いてたらおでんが食べたくなってきました(笑)

食べますね!

041
ぴーち
おでんの〆は、残り汁をご飯にかけて食べるのが私の楽しみです♪ おでん本体よりも、それが楽しみで作ると言っても過言ではありません… 煮物の残り汁なども、翌日は玉子でとじて、丼にして食べちゃいます。おいしいですよ~

私も疑問で…

🐱
ねこのこ
頑張って食べきったり、昔ながらにおからを煮たり、翌日のスープの「元」にしたり…していますが、悩みます~。 油は、捨てずに1週間を目安に、炒め油等に使い回しています。ためしてガッ○ンで、それでも十分痛まないで使える、とやっていたので。 トピ主さんの着想のとおり、環境に悪そうな料理、ってありますよね。 皆様どうされているのかな。

高血圧の人の塩分許容量は

🐤
どらっぐすとあギャル
6g/日以下 ですが 汁物を飲まないのは許容量を上回るからですよね? 翌日に持ち越す分には何ら差し支えありません。 捨てるなんて 勿体無い。 何か新しいお料理に使うべきでしょ。 私は煮魚の後の煮汁は 里芋の煮っ転がしに使いますよ。 オデンはあまり作りませんが もしあったら 薄めてお吸い物になるでしょう? 出てしまった残り汁の環境に優しい処分の仕方なんて 絵空事を考えちゃだめでしょ? 食べましょ。 それが一番。

炊き込みご飯

041
にじこ
煮汁で作ってます。

趣旨に反してすみませんが

041
はんぺん
おでんの汁は翌日、炊き込みご飯に使うのはどうですか? 魚の煮汁は卯の花を炊くとおいしいですよ。 お鍋の残り汁も当日食べ切るのではなく、こして翌日にスープとして食べるとか。 5人もご家族がいらっしゃるのですから、翌日の再利用でも食べきれるのでは? ただ問題は大量の汁を保存しておくための容器とスペースですよね。 食べ切る処分法ではなくて…とおっしゃってるのにすみませんが、 リユースして食べるのがいちばん環境にやさしいと思うのです。

なんちゃって炊き込みごはん

🍴
老婆心
その汁で炊き込みご飯します。 塩分過多?じゃ、薄めれば? 余った炊き込みご飯はラップにくるんで冷凍します。お茶碗1膳分くらいずつ。 朝時間が無いときなど便利ですよ~。 その他にも、汁をとっておいて和風味のパスタを作るときに、使います。 捨てちゃうなんてmottainai!

冷凍保存

041
おばさん
こしてから冷凍保存、次の煮物、スープを作るときなど作るときに使います

早とちりすみません

041
月見草
捨てかた、でしたね。すみません。 私も捨て方が分からず、食べきる方に落ち着いたのです。 と言っても、我家のベースは超薄味(私の実家が減塩食)で、 入院中の食事の味が濃い位です。 その私が使う位なので、月に2、3回なら大丈夫と思いますよ。 (だしさえ良ければ、調味料を忘れても気付かず食べてしまう人間ですが)

トピ主です ありがとうございます

041
ぴよ子 トピ主
レス下さったみなさまありがとうございます。 キッチンペーパーや凝固剤は一般論の例えとして書いたもので、実際には我が家では使っていません。ご心配くださったみなさますみません。 我が家では、オンザコーナーさまのレスにあるように、うちは下水が来ているので煮汁は流していました。 そういう時は、お鍋を洗う水を節約せずに多めに流したりトイレで流したり、油の浮く煮汁は冷めて浮いた油が固まったら生ごみ、あとは細かい漉しネットを通して流してました。 それで下水の終末処理にお任せしたほうが、水分を吸わせて可燃ごみに出すより環境負荷が軽いって聞いていたので。 そうは聞いても、やっぱり流すのってどうかなぁ、と思っていたところに環境講座の話をされてしまったので、やっぱり流しちゃいけなかったのかな、と。 そうそう、うどんのおつゆやラーメンのスープも、飲まないで残してます。やっぱり「う~ん」と思いながら流していました。 ちなみに揚げ物油は「少ない油で揚げる」ようにして、残りは炒めものや焼きものに使い切っています。 続きます。

トピ主です ありがとうございます 続き

041
ぴよ子 トピ主
お味噌汁やすまし汁などが日に1回くらいはあるので、それ以上に汁を食べきっていたらいつまでたっても塩分がついてくる、と思うと、使い回しもできず。 現在は特に成人病や妊娠などはありませんが、身内に糖尿病を患う者があり遺伝的になりやすいと思われるので、塩分を遠ざける心がけをしています。 で、鍋もの、煮物の煮汁の他にも、うどんやラーメンなどのスープととにかくいろいろあるので、煮汁の種類を限定して使い方をお聞きするのではなく「捨てる」方法をお聞きしようと思ったのです。 捨てるしかないかと思っていましたが、「食べきる」ではなく「残ったら冷凍して次のベースに」は思ってもいませんでした! ホームフリージングは冷凍庫に入れっぱなしで忘れてしまうことがたびたびあり、苦手にしてしまっていました。いつまでも苦手と言っていてはいけないですね。 炊き込みご飯や丼ものを作ることはあるのですから、ローテーションを「煮汁が余った翌日」にするというのも目からウロコです。 使いまわしも塩分に気をつけたうえでできそうなものからやってみます。 改めて「汁の種類と使いまわしレシピ」&「捨て方」いろいろ教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧