本文へ

同じ夢を見る

レス6
(トピ主 2
041
みっこ
話題
10年ほど前に猫が家の横の草村で亡くなるのを見た時金縛りにあい、猫の夢をポツポツ見るようになってました。 で何年か立ちその夢も見なく落ち着いていましたが会社の倉庫で猫が又亡くなっていたのを発見してから又何度か猫に襲われる夢を何度もみます。 もう猫が亡くなってからは時間もたっていたのにふと夢でみます。 それもどんどん夢の中では猫の数が増え恐怖感が増した夢になってます。 あまりにもよく見るから「おはらい」に行ったら?という友人もいてそんなのに行くべきか、でも夢だし気にし過ぎなのか、「おはらい」は効果あるものなのか私は、その夢が怖いのでもう見たくないのですが夢はコントロールできるのか?夢を繰り返し見る人いるのか?みなさん御意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

盛り塩はいかがですか

041
みこ
ベッドの四隅に、盛り塩はいかがですか? 夢は、脳が作り出すものだと思います トピ主さまにとって、猫の死が与えた嫌な思い出が強烈なだけ、片隅に残っていて、夢にも見やすいのでは? ある意味、おはらいや盛り塩は、心の平安を得るためのひとつの儀式だと思います だまされたと思って、やってみては?

猫も供養してほしいのかも

041
りん
猫も供養してほしいのかも知れませんね。 おはらいまでいかなくても、家の中で線香をあげ、心から”成仏してね。”と念じてみてはいかがでしょう?

それは当たり前の現象

041
さかもと
夢は記憶からつくられます。 見た夢を覚えている、ということはそれも記憶のひとつですから、同じ夢を繰り返し見るのは、ものすごく当たり前の自然なことです。 見たくない夢なのに、どうして見るんでしょうねえ。 わたしも悪夢を見るくせがあるので、ちょっとした悩みになっています。 もう一度繰り返すと、夢は記憶からつくられるのですが、それは脳内の記憶を整理するために行われます。 人がショックを受けるのは危険を避けるための防衛なのですが、では、どんなことが危険なのか、知らなきゃ防衛になりませんよね。 そこで脳内では「たとえばこんなのは、こわいことですよ」というおさらいをします。それが悪夢なのです。 ま、そうわかっても、いやなものはいやですよね。 でも、おはらいじゃムリなこともさっきの説明でわかりましたよね? わたしの場合、体のどこかが拘束されている(何かが腕の上や胸の上に乗ってるとか)と、100%悪夢を見ます。 なので、ねぞうよく寝ることを心がけています。 でも本を読みながら寝たりすると、その本が胸の上にあって、失敗しちゃうんですけどね。

トピ主です

041
みっこ トピ主
お返事有難うございます。 良い記憶に変える為にも自分がリラックスして寝るのも良いのかもしれませんね。 おはらい以外にも自分の気持ちの整理にも他に方法が有るのに安心しました。 参考にさせていただきます。 有難うございました。

盛り塩・照明に気を配る。

041
I.I
自分が効果的だった事です。特に盛り塩と、照明に気を配る事です。 照明は、真っ暗に消すよりも、怖い時は、オレンジ色の弱い照明で寝る。 盛り塩はスーっと心穏やかになります。 ほか、ベッドのそばに思い出の写真や綺麗な旅行で行った景色などの写真を置く。 BGMとして楽しいラジオや安らかな音楽をかける。 それで悪い夢は、あまり見なくなりました。 特に自分の場合、それをすれば、好きだった男の子に振られる夢(高校時代好きだったH君と中学時代好きだったA君の夢なのですが、A君の方は実話です。最近A君家であって振られました。だけど、H君は長年いいおともだちです。)や、怖いトイレの夢を見なくする事が減ってきて、よかったです。

トピ主です

041
みっこ トピ主
有難うございました。 盛り塩やってみます。証明はオレンジに普段からしてるので写真かざってみます。 落ち着く空間作りを心掛けたら良さそうかな。 有難うございました参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧