本文へ

実兄から激しい暴力を受けて・・・

レス45
(トピ主 1
🐴
カナ
ひと
これは私が結婚する前の昔の話です。 その日、私は付き合い始めたばかりの彼と楽しくデートをしていました。 夕食を取りそろそろ帰ろうかと話してた頃、兄から電話がかかってきました。 「お前、一体どこにいるんだよ?!」と猛烈に怒りまくっています。 え、今デート中なんだけど 「ふざけんな!!鍵がかかってて家の中入れないだろ!さっさと帰って来い!」 当時私は兄と二人で暮らしていました。しかし兄はとても不精で、私が常に家に居ると勝手に判断し、いつも鍵を持たずに出掛けてしまうのです。 しかもその日は兄にとってどうしても観たいテレビがあったので、開始時間にせっかく間に合ったのに家に入れない!という焦りと苛立ちもあり、余計に私を許せなくなったのでしょう。 私は仕方なく彼に事情を説明し、急いで家に帰って部屋の明かりを付けました。 寒くてコンビニで部屋の明かりが付くのを待っていた兄は、すぐに部屋に入って来ました。 そしてテレビを付けるでもなく、文句を言うでもなく、いきなり私の頬を拳で殴りつけました。 私はあまりの勢いに宙に飛ばされ、倒れ込みました。そしてその上へ兄は馬乗りになり「この野郎!ふざけんな!!」と私をひたすら容赦なく殴り続け、最初は抵抗しましたが男の力には勝てず、その後10分近く殴られ蹴られ続けました・・・。 その時の兄は、私に対する怒りと憎しみで目の焦点が合ってなかったです。 私があまりの痛みで床にくの字で倒れ、嗚咽を出して泣いていると、ちょっとやり過ぎたと感じたのか「ごめん」と一言だけ残し、何事も無かったようにテレビを観始めました。 それから私は結婚して家を出ましたが、この出来事がきっかけで兄とはほぼ縁が切れてしまいました。 私は昔の事として水に流しても良いと思ってるのですが。 今後兄との関係がとても不安です。

ランキング

レス

水に流せないでしょ?

041
ぴの
なんでそんなことで殴られなきゃならないの?おかしいと思わなきゃ。縁切ったっていいよ、あなたには旦那さんがいるのだから。

なんで水に流すの?

041
りん
こんな暴力ふるう兄なんて、縁切ったままでいいでしょう? 今後 会うことがあるんですか?

あなたがいいのなら

041
はな
水に流せばいいと思いますが....。 少し異常ではないですか? 普通に御結婚されて社会生活をされているお兄さんですか? 私だったら、何があっても暴力はありえません。 なにか生育歴にあるのですか? でも今、あなたには御主人もいらっしゃるのだし、もしもの時は守ってくださると思います。

あなたの家庭を大事に!

041
nigete
そんな自己中心的なお兄さん、しかもそれ位のことで暴力をふるう方を 許す、なんて、貴女はお優しい方ですね。 私なら、兄から謝ってもらってもきっと許しませんよ。 卑劣極まりないです。尊敬もできませんし、兄弟の縁を切ると思います。 今、お兄さんはご家庭をお持ちですか? お一人で暮らされてるのでは? (家庭をお持ちなら大変失礼なことを言ってすみません) と言うのは、暴力をふるう方は、直らない方がほとんどだからです。 貴女は、被害者ですよね。 貴女は、ご自分の家庭を一番に考え、幸せに暮らせばいいのです。

辛い思い出ですね

😢
モミジ
辛かったですね。 一緒に住んでいらした位だから 以前は仲は良かったのでしょうね。 でもお兄さんのその暴力は酷すぎます。 理由も有り得ませんし、 女性にそこまでの暴力を振るうなんて…。 それだけの事件を「水に流してもいい」なんて あなたは優しい人ですね。 私ならちょっと許せないです。 縁を切っちゃいなさい!なんて 簡単に言える事でもないし。親戚ですからね。 お兄さんが誠心誠意謝って 許してくれと言ってくれたなら、 許すかどうか考えてもいいかな…。

わたしもそんな体験しました

💄
ドラ笑門
子供の時ですが兄に殴られたことがありす。というかいつも事あるごとに殴られていました。 両親が歳をとってから出来た念願の女の子だった事もあり両親の私への溺愛ぶりは半端でなかったです。 関心が妹にいってしまった兄は面白くないしむしゃくしゃしていたと思います。息が出来ないくらい 両親が不在の時、些細な事を理由に殴られました。男性不振になり今の夫に出会うまで恋愛をしたことが 無いくらい。しかし兄を恨んではいません。なぜならば彼も被害者だから。父は酔うと必ず母に喧嘩を ふっかけ殴りました。泣いて止める兄も殴りました。機嫌が悪い日は同姓である兄を目の敵にし殴りました。 切れたら暴力が当たり前そんな環境にいたから兄も殴るようになったのだと思います。私自身物静かな 夫に出会うまでは殴るとまではいかなくてもキレたら物を壊したり投げたりしていました。 それを見て育った人間はキレる事が当然、変だと気づかないのです。結婚してこれは間違っていたと悟り 努力し自分をかえました。カっとなって抑えられない、自分を変えたいのに変えれずに苦しんでいる兄に私は同情してしまうのです。お兄様は?

その時だけですか?

😭
私も
それは、辛い思いをなさいましたね。 ひどすぎます。 お兄さんはあなたへの怒り、憎しみからあなたに暴力を振るったのでは 無いと思います。 八つ当たりです。 他にむしゃくしゃすることがあったのでしょう。 他には暴力を振るわれていなかったのですか? そんなことをされてもあなたは会いたいのですか? 私も兄の受験ストレスから約6年間言葉の暴力と力の暴力 振るわれていました。 母は優秀な兄、外面のいい兄が自慢で庇ってくれませんでした。 私は、大嫌いですが、子供にいとこ同士の付き合いをさせたく、 我慢して会っていました。 さすがに言葉の暴力と力の暴力はありませんが、意味も無くいばったり、 お嫁さんと一緒に私を小馬鹿にしたりと、会うたびにストレスが溜まります。 おまけにどけちです。 子育てで疲れ切っているので、会う気力がありません。 いまだに母は兄の味方なので、お話になりません。 会いたいなら、連絡をとってみては。 でも会ってみて変わってないようなら自分を守るために会うのは やめた方が良いと思います。

理由は何であれ殴るなんてありえない

🐧
名無しの失業中
ちょっと疑問に思ったんですがお兄さんにはその時に「お兄さんの普段の不精ぶり」は話したんですか? それでも殴られたんでしょうか?それとも怖くて何も言えなかったのかな。。。? ともあれトピ主さんが結婚なさったということはお兄さんもそれなりの年齢のはずですよね? しかも男が女を殴るなんて絶対あってはいけない事だと思います。しかも10分間てかなりの長時間!辛かったでしょうね。 そのあと体調は大丈夫だったんですか? お兄さんとの関係を気にされているのならいっそ手紙を書いてみてはどうでしょうか? 実際会って話すのも言いたいこと言えない時もあるだろうし(私がそうだし) メールなんかもすぐ消されちゃうし、手紙って結構重みがありますしね。 トピ主さんの文章からでしか分かりませんが、お兄さんはどこかあなたに甘えてる気がします。私事ですが、昨日些細なことで姉に殴られ、 人事ではない気がしてレスしました。 今は旦那様と暮らしていて良かったですね。 お兄さんとの関係も上手くいくといいですね。

そのまま逃げ続けましょう

041
キーパー
さまざまなケースがあるなか、あなたは疎遠にできてラッキーです。一生そのままで問題ないでしょう。 しかしこれから介護、相続など、肉親と会わなければならない機会はやまもりです。 ですから、その事件を話し、味方になってくれる方をひとりつくっておきましょう。それが夫君であればベスト。年上の親戚でお兄様と交流の浅い人、というのもいいんですけどね。 親はムリです。 親はかならず、息子の味方をします。いい悪いではなくそれが親です。 水に流すことはしなくても、あなたは欠けた人間ではありません。一方的な被害者ですから。

野放しにしといて罪悪感はないの?

041
あなざあ
殴られた時点でトピ主さんは被害者ですが、そんな兄を放置した段階であなたは犯罪者の野放しに荷担した。 被害しゃぶってばかりいないで、せめて当時の彼に相談の一つもできなかったんですか?

信じられないです。私なら一生許さないと思います。

😠
とんぼ
両親は何も言わなかったのですか どの位の時間、部屋に入れなかったかわかりませんが いつ何が起こるかわからないし 人間なんだから間違いや忘れる事だってあるし 誰にだって一度や二度位、鍵を掛け忘れたり 家族に鍵を渡し忘れる事などあります。 普段から持ち歩かない兄が一番悪いのではないですか。 兄や長男だから、自分が一番とでも思っているのでしょうか 自分が寒い思いをして、部屋に入れないだけで10分近くも妹を殴るなんて 普段はどうなのですか ちょっとした事でキレて人を殴ったり 迷惑をかけたり、犯罪をすることはないのですか 他人ながら心配になります 多分現在もキレて怒ったり、カッとなったら人を殴ったり 何をするかわからない性質は、変わっていないと思います。 水に流したりしたら、人によっては時間が経てば許されるものだと思ったり 人は何も思っていないと思ったり、そういった性質が増長しないとも限らないので 許したり、許したような態度はとるべきではないと思いますが 身内や過去の事とはいえ 犯罪と同じ事、許していないと自覚させた方がいいと思います。

殺人未遂

041
涼子
男が女を10分以上激しく殴り蹴り続ける。 死んでもおかしくありませんでした。 お兄さんは異常です。 年月がたったとはいえ、既に改められたとは考えにくいです。 危険なので一切近付かないで下さい。 上記が健全な精神状態の女性の判断・行動です。 もしあなたが兄の行動の異常性を認識できないのであれば、あなたも精神的な問題を抱えていると言わざるを得ません。 カウンセリングをお勧めします。 ご自分とご家族を守って下さい。 同じ女性として、心配です。

いやむしろ積極的に縁切りましょうよ

041
シーラ
実兄から言葉の暴力を受け続けて育った者です。 絶縁して10年ほどになります。 いずれ相続の問題で連絡を取らなくてはならないとは思いますが、それまでは一切接触を持つつもりはありません。 言葉の暴力であっても、トラウマになります。 まして激しい身体的暴力であれば、それがたった1回だったとしても、酷く傷つかれたことと思います。 「昔の事として水に流しても良い」というのは、本当に心の底からの思いですか? 自分の傷から目をそらそうとしているのではないですか? つきあいを再開したら、また暴力をふるわれるかもしれませんよ。 やむを得ず兄と会わなければならないときは、必ずご主人に同席してもらいましょう。 私としては、このまま絶縁状態を続けることをお勧めします。

暴力を許してはいけない

😝
匿名
辛い体験でしたね。 兄からの暴力、私も受けていました。他人ごとに思えずレスさせていただきます。 私の場合は、覚えている限り、小学生の低学年から、年子の兄が浪人生活のために実家を出るまで、つまり高校生までです。母公認の暴力で、後ろからタンスの角に向けて突き飛ばされて唇を切って顔が腫れたり、おなかを息が止まるほど強くグーで殴られたり、顔面を何十発も連打されたり。トピ主さんの状況と似ていて、「カッとなって我を忘れたような状態」での暴力でした。 当時はいつか殺されるかもと恐怖におびえる毎日でしたが、大人になって結婚して。。。と時が経つにつれ、母親も兄もその暴力をまるでなかったかのように振る舞うのです。こちらが相手の顔色を読んで、刺激しないよう必死で過ごしてきたからでしょう。優しいお兄ちゃん、お母さんと相手を必死で持ち上げてきたからでしょう。何となくもやもやしつつもよい関係を続けていましたが、あるとき封じ込めていた感情が一気に吹き出し、何もできなくなりました。 結婚して、物理的に距離があったことも幸いして、現在は絶縁状態です。 距離をおいたままで、自分の幸せを大事にしてください。

あのとき

041
よっしーいくぞう
死んだと思えば、関係なんていらないでしょ。 人殺しにならなかっただけましでしょ、と。 ひどいことされて許すのは勝手だけど、次キレたとき相手はあなたの子かも知れない、妊婦になったあなたかも知れない、いつもそう心に留めておいてください。

縁が切れて良かったんですよ

041
うさぴょん
トピ主様、酷い目に遭いましたね。お兄さんは尋常では無いと思います。よく殺されずに済んだ事と思います。 もう逢わない方がトピ主さんの為だと思います。

同じです

🐶
はな
私も同じ経験あります。自分の都合で殴るの当たり前。 中学の卒業式なんて左目の周りに”青タン”頭にたんこぶで高熱を出しながら出席しました その私の姿に友人は涙流してました。 とにかく気に入らないと暴力。 ですが、兄も結婚し子供ができ落ち着いたのか丸くなりました。 それでも大っきらいです。良い大人になった今でも”しばきたい!!”と。 昔の私の経験を聞いている夫も兄が嫌いです。母が可愛そうなのでそんな素振りは心にしまい当たり障りなくすごしてますが 今は夫の方が兄より体力ありそうなので安心してチクチク昔の復讐してますよwww この前、飲んだ席で謝らせました!!!私もなかなか気が強いので(汗) 夫を使って「私はね、夫に手をあげられたら離婚するの。私はあんた(兄)のせいでトラウマ抱えてんのよ!」てね♪ 「申し訳ありませんでした。」って頭さげましたよ!!! そんな日がくると良いですね。

いや、ありえないし・・・

😀
がんちゃ1963
たかだか家から閉め出された位のことで(しかも自分がかぎ忘れてる)、テレビが見れなかったからと妹を殴る蹴るってありえないでしょう、普通。 >私は昔の事として水に流しても良いと思ってるのですが。 お兄さんの本質は変わっていませんよ。あなたはまたお兄さんに殴られたいんですか?

ひど過ぎる兄

😠
haruka
トピックを読んで 胸がドキドキし息苦しくなりました。 兄にそんなひどい理不尽な暴力を受けて 許そうと思えるのですか? 自分の勝手な都合で鍵を持っていかず 家に入れないといって 妹にそんなひどい暴力をふるう兄を 私なら決して許しません。 私も兄のいる妹で トピ主さんほどではありませんが 小さい頃から 時に暴力を受けていました。 結婚し 私はその暴力からは逃れましたが 今度は母が 一時暴力を受けていました。 兄は精神的に弱く 世間的にも力のない人です。 そんな弱い人間に限って 更に弱い者に暴力を振るうのです。 トピ主さんのお兄さんは 人間として許されない事をしました。 絶縁されて当然だと思いますが。

縁切り

041
two cats
過去の暴力の件、ご両親はご存じなのですか? そこまで酷い目に有って、水に流せるものでしょうか? とぴ主さんの兄上、完全に普通じゃ無いと思いますが。 私は現在兄と冠婚葬祭の付き合いしか有りません。 妹が居ますが、妹は兄と一切連絡も取りません。 冠婚葬祭の連絡が 兄より私にきまして、それを私が 妹に連絡しているような状況です。 私の兄は 多分 とぴ主さんの兄上程では有りませんが 年と共に自分勝手な勘違い男になり、父の葬儀の時に トンデモナイ発言で私をなじり、その件をきちんと謝っていません。 暴力では無いので、きちんと謝罪が有れば、少し位の交流は考えても 良いんですが、私共はいい歳で、両親も他界していますので この状況が困る事もありませんし、寂しくもありません。 とぴ主さんが不安に感じるのは 当たり前! そんな 不安な人ととは出来る限り距離をおかれるのが宜しいかと。

どう考えても警察沙汰ですね

041
ヘキサ
 それってトピ主が成人してからの話しですか?ともかく殺されなくてよかったですね。お兄さんは何らかの精神疾患とお見受けします。 ただちょっと気になるんですが、ずっとその病んだ兄と2人暮らししていたのに、そういう暴力行為に走りやすいという兆候とか無かったんですか?私なら、そんなムチャな兄とわかっていたら必ず合鍵作って家の周りに隠しておいて、彼に置き場所を前もって伝えておきますが・・・そこはお互いルーズだったんじゃないですか?    もう終わった事であり、トピ主は結婚され家を出たとの事なので、そこは気にする必要も無くなったでしょうが、絶縁でいいじゃないですか。もう結婚して家を出たなら、むしろそんな兄とは他人のようなものです。お互い別々の家庭を持つことになったんですし、何があっても完全スルーでいいのではないでしょうか?    ただ、御主人には過去に兄に何をされたかちゃんと説明して警戒してもらいましょう。今後また兄から何か被害を受けるなら、警察に突き出す勇気も必要ですよ。自分を大事にして頑張ってくださいね。

そのまま

041
ブラックベア
絶縁状態がいいと思います。

私なら水に流さない。

🐷
りか
お兄さんの行動は、自分勝手で異常です。 トピ主さんが傷ついたのは身体ばかりじゃないでしょう。 そんな体験を一度でもすれば、 心のどこかに他人に対する恐怖心のようなものが 取り去れなくなると思います。 それにしても、なぜトピ主さんはお兄さんとの絶縁を解消したいと思っているのでしょうか? 「お兄さんとの関係が不安」なのはなぜですか? ご両親はいらっしゃらないのでしょうか。 そのへんの事情がもう少しわからないと 的外れなレスになりそうです。

相当異常なお兄さんですね

💢
りり
お兄さんからそこまでの暴力を受けたのですか? 本当にショックだったと思います。 でもこれが最初でしたか? ご実家で暮らされている時からそういう片鱗は感じられませんでしたか?もっと深く掘り下げると、ご両親かご両親のどちらかが、DVだったのではないでしょうか。 毒親や毒家族は、自分達が異常だということを気づきにくいので、 このまま音信不通にされているのが一番だと思います。 距離を置いて(連絡はどちらかが死ぬまでは絶対に取らず)今の平和な家庭を守ってください。 私は毒親&毒家族持ちですが、幸いな事に夫の転勤で海外に暮らしております。

そ…そのまま疎遠に一票。

041
茄子
かなり異常ですよ、お兄さん…。 そんなことされて、水に流すと言えるトピ主さん。寛大すぎます。 兄妹だったら、いくら絶縁状態でも、いざというときは必ず繋がります。 その、いざというとき以外は、極力疎遠にしておいた方がいいのでは? もしあなたにお子さんがいて、その子が些細な事でお兄さんの怒りに触れたら…? 恐すぎます。

私なら

041
夜桜
水に流せないなぁ。そんなことされたら。あなたにそんな非があるように思えない。鍵を忘れて行ったのはお兄さんの責任でしょ。子供じゃあるまいし、あなたに八つ当たりしなくても…。 それに、お兄さんのやったことは『暴行』。立派な犯罪ですよ。成人した男が力の弱い女を殴るなんて…尋常じゃありません。いくら妹でもね。しかも理由が、『見たい番組が観られなかった』って、どんだけ幼稚なんですか。 お兄さん、昔から粗暴な人でしたか?だとしたら、絶縁した方がいい。この先関わってもろくなことありませんよ。

卑怯者

💢
ヒトデ
何ですか?八つ当たりにしては常軌を逸していますね。読んでいて、腹が立ちました。明らかに勝ち目を見越しても暴力を振るうお兄さんは卑怯者です。 鍵くらい自分で管理できないのでしょうか?馬鹿兄貴よ、妹の生活をそこまで縛るのか、鍵くらい自分で管理して、自分で合鍵くらい作れ、妹に甘ったれるなといいたい。 お兄さんの将来の彼女、もしくは奥さんのためにも、弱いとわかっているものに手を上げ続けるような卑怯な男は、その腐った根性を治さない限り、女性や子供に手を上げ続けるでしょうから、妹の立場としては、今のところ、今なさっているように、無視するのが一番でしょう。 ご両親はその件はご存知なのでしょうか? そのことですっきりされないなら、同居に関しては、ご両親を交えて、とことんお兄さんと話し合うべきですね。

お願いだから逃げて下さい

🐤
ひよこ豆
随分お辛い経験をされましたね。 私も兄から虐待を受けて育ちましたから、あなたの気持ちが痛いほどよくわかります。 私は兄とは一切縁を切りました。兄の方は私を利用する為に連絡をしてくることがありますが、 電話は着信拒否、手紙は無視しています。絶対に会いません。 いいですか。カナさんも絶対にお兄さんに会っては駄目ですよ。 甘い顔をしてはいけません。こういう人は情けをかけるとヒモや寄生虫のように一生付きまといますよ。絶縁して下さい。 そして間違っても罪悪感など持たない様に。 カナさんは何も悪くないんですよ。 ご主人は優しい方なのでしょうか? そうであってほしいです。 どうか嫌な思い出は忘れて幸せになって下さい。

大変な思いをされましたね。

041
仲のいい兄妹だったとしても、結婚すると結びつきは希薄になっていくものですよ。 なるべく関わらないように暮らしていく方が幸せだと思います。水に流すなんてできないでしょうから。 ご両親は知っているのでしょうか。 できれば、財産相続など、きちんと整理してもらっていた方がいいですね。 後々、問題が起こらないうちに。

縁切りでいいでしょう

041
moja
なぜ水に流そうと考えるのかが不思議です。 理不尽な暴力を許す必要がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧