本文へ

友達から恋愛はできませんか

レス11
(トピ主 1
041
かおち
恋愛
先日合コンで知り合った人を好きになりました。 そのとき、彼のほうがむしろ積極的に私の番号を聞いてきたりして、私も第一印象が良かったのですが、かといって二人で会うには抵抗があり、4人で会うことにしました。 2度ほど4人で宅飲みをし、2度目の飲み会で好きになりました。 彼のことはよく知りません。しかし、「友達から恋人になることはない」と言っていました。 私は友達になってからじゃないと好きになれないので気持ちが分かりません。 こちらから「今度一緒にご飯に行こう」と誘っても「次はかおちの企画でたこやきパーティーしよ」とスルーされます。 「友達から恋人になることはない」という方にお聞きしたいのですが、このような人の場合、どうアプローチすればよいのでしょう?もう友達になってしまったから友達にしかなれないのでしょうか?

ランキング

レス

タイミング

041
ポテチ
二人はタイミングが合わなかったんでしょうね。 これから恋愛にシフトするのはちょっと難しいかも、、、、最初に彼の勢いがそがれちゃったから。 で、最初の勢いって「興味」の強さであって、必ずしも「好き」の強さではないので、宅飲みするうちに「あ、違うかも」って思っちゃった可能性あります。 彼のようなタイプは興味を持った相手に早い段階でアプローチ。感触よければ、どんどん攻めてお付き合いに持ち込む。 付き合い始めて、あれれ?と思い短期間で別れることもしばしば、って感じかな? 早い段階のアプローチで食いついてこなければ、即効その子への関心は薄れる、、、と。 女の子からアプローチされてその気になるっていうタイプではないと思いますよ。 もう彼は「かおちは別の女の子と知り合うためにつながっておく女の子」って感じに頭を切り替えてますよね。 すぐに盛り上がれるタイプは切り替えもまた早いです。 付き合うタイミングは男性に合わせたほうがだんせんスムーズです。そして付き合い始めてから、自分のタイミング(徐々に心を開く)を死守ればいいんです。

おそらくですが

041
コンポコ
この男性は単に照れてるだけで、トピ主様の事を十分に意識してるように思います。 もしくは、告白して振られて関係が崩れるのを恐れているのかもしれません。 もう暫く様子を見てはどうでしょうか? 余談ですが、私は友人から恋人は大いにありだと思ってます。 恋愛を意識した異性でないと親しくなりたいとは思っていないくらいです。

友達として交際を続けてみては?

041
女ですが、私も友達から恋人になることはないタイプです。 第一印象で人間的な魅力は感じても、異性としての魅力を感じないから、恋人ではなく友達なのです。 友達としての親交を深めることによって、異性としての魅力を認識したことは一度もありません。 ただ、トピ主さんの好きな人の場合は少し異なるように思います。 トピ主さんに対して女性の魅力を感じていないわけではないと思います。 最初のアプローチで、友達のルートに入ってしまったので、今更、恋人のルートに変更するのは照れくさいということではないでしょうか? 私がトピ主さんの立場だったら、しばらくグループ交際を続けながら様子をみます。 グループ内の他の男性がトピ主さんに好意を持ったら、彼も触発されてトピ主さんにアプローチをしかけてくるかも知れません。

言い訳というか

041
なつ
一般的にはできないとは思いません。 ですが、彼はトピ主さんとは逆に数回会ううち、 「トピ主ちゃんとは友達止まりだな」と思ったから、 牽制として「友達から恋人はありえない」ような言い方をしたのでは…。 「タイプかと思ってメアド聞いたりしたけど、想像と違った」とは言いにくいでしょう。 まあ、いきなり一目惚れで恋人、のほうが少ないと思います

なんというか。。

041
ポンコ
合コンで知り合ったばかりの男性と(たとえ複数とはいえ)家で飲み会をするのはいかがなものかな、と思います。 これが男性側からの提案だとしたら、「けち」「下心」以外に思い浮かびません。女性に対する配慮が足りないような気がします。そして次もタコパーって。。。 「宅飲み」っていう表現事態、下品なイメージがあります。 最初は外で会うとか、あんまり自分をさらけ出さないようにして女性の価値を下げないでくださいね。 今回は脈もなさそうだし、やめておいた方がいいと思います。

牽制?

041
まや
彼は、「かおちさんに恋愛感情は抱けない」と言いたいのではないでしょうか? 気が合いそうだから誘ってみたけどつきあうかんじじゃないから、友達になって他の女の子紹介してほしい。あなたの気持ちが付き合いたいモードになってきたので、そういう言葉で牽制してるのかな。 だとしたら、次に行ったほうが効率いいですよ。どうしても好きなら、がんばってもいいと思いますが。 私は四年間友達だった人とつきあってますが、きっかけは終電逃して朝まで二人で飲んだことでした。わざとじゃないんだけど、よくある話みたいですね。

なんとなく分かる気がする

041
Motti
女性ですが、彼の考えなんとなく分かります。 私も友達から恋人は無いですね。 もっと厳密に言うとその人の事を男として見れているかってことです。 男性ゾーンにヒットしてる人でも最初は友達になる事はもちろんあります。 そういう男性は後に恋人になる可能性もありますね。 友達でも男性として見れるので。 でも最初から男性ゾーンにヒットせず、友達としてカテゴリーされてしまう人がいます。そのヒト達は男性としては見てない人です。 言ってみれば女友達みたいなものです。性別が男性となるだけで。 トピさんが今どの位置にいるのか分かりません。 でも友達=女性として見ていないって事かなあと思いました。 間違ってたらごめんなさい。

異性はどこまでも異性

041
匿名きぼう
性的行動の激しい若い時期には、異性の友達といっても異性であるのに変わりないので、彼の言葉はいつ変わるかわかりません。 もしかしたら、友達から恋愛関係になった女性と後に別れたりして、友達関係にもひびが入った経験があるのかも知れませんね。 ただ今は、彼の持つ拘り(友人関係に恋愛関係を持ち込まない)を超えるほど、彼はトピ主さんに興味がないって事だと思います。まぁ、強い一目惚れはしてないって事です。 アプローチは普通に。 そのうち彼がトピ主さんの内面に触れて好きになるかもしれないし、そうはならないかもしれない。 異性だからって、誰でも好きになってしまうわけじゃないです。これは縁ですからね。 有る程度まで頑張って見たらいいです。 彼が本気でトピ主さんに惚れたら、友達だからとか同じ会社だからとか恋人がいるのにとか、いろいろ規制があっても「どうしても前に進んでいってしまう!」という勢いが付くものです。 恋は、二人の人間の間に起きる化学変化ですから。 今はまだ、そういう状況じゃないってだけ。

同じ人ですか

041
あずき
26歳男を好きになったのですが脈なしかも http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1113/275571.htm?g=04 のかおりんさんですよね? 「宅飲み」でぴんときました。 脈が無い人を振り向かせる方法なんてものがあったら 世の中に片思いの人なんていませんよ

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さんのおっしゃるとおりですね・・・。 どうもありがとうございます。 私は、だめかも~!って思いながらも、単純に希望を持ちたかっただけかもしれません。 特にポテチさんのおっしゃることはもっともだと思いました。私が想像している彼の恋愛パターンとまったく同意見です。 もう、私からはメールをしません。彼とは何も知らない顔をして友情を育めません。本当にみなさんどうもありがとうございました。

待っていても無理ですね。

💋
りんご
気持ちに折り合いをつけるなら、率直に告白するしかないでしょう。 彼は最初はいいと思っていたでしょうけど、数回飲み会をしてあなたを見ていくうちに、好きという感情は芽生えなかったという事です。 好きなら、皆でパーティよりも、2人で会いたいですし。 いっそのこと、告白してしまったらいかがですか? ダメだと心にも思っているなら、砕けたって、はっきりしたほうが、次の道もあるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧