本文へ

彼氏の親戚一同と

レス13
(トピ主 1
041
rin
恋愛
トピ立て失礼します。 彼氏:今年22歳、私:今年25歳、付き合って2年が過ぎました。 毎年、彼氏の親族一同で行く日帰りバス旅行があるのですが 今年は私も来ないかという誘いを受けました。 結婚話は、私が年上なこともあり現実的に考える一方、 彼は「将来的にはrinと一緒になりたい。けど時期はまだ全然決めていない。」 と言われています。 まだ正式に結婚が決まっていない状態で 親戚の輪の中に入っていっていいものか、悩んでいます。 彼とは家族ぐるみの付き合いで、彼の両親は結婚を賛成されています。 彼の兄嫁いわく、親戚の方々は結婚についてかなり突っ込んでくる、 けどそれが良い刺激になって、具体的に考えてくれるかもしれないよ、と。 周りから固めていく。。といったような。 正式に結婚が決まってから行くべきか、 気軽に顔を出していいものか。 アドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

アナタの気持ちが

🐤
おにぎり
結婚に固まっているならとくにデメリットはないんじゃない。 逆に色々分かっていいねでは? お互い気に入ればよしだし、絶対交わりたくない親族だったならそれはそれで考えることでくるし。

みこ

ミコ
せめて、婚約してからのほうがいいと思います。 来られても、親戚の方もあなたの扱いに困るのではないでしょうか。

彼氏がいいと言ってるんだから

😡
林檎
いいんじゃないですか? もし別れたとしても気まずいのは彼のみで、 トピ主さんは元々会うこともない他人なので損はないと思います。 結婚したいのならなお更、周りから固めていくのはいいのではないでしょうか。

いかない

🐶
ラッキー
わたしだったら絶対いきません。親類じゃないですから!

彼の意向

041
バス旅行への誘いはどなたかたですか? 彼からの誘いならば、自分の親戚に「結婚を視野に入れて交際している彼女」としてお披露目するのが目的だと思いますので、なるべく応じた方がいいと思います。 彼の兄嫁さんなど、第三者の誘いの場合は彼と相談して決めたらいいと思います。 彼がトピ主さんを連れて行きたいと思っている場合は、気軽に参加しても問題ないのではないでしょうか?

良いんじゃないでしょうか

041
you
それは誰が誘ってくれたのですか?? 彼氏さんが賛成してくれるなら、行けば良いと思います。 うるさい親戚がいるのをわかってて、彼氏さんが連れていくのなら、彼氏さんもそれなりの覚悟(結婚前提)ということでしょう。 トピ主さんが真剣に結婚したいと考えているなら、今から親戚(親御さんも?)達とあっておくことに、デメリットはないと思いますが。 だって、毎年旅行に行くくらい仲が良く、親戚づきあいを大事にしている一族なのでしょうから。 ただ、親戚の中にも全員が受け入れてくれるわけではないと思うので、「結婚もしていないのに、いまどきの若い子は・・・」と思われる(言われる)親戚もいるかもしれないので、そこは覚悟して参加した方が良いと思います。 私が親戚の立場なら「結婚する気で、その前に皆に軽く顔みせしたいんだろうなあ」と考え、歓迎します。

とりあえず

041
あでやん
彼からのお誘いは家族及び親族にお話してない可能性も ありますので、彼のご両親に一度お伺いしてから参加/不参加を 決めれば良いです。 彼以外知らない状態での参加だと「図々しい娘」と親族から 思われる事もあり、破談の原因となることもままありますので。

行って来たら

atsukowin
私も経験があります。結婚を前提にお付き合いしている人がいてお互い両親に挨拶ずみで向こうの両親が気に入ってくれて相手の親戚がみんな集まるお食事会に誘って下さいました。そしてこの人だったらと皆さん言ってくれました。トピ主さんの彼は、その時の彼同様です。結局はその彼とはご縁がありませんでしたが、私が悪かったのではなく相手が精神疾患だったのです。トピ主さんの彼もどうかと思いますが、親戚の皆さんや向こうの親御さんに歓待してもらって、結婚を本決まりにするのっていいと思います。とにかく行ってらっしゃい。

純粋に行きたければ行く

🐤
うらん
誘われていて、楽しめそうなら行っていいんじゃないかと思います。 周りから固めていくなどと、結婚の駆け引きに使うのはどうかと思いますが。 だいたい一日で固まるわけないですしね。 結婚云々はぬきにして、彼女として旅行を楽しんだらどうでしょうか。 ほかにも恋人を連れてくる従兄弟とかいるかもしれませんし。 親戚一同との旅行なんて嫌だな~と思ったら行かなくていいと思いますよ。 そこを無理しても結婚には繋がらないと私は思います。

親戚付き合い

041
はる
結婚もしていないのに親戚付き合いですか 結婚したらもっと濃厚なお付き合いになるのでしょうか 旅行となれば 貴方の写真が親戚中に残ります 彼 22歳ならまだまだ結婚は現実的な年齢でも無いような気がします 結婚への近道は 親戚と旅行より 子供を作る? 兄嫁は 親戚の干渉を自分から貴方に向いて貰いたいのかな?とか 考えてしまいました きっと大変でしょう 濃厚な付き合いがあると…

やめたほうがいい

🐤
みそじん
彼のご家族にはrinさんの立ち位置を理解していても、親戚一同が理解している(してくれる)とは限りません。 「親戚だけの集まりなのに」「あの子なんなの?」という視線に対し、彼は守ってくれるのでしょうか。 「守るよ」と最初は言っても、自分の親戚付き合いで手一杯のはずです。 従兄弟と久しぶりに会うなら、積もる話もあるだろうし。 蚊帳の外に置かれた状態で、親戚からの視線に耐えられますか? 彼の兄嫁さんについては、自分の仲間(血の繋がりのない人間)が触れることに賛成でしょう。 穿った言い方をすれば、話し相手ができますから。 立場が決まったら参加する、が一番です。 親戚づきあいの濃い一族の中でも、付き合い密度の薄い一族の一員より

私は食事会でした

041
えりこ
 それも正月一番最初の親族顔合わせの場でした。  当時の彼(現夫)は従兄弟のお兄さんが同じ事をしていたのでそれが普通と思っていたそうです。  ご両親にも1回しかお会いしてないのになに?と思いましたよ。  私以外は皆さん気の置けない間柄なのに私の存在のおかげで微妙な緊張ムード。  すごく気を使いました。  当の彼は食事に夢中で私を親族に丸投げ状態してました。  食事会といってもお店はそこそこの高級店なので場違いを感じて仕方がありませんでした。  紹介も「○○(主人の名前)とお付き合いをしている」ではなく「○○のお友達」と言われ挙句 親族代表で挨拶をされている方に私の名前が伝えられてなかったので「誰?」と言われて(泣)  この時はご両親がすかさず紹介してくださった事が救いでした。    ただトピ主さんの場合すでに家族ぐるみのお付き合いをされているんですよね。  私の時よりは条件はましだと思います。  不安でしたら今一度彼とお話してみてください。  「誘いは嬉しいけど婚約すらしていない立場では正直不安。逆に私の親族との一泊旅行であなた一人 参加ってあり?」とか。

トピ主です。

041
rin トピ主
レスして下さった方々、ありがとうございます! まとめてのお返事になり、申し訳ありません。 賛否両論の意見を頂き、どちらにせよそれなりの メリット・デメリットがあることを感じました。 旅行の誘いは彼からです。 彼の両親も、気軽にどうぞと言って下さっているそうです。 が、直接言われた訳ではないので、再度彼のご両親に確認したいと思います。 彼は無口で、あまり社交的な方ではありません。 その為、親族の方々に私の事を紹介してもらえそうにありませんが。。 「結婚前提なら、そう紹介して欲しい」と伝えるべきでしょうか。 彼ともう一度、話してみたいと思います。 色々な意見、どれも参考になりました。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧