本文へ

夫の従兄へのお年玉

レス25
(トピ主 1
041
まゆ子
子供
30代女です。

お正月に義父母の家へ帰省する際、夫の親戚の集まりがあります。

義母の妹の息子さん、つまり夫のいとこは重度の知的障害者です。
現在40代ですが、知的は幼児レベルで、会話も上手く出来ず、義父母は大変可愛がっています。

去年義母の妹さんは娘2人にお年玉をくれました。
娘は中学2年と小学6年生で、五千円ずつ包んで下さり、娘達も大変喜んでいました。

義父母もお年玉を用意して、娘達もニコニコ。
義父母は夫のイトコにもお年玉を渡しています。

ふと義母の妹さんに「こっちはお渡ししたのに息子のお年玉はないのかしら?」
と尋ねられました。

確かに夫のイトコを可愛がる気持ちはわかります。
でも40歳過ぎ私より年上だし、お仕事もなされてます。
年齢的に明らかおかしいですよね。

それなら娘達のお年玉は入りませんと言いたかったが、嫁の立場からその場の雰囲気を壊してしまうのも悪いと思い、夫と相談して5000円包んでお渡ししました。

しかし考えるとモヤモヤします。
どうして特別扱いしなければならないのでしょう

来年の正月にお会いする機会があるので、回避する方法を模索中です。

ランキング

レス

お会いするなら無理じゃない?

🐶
ぽち
はっきり言う方みたいだし、優先事項が「いい嫁」だったらおとなしく渡しておくのがいいと思うけど。 トピ文見る限り、「知的は幼児レベル」の男性を年上だから目上だなんて思ってもないでしょ? もめごとになったらそういうのがもっと露骨に出てしまうから、かなり不利だと思いますよ。 ちなみに、特別扱いじゃないと思います。 親族の中のことですからね。 義父母もお年玉渡しているのでしょう? 私は関係ないしっていうなら、トピ主さんが部外者ということです。

母親にとっては、息子はいつまでも子供

💍
ピンク・サファイア
そうした事情の息子。 その母親にとっては、いくつになっても自立できない息子は、子供にしか思えません。 あなたも親類間で無用の争いをしたく無いのなら、これから暫くはお年玉を出していきましょう。

空気を読めば?

041
tome
微妙なコトだと思います。 叔母さまは、息子へのお年玉があると良い と思う方。 ですが、同じ状況でも、 『40代の息子へお年玉なんて、バカにしてる!』と 憤慨される方もおられるでしょう。 この件は、常識で判断すべきことではない、と思います。 40代の息子を抱えた親は、70代でしょうか? かなり、苦労されていると思いますよ。 仕事もしてるし、成人だし  、という正論で判断するのはいかがなものか、 年に一度くらい、あちらが望んでおられるなら、良いじゃん そんなふうにも思います、けどね。 回避する唯一の方法は、 事前に義母経由で話して置く事です。 『こちらもいらないから、渡さないで』 。。。なんて、ストレートに云わず、 『2人分戴くのも申し訳ないし、今年からはナシにしましょう』 >>どうして特別扱いしなければならないのでしょう 説得力ある答えではないですが、 『1年に1度のことくらい、目くじら立てずに、空気読めば?』 ですね。

身体は40歳過ぎていても

041
ぶどう
知的レベルは幼児、ということなら 特別扱いも仕方ないのでは? 子供にとってお年玉って嬉しいものですよね。 従兄弟さんは、お年玉を貰うのが楽しみなのではないですか。 あちらは1万円の負担、でもトピ主さんは半分の負担です。 そのくらいなら親戚付き合いを考えるとやってもいいのではないでしょうか。

背景が

041
花杖
わからない面があります。  トビ主さまのモヤモヤ感はわかります。  お子さんが中学生と小学生なのでしたら、 去年以外でもお正月に帰省なさったときお会いする 機会はあったのでは? 今年のお正月はどうだったの でしょうか?  そして、叔母さまからお年玉を催促されたことを 義母さまはご存知ですか?  ご主人さまがどうお考えなのでしょうか? ご主人さまに相談なさいましたか?  毎年のことではないのなら。私でしたら 用意だけしておいて、叔母さまからまた お子様にお年玉をいただいたらお渡し しておきます。

包んで差し上げたら?

041
うん
いとこさんの状況なら、こちらから包むと「仕事もしている社会人に子ども扱いか?」と失礼に感じられる親御さんもいますが、そうではないようですね。 義実家では彼はかわいい「お年玉対象者」なのです。 渡したくないからとお年玉を辞退するのは失礼です。 絶対に言わない方がいいですよ、立場が悪くなります。 頂いたのが5000ずつなら来年は1万円包みましょう。 うちなんか主人の両親にもそれぞれ包む習慣があります。両親から私たちにもお年玉があります。 完全にお金の移動で、はっきり言ってやめたいですが、黙って従ってます。

トピ主さんの黒い嫌悪感が透けて見える

😠
nagomata
トピ主さん、意地悪だなぁと思ってしまいました。 義叔母さんがどうして息子(従兄)にお年玉が欲しいのか 本当は良く分かってらっしゃるでしょうに。 本気で「40代の大人のくせに!」って思っているのなら トピ主さんが大人げないし、途轍もなく思い遣りが無いと思いますよ。 お年玉は、子供だけの特権だとでも思っているのですか? トピ主さんは自立してから、両親や祖父母にあげたりした事はないのかな? 子供のみと思っていたとしても、従兄さんの事情を知った上であげたく無いなら トピ主さんの勝手なダブルスタンダードというものです。 義叔母さんがトピ主さんのお子さんにお年玉をくれるのは 貰って当たり前なんですか? 従兄にやるのが嫌でお子さん達のお年玉も要らなかったなんて 無情な冷たい捨てセリフ言うくらいなら お子さん達に戴いた分を、ポチ袋を替えてそのまま5千円2枚を入れ 従兄さんにお渡しすれば良いのでは? 回避する方法? あなたのお子さん達のお年玉を辞退しなさいな。 うちはお年玉は止めましたと言えばいいでしょ。 思い遣りの無いお母さんで、お子さん達も大変ですね。

あげればいい

041
秋桜
いつまでも従兄弟さんはみんなの中で子どもなのでしょうし、こちらにも義叔母さんからいただいているなら、お年玉あげればいいのでは? お子さんたちにいただいたお年玉をいらないというくらいなら、もらっておいて、そこからお年玉あげればいいじゃないですか。 もちろん来年から用意しておいて、後でもらったお年玉から補填するってことですが。 収支がマイナスになるならともかく、プラスなのに。 元からもらってないものとして、1万円を従兄弟さんにあげてもいい位だと思いますよ。

特別扱いしてください

😑
ももん
年齢的にはおかしいですが、年に1度のことですよね。 半年前から1000円づつ貯めればお正月に5000円になりますから。 ここは理不尽なことでも我慢が必要なこともあると割り切りましょう。

回避するなら貰わない

041
メロンパン
甥の子供にお年玉ってあげないのが多いのではないでしょうか? しかも、2人分で一万円頂いている。 それなら、お年玉という形式はともかくお返しというような感じで渡すのは自然な気がします。 回避するなら、始めから貰わないのが一番です。 お子さんにもそういう取り決めになったと伝えればいいです。 でも、それをするとお子さんがかわいそうと思うなら 理不尽かもしれませんが、渡したほうがいいと思います。 お年玉でもいいし、40過ぎということで賞与だとかボーナスという言葉に変えて渡してもいいのではないでしょうか。 おばさまは、息子にお年玉を渡してもらいたくて、お子さんに渡してくれているんですよ。

貰ったら

041
通りすがり
同額お返ししましょう。 子ども二人に五千円づつ頂いたなら、一万円になります。 貰いっぱなしでいいのは両親からだけ 両親にだって年老いたら、お年玉あげますよ

うーわー

041
みみみ
トピ主さん、お気の毒に。 知的障害があるということで、お義母様の妹さんにとっては40を過ぎても小さな子ども扱いなんですね。 でもそれを他者にまで強要するとは、嫌らしい。例え本当に子どもであっても、お年玉の催促なんてはしたないですよ。 残念な人と親戚になっちゃいましたね。 トピ主さんはお義母様との関係性はいかがですか? お義母様も甥御さんを大変可愛がっていらっしゃると書かれてありますが、もしも、そこそこ良好で穏やかな方であるなら、下手に出つつ素直に相談してみるのも一つの手かと。 「今年のお正月におばさまにこう言われましたが、自分よりも年上でお仕事もなさっている方に対してお年玉は却って失礼にあたるのではないかと悩んでいるのですが…どうしたら良いでしょうか」と。 ここで、よっぽど鈍いか非常識でない限り(姉妹であることを考えると微妙ですが)、お年玉の催促をした妹の言動のはしたなさに気づいてくれ…ないかな…? 自分達に取っては小さな可愛い子どもでも、下の世代に取ってはそうじゃないんだよ、ってこと。 理解して味方になってくれると良いのですが。

え?

041
おばさん
必要ないのでは? 義母が甥(ご主人にとって従兄)にお年玉を上げるから 一方通行にならないように、 義母妹から、トピ主さんご夫婦を越して娘さんにお年玉があるのでしょ だったらトピ主さん夫婦が渡す必要はないのでは? だって仕事もしているのですし、ある意味二重取りじゃないですか 仕事しているのなら、それこそ、知恵が遅れていても立場的には、従兄がトピ主さんのお子さんにお年玉をあげてもいいくらいですよね。 まぁそういうことはわからない人なのでしょうが。 とぼけた振りして、 あら、従兄さんから娘たちへですか? お気持ちだけ受け取ります っていってみたら?

プラス5000円なんだから

041
異数合計
 娘たちのお年玉は要りませんをやると、みんなが気分が悪いですね。  ニコニコ笑って、娘たちに10,000円いただき、夫の従兄へ5,000円あげておけば、(トピ主様以外?)みんなが気分良く過ごせ、トピ主家的には5,000円のプラスなのだから、それで良いと思いますが、駄目ですか?

年齢で考えない

041
ぬちぐすい
重度の知的障害があるなら、特別扱いもやむをえないでしょう。というか、世間の常識で考えるほうがムチャです。お仕事をされているといっても、それで独り立ちできるほどのお給料を頂いてはいないと思います。彼らにとっての仕事とは、今持ってる心身の機能を落とさないための、リハビリといった意味合いもあるのです。 1年1度のおつきあい、ご夫君の立場も考えて、親戚とも円満になるなら、お年玉を渡してあげてもよいのではありませんか。そんなに杓子定規に考えずにね。

それは人による

041
みみ
私が義叔母の立場だったら、障害があっても普通に接して欲しいと思います。特別視されると余計に悲しくなるから。決して他人事で言ってるわけではありません、私は死産してしまいましたが障害児を身ごもってたときにいろいろ感えてましたから。 でも、その障害を持った子供も40歳ということは、その親は40年これまできっといろいろ経験して、障害を受け入れた時はそういう受け入れ方をされたのでしょうね、特別視されたくない、ではなくこの子は特別でいつまでも幼児だ、という。 つらつら書きましたが、年齢的に明らかにおかしいかもしれませんが、あなたが書かれてるように知的は幼児なんですよ、これってどういうことかって、一般の大人とはやっぱり違うのです。なぜ特別視しなきゃいけないの?ってなるんなら、普段からそのイトコを一般の大人としてみていますか?恐らくみてないですよね。 たった年に一回なんだから、お互いにそれで気持ちよくなるんならそれぐらいしてあげてもいいと思うけどな。あちらはしっかりお年玉くれてるんだし。それにあちらの分より半分なんだから、別にそれぐらいいいんじゃない? 回避する方法ってなんだか薄情に感じました。

おかしいと思うところが2つ

041
新潟の人
まず年上(目上)の人に対して「お年玉」は失礼にあたること そして、お年玉(お金)を出し渡している人間の立場からみて 義母の妹とトピ主の娘→姪孫にあたる親族(4親等) トピ主と夫のいとこ→姻族4親等なので親族にはあたらず「他人」 もらうことは普通でもあげることは明らかに異常です

トピ主です。

041
まゆ子 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 姑の妹さんは何年かに一回位お会いする仲で、毎年会う関係ではありません。 10年前は夫も仲良くさせて頂いているので、夫からお年玉をお渡ししました。 その時は特に何も思っていませんでした。 ですが、今年の妹さんの訪問は予測してなかったのと、40代の息子さんをわざわざ子供扱いするのも変なのでお渡ししませんでした。 ですので突然現れた妹さんの発言に尚更ビックリしてしまい、うちの娘達が大きくなったらどうなるのだろうと余計な心配をしてしまいました。 勿論義父母や父母に逆お年玉はとても素敵な事ですし、それは私達夫婦も毎年お渡ししています。 義父母は孫としても嫁としてもとても可愛がってくれて大変感謝致しております。 妹さんはこれからは毎年お正月に義父母の家に遊びに来ると仰有っていたので来年は包まなきゃいけないのか、いつまであげれば良いのだろうと考えてしまいました。 妹さん一家が遊びに来る事自体は嫌ではありません。 やはり円滑に行くには空気を読んであげ続けるのが良い判断なのでしょうか。 皆様の意見を見て年に一回だけの事なので割り切るのが良いと思いました。

え!?とは思うけど貰ってるんですし

🐴
匿名
確かに普通は40代の息子の事を指して「こっちもあげてるんだからちょうだい」的な事を言われたらギョッとしますが、ただやはり従兄弟さんは事情のある人なわけですし、義叔母さんから見ればいつまでも大事な可愛い子供なのでしょう。 それにその義叔母さんからお年玉を頂いているわけですから特に損するわけでもなし、顔をあわせたときはあげても良いと思いますけどね。

確かに大人ですが

041
saku
私の義妹もご主人のいとこさんと同じくらいの知的障害者です。 年はもうアラフォーですから、立派な大人です。 でも、Eテレの子ども番組、アニメ、童謡を聞いて喜ぶくらいの精神年齢です(だいたい3~4才)。 誕生日プレゼントはもちろん、お年玉も渡していますよ。 年齢的に明らかにおかしい、特別扱いと言われればそうかもしれません。でも、そういう常識的な物差しでは片付けられないのです。 見た目は大人でも中身は子ども・・・ですから。 叔母様からお年玉を頂くのであれば、頂いたお年玉のお礼の意味もこめてお返しなさればいいのでは? 渡したくないから辞退というのは、間違いなくその場の雰囲気を壊すので辞めた方がいいと思います。 楽しい場の雰囲気を壊さないようにするのも大人として当然の振る舞いだと思いますよ。

目上の方には「お年賀」

041
午後の紅茶
 義父母や父母に差し上げるときは「お年玉」だの「逆お年玉」といった表現は控えましょう。失礼だと気分を害されるか、常識知らずと笑われますよ。

私なら包みますが…

🐱
あらまあ
「それなら娘達のお年玉はいりません」などと言うより 同額をお包みすればいいと思いますが。 お年玉、というと確かに年上なのにと戸惑うのはわかりますから、 お年賀として義母の妹さんにお渡ししてはいかがでしょう。

追記読みました。えっ

041
かず
娘たちがおおきくなったらと思うと心配? それは、娘には、いつかお年玉は、なくなる。でも 相手には 永久に あげなくてはいけない。5000円もったいないから? 行かなければ いいでしょう。 それとも 娘たちに面倒見させられる可能性があるから? それはないでしょう。先まで読んですごい人ですね。

そうそう、割り切るのが良いです

プクプク
こちらは子供二人、あちらは一人だし、 割り切って、毎年5000円出しておけば良いじゃないですか。 いつまで…というのは気になりますが、 お子さんたちが大学生ぐらいになれば、 もうお年玉も貰わないでしょうし、 「お互い様」で、どちらも渡さないにすれば良いのじゃないですか。

また交流したくなった理由・・

041
おばさん
姑の妹さん、ほかに子供はいるのかしら? その従兄だけが子供ですか? 自分の老い先と、息子の老い先が不安で、親戚と交流して頼りどころをみつけなければとかんじはじめたんでしょうねぇ そうでなければ冠婚葬祭でしかあわない関係でしょう? お年玉の次は、この子の子とよろしくね、でしょうかね? トピ主さんもその点うすうす不安を感じているんでしょ? 本当はお年玉の問題ではないのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧