本文へ
  • ホーム
  • 洗顔後、繊維のような汚れが・・・・。

洗顔後、繊維のような汚れが・・・・。

レス38
(トピ主 4
😢
愛結鈴蘭
閲覧ありがとうございます。 母にたのんで、質問させていただきました。 中1です。 洗顔後に、化粧水・クリーム・オロナイン等のケアをします。 オロナインをぬった後や、ぬる前に鏡を見ると 繊維のような細かい汚れがついています。 角質?が、スゴイのでピーリングをしているので、角質ではないと思います。 スゴく汚いので、悩んでます・・・。 知ってる方が、いらっしゃったら是非教えて下さい。 分かりづらかったりしたら、コメント欄でお答えしたいと思います。

ランキング

レス

それはもしかしたら

041
タオル
洗顔後に使ったタオルの繊維ではないですか? 私も以前、顔いっぱいに繊維の様なゴミがついていたことがあり、調べたらタオルの繊維でした。 それ以来、乾いたタオルのまま拭くのをやめて、一度濡らしてしぼったタオルで拭くようにしています。

もろもろした感じ??

🐱
ねこねこねこ
それは、化粧水と、クリームが合ってないのかも。 クリームが化粧水と反応?してもろもろしてるんじゃないでしょうか。 化粧水を顔へつけたあと、しっかり手でパッティングしてくださいね。 化粧水のべたべた間がなくなって、肌がさらっとしたかな?と思ってから、クリームを薄く塗ってください。このときごしごし塗っちゃだめですよ。 それでももろもろしたものが出てくるようなら、化粧水とクリームの組み合わせが良くないのだと思います。 クリームは、化粧水とセットの乳液でしょうか。それとも、ニ〇アとかみたいなクリームでしょうか? 中学生であれば、皮脂分泌が盛んですから、クリームはいったんお休みして、化粧水だけで、パッティングするだけでもいいと思いますよ??

そのものズバリ

プルメリア
タオルの繊維なのでは… もしくは、コットン使用ならコットンの繊維なのでは… タオルでゴシゴシ顔拭けばたぶん繊維が付くんじゃないかな…? コットンは大判の物で乳液をつけると結構ボロボロ付きます。(経験アリ)

雑誌で読みましたが

041
うひゃあ
美容専門雑誌に書いてありましたが、オロナインは医薬品なので化粧品代わりに使うのは不適切だそうです。 ニキビや、かぶれの時のみ使ってくださいとのことです。

簡単です

🙂
リッキー
美容皮膚科に勤務しています、当方女性医師です。 自分自身の経験もあり、また患者さんも同じように言う方がいますのでその状況よくわかります。 原因はタオルの繊維です。 一度、洗顔後はガーゼもしくはティッシュで押さえてみてください。 (すごく状況がわかるので自信満々に答えてみましたが、もしも全然違ったらごめんなさいね) あと、お節介ですが、セルフピーリングはやめた方がいいですよ。 最近はやってるのかそれが原因で血管拡張・慢性的な赤ら顔の女性が多いです。 角質は取ればとるだけ出てきます。最後までめくれ終わるということはないです。(笑)肌を傷めるだけですよ。 あと、中1ということ、クリームかオロナインはどちらか一つでいいんじゃないかな?肌は毎日のスキンケアが当たり前と慣れてきます。なので最初は物足りないと思いますがシンプルにならすようにした方がいいですよ。

タオルの繊維では?

🙂
一才児ママ
こんにちは。 洗顔の後に新しい目のタオルで拭いていませんか。私も化粧水をつける時に、ケバ立ったざらざら感があることがあります。 よく洗濯して繊維が出ないタオルもしくは、ティッシュ(試しに)で拭いてみてください。 違ったらすみません。

なんだろ?

041
ほたて
洗顔した後にタオルで 拭きますよね? タオルの繊維かな…?

う~ん

😑
アリッサム
ひょっとして、タオルの繊維では? 新しいタオルでは、しばらくの間タオルの繊維が顔に付く事があります。 違ったらゴメンナサイ。。。

もしかして・・・

🐷
回答ルパン三世
顔を拭いたタオルの繊維…なんてことは無いですか?

今どきの中学生は おしゃれさんなのね

🐤
どらっぐすとあギャル
しかし何でまた オロナインを顔に塗る?! あれは多少の消毒薬が入っていますが お顔はべとつくでしょ? 気持ち悪くないですか? それから 中学生でピーリング? ちょっと皮膚を傷めすぎじゃないのでしょうか? 繊維は 恐らく本物の繊維です。 お顔を拭いたタオルのね。 お顔をオロナインでベトベトさせない事と 上質なタオルを使用する事を心掛けましょう。

きっとそれは

🎶
ゆり
顔を拭いたタオルの繊維では? 私も、付くことがありますよ。 新しいタオルほど、繊維が肌に残りやすいような気がします。

タオルの毛

041
こう
使うタオルによって、たまに私も顔によれたような小さなクズがついてきます。 色つきのタオルを使ったときはよくわかります。茶色だと茶色のがつくので。 水に濡れるし、顔を拭いて擦るので確かに垢みたいにみえますよね。

ピーリングの必要なんてあるの?

🐱
neko
トピ主様の年齢は、お肌のことが気になる歳ですね。 私は、29歳の主婦ですがピーリングなんてしたことがありません。 ピーリングなんてのは、もっともっと歳がいってからで良いんじゃないでしょうか? おそらく、その繊維状のかすのような物は、ピーリングのし過ぎにより皮が剥けている状態だと思うのですが…。どのような物でピーリングされているのかは分かりませんが、ピーリング用の石鹸や洗顔フォーム、スクラブ剤などはすごく刺激が強いと思います。 トピ主様は、かすが気になって余計にゴシゴシされているのではないですか?どうしても角栓などが気になって、ピーリングがしたければ、せいぜい2週間に一回くらいにとどめてはいかかでしょう? 『使ってみんしゃい。よか石鹸』という洗顔フォームがおススメですよ。ただお値段が少々張るので、購入が無理ならば「白雪の詩」という無添加の石鹸もおススメです。こちらはドラッグストアなどで安価で手に入ります。 とにかく、洗いすぎないこと!夜はしっかり洗顔ネットで泡を立てて優しく洗い、朝はぬるま湯だけで洗顔するので十分です。後は保湿あるのみです!

たぶん…

041
うらら
それは「タオル」の繊維ではないですか? ふかふかの毛足の長いタオルは、顔を拭いた後に繊維がもろもろと残りやすいです。 試しに、使い古したような少々固めのタオルを使ってみて下さい。

違ったらごめんなさい

041
まり
それは顔を拭いたタオルの繊維ではないでしょうか。 私も同じようなことがありましたので書いてみました。 違ったらごめんなさい。

角質ケアのやりすぎ?

041
コスメフリーク
細かい「汚れ」と書かれていますが、 繊維のようなものがついている、という理解で良いですか? 洗顔直後ということなので、タオルの繊維でなければ 皮膚がめくれている状態しかないと思います。 角質ケアのやりすぎによって乾燥した皮膚がむけているのではないでしょうか。 ピーリングは良くあるジェル状のものをつけてマッサージするものですか? その上、これでぽろぽろ落ちるものを「角質」だと誤解しているとか。 あれで落ちているのは角質ではありませんので、 「何度やってもすごい角質が取れてくる!」とか思って やりすぎてしまっているのではないかと推察しました。 角質ケアは今後2週間やめて、その後も2週に1回ぐらいにしてみて下さい。 そして化粧水とクリームでしっかり保湿して2週間様子を見れば、治っているはずです。

本当に汚れ?

💋
野菜
産毛か、オロナインやクリームがよれて繊維っぽく見える、とか。 それはそうと、中1なのにピーリング・・・何かやりすぎのような。 ピーリングのしすぎで乾燥肌になってませんか。 角質は取りすぎると悲惨なことになりますよ。 せっかくシワやシミのない若い肌が、角質薄くなったら早くにシワシミが 出てきてしまいそうです。気をつけてね。

タオルの繊維

マカロン
それは…タオルの繊維じゃないですか? 特に、新しくおろしたばかりのタオルは毛羽がすごいです。それじゃないかなぁ?

タオルは?

041
ぺぱーみんと
洗顔後に使ったタオルの繊維が付着しているのではないですか? それにしても中1でピーリングって・・・ むしろそちらの方が心配な気がしますが。 「化粧水・クリーム・オロナイン等」は何のためのケアなのでしょう。

汚れなんでしょうか?

041
luna
垢っぽい感じですか? 私が思いついたのは、洗顔後に顔を拭いたタオルの細かい繊維か、化粧水をつける時のコットンの毛羽だち、などが、クリームなどを塗り込んでる時に、縒れて垢みたいに見えてるのかしら、と思いました。 毛羽立ちやすいコットンを買ってしまった時にそういうことがあったので。 オロナインを顔に塗るのは、にきび対策でしょうか? ピーリングはやりすぎると、肌を守ろうとして角質が厚くなることもありますよ。そうすると、肌本来の免疫力が落ちて、よけいにニキビや敏感肌になったりしますので、気にしてやりすぎない方がいいですよ。

タオル

041
めいじ
洗顔後、顔をふいたあとのタオルの繊維だと思いますよ。ときどき、いつもと違うタオルを使うとそうなることがあります。新しいタオルだとなりやすいです。 ためしに、ガーゼなど繊維の出ない布で拭いてみてください。たぶんつかないと思います。お母さんにお伝えくださいね!

たぶん

moco
それって、顔を拭いたタオルについていれ細かいホコリや糸屑ではないですか?

私も付きます

🙂
おせんべ
私もたまに付きます。 真偽は定かではありませんが、洗顔後に拭いたタオルの繊維(洗濯時に付いてしまう綿ぼこり) などではないかと思っていました。 試しにタオルは使わず、洗顔後パンパンと手のひらではたきながら水分を飛ばしてみて下さい。 そのとき、ある程度水分が飛んだら改めて化粧水をたっぷり付けてパンパン。 化粧水が染み込んでお顔がモッチリ手のひらに吸い付くようになりますよ。 私はその方法でケアすると繊維状のものは付かないので、もしよかったら試してみてください。 それでも付いてくるようでしたら、ごめんなさい。なんでしょうね。

それって…

🐶
豆吉
使用しているタオルかコットンの繊維なんじゃない? 新しいタオル(洗濯回数がまだ少ないタオル)とか、 コットンのブランドや種類によっては、 白い細かい繊維が顔についてしまうことがありますよ。 タオルをガーゼに変えたり、 コットンの種類を変えるか、使わないようにしてみては どうですか?

洗顔後

まぼ
顔を拭いたタオルの繊維ではないのでしょうか???

たくさん、ありがとうございます

😀
愛結鈴蘭 トピ主
確かに、ピーリングはやればやるほど角質が取れると、思ってました でも、ピーリングしないと顔がザラザラしちゃうんです 汚れ?は、タオルですかね? ティッシュで、おさえてみます。 あと、オロナインはニキビがあるので使ってます。 クリームやめて乳液にしてみます

たくさん、ありがとうございます

😀
愛結鈴蘭 トピ主
確かに、ピーリングはやればやるほど角質が取れると、思ってました でも、ピーリングしないと顔がザラザラしちゃうんです 汚れ?は、タオルですかね? ティッシュで、おさえてみます。 あと、オロナインはニキビがあるので使ってます。 クリームやめて乳液にしてみます!

成分では?

🐤
ヌルヌル
タオル生地の繊維以外の可能性ですが。 もしかしてトピ主様はクリームやオロナインを塗る時に、こすりつけるように塗り込んでらっしゃいませんか? 練りに練られたクリームetcは水分と柔らかさを失い、ぼそぼそとした消しゴムの消しクズのような物に変わることがあります。 私はよくボディオイルやローションで、顔以外をマッサージをするんですが、最初はヌルヌルでも塗り込んでいるうちに、上記のような消しクズみたいな物が出る場合があります。 試しに顔以外にクリームとオロナインを塗り、しばらくマッサージしてみて下さい。 顔と同じような状態になれば、多分クリームとオロナインが原因かと思います。

横な上にお節介ですが…

プルメリア
ピーリングって要するに肌の表面をソフトに削り取る事ですよね? 個人的なイメージなんですが、いくらソフトとはいえ傷ついた肌に細菌が溜まりやすくなって、ニキビが出来やすくなるような気がします… 若いんですから、過保護にしない方が新陳代謝で肌をきれいに保てるんじゃないでしょうか? 専門的な知識があるわけではなく、憶測で言ってます。 でも、私自身が中高生の頃、洗顔する以外はほったらかし(化粧水すら無し)でしたがニキビは出来たことがありませんでしたよ。 体質かもしれませんが…

とりあえず一ヶ月ピーリング禁止

😑
まるこ
ピーリングするからザラザラになっちゃうんですよ。 洗顔料できちんと洗っていれば、ピーリングなんて要りません。 肌は2週間で生まれ変わります。 とりあえず、2週間ピーリングしないでお肌を大事にしてみてください。 乾燥肌でなければ、つるつるホッペになると思います。 乾燥肌だったら、保湿クリームとかジェルとかを夜多めに塗って寝ましょう。 しかし、10代のうちからあれこれ使いすぎると肌の老化が早くなりますよ。 中一ならまだ化粧水もクリームも不要なはずなんですけどねぇ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧