本文へ

足の裏の角質

レス22
(トピ主 1
😨
あい
もうすぐ夏ですね。この時期になるといつも足の角質で悩みます。今30代半ばですが10年以上前から足の裏が固く白くカサカサになり処理しなければサンダルは絶対履けません。処理してもすぐ元に戻ります。2年前から液に浸して1週間後に角質がはがれ落ちるという物に出会いやった後はすごく綺麗になりますが1ヶ月もしないうちにすぐ白く分厚い角質になります。水虫で角質が厚くなると聞いた事があり皮膚科を受診しましたが水虫ではなく冷えなどが原因とこれといった対策を教えて貰えず途方に暮れています。 年配の方などでは男女問わず角質が厚い方をよく見ますが私は20代からなので恥ずかしくて誰にも言えずにいます。同じような年代、生活習慣の友人達は処理をそんなにしなくてもよく見たら少し角質があるくらいか何もしなくても綺麗な子もいて何が違うのか本当に悩んでいます。 何か対策などご存じの方がいれば教えて下さい!!

ランキング

レス

100均で

🐱
エル
100均で角質のお手入れグッズを売っていますよ。 おしゃもじを細長くした感じの物で、上半分が細かいサンドペーパー状の金属で出来ていて、これで踵をシャカシャカこすればスベスベになります。 手軽にできますから、一度お試しになってはいかがでしょうか。

いいのあります

041
ピエトロ
私もずっと悩み続けました! 角質を削らずに 足裏ツルツルです! 薬局薬店通販で手に入ります 足裏美人足とか ベビーフッド とか名前はいろいろありまして何種類か出ています。 数時間靴下みたいなのに履いて漬けて、 一週間程待つと 足裏の分厚い皮がベロ~ンと剥けるのです。 ツルツルになったあと 保湿をしないと またガサガサになっちゃいますけどー お試しいいと思います。

私は

041
mai
50代女性です。足の裏に刺激が多いと角質が厚くなるのだと思います。 私は以前は夏は裸足で生活し、それ以外の季節は靴下を履いて生活していました。スリッパは履いていませんでした。その頃はお手入れしないとがさがさになっていました。現在は別の理由から一年中靴下を履いてスリッパも履いて生活しています。それ以来お風呂上がりにハンドクリーム(ニベアなど)を塗るだけですべすべツルツルになっています。がさがさの悩みから開放されました。 また、走ったり跳んだりすることが多いとやはり足の裏の皮膚が硬くなりますよ。トピ主さんも思い当たる節はありませんか?

聞いた話しです。

041
らら
男性の方で、職業は建築関係です。 足が臭うので帰宅後は風呂場へ直行し、 軽石で軽くこすっていたら、 臭いも角質も取れ、スベスベの足裏になったそうで、 もう止められないと言っていました。 次は女性のお母さんからお聞きした話しです。 お母さんいわく、娘(40才)の足裏は赤ちゃんの様に つるつるなんだそうです。 この娘さんも毎日お風呂に入ったときに 軽石で足裏を洗っているそうです。 一回で角質が取れる訳では無いので、 日課にすることが大切なんだなって思ったエピでした。 もうすぐ夏ですもんね、綺麗な足裏でいたいです。 私は月に2回、角質を削るダイヤモンドカッター(?)で 綺麗にしていますが、自分でレスしていて軽石買ってこようって 思っちゃいました(笑) やり過ぎには、ご注意くださいね。

ピンクのかかと♪

041
あらあら
解ります! いい商品見付けて使ってます。通販生活でかかとヤスリを買って使ってます。ヤスリで削った後はクリームで保湿します。残念ながら定期的に様子見て削る必要は有るけど、片栗粉の様な角質の粉に感動すら。 嘘みたいにヤカヤカフワフワのかかとに感動します!

トピ主さんの仕事は?

041
やんきぃ
私の場合、無職の時は踵が白くガサガサでした。 仕事(立ち仕事で歩き回ります)を初めて一週間くらいしてお風呂場で踵がツルツルになっているのを見てびっくりでした。 動きまわると血行が良くなるのかな? なんて思っていま~す。

カルスリムーバー

🙂
匿子
そうそう、夏が来ると気になりますね。私はカルスリムーバーを使ってます。毎夜風呂上りに保湿。朝も保湿。削り過ぎると逆に角質は厚くなるのでほどほどに。

日々のお手入れだそう

🐷
40代
私もサンダルの季節になると白い踵を見て慌ててます いつも素足がきれいな友人に聞いたところ「特に何もしてない、1年中毎回手に余ったクリーム(顔や手)を塗ってる」でした 家では靴下を穿いているそうです(冷えと乾燥からの保護) それを聞き1度徹底的に角質ケアしてから日々の手入れをしていて2週間経過、 放置よりかなり良い感じです 友人曰く「日々の特別ではない手入れが1番!」だそう お互いに地道に頑張りましょう!

治ります!

😉
ジュビリー
足裏美人をあげておられる人がいらっしゃいますが、あの種のものは効果があります。(安いもので十分) 知り合いに教えてもらったのですが、お風呂で軽石でこする→オ●ナインのようなクリームを塗る→専門の靴下をはいて寝る 以上でびっくりするほどつるつるになります。 安心して試してみて下さいね。

軽石はダメ

🙂
はなこ
あまりにひどいときには軽石もありですが、 毎日やっていると余計に角質が厚くなります。 ハンドクリームを塗る方がいいですよ。 できれば尿素入りの分。

シルクの靴下がお勧め

041
シルク
私は冷えとり健康法というのを最近始めたのですが、シルクの靴下を穿くのがお勧めです。 冷えとり健康法ではシルクの靴下、綿の靴下、またシルク、綿…と何枚も重ねて穿くのですが、そこまではしなくてもいいと思います。 1足だけでもいいので、シルクの靴下を買ってみて下さい。 ちょっと高いですが、2~3ヶ月穿いてたら、大分踵のかさかさが減ってきました。 私は冷えとり目的で始めたので、踵のことなんか気にしてなかったのですが、ある時ふと見たら、踵が大分つるつるになってたので驚きました。お勧めです。

角質は取らない!

041
足の指の間は洗う?
 私も2-3年前までは軽石派でした。そしてお風呂上がりにはヴァセリン塗って靴下を履いてました。これでもかなりツルツルなんですが、やっぱりちょっとサボるとガサガサになってしまうんですよね。  そこで考えたのですが、ガサガサの皮膚とはいえ要らない訳がない。だから無理にこすり落とすと新しい皮膚が再生して、又ガサガサするのではないか?と。  この仮定に基ずいて、ちょうど冬だったし、角質はこすらないでヴァセリン保湿のみにしてみました。  そして結果は・・ツルツルです。勿論、保湿は必要です。でも絶対にガサガサにはなりません。だから今は絶対に軽石や皮膚を削ぎ落すなんて事はしません(台湾での皮膚削りは気持ちよかったけど、封印)。  これは大体、1年もあれば綺麗になるんじゃないかな?私の場合ですが。ただ今でもお風呂上がりに保湿は欠かせませんから、面倒なのはあんまり変わりませんけども。

私はこれで・・・

041
ウィステリア
毎冬、バリバリに踵の角質がひび割れしてましたが、風呂上がりに白色ワセリンをたっぷり塗る事で問題解消しました。是非、おためしあれ。

水の違いも考えられるかも

041
20代の頃ある名水の産地に住んでいました。その名水で入浴するのですが残念ながらカカトは常にカチンカチンの状態でした。入浴剤、軽石等いろいろ試しましたが全く効果がありません。ところが今住んでいる所の水は私にしてみますとまるで化粧水の様なのです。入浴し10分もすると角質が気持ちいい程はがれていくのです。同じ日本でもこんなに違いがあるのかと驚きでした。

靴下を変えるとか・・・

041
靴下
足裏のがさがさを直す靴下が通販で売ってますよ。それと、夜は「かかとちゃん」というかかと部分だけに履く靴下みたいなものとかありますし。 結構、便利じゃないでしょうか? また、軽石を使うのもいいですが、やりすぎはかえって角質を厚くしてしまうそうなので、週に2~3回程度にしておいたほうが良いんですって。

毎日の保湿

041
通りすがり
私は毎日お風呂上りにかかとに保湿用の乳液を塗っています。 (乳液ではなくクリームでもいいと思います) 冬場はふくらはぎ~膝まで塗っていますが(乾燥して痒くなる肌質のため) 夏でもかかとだけは塗ります。すべすべですよ。 トピ主さんなら、液に浸して1週間後に角質がはがれるものを使って、 一旦きれいな状態のかかとにして、それから毎日保湿すればいいのではないかなと思います。 去年、姉にきれいなかかとの秘訣を聞かれて、姉も毎日実践したら 効果があったようで喜んでいました。

ごま油

😀
おば
ごま油を塗ってます。 もともとかかとはすごく硬い方ではないのですが、年とともにかさかさしてきて、最近は回りまわってごま油(炒ったゴマの茶色いごま油ではなくて生のゴマをしぼった無臭のほぼ薄黄色の太白というごま油です)を塗っています。 手にも足にも顔にもあちこちに使ってますが、しっとりです。 しかも安価です。 余談ですがごま油で頭皮のマッサージをしてお風呂に入ると、頭から汗がいっぱい出ます。 暖める効果があるようです。

私の場合

🐤
らなん
毎日お風呂上りに尿素入りのハンドクリームをかかとや気になるところに塗っています。 そして靴下(普通の)をはく! フローリングなどを裸足で歩くと乾燥するので良くないそうです。 毎日続けることが大切です。

毎日欠かさず

🐴
ものぐさ
お風呂上りと起床した時に、ボディローション+尿素入りクリームを擦り込むように塗りましょう。 綺麗になるまでは、シルクの靴下も履きましょう。 これで、2~4週間ほどでツルスベの足の裏になると思います。 綺麗になったら、維持する為にお風呂上りだけでもローション+クリームは欠かさないように。 肌の他の場所は乾燥気味ではないですか? 血行は悪く無いですか? 冷え性ではないですか? 血液循環が悪いとお肌にも影響が出ます。 足の指でグーとパーを繰り返すだけでも足の血行促進の体操になります。 お試しあれ。

出来るだけ毎日手入れすることです

のどじまん
冷えからくるということなので、とりあえずそれを改善することも同時に進めましょう。 毎日お風呂に入ってしっかり暖まったあとは、足裏に保湿クリームをたっぷり塗り、保護用のソックスを履いて寝る。 それを続けるだけでも効果はあると思いますが。

トピ主です!

🐷
あい トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます! 保湿という意見が多かったですが保湿は前にした事がありますが歩くと床がベタベタする、それが嫌で靴下を履くと暑い…で次の日すぐガサガサ…で面倒くさくなり3日坊主になってしまい効果もないと思ってました。皆さん長く続けて綺麗なかかとをキープされてるんですね!靴下もシルクや専用の物があるのも知りませんでした。 先週液に足を浸して1時間…ていうのをして角質が剥がれたもののまだ少し固いんですが自分的にはまだ綺麗な方なので今回は暑いのを我慢して保湿、 靴下、たまに軽石で頑張ってみます。 ありがとうございました!

ヒールと体重

041
ねここ
普段どういう靴を履いているか分かりませんが。 角質が厚くなる場所が指の下あたり(手のひらで言う上部分?)なら、 ヒールをやめればみるみる角質は薄くなりますよ。 上記部分で主に体重を支えるのです。 ぷよぷよ柔らかでは、強度が足りない。 ぷ厚くなるのはごく自然な身体の反応でした。 確かに、この面積で支えるには過多な体重…… ちなみに↑は自分の経験談。 ぺたんこのスニーカーを履くようになって体重が足裏全面に分散されるようになった途端、身体は見事に適応しました。 まあ、足裏の綺麗なこと綺麗なこと! クリームひとつ塗ってないのに。 人体って凄いな……と思いました。 病気や冷え、乾燥の対応でなかなか改善しないなら、 角質が厚くなるには厚くなるだけの自然な理由がある、のかもしれません。 仮にヒール等をあまりはいていないにしても、 歩き方が偏っていて足裏に変な負担がかかってるとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧