本文へ
  • ホーム
  • あるBBクリームを使うと、角質のようなものが出るのですが

あるBBクリームを使うと、角質のようなものが出るのですが

レス10
(トピ主 1
😑
BB
最近購入したBBクリームを顔にのばすと、何故か垢のような角質がどんどん出て来るのです。 他のBBクリームやCCクリームや普通のリキッドファンデーションを使用しても その様な事は有りません。 ネットで検索したら、角質ケアが大切というような内容を見つけましたが 特定のBBだけなので、果たして角質かどうかは解りません。 この様な経験お有りの方もいらっしゃいますか? やはり角質ケア不足なのでしょうか?

ランキング

レス

そういえば・・・

041
ガム
私も以前使っていたBBクリームでそういうことがありました。 角質というか、まさしく垢のような・・・。 そのBBクリームは他のBBクリームやリキッドファンデより乾きが早いので、すばやく顔に延ばさないと乾いてポロポロと垢のように固まってめくれてきてしまうものでした。 使用者のレビューを見るとやっぱりそういう人も多かったみたいです。 トピ主さんの場合はそれとは違うのでしょうか・・・?

ポリマーらしいです

🙂
りお
私もクリニー○の日焼け止め下地でやたら出る時期がありました。 カウンターで聞いたらタイトルの回答。 下地を塗る前にある程度肌を乾かしてなかったり、塗りすぎや塗り方によるようです。 新しい商品は改善されてました。 SPFが高く、下地効果もしっかりあるものでした。 ご参考まで。

スキンケア

🐤
みみ
BBクリームを塗る前のスキンケアはきちんと肌に馴染んでいますでしょうか? 昔、美容部員をしていた者です。 勤めていたブランドの下地(日焼け止め)は肌にスキンケアが馴染んでないと同じような症状がありました。 スキンケア後はきちんと手で馴染ませてください。 べちゃべちゃ感がなくなった後、BBクリームを付けてみてください。 少しは緩和されるのではないかと思います。 また、お使いのBBクリームのカウンターなどがある場合は美容部員さんに聞いてみてください。

日焼け止めでなります

041
モノ
BBクリームではなくて申し訳ないのですが、ある日焼け止め(フランス製)を使うと同じようになります。洗顔後、化粧水を使い、乳液や保湿クリームを塗った後に、その日焼け止めをつけると、白いカスのような物が出てきます。皮膚科で処方されたクリームを塗った時もそうなります。 日焼け止めの下につけるクリームによって、カスが出たり、出なかったりするんです。日焼け止めクリームとの、組み合わせが悪いのかな?と思っています。トピ主さんは、BBクリームの下につけているクリームなどがありましたら、それも関係あるかもしれませんよ?

下地は何を使っていますか?

🐤
sakuya
BBクリームの前になにを塗っていますか? たとえば 化粧水→クリーム→日焼け止めとか。 BBクリームの前に塗っているものと BBクリームの相性が悪いだけだと思います。 たまになりますよ。 だから、下地やBBクリームを変えるときは やり直す時間があるときにします。 相性が悪い場合でも、塗り広げずに スポンジなどでポンポンと広げていくと ボロボロとカスが出ずにすみます。

もろもろ?のことかしら??

🐶
退院済
BBクリームは使ったことありませんが、普段使っているオーガニックコスメの色付き下地で同様なことが起こります。 やはりネットで調べたり、購入店舗に問い合わせしたりしました。私は洗顔後に化粧水を顔になじませ、続くクリーム(もしくは乳液)を色付き下地と手のひら上で混ぜてから顔に伸ばすことでムラなくもろもろせず使えるようになりました。手のひらでいちど混ぜ合わせると体温でクリームも適度に緩んで扱いやすくもなりました。化粧水後にクリームをすぐぬりたいのでしたら、控えめにぬって、その残りとBBクリームを混ぜる等、お好みで調整してください。 化粧品同士の相性もあるかと思いますが、ご参考までに。

カルボマー?

🐱
うに
、というポリマー成分が使われていると そういうことがあるみたいですが

美容液で同様のことがありました

🐱
ネコのコメカミ
もしかしてそのBBクリームはハリを出すことを謳い文句にしていませんか? だとしたら、その角質のようなものの正体はハリ出し成分だと思われます。

あります

041
カリカリ梅
・オールインワンタイプの基礎化粧品 ・あるメーカーのBBクリームは、モロモロが出ました。 他社に変えたら、出なくなりました。

レスありがとうございます。

🙂
BB トピ主
そのBBクリームの下地には、それと同じメーカーのオールインワン的ジェルを使用します。 一緒に購入しました。 CMでも見たメジャーなものです。 もしかしたら、>カリカリ梅さまのと一緒かな?と思いました。 >カルボマー >ポリマー 調べてみます。 他のレスも参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧