本文へ

私は取りまきその1ではありません。

レス164
(トピ主 13
🙂
ユカリ
子供
来春新一年生になる息子を持つユカリと申します。 現在息子が通う幼稚園では 何人か仲良くさせてもらってるママ友達がいます。特に華やかなAさんはリーダー的な存在で頼もしいです。 Aさんや他の友達の子は ○小、私の息子だけが△小に通う事になるので 1ヶ月前の説明会も私だけで参加しました。 その時同じ幼稚園のママさん(B)が私に 「あら今日はボスがいなくてさみしいわねー。ま小学校はママ友達なんて必要なくなるから 大人になれるチャンスよ 頑張って!」と言いました。 Bは学生時代に友人だった2人と子ども同士同じ学校になるらしく説明会でも はしゃいでうるさかったです。 Bは幼稚園では一匹狼ぽく颯爽としていてかっこいいと思ってただけにビックリです。 学生時代の友人でも 幼稚園で知り合った友人でも友達にかわりないし ボスだなんだと思ってるBって 幼稚だと思うんだけど…。 ちょっとだけBに意地悪したくなりました。 続きます。

ランキング

レス

みんな腹黒いですね。

こらぼ
女性は、皆そんなものですよ。 多分そのBさんは、今の幼稚園に気が合う友人がいなかったから、一匹狼的だったのでは・・・ 学生時代の友人は、格別ですよ。 自分の一番楽しかった時だから。 でもBさんは、これからが大変だと思いますよ。 同級生の2人とこどもを通しての競争があるかも。 「 隣の芝生はあおい 」 って すみません憶測で言ってしまって。

幼稚だなぁ

🐧
レナ
これじゃどっちが幼稚園児なのかわかりませんね。

もういいんじゃない。

😉
ほっときなよ。
ここで愚痴って終わりにして、Bさんとは付き合わなければいいと思うよー。Bさんは幼稚園時代、ママともグループになじめずさみしい思いをしたんじゃないかな?独りぼっちのあなたを見て、これ見よがしに学生時代の友達と楽しそうにしていたのかも。 幼稚っぽいと思うなら、意地悪なんてしたらあなたも同類になってしまうよ。ほうっておくのが一番だよ!もう忘れちゃいなよ~。 クラスだって一緒になるかもしれないし、入学式のときとかに写真を撮ってもらうのに呼び止めたり、いちおう知合いということで便利に使えばいいんじゃない? 「大人になれるチャンスよ。」なんていわれたら私だって腹立たしいけど、ここは無視しよう!そのうちどうでもよい存在になるよ。 がんばれ~!

幼稚と思われてるのは誰?

😑
アリッサム
続き読んでませんけど、レスします。 >「あら今日はボスがいなくてさみしいわねー。ま小学校はママ友達なんて必要なくなるから 大人になれるチャンスよ 頑張って!」 Bさんのこの言葉から読み取れるものとして、トピ主グループはかなり嫌われてますね。 特にボス的存在のAさん。 おそらく皆から怖がられているか嫌われてる。 トピ主は、その中にいるのでそれに気付いてないだけです。 一歩下がって自分を省みた方が良いのでは?

続きです

🙂
ユカリ トピ主
Bは説明会の時 私に聞こえてないだろうと思ったのでしょう。友人に 「子どもの幼稚園にねAってボスママがいてねぇあの人は 取りまきその1よ」と言ったのです。 新しく始まる学校生活の人間関係に偏見をばらまくBが頭に来ました。 早速Aと 取りまき!?その2 3 4 にその事を言いました。もちろんみんな激怒。Bの子はいつもAの家に遊びに来ていてBは託児所代わりにしていました。 BはAには「いつもありがとう」とは言ってたのに。もう絶対遊ばせないと怒っています。 すみません続きます。

続きです 2

🙂
ユカリ トピ主
あとは Bを来年度の役員に推薦する事です。 Bは園でも 役員をやった事がありません。 「人付き合いが苦手だしパートもあるし 祖母の介護があるから」と逃げていますが 祖母なんていません。パートもしていません。 みっともない意地悪だけど 実行したいです。 自分が好きでママ友達を作らずに いたのだから 妬まないで欲しいです。 Bは 帰り際「小学校ではよろしくね!私あまり社交的じゃないから情報に疎くて。いろいろ教えてね」と言うんです。 取りまきその1の取りまきになるならね と言いたいのをこらえた私は ボスにはなれない小心者ですね。 皆さんなら 取りまきその1って言ったBの事許せますか?

補足

🙂
ユカリ トピ主
説明会でのBは 大声で騒ぎ笑い私がイメージする 群れる悪ママ友グループそのものに見えました。 私だって私の子以外はバス通園なので他のAとか2とか3とかと立ち話だってしていません。 説明会が終わったあとのBはもう、1人でいても 一匹狼にも颯爽としてる様にも見えません。居場所がないオドオドした人に見えます。 Aとのそれからは聞いていません。

大丈夫、貴方役目はもう終わりです

💡
湯臣一品
子分体質なんじゃないの? 少なくとも、リーダーや参謀の器ではないのでしょう? でもこんなグタグタもここまでですよ。 小学校にあがれば、ママは脇役です。 いや、出番があるかどうかも怪しい・・・ 息子さんの人生には、もうママは要らない。 もう貴方の役目は終わったのです。 大丈夫、Aさんも、Bさんも、貴方も、もう用無しです。

取り巻きに見えれば取り巻き

041
まり
うちは保育園ですが、ご近所は皆さん幼稚園です。 私の中で勝手にボス・取り巻き1・2みたいに分けてます。 だってそう見えるんだもん。 私の場合、平日は働いてますので、週末のみ近所の幼稚園の子と遊ばせる程度ですが、幼稚園ママってそう見えます。 女子高生のような?グループで固まって……みたいな。

ふむふむ…ん?

ラ麺
うんうんなるほど、わかるなぁと共感していたら、最後の言葉に…ん? イジワルしてやりたいの?幼稚なの? Aさんの言う通り大人になろう! Aさんの事は意識しないで、母親としてPTA・学校行事に参加してね。 もうお子さんも幼稚園児じゃないんだから。学校では子供が主役です。 ママ友同士のトラブルに自分から飛び込みそうですよ。 子供・ママ友以外の世界を作るのはいかがでしょう? 是非とも颯爽としてかっこいい大人になって!

うーん

041
にゃんこ
続きまえですが、学生時代の友人と、ママ友を、同じ友達と思っていること自体、人間関係わかってないなという感じです。Bさんの発言はがっかりなのはわかりますが、客観的に見ると取り巻きとしか思えない行動をあなた達がしているだけでしょう。

続きまだですが・・・

041
まあまあ
自分で「取りまきその1ではありません」と思っているのなら、それでいいではないですか。 > 学生時代の友人でも 幼稚園で知り合った友人でも友達にかわりないし > ボスだなんだと思ってるBって 幼稚だと思うんだけど…。 > ちょっとだけBに意地悪したくなりました。 意地悪はやめましょう。 あなたも幼稚な人間になってしまうから。

まずは落ち着いて!

ドーナツ
続きがでる前ですが、、。 トピ主さんは、 >Bは幼稚園では一匹狼ぽく颯爽としていてかっこいいと思ってた なんていう具合に人を好意的に見ることができる人なんですから >ちょっとだけBに意地悪したくなりました。 意地悪なんてやめましょうよ~。 思うにBさん、今まで大勢でにぎやかにしているトピ主さんたちのこと、 うやらましく思っていたんじゃないですか? そういう気持ちがねじまがってそういう発言になってしまったんですよ。 どこにでも嫌味言うような人っていますから、 聞き流して明るいことでも考えましょうよ! Bさんは友達がいて気が大きくなってしまっているんでしょうね。

どうでもいい

041
ふーん
トピ主さんがBさんの言葉にムカっとする気持ちは分かるけど、深読みしないでさらっと流した方がいいのでは? 正直トピ主さんめんどくさい性格ですね。

相当トピ主も幼稚っぽくみえる文章なんだけど。

041
…いい機会にそろそろ大人になられてはいかがでしょう? どうみても、図星なのか、僻んでるのか、キー!くやしいーぃって思いがひしひしと文面から伝わります。 そしてトピ主もそのBさんとどっこい程度な幼稚さを感じます。

馬鹿みたいです。

💔
カナリア
親として、子供を通してのお付き合いであることを自覚されないとこの先苦しいと思います。

期待してたけど

041
意地悪そうな世界
ごめんなさい、くだらない展開でした。 ママ友ってこんなにツマラナイ世界なんですかね?ボスとか一匹狼とかとりまきとか。。 今、女子高生でもこんなくだらない事ないんじゃ? 嫌な人とは距離をとったらいいです。それだけです。

取り巻き

🐧
レモン
自覚ないんでしょうか?ボスと取り巻きはボスと取り巻きであって仲良しグループ とは異質なものです。いろんな意味での強い者とそれに取り入ろうとするその他 という人間関係です。取り巻きに見えたのなら実際そうなのでしょう。 子分体質なんですね。 すぐ仕返ししたくなるのも取り巻きらしいですね。 学生時代の旧友と盛り上がるのとはまた別ものだと思います。

中学生か!

041
Erika
トピ主さんも、Bさんも、中学生みたいですね。 トピを要約すると、「Bさんがこんなこと言ってたから、私悔しい!だからあの人に仕返ししてやるんです!」ってことでしょ…? もう大人の考えることとは思えません。 こんなコドモみたいな親が子育てなんかしてるから、ろくな人間が育たないんだろうなーと思いました。 もういい加減、「意地悪言われたから嫌がらせしてやる!」なんて程度の低い考え方は、卒業したらどうですか? じゃないと、お子さんもそんな人間に育ってしまいますよ。 Bさんのような人に対しても、人の親として恥ずかしくない対応をすることが、結局はトピ主さんとお子さんのためになると思います。

一匹狼になればいいのでは?

🐤
かきこみます
なんで群がるの? 私は小学1年生の親ですが、 参観日なんかのイベントも1人で行ってますから、 イライラするような関係なら疎遠したらいいと思います。 子供同士が仲がいいなら子供同士でやらせてみたらいいし。 高校生みたいで嫌です。

幼稚すぎる

041
雷雨
確かにBさんもどうかと思いますが、 あなたも同じ穴のムジナ…っていうか もっとタチが悪いかも。 ボスを中心に徒党を組んでいるグループは 傍から見れば不愉快&滑稽なんですよ。 子供の小さいうちはある程度は仕方の内面もあるのはわかりますが、 お子さんの小学校入学で、やっとそんなことからも卒業かと思いきや、 気に入らないBさんを役員にして嫌がらせしてやろうとか、 何を考えているんだか。 どうせ、元ボスと仲間にいちいち報告するのでしょ。 やっぱり群れている人ってこんな人なのね~と思いました。 笑っちゃいますね。

めんどくさい…

041
piyo
本文、続き共に読ませて頂きました。 正直。“めんどくさい”。 なんて、めんどくさい人達なんだと思いました。 あなたの言い分しか聞いていないからなんとも言えませんが 説明会でのBの言動には腹が立ったかもしれません。 でも、多分恐らく 幼稚園時代、あなたが知らず知らずのうちに Bにとって気持ちの良くない行動をとってきたのでは? そのBにとっては、小学校であなたに報復を!と思っているかもしれないし。 つまり、あなたとBは 同レベルだと思われます。 私だったら、どちらとも関わりたくないな。

取り巻きは、卒業すべき

041
やまと心
ふむふむ、ほうほう・・・ で、手下1(失礼、取り巻き1でしたね)としては、ボスにBの悪行を報告し、ボス一味の風評を流したBに、制裁を加えようって魂胆ですな。 トピ主さんたちは、嫌われていたことは自覚した方がいいですね。 原因は思い当たりませんか? Bさんの言ったことは、的を射ているのでは? たぶん、Bさん以外のママにも同じように思われていると思います。 あなたの行動は、皆さん見ています。損をするのは結局あなたです。 馬鹿なまねはしない方がよい。 「あの人、一人じゃ何もできないくせに、ボスといるといい気になって平気で信じられないことするのよね。 小学校へあがるとボスもいないんでしょ? どうせまた誰かにくっつこうと必死になるんじゃない?」 などとうわさされるでしょう。 来年の今頃、変なうわさで小学校へもいけなくなっていそうで心配です。

うーん

041
一匹犬
あなたに余計な事を言ったBさんも、知らない方が良い余計な事をAさんに告げ口したトピ主さんも、第三者的に見て小学生~中学生レベルです。Bさんに意地悪したいみたいですが、悪い事も良い事も、人にやった事っていずれ自分に返ってきますので、気をつけようね。

あなたは。。。

041
人の親
自分の子供がイジメをしていたら何て言うんですか? ムカツクんだから、イジメたっていいのよって?? あなたのお子さんがいじめられてたら?? あなたに原因があるんだから いじめられたってしょうがないのよ我慢しないさいって??? イジメで壊れる子もいるのに? イジメで死ぬ子もいるのに? こういう親が、いじめっ子の親なのかもしれませんね。

くだらん

😑
兎駆命
自分でそう思っていなくても、周りから見ればAさんの取り巻きに見えたのかもしれません。 更に【私は別に取り巻きじゃない】と胸を張って言えれるのなら、Bさんに言われた事なんかそんなに気にしなくても良いと思います。 そして、早速Aとその仲間達に報告した辺り・・・その1かどうかは知りませんが、やっぱり取り巻きっぽく感じます。

ねちっこい人~

😑
結婚5年目
>早速Aと 取りまき!?その2 3 4 にその事を言いました。もちろんみんな激怒。 その行動、ザ・取りまき、でしょ。 >みっともない意地悪だけど 実行したいです。 そうとうみっともないですよ。 Bさんが嫌だからって、同じレベルになってどうするんですか? 傍からみると、同類に見えますよ。 >皆さんなら 取りまきその1って言ったBの事許せますか? 怒りますけど、意地悪はしません。 同レベルになるから。

立派な取り巻きその1です

041
まい
Bさんの言動が不快だったからと言って、意地悪仕返すのですか? 他のママに悪口を広めたり、役員を無理やりやらそうとしたり、子供を持つ母親とは思えないくらい幼稚なトピ主ですねー。精神年齢が低すぎます! これを機会に成長しましょうね。 今のままだとAママの立派な取り巻きにしか見えませんよ。

くだらない…

041
かおる
こんなんで「弱い立場の子でも仲間はずれにしたりいじめちゃダメよ!」とかお子さんにきちんとしつけられます? 「え~?お母さんたちだってやってるじゃん!」て言われちゃいますね(笑)

トピ主さんも相当性格悪いですよ

🐤
パニャコ
まるで小学校か中学校での出来事のようなお話ですね。 私から見たらどっちもどっち。どこにでも、トピ主さんやBさんのような人はいますけどね。 今後の為にですけど、自分が腹が立ったからとすぐに人の悪口を共通の知り合いである仲間内には言わない事です。 話してるときは皆で「わー最悪、会ったら無視だね!」などと盛り上がれるかもしれませんが、トピ主さんご自身の信用度も下げる事になりますよ。 私なら「あ~、この人ってここではこんな事言ってるけど、他のとこに言ったら私達の悪口で盛り上がってそうだな」と思います。 トピ主さんも「要注意人物」としてマークしちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧