本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「40歳で派遣では、結婚相手として不安」

「40歳で派遣では、結婚相手として不安」

レス431
(トピ主 3
🎂
よもぎ
恋愛
40歳、婚活中です。フラワーアレンジメントの資格がありそれで生活していくのが夢ですが、食べていくには厳しいので派遣でOLをしています。いつか結婚したら、家事の合間にお教室を開けたらと漠然と考えています。 おととい、合コンで男性から「どうして派遣なの?」と聞かれ、話のネタ程度に「フラワーアレンジメントの教室を開きたいが、それまで(結婚するまでとは言いませんでしたが)は生活のために派遣で食べている。」と言ったところ、タイトルの言葉を言われました。続く言葉は「どっちも中途半端で、お花の趣味では言い訳にならないのでは?40歳なら女性でも管理職になっている年齢だし、花をやりたいなら給与が少なくても下積みでその世界に入ろうとは思わないの?」と。 年下のわりにしっかりしていて起業家というその男性に、好印象を持っていましたが、このひと言で気持ちが一気にダウンしました。そのうえ「派遣では経験が少なくて未熟者」みたいな言い方をされてカチンときました。世の中の男性からは、40歳で派遣て物足りなく見えるものですか?

ランキング

レス

数が激減してるタイプの男性を求めるなら。

041
匿名きぼう
起業家ということは、彼は自分の夢に向かって努力し、それを自分の自信や糧にして生きてるのだと思います。 だからこそ、他人の甘えに厳しい視線があるのは当たり前では。 彼にはトピ主さんは自分の夢への努力を惜しまない努力家、という風には見えなかったのだと思います。 また、家事の合間に趣味を生かしたいと言うことは、生活費は夫頼みが前提ですよね。 彼はもともと、専業主婦型妻を望んでいないのだと思います。教室が成功するかどうかは、本人の努力にかかっていると思ってるはず。 彼の周囲には専業主婦になりたい女性が集まるのでしょうね。だから見透かされたのだと思います。 彼は、そういう女性を自分の周囲から排除したいという気持ちが強いタイプでしょう。 トピ主さんとは、まったく人生観の合わない人です。 彼もきっとカチンと来たのだと思うので、お互い様でしょう。 別の人を探すべきです。 彼のように自分の力量に見合う自立した努力型女性を求める人、収入に不安があって妻にも働きを求めたい人などは増えているでしょう。 今や最も数の少ないタイプの男性を捜すのですから、頑張らないと!!落ち込んでいる時間はないでしょう。

はい

041
無知無知
就職氷河期ならまだしも40才ならまだバブルの残りで正社員で就職出来ましたよね? ちゃんと働いたことがない。男性の苦労がわからない。中途半端。 嫌う男性は多いですよ。

図星だからでは?

041
一枝花
トピ主さんはその年下の男性に言われた事で「カチン」ときてしまった。 それは自分も本当はそう思っているからでは? 自信と信念を持って行動しているのなら、何を言われても動じませんし 自分の生き方を変えようとも思いませんから。 正直、私も人の意見に「カチン」とする事があります。 それは「確かにその通り」という意見だし、正しい意見だと思う時です。 そして、「カチン」とくる自分が嫌になります。 何故素直に意見を取り入れられないのだろう…とね。 でも、そういう時が自分を少し変えていくチャンスだと思います。 トピ主さんも婚活や仕事・趣味、頑張って下さいね。

見えます。

🙂
見えるか見えないかと問われたら,物足りなく見えます。 たとえば,「ミュージシャンを目指している40歳男性,今は派遣で食べている」,といわれたらどう思いますか。 夢を持つのはすばらしいのですが,現実問題として,その人と結婚するのは躊躇します。 とはいえ,その男性のように面と向かって言うのは感心しませんね。

嫁さんを探しているのに

🙂
一生ライダー
初対面の相手を自分の中の決めた『頭の良い生き方』に合わないからダメ出しするなんて頭悪いね。 自分は頭の良い生き方を知っていると自慢したかったんじゃないかな。 そんなおこちゃまはホッといて、次行きましょう。

そりゃそうでしょ。

041
とちおとめ
 「自立してない女性」と判断されますもの。  いくら仕事はきちんとこなしてますって本人が言ったところで  職場で周りの人に求められる責任は全然違いますよ、派遣と正社員では。     フラワーアレンジの仕事も「家事の合間に」ってことはそれで生計を立てる気はなく  夫となる人に養ってもらう気満々ですしね。  見抜かれてるんですよ、そういう甘い考えが。    で、自分一人のこともまともに出来ない人間が家庭を持って子育てしてって、そりゃ無理だと思われるのは当然です。  私も派遣で働いていた時期(25~28才くらいまで)がありましたが  やっぱり合コンなどで知り合う男性には似たようなこと(正社員できちんと働いたことないの?国家資格の勉強中?とか)  言われたりしましたよ。  それが40才ともなれば物足りないにもほどがあるのでは?  失礼ですが結婚しても子供も期待薄な年齢であるだけに、尚更、夫のお荷物になるだけではなく  「経済的・精神的パートナー」として支え合っていける女性でなくてはいけないのに。

その男性と同意見です

041
まったくもって
第一結婚して相手に依存する事前提のあなたの職業の「夢」ってなんでしょう? まるで白馬に乗った王子様が「今の私を変えてくれる」という餌を与えてくれるのをただ口を開けたいつまでも成長しない老いたひな鳥のようです。 さらに付け加えるなら職業の「夢」って小学生の作文のお題目のレベルです。 トピの内容はとても人生の半分を社会で働いてきた人の口に出来る言葉とは思えません。 全くもって憐れです。

その男性の意見に同意

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 40代で派遣社員という働き方自体は否定しませんが、「将来やりたいことがあるけど生活のために」というスタンスは疑問です。 逆に、同世代の男性が、趣味でレベルは高いけどプロとして一人立ちは出来ないくらいだとしたら。その人が、「将来はコレで生活していきたいけどね」と、非正規の仕事をしていたとして、結婚の対象になりますかね? 私の感覚だと、そういうことを言っている友人が居たとしたら、逃げている人生としか思えません。 本業を別に持ち趣味として割り切るのでなければ、早期退職で第二の人生を視野に入れて準備したり、あるいは下働きから修業に入るか、じゃないでしょうか。 起業して成功された男性なら、そういう生き方で沈没してしまった人を大勢見てきたのでしょうね。

図星じゃない?

041
rei
かなり中途半端な人、はよ結婚して楽したい、って感じます。 トピ主さんにお会いした方ならもっと実感するんではないでしょうか? フラワーアレンジは基本知っていれば「誰でもできる」印象です。 人気講師の方はカリスマ性もあり、気配りもすばらしいです。 トピ主さんはどの程度なんですか? >年下のわりにしっかりしていて起業家 ということは人を見る目がある人ってことでしょ? 「努力して起業された人」からすればもっともな意見ですよ。 トピ主さんが「依存型・寄生型」と見抜かれたんではないでしょうか。 カチンときていないでその方の一言で奮起して頑張ってみる、とはならないのですか? 血のにじむような努力して、成功してその方に「ありがとう」と言えるくらいになりましょうよ。 なれないならカチンとくるプライドは持たないほうがお肌のためです。

合コンだったら言わない方がよかったろうな

041
のほほ
相手の男のことです。 でも、お見合いパーティとか「はっきりした目的」がある場所では、それくらい踏み込んだ会話になって然るべきかと思います。

彼の言うことは一理ある

😣
makichan
コレが恋愛だったら、ヒトの雇用形態のことをクチつっこんだらオシマイですが。 あくまで見合いですからね。 条件闘争ですから、彼の言い分はアリでしょう。 私も食えない本業があっての、アルバイト人ですが、 >給与が少なくても下積みでその世界に入ろうとは思わないの? には同意します。 逆に、いつかお教室を持つまで正社員だって全然できると思いますし。 カチンとくるのは正論だからですよ。 または、現状に信念もっているなら、カチンとこない。 ハタチやそこらの夢語りじゃないんだから、ハンパだというのは自覚しておいたほうがいいです。 今回はご縁が無かったということで、次いきましょう。

おんなの私でもその男性と同意見

💋
ひめひめ
 「いつか結婚したら」と言うけど、結婚できなかったらどうするの? それにもう40歳。派遣の仕事もしつつ、今すでにフラワーアレンジメントの指導でも活躍しているならともかく、まだなんですよね?それはちょっと、スタートが遅すぎると思う。なんの職種でもそうだけど、大事なのは経験。経験が自信につながっていく。  逆に考えると、私がもし男性だったら、40歳で正社員じゃない女性と結婚するのは勇気がいること。よほど男性が好きになってくれてるのならいいだろうけど、たとえばお見合いの類であれば、条件でスルーされちゃいますよね。「いつかやろう」ではだめだと思います。やりたいことはすぐやらないと。「いつかやろう」「いつかやりたい」という言葉は、誰でも簡単に言えます。でも他人はトピ主さんが「今何をしているか」を見ていますよ。

一つの意見として

041
オバハン
よもぎさん、それも一つの意見として聞かれたらよいのではないですか? 40歳で派遣が悪いとかでなく人それぞれの人生がありますし、彼がそう言われたのは彼の正直な意見ですから受け止められ、かちんときたのであればフラワーアレジメントの仕事を極める位の根性をもたれてはいかがですか? 私自身も独身の40歳です。でも相手に養ってもらう事を前提とする結婚は今時、どないなものかと思います。 男性も働く事自分自身の事でも必死なんですし、女性に対しても厳しい目はあると思います。私達が若かった頃とは時代も違えば私達も若くないので…。 私も国家資格取得の為に(持病持ちですが)働きながら勉強してます。お互いに頑張りましょう。

その男が言う事じゃない

😉
そんなもんよ
私はかつて紹介された男性に、トピ主さんとは真逆のことを言われました。 「今している仕事を極めたい。仕事はずっと続けたい」と話すと 「じゃあ、なんで結婚したいの?結婚する必要あるの?」 と、聞かれました。私は唖然… もう、お互い考える結婚の方向性が違ったのですね。もちろん、その方はお断りしました。 たぶん、その起業家さんが私と会っていたら、上記の真逆なことを言ったんじゃないかな?結婚相手探すのに生き方否定するセリフはどうよ?って思います。 起業家だって、こければアウトじゃない! トピ主さんの会ったその起業家さん、残念ながら、トピ主さんともう一度会いたいとは思っていないのでしょう。 トピ主さんはトピ主さんのやり方で生きてきているのだから、自信もって、元気出して、次行きましょう。 ついでに、私は「働いても働かなくてもどっちでもいい。結婚して欲しい」という人と一緒になりました。

補足です

🎂
よもぎ トピ主
一生ライダーさんまで読みました。ありがとうございます。 たまたま彼がそういう好みだったということですよね。私も願い下げなので、その方とは連絡先交換すらしていません。 このトピを立てたのは、男性から見た「派遣の女性」へのイメージを知りたかったためです。出会いの第一歩から、派遣というだけで減点されるなら、婚活もやりにくいです。事務職のプロとして正社員と同じくらいスキルもあると思っているのですが、この年で派遣だと引かれるのでしょうか。 正社員でも結婚や夫の転勤で退職する女性は多いのですから、「派遣で何が悪い?」というのが正直な気持ちです。 できれば30代の男性にお聞きしたいのですが、私の条件…40歳派遣、社交性有り(ご両親ともうまくやっていける)、外見は若く見られる、好奇心旺盛で多趣味…な女性は、結婚対象としてどう思われますか?

その男性違う所に引っかかったかもね・・

😑
ドルフィン
11月16日のトピ主さんのレス見ました。 >事務職のプロとして正社員と同じくらいスキルもあると思っているのですが・・ スキルの問題ではなく、将来性や安定性の問題ですよね。派遣じゃ雇用形態が脆弱ですものね。それに甘んじているトピ主さんは、その程度かと思われてもしかたないですね。 >できれば30代の男性にお聞きしたいのですが・・・外見は若く見られる、好奇心旺盛で多趣味…な女性は・・・ お相手は、年下限定なんですね。小町で良く見る若く見られる宣言も笑いました。 >40歳派遣、社交性有り 仕事も恋愛も頑張ってこなかったんだなぁという印象しかありません。 本当に若くて社交性があるという評価なら、かなり前に引く手あまただったのではないでしょうか? 合コンの男性は、そこの所が我慢ならず、つい言っちゃったんでしょうね。

40歳は40歳

🐧
冬のひまわり
>40歳派遣、社交性有り(ご両親ともうまくやっていける)、外見は若く見られる、好奇心旺盛で多趣味…な女性は、結婚対象としてどう思われますか? 外見は若く見えても40歳。 普通の40歳ならそれなりの経験と落ち着きをもっていますが・・・ スレ主様は >たまたま彼がそういう好みだったということですよね。私も願い下げなので、その方とは連絡先交換すらしていません。 願い下げって 自分の価値がわかっているのでしょうか? 30代の男性なら よほど魅力のある方ではないかぎり 40代の女性に 結婚対象としては おもえないのでしょうか? 仕事をバリバリしてたのでもなく、かといって夢も中途半端 子供も出産できるか わからない年頃ですよね 私に弟がいますが 40代の派遣の女性なら 薦めません。

起業家氏があなたにいい印象を持たなかったのは

041
ろんど
雇用形態が派遣だから、ではないでしょう。 今は「生活のために」派遣をしている、と言ってしまえば、それこそ起業する くらいの人はあなたの「お教室」の前提に何があるのかくらい分かるでしょう。 家庭を経済的に支えるつもりはない、と宣言したようなものですよね。 終業後に学校に通うとか、どこかのスクールでアシスタントのバイトをするとか、 あえて派遣を選んでいるそれなりの理由があれば彼も少しは理解を示したかも しれませんが、「仕事は結局は腰かけ」であることがばれてしまったのですね。 人に「教える」ってとても大変な仕事ですよ。 その分野の知識はもちろん、対人スキルも必要です。 生徒さんは「合わないからやめる」選択ができますが先生はできません。 本気なら、教室を開く前にできる限りのことをしておくべきではないですか? 「どっちも中途半端」とは彼の言う通り。 まだ「家事に専念する」という方がましかもしれません。 家事も仕事?も(縁があれば)育児も、みんな半端になりそうですよね。 鋭い指摘を受けられたことはありがたいと思って、次に行きましょう。

初対面で言う言葉かぁ!?

🐧
ハウス
働き方がどんなであれ、真面目に一生懸命働いてるなら別にかわまないでしょう。 その起業家やトピ主さんの働きかたを非難してるほうこそいつ沈没するか…明日は我が身かもしれないのにね。 それともそういう人達って今の会社に不満でもあるのかな? 満足してる生活してる人ほど他人を非難しませんから。 トピ主さんがいいと思う生き方をすればいいと思います。 アホ起業家のような人もいますが、そんな人ばかりではありません。婚活も頑張ってください。

それはその人の価値観

041
匿名
たまたまその企業家の男性の価値観がそうだってことだと思います。 私は36歳の時、婚活して結婚しましたが、その時の私は、体があまり丈夫でないので、 短時間の派遣で月収18万円でしたけど、私の仕事の事を問題にする人なんて一人もいませんでした。 多分、割と高収入の方とばかりお会いしたので、女性の収入には期待してない感じでした。 で、結局起業家の今の夫と結婚しましたけど、彼曰く、自分が高収入なので女性の仕事や収入は 全く選考の基準ではなかった。と言っています。むしろ主人は専業主婦になってくれる人を希望していたので、 付き合い当初から、早く仕事なんて辞めちゃいなよ。って言われていました。 私も専業主婦希望なので、ちょうど良かったのですぐ仕事を辞めてしまいました。 その年下の方とは考えが違うようですから単にご縁がなかったんだと思います。 しかし、合コンで初対面の相手の生活に、いきなり頼んでもないのに上からアドバイスですか~ 自分の価値観を押し付け過ぎだし、なんだか気持にゆとりがない男性ですね。

そうそう!既婚派遣とか既婚無職は許されるのにね

041
わかめ
30代男性ではなく、同じ40代女性(4年前に結婚)のレスで失礼します。 このトピとみなさんのレスを拝読して、私もトピ主さんのレスに同意、タイトルのように思ってしまいました。 なぜなら私が今まで働いてきた同じ職場で「結婚したので派遣で働いています」と言う人や 友人も「私には週3回の勤務が丁度いい」とか、派遣の仕事もストレスだから辞めたとか 要するにご主人がいるからできる働き方をしている人が本当に多かったので。もちろん子供はいません。 同年代でも、結婚してしまえばかなりゆるい働き方が許されるのに、独身だと厳しいですね。 でも、私も出会いを求めていた時は派遣で、出会う男性の反応は、仕事が派遣というとあまりよくないと思いました。 そんな中でも夫は(年下なので今も30代)、私のいいところ(私も好奇心旺盛で多趣味ですよ)を見てくれたので 派遣だから端からダメという人ばかりではないです。もちろん。 ただそんな夫も、結婚後私が正社員になったら「すごい!」って感じで喜んでいました…。 婚活でたいていの場合派遣が不利なのは仕方ないと割り切り、他でアピールしていきましょう!

わざわざ「選ぶ」ことはありませんね

041
35歳既婚
>40歳派遣、社交性有り(ご両親ともうまくやっていける)、外見は若く見られる、好奇心旺盛で多趣味…な女性は、結婚対象としてどう思われますか? タイトルどおりです。他に選択肢がある状況でわざわざあなたを選ぶことはないでしょう。自分の考えもその起業家の彼と同じです。あなたはいい歳して人生の見通しが甘いと思います。 専業主婦で養われながら趣味の延長のような「夢」をさせてもらいたいのなら、もっと実年齢が若いうちに甘やかしてくれる相手を見つけるべきでした。 裏を返せば今のあなたの「若さ」をありがたがってくれる50代くらいの層には需要があるかもしれません。 ちょうど親も老いてきて介護を視野に入れた同居をしてくれる嫁となればますますありがたがられると思います。

専業主婦願望は悪くもないが

😀
小町奉行
年下起業家と同じ価値観の者です。 あなたは専業主婦願望の強い方で、それは、それで悪くない考え方です。 専業主婦を望む男は、一流企業のエリートには多いので、あなたの狙い目は、エリート層・保守層です。残念ながら、そういう男は「20代後半の、若くてキレイで、しっかりした女性」を求める傾向があります。また、彼らにはそういう選択肢がたっぷりあるのですよ。 あなたは、彼らからみると若くはない。 あまり「しっかり」した方にも見えないですね。 ので、なかなか厳しい状況だと考えていた方がいいですよ。 そのうえで、さらに「30代の男性」とおっしゃるのですから・・・ 私の友達(女)は45歳で30歳の男性と結婚(どちらも初婚)し、専業主婦になりました。 友達も男性も、どちらもまれなくらい素晴らしい人だったので、波長がばっちり合ったのです。 しかし、これは極めて珍しい事例でしょう。 あなたは、考え方からして平凡ですので、そんな特殊な事例を求めても なかなか難しいんじゃないですか。 自称「若く見られる」という方はいっぱいいるのですよ。

起業した男の一意見

041
ねずみ小僧
その男に近い意見です。 わたしも起業しました。妻は技術職で、自分のやりたい道を突っ走っています。家庭的ではないけれど、美人で努力家で仕事のできる妻が自慢です。 わたしのまわりで、未婚のサラリーマンで安定志向の男は、女性の職業を気にしない。専業主婦を希望しているから。子どもの世話、そして必要になったら親の介護は奥さんにやってもらいたい。 ただ、子どもを考えると「40歳」は年齢的に対象外。 自分の夢に突き進む企業家タイプは「妻子を養うため」に仕事をするより、自分のやりたいことがしたい。 マイホームパパにはなれないかもしれない。そして万が一にも自分の事業が傾きかけたら外で働いて家計をささえて欲しい。だから「専業主婦希望」や「派遣」はイマイチ。 「40歳で派遣」は別に悪くはないが、どちらのタイプの男からも「結婚相手」としては敬遠されるのではないかと思う。 でもいろいろな男がいるので、「数打ちゃ当たる」とは思う。がんばってください。

派遣社員と結婚する男性もいます

派遣主婦
若い男性は難しいかもしれませんが、少し年上の男性なら 候補はいると思います。 とびさんが年収プラス相手の方の年収で、生活できれば いいのですよね。 いつもおうちにキレイな花があるって素敵なことだと思います。 男性が、すべてキャリアウーマンと結婚するとは限らないですよ。 女性の結婚は仕事以外の魅力もあるのですから。 (いつも笑顔でいるとか、優しいとか、料理上手とか)

すべてが結婚ありき?

041
うらら
すでに講師として副収入を得ているのなら派遣を選ぶ理由になりますが 40歳で「将来はお教室」って現実味がないしスタートとしては遅いですよね? トピ主さん自身は派遣で将来に不安はないのでしょうか? お教室主宰も結婚ありきならば派遣であることも結婚ありきなんですか? 私の友達(30代前半・独身)も週末講師をやっている人がいます。 ひとりはアルバイトとフリーランスと週末講師という確定申告が大変そうな3足のわらじ。 ひとりは会社経営(元々は親の会社)と週末講師という2足のわらじ。 それに比べるとトピ主さんは夢子ちゃんに見えますね。 お花の方は「教養のある女アピール」や「派遣であることに言い訳」みたいに聞こえます。

現実味がないから

041
けん
フラワーアレンジメントの教室を開く為に、何かを積み重ねてるように見えないからでしょう。 実際掛け持ちしているならば、その時間を割くために一時派遣でというのは納得できるのにそうではない、 資金を貯めるためならば、それまでは正社員であった方がいい。 夢実現に具体性がない。40歳で中途半端すぎます。 フラワーアレンジメントなんて時間があれば誰でも取れる資格、実務経験とセンスがなければ役に立ちません。 トピ主さんの言ってるのは 「40歳。子供は難しい年だけど、専業主婦希望。趣味優先。」 と同意だと思います。

「派遣」のイメージの変化を知らないのかな?

041
いちほ
ごめんなさい。トピ主さんがレスを求めていない50代既婚女性です。 30代以下の男性なら「派遣の女性」には良いイメージはありません。 男性どころか女性だって「正社員になれない人が派遣になる」の扱いです。 なぜわかるかというと、子供は20代ですし親戚に30代の者もいるからです。 ただ、トピ主さんの年代の女性達がまだ20代のころ....かな? 30代に入った頃....かな? 「一つの企業に縛られず仕事のスキルのプロとして働く派遣は、 カッコイイ女の生き方」としてもてはやされたことがあったのは、 なんとなくですが記憶にはあります。 トピ主さんは、おそらくそれにのっかったのでしょう。 だから「40歳で派遣で何が悪い」と強気なのでは? ですから、この記憶のある同年齢か少し年長の男性を結婚のターゲットに した方がいいのではありませんか? ちなみに「多趣味な女」は「金がかかる女」として普通の経済状態の 男性からは敬遠されます。 トピ主さんはフラワーアレンジメントの資格をお持ちとか。 実は、私、某和物の芸事の開軒看板をお家元からいただいておりますが 結婚後は押し入れに大切にしまってあります。

今まで何してたの?

041
ぐみきゃん
これが正直なところでは? もし結婚出来なかったら、どうするの? 一生派遣?きついですよ、それ。 今は事務系は同じ業務内容を三年以上させてはいけないと、派遣法で定められてますよね。 三年単位でたらい回しにされる生活をして行くのも、そろそろ限界だと思いますよ。 大体、技術系でも既婚者でもないのに、社員登用の話が出た事がないのですか? だとしたら、事務として社員と変わらないスキルで云々…はマユツバですね。 会社は一時的には雇っても、一生面倒みる人材じゃないと判断しているって事です。 どこにでもいるレベルなんだと思いますよ。 厳しい事を書きましたが、これが現実です。 少し身の振りかたを考えられた方が良いかと思います。

すんません。

041
おんどる
42才男です。 正直、結婚相手としてトピ主さんの年齢で不安定な派遣で働いている女性は嫌ですね。 人生設計をまともにできる頭があるのか甚だ疑問だからです。 自分の老後とか不安じゃないんですか? 見た目若いのは結構ですが年相応の中身がないようじゃ無理です。 若い女性なら派遣でも許せます。 理由は簡単。 自分の子供を産んでもらえそうだから結婚する時点で養う覚悟が持てる。 結婚後、正社員を退職して派遣やパートで働く女性の大半は出産を機にではないでしょうか。 それをハナから「派遣で何が悪い」ってトピ主さんの言い草…やっぱり結婚相手として考えるならお荷物になるだけの可能性が高い人&ふてぶてしい人は避けたいですね。 トピ主さんは自信あるその魅力でこれまで通り理想の男性を探し続ければ良いと思いますよ。 世の中広くていろんな男がいるし、更年期に入っても相手さえ見つかれば結婚だけなら出来ますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧