本文へ

お付き合いの進め方

レス9
(トピ主 0
はちみつ
恋愛
はじめまして。よろしくお願いします

私は40代前半、独身、婚歴なしの女です。
同世代の彼とお付き合いをして約半年になります。
会うペースは月に3回くらいで今まで特に喧嘩もなく穏やかにのんびりデートを重ねてきています。
私としましては、このまま順調にいって結婚もできたらなと勝手に思っていました。

ところがつい先日、お見合いの話が来たのです。
それまでも、実は彼とお付き合いしてから立て続けにお見合いの話が2度ありました。
その時は、今は考えられないので・・ということで丁重にお断りをしていました。
しかし、今回は両親もその理由だけでは、納得してくれません。
それはそうでしょう。この年齢で独身の娘が、心配でないわけがありません。
実際、この先ずっと一人でいるつもりかととても心配しています。
それにこの年齢の私にお見合い話がくること自体がありがたく思わないといけませんよね。

両親には彼がいることは伝えていません。
私としましては、彼とはっきり将来の約束をしてから伝えたいと思っていましたから。

長くなりましたが、ここからが本題です。

今回このお見合いの事を彼に伝えてみたいと考えています。
この半年、彼とは将来的な話(結婚の話)をせずに今まで来ています。
ですから、この際、はっきりこれからの事をお互いに考えないとと思っています。
どのように伝えたら、彼に気持ちがきちんとつたわるでしょうか・・・?

私は恋愛経験が少なく、臆病で、このことがきっかけでダメになったら。と不安で仕方ありません。

本当にこの年齢で他の友達や知り合いの方は普通に結婚されて、よい妻、母になっているというのに私はお付き合いしている彼の気持ち一つにも自信がない、情けない女です・・・。

このような私に意見を聞かせていただきたく思います。

ランキング

レス

彼にお付き合いの方向を確認しよう!

041
同世代
アラフォー世代女性です。同世代彼と来年結婚予定です。 トピ主さんと同じく、交際が始まってからも親からのお見合い攻撃はありました。 でも彼には黙ってました。そのうち二人の将来について具体的に話すことも増えてきたころ 親に「お付き合いしている人がいる」ことを伝え縁談話はストップしてもらいました。 お見合い話のことは彼には話さず、二人のお付き合いの方向性についてしっかり話し合ってください。 あなたはどうしたいのか、伝えること。もう半年も付き合っているのに一切結婚話が出ないというのは不安でしょう? 彼がどう考えているか一度聞いてみたほうがいいですよ。 お見合い話を引き合いに出すと、駆け引きしているように取られかねず、墓穴を掘りますよ。 だって彼との将来しか見えてないなら、断れば済むものなのに、なんで?って思われてもしかたないですもん。 そういう気持ちがあるなしにかかわらず、お見合いと彼との交際は別案件。一緒にして語るべからず、です。 勇気を持って一歩踏み出してください! 案ずるより産むが易しだったりしますよ~

トピ主です。

はちみつ
同世代さん、ご意見どうもありがとうございます。 そして、ご結婚が決まったそうでおめでとうございます! お見合いの話ですが、確かに私自身の問題であって、彼とは関係ないですね。。 彼に話したとして、もしそれが駆け引き的にとられたとしたら、とても悲しいです。 逆に、私がそのような話を聞かされたら嫌な気がすると思います・・・。 将来の事を話す時は、そのあたり、もう少し考えてみます。 ただ、今回のお見合いの話は、私がお付き合いしている人がいることを話していない為(まだ言える段階ではないので)どんどん進んでいく方向になっていて頭が痛いです。 近いうちに彼に会う予定になっていますので、将来の話が出来るように頑張ってみます。 案ずるより産むが易しになったらいいなと思っています。

彼を試すような聞き方は良くないのでは?

🐤
とりとり
お見合いの話をして、彼に結婚の意思を聞くというのは良くないのではないでしょうか? 彼が考えてくれているならば「つきあっているのに見合いに行くのか?」と不信感をもつかもしれません。 考えていないとしても「その程度のつきあいだったのか?」と思われるかもしれません。 ですから、見合いの話は別にして、二人でこれからのことをどう考えているかと言うことを真剣に話し合うべきだと思います。 その上で、ご自身のお気持ち、ご両親のお気持ちを伝えて良いお返事が貰えないならば「実は見合いのお話しが来た」という事なら伝えても良いのではないでしょうか? ちなみに私は夫がずっと話したそうにしていて、ご飯が終わった後に突然言い出して、その後、店を変えて話し合いました。 それからすったもんだあり、この春に結婚しました。 案外と彼も同じ気持ちかも知れません。 勇気を出して、お話ししてみて下さい。

お見合いについて補足。

041
同世代
お見合い話が進んでいるとのこと。 タイミングが難しいですね。 実は私は彼との交際中に一度お見合いをしています。 とはいっても、母の知人の知人で独身の人がいるから会うだけ会ってみたら?といった軽いものです。 当時彼とは付き合ってまだ数カ月でしたから、「付き合っている人がいるから断る」と伝えて、母に根掘り葉掘り彼のことを聞かれるのが面倒だったので、「会うだけなら」とお見合いに承諾し、喫茶店でお茶だけしました。幸い向こうもあんまり乗り気じゃなかったみたいで話は立ち消えたので、ほっと胸をなでおろしましたが、もうこの手は使えない!と思い、次に縁談話が来たら断ろうと心に決めていました。そのうち彼と将来の話が進んでいったので、次の縁談話が来る前に母に彼がいることを伝えました。 ちなみに私は彼には交際中にお見合いしたことは言っていませんし、今後も言わないつもりです。 母も「絶対に言っちゃだめよ」と言います。 いくら最初から断るつもりだったとはいえ(これもお相手と知人の方には失礼をしたと反省しきりです)、 誠実さが足りないように思われかねませんから。 ご参考までに、、、

トピ主です。

はちみつ
とりとりさん、ご意見ありがとうございます。 彼にお見合いの話をしてしまったら、試されたように感じるかも知れないということは心にとめておきます。 私が彼の立場なら、そう思ってしまうかも知れませんし。 このところ、頭の中でぐるぐる考えすぎて私自身冷静な判断が出来ているとも思えないので、このようにいろいろな意見を伺うことが出来てありがたいです。 お見合いの話をするのは、自分の気持ちを伝える事が出来た時点で、話そうと思います。 これから将来の話をすることは、今までしなさすぎた為に、とても勇気がいりますが、なんとか出来るように頑張ってみます。

トピ主です。

はちみつ
同世代さん、ありがとうございます。 お見合いの話、このまま進んでいきそうな感じで憂鬱です。 もしお見合いするにしても、こんな気持ちのままでは、相手の方にとても失礼なのはわかっています・・・。 私の心の中は、彼とのこれからの事しか考えていないのに、お見合いするって矛盾だらけですよね。 経験談を話していただいて、とても参考になりました。 こちらに相談するまでは、自分にお見合い話が来たこと、彼とはいまだに将来の事すら話してないこと、それらの事でいっぱいいっぱいでした。 このままだったら、彼に話すにしても、余裕がなく、自分の状況をおしつけるばっかりで、彼に誤解を与えかねない伝え方になったかと思います。 同世代さん、とりとりさん、ありがとうございました。 結果、どうなるにしても、落ち着いて自分の気持ちを彼に伝える事が出来るように頑張ってみます。

別の面を探してみるつもりはどうでしょうか?

🐤
とりとり
レス拝見しました。 考えたのですが、お見合いは今気になっている彼との違う面を探してみるつもりで考えて見たらどうでしょうか? おつきあいしているとはいえ結婚が視野に入っていない状態ならば、はちみつさんがいろんな人と会う機会だとも思うのです。 お見合いは条件が先ですから、会うまでは人となりはわかりません。 性格も嗜好もわからない状態で会うわけですから、はちみつさんが相手の好みに合わないかもしれません。 そして、今、彼に感じている良い点や悪い点を言葉が悪いですが比べる事が出来るのではないでしょうか? お会いして、話が進みそうな気配になるかどうかは会ってみなくてはわかりません。 やはり、彼と結婚したいという気持ちが強くなるのかも知れません。 そしたら逆プロポーズをしてみてはいかがですか? 私は41になったばかりで春に結婚したのですが、子供が欲しいなと思っています。結婚するなんて思っていなかったけど縁がありました。 将来を一緒に過したいと思える人と一緒になれるのが一番だと思います。 お見合い相手の方に悪いなというお気持ちは置いておいてはどうでしょうか?

トピ主です。

はちみつ
とりとりさん、ありがとうございます。 彼の良いところ、悪いところ、あります。 もちろん私にも悪いところたくさんあります。 でも、お互いにそれらを全て出し切っていない感じがします。 私は彼の穏やかで誠実なところが好きです。 でも結婚の話をする前にもっともっと話しておいたり、聞かなければいけないことがあると気付きました。 いきなりお見合いの話が来て、冷静さを失っていました。 お見合いはすでに、日時も決まってしまいました。 相手の方にももちろん選ぶ権利がありますし、私には彼がいるからとちょっと自分中心に考えてましたね・・。お断りされる可能性も大きいかもしれませんし、恥ずかしいです。 とりとりさんのおっしゃる通り、お見合い話はここまで来てしまいましたし、会ってみます。 そして、彼とは話し合いたいと思います。 相談に乗っていただいて、気持ちの切り替えというか気持ちの持ちようもなんとか、決まったような気がします。 ありがとうございます。 ちなみに、私もとりとりさんと同い年です。 大事な旦那様との赤ちゃん、授かるといいですね。 陰ながら祈っています。

友人に言われたことがあります

🐤
とりとり
私は夫とあまり会えなくて彼の気持ちがわからずにやきもきしていた時期があります。 友人に相談していたときに「お互いの友人を連れて食事をしましょう」と提案してくれました。結局、友人は駄目になって彼の友人と3人でご飯を食べましたが、その際に夫はたくさんアドバイスをされていました。 それによって、今までと行動が少し変わって月一回も会わずメールが中心だったのが、ちゃんと会えるようになって、彼が転職したり、私の地元に引越ししてくれたりと行動をしてくれ、私も両親に紹介して結婚となりました。 私の場合は、彼が動いてくれて決心が決まったのですが、はちみつさんの場合はご自身が行動をしても良いのでは無いかなと思います。 まずは、お互いに頻繁に会うこと、駄目ならば日常の事だけでもメールでやりとりをして、お互いがどんな生活、考え方、思いやれるかということをしてはいかがでしょうか? お互いの友人に会ってみて人と一緒の時の行動や考え方を見てみるのも良いと思います。一回、ご友人に紹介してみてはいかがですか? 横レスですがお子さんを考えているなら婦人科で一回検査してもらうことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧