本文へ

季節型インフルエンザの予防接種

レス1
(トピ主 0
🐤
ルーシー
話題
従来型のインフルエンザの予防接種ですが病院によって料金が全然違うのをみなさん変だと思いませんか? 新型の場合は一律なのに。 我が家の近所では一番高かったのは個人医院で子供2回で9千円、大学病院で8千円、クリニックで6千円。 私が打った3千円、友達は千円。これって全部同じ薬ですよ。 家族が多かったりするとすごい出費ですよね。

ランキング

レス

任意の予防接種は

🙂
一児の母
任意の予防接種はインフルエンザに限らず病院によって値段が異なりますよね? そういうものだと思っています。 ワクチンは瓶を開けてから使い切らなければいけない期限が決まっているそうで、全て使いきれないリスクを考えての値段と聞いたことがあります。 新型はたまたま国が価格を決めた、というだけではないでしょうか。 確かに矛盾を感じますけど今始まったことではないので。 もし価格だけ重視するならば安い病院を探せばよいと思います。 うちはその後のフォロー(何かあった場合再受診する可能性もあり)を考えてなるべくかかりつけで受けるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧