初めて相談させていただきます。20代後半のスミレと申します。
2年前に結婚、今年の夏に長男を出産しました。
初孫ということもあり、夫の両親は息子をとても可愛がってくれています。
夫の実家は車で1時間ほどの距離ですが、気さくなご両親で、私との関係も良好です。
相談内容は、まだ結婚する前の3年半前、私は夫の子供を妊娠しました。
その時点で既に交際して2年ほど経っており、夫はすぐに「結婚しよう」と言ってくれましたし、
私も産むつもりでしたが、7週の時に子宮外妊娠であることが判明、手術をしました。
まだその時点では、夫のご両親にご挨拶もしていない状態でしたので、先方は私の妊娠を知りません。
3日ほど入院したので、近所に住む私の両親は全て知っています。
「赤ちゃんは残念だったけど、二人が結婚するのならば、また戻ってきてくれるよ」と励ましてくれました。
その後、夫と結婚して再び妊娠したのですが、私自身も妊娠を知った時「あの赤ちゃんの生まれ変わりかな」と感じました。
最近、長男を見ていると、ふと3年半前の赤ちゃんのことを思い出します。
あの時は妊娠の喜びも束の間、初めての入院や手術で、バタバタしており、
さらに結婚前だったため、職場にも報告できずに、長期間休む訳にもいかず
産んであげられなかった赤ちゃんの供養を、全くしていませんでした。
今さらなのかもしれませんが、きちんと供養してあげたいという気持ちがあるのですが
さすがに、そうなると夫の両親にも報告しなければと思います。
夫は「もちろん供養はしてあげたいけど、うちの両親はビックリしちゃうかもね・・・」と言っています。
「そんな経緯があったのなら、結婚前に言って欲しかった」と言われるかもしれません。
もし相談するとすれば、どのように切り出すのが良いでしょうか?