本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どもの供養を夫の両親に相談しても良いでしょうか?

子どもの供養を夫の両親に相談しても良いでしょうか?

レス5
(トピ主 1
🐤
スミレ
恋愛
初めて相談させていただきます。20代後半のスミレと申します。 2年前に結婚、今年の夏に長男を出産しました。 初孫ということもあり、夫の両親は息子をとても可愛がってくれています。 夫の実家は車で1時間ほどの距離ですが、気さくなご両親で、私との関係も良好です。 相談内容は、まだ結婚する前の3年半前、私は夫の子供を妊娠しました。 その時点で既に交際して2年ほど経っており、夫はすぐに「結婚しよう」と言ってくれましたし、 私も産むつもりでしたが、7週の時に子宮外妊娠であることが判明、手術をしました。 まだその時点では、夫のご両親にご挨拶もしていない状態でしたので、先方は私の妊娠を知りません。 3日ほど入院したので、近所に住む私の両親は全て知っています。 「赤ちゃんは残念だったけど、二人が結婚するのならば、また戻ってきてくれるよ」と励ましてくれました。 その後、夫と結婚して再び妊娠したのですが、私自身も妊娠を知った時「あの赤ちゃんの生まれ変わりかな」と感じました。 最近、長男を見ていると、ふと3年半前の赤ちゃんのことを思い出します。 あの時は妊娠の喜びも束の間、初めての入院や手術で、バタバタしており、 さらに結婚前だったため、職場にも報告できずに、長期間休む訳にもいかず 産んであげられなかった赤ちゃんの供養を、全くしていませんでした。 今さらなのかもしれませんが、きちんと供養してあげたいという気持ちがあるのですが さすがに、そうなると夫の両親にも報告しなければと思います。 夫は「もちろん供養はしてあげたいけど、うちの両親はビックリしちゃうかもね・・・」と言っています。 「そんな経緯があったのなら、結婚前に言って欲しかった」と言われるかもしれません。 もし相談するとすれば、どのように切り出すのが良いでしょうか?

ランキング

レス

え?必要ないでしょう。

041
2児の母
義父母に知らせる必要はありません。 ご夫婦で供養をしてあげましょう。 義父母に報告して何を期待しているのでしょうか? 何を言われても傷ついたり、お互いのしこりになります。 知人に結婚後3人目を流産した人が居ます。 義父母に夫婦揃って報告に行きました。 「良かったじゃない。 3人目を育てる経済力は無いでしょう?」と慰められ彼女は激怒。 毎日泣いて生活しているのに良かったとは何事だ!ってね。 亡くなった赤ちゃんのことが気になるならご夫婦でどうぞ。

供養はお二人で

匿名
水子の供養はそんなに大げさなものではありませんよ。 供養してもらえるお寺を探して、お二人でひっそりと行かれてはいかがですか? 私たち夫婦も12年前に三人目の子どもを妊娠5カ月で失ってしまい、2~3カ月に一回くらい二人でお寺に足を運んで手を合わせています。 関係が良好な義理の親御さんにはあえて知らせる必要はないと思います。

夫婦で十分かと

💍
七輪
言わなくてもいいですよ。 言ったら要らぬ心配事が増えますよ 本来水子供養たるものはないそうです。 お寺がその様な名目でしているだけ(ご住職に)と聞いた事があります。 私自身は仏壇に小さなお地蔵様を頂き子供用のコップに水を供えて毎年その日にはお菓子をプラスしてますが。 世の中には平気でトイレの汚物入れに産み捨てる子や中絶を何回も繰り返している子が居る世の中です。 夫婦で供養する気持ちがあるだけでも十分供養になってると思います。

言わないほうが

041
ララ
相談など、言わないほうがいいと思います。 トピ主さんの供養してあげたいという自然な気持ちが、伝わらないこともあります。 世代や人によってはそういう気持ちがない人もいるので、男性でも女性と違うと思うので、ご主人ともそんなに話をすることはないと思います。 折々におまいりする機会があば、無縁仏さまなどにお花を手向けるなどして、自分のなかだけで供養されたほうがよいですよ。 いまはこどもの命を大切に、という風潮ですが、祖父母の代には、これ以上子はいらぬという方々もいます。トピ主さん宅のことはわかりませんが、わからない以上、何も言わないことが正解だと思います。

ありがとうございます

🐤
スミレ トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 恥ずかしながら、水子の供養についてあまり知識がなく かなり大げさ(通常の法事のような)に考えておりました。 夫と二人で、お寺で供養をお願いしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧