本文へ

部活顧問の暴力

レス39
(トピ主 3
041
心配母
子供
部活顧問の暴力に困っています。公立中学校のテニス部です。 「気にいらねぇんだよ」「辞めちまえ」は日常的に言われて居るようです。 上手な子供がミスをしても激怒する事は殆ど無いようです。辞められたら困るようで、上手な子供との密約の様な物があるらしく、手をあげたら辞めるって言ってあるから、と上手な子供から聞いたそうです。 家の子供は中堅です。 悔しかったら条件を出せる程上手になるしかないよねって励まして居るのですが、俺だけ殴られて辛いと言います。 家の子供は練習は休まないし、声だしも人一倍頑張っています。 顧問の暴力に萎縮してしまってオドオドしているのが手に取るように分かり可哀想です。 今日も試合の後、私から見えない死角に子供を連れて行き、口の中が切れる程の平手打ちをされて帰って来ました。 親の私から見ても精一杯頑張っていたし、団体戦なので負けたのは家の子供のせいだけでは無いと思います。 暴力に対して抗議しようとも考えましたが、夫の忠告で思いとどまって居ます。 「お前の親は面倒くせーからなぁ」と意地悪を言われた過去があり、子供も「面倒な事になるから止めて」と懇願します。 どうしたら暴力を止めて貰えるか・・。

ランキング

レス

とても心配ですね。

😣
ライパチ
私は女性ですが、中学時代、部活の顧問(30代・男)に体罰を受けました。 怒鳴る、暴言は当たり前、お腹を蹴られたり、麦茶をかけられたり(スポーツドリンクはかゆくなるから…という配慮だそうです) 今思い出しても、あれが正当な「指導」だったとは思えません。 あの狭い部活という空間が私のすべてでしたが 今思えばなぜ辞めなかったのか、そのスポーツが本気で好きだったわけでもなく 辞めても、知らん振りしてれば済むことでした。 (辞めた後の体罰は、もう「指導」という言い訳もききません!) 息子さんは、テニスを続けたいという希望でしょうか。 どこか外部のクラブで楽しく続けるわけにはいきませんか? 思春期の男の子です。 不当な暴力を受け続け、今後の人格形成に悪影響があるかもしれませんよ。 賢く逃げる、というのも一つの方法ではないでしょうか。 挫折でも負けたのでもありません。我が身を守るためです。 どうしてもその部活で続けたい…という場合には、 証拠(写真や医師の診断書)を集めて、校長、教頭…クラスに直訴するしかないでしょう。 お母さん、頑張ってください!

一足飛びに教育委員会へ

041
momo
親が子どもを守らないで誰が守るのでしょう? 夫の忠告とはなんですか? 子どもが学校で教師全員から苛められるということでしょうか。 子どもが一生背負うような障害を持たされることだってあります。 おそらく 体ではなく心に一生背負う傷を今は背負ってしまっているはずです。 何があっても守るという安心感を与えてあげてください。 顧問本人と対峙する必要はありません。 教頭校長教育委員、外部カウンセラー、警察、病院、新聞の投書欄、いくらでも手はあります。 顧問が暴力を振るうのは この親だったら黙って泣き寝入りだと知っているからです。 子どもはあなたよりも世間を知りません。 暴力継続の責任を子どもが「うあめて」と言ったからと子どもに負わせないで。 顧問と戦うという判断は親のおう責任であって子どものものではありません。 顧問に「子どもが怪我を負わせるほど殴られる親の気持ちを叶えてますか?」と理性的に話しましょう。 殴りつけて何が解決しますか?と うちの子を殴れば何か解決しましたか?と。

暴行でしょう

041
御主人に止められたから、黙っているというレベルではないのでは? 体罰にも種類があって、受けた側も納得するだけの理由がある、滅多にあるようなものではない体罰と、今回のような常習的で理由にならない事で行われている体罰とがあると思います。 顧問のような後者の体罰は人格に問題がある人間による、ストレス発散のための暴行でしかありません。 迷わずに学校側に相談されては。 公立中学の部活の顧問なら教師ではないかと思うのですが、ひど過ぎますね。

むずかしい

041
う~ん
卑怯なやり方かも知れませんが、 「いつもお世話になっています」と何か持っていって、ご機嫌取りをしてみるというのはどうでしょうか? 面倒なことにならないように、なんとかしたいとなると、これくらいしか思いつきませんでした。 もし、これがうちだとすると、夫が怒鳴りこんでると思います。 それで、「お前の親父怖いな」と噂にはなるかな。 そうなったら、私は、「そうそう、怖いのよ。曲がったこと大っ嫌いな人だから」と開き直るつもりです。 ↑面倒なことと言えば面倒だけど、怪我させられるよりはいいかなと私は思います。 今のところ、怒鳴り込んだことはありません。 けれども、怒鳴り込むって誰でもできることではないし(夫の性格)、母親が出ると、なめられるだけですよね。 提案はしてみましたが、私の性格上・・・ご機嫌取りは・・・できないかも。 もっと、いいアドバイスが出てくるといいですね。

どうしたら息子さんはうれしいのでしょうか?

😑
p
とりあえず、診断書でもとっておきますか? テニスがしたいだけなら、学校外のクラブに入ることもあるかもしれませんが、今のクラブが好きなのなら我慢してでも残りたいのかもしれませんね。 成績の良い子は、高校から引きがあるので、その先生の実績になるから大切にしているのかな? 本当に息子さんだけがそのような状態なのですか? 息子さんはきっとテニスが楽しくて、まったくできないわけではないのでしょう。どうしようもないくらい下手だったらもうとっくに辞めているのでしょうね。 その顧問の先生にとって、息子さんはいろいろなことのはけ口にされているのかなあ。 良い案がうかばなくてごめんなさい。

トピ主です

041
心配母 トピ主
レス下さった方々有難うございます。読んで居て涙が出てきました。 子供は部活が大好きで辞めたく無いそうです。顧問は週末しか練習を見に来ないそうで楽しくやっている様です。子供がやりたい事を応援して上げたいですよね。もし学校側に直訴したら、その後息子が無視されるで有ろうと充分予測されるので躊躇しています。主人は気に入られて無いんだから仕方無いよ。些細な事も目に付くんだろ。社会勉強だよ。と言いますが私は納得行かず悶々としております。もうイジメの範囲なんですよね。指導じゃ無いです。子供が伸びて行くように指導するのが教師で有ると思うんです。萎縮して実力が出せなくなるような指導はただのパワハラだと思います。親力が未熟で何がベストなのか分かりません。解決策を教えて下さい。

すぐに飛ばしましょう

041
お笑い宇宙人
中学の部活で生徒の技能力で差をつけ、しかも暴力ですよね。トピさんお住まいの教育委員会にもうしたてましょう。モンスターペアレンツ じゃありません。その教師は人間としておかしいです。病んでます。 かわいそうですが、一度とばされて、頭を冷やさせたほうがいいでしょう。 こんなことで悩む中学生はかわいそうでなりません。がんばってください。

公平な目?

😡
obanxma
ともすると自分の子供が可哀そう、可愛いの目で判断していませんか。 勿論体罰は良くないけど今一流の選手は親が体罰も含めて厳しい指導を してきて今が有るのはよくご存じでしょう。 生ぬるい指導では中々伸びません。多少厳しくてもそれに耐えて 頑張った子供がレギュラーになっています。遊び程度でよければ その積りを伝えればいいしそれで辞めろと言われるなら辞めても いいんじゃないですか。 何でも校長や教育委員会へチクルといいという傾向がありますが これが学校の先生を委縮させてしまうのです。 良い指導が何かを判らずに母親の贔屓目で文句を言っているような 気がします。逆にこんな親が一番やりにくいと私も思うのですが。

子供は 面倒な事になるからって いいます

🐴
java
夫が言うから、何もしないのですか? 子供が懇願するから、動かないのですか? 間違ってませんか? 誰かに頼みたいからそんな理由を探しているのですか? 自分でもややこしい事に巻き込まれたくないから? ご自分がおかしい、理不尽だと思うなら重い腰を上げて下さい。

それは顧問の指導ではなくて、暴力団でしょう。

😠
ブチン!
こういう問題があると、何時も不思議に感じるのですが、どうしてそこまでされて、まだ部活にしがみついて従うのでしょうか? 根性が足らないとかそんな話ではなくて、クラブ活動顧問による恐喝、暴力 でしかないでしょう。 第一言葉使いが、汚い。教師のハシクレの日本語とは思えません。 腹が立ったら、生徒に対して、何をしても、どんな汚い言葉をかけても良いと、その教養の無い顧問は思っているのでしょうね。 それを、生徒の親は、間抜けでおめでたくも、「熱心に指導してくれている」なんて。 そして、部活を止めるな!と子供を差し出す。 ソコマデ酷い顧問のクラブなんて止めて、その時間勉強して、レベルの高い高校へ入学してから、又テニスをすれば良いじゃありませんか。 同じ被害にあっている何人かで、校長へ訴えて下さい。 その顧問は、まず人間として欠陥があります。精神の病気かもしれませんが、そんなこと、貴女方親子には、関係ありませんから。 そんな男から中学時代にいじめられ続けたら、息子さんの将来に影響が出るかもしれません。

あんまりです

🐧
ron
ひどすぎです。何ですか。その先生は。 たかが顧問、何様ですか。もう、自分の息子だったらと置き換えたらはらわたが煮えくり返ります。 傷害事件です。 警察に行く前に教育委員会に言ってやったくらいの気持ちでいいのではないですか。 学校の中だともみ消す可能性か充分にあるので(公務員の特徴ですよ)教育委員会へ言うべきです。 息子さんの性格が曲がったらどうするんですか。 早めの対処が望ましいです。 許せません。 悪行をはたらいた訳でもないのに、手を上げるなんてとんでもないことです。 試合の成績が自分の指導価値にみられるから、良くないと気に入らないんでしょう。全て自分中心にしか考えてないですね。その顧問は。 指導でもなんでもない。生徒を自分の評価を上げるための道具としか思ってないんですよ。要するに。熱血指導でもなんでもないです。ただの暴力教師です。 懲戒免職にしてやるぐらいの勢いで頑張ってください。 息子さんがかわいそう。

胸が痛みます

041
いまだにある犯罪
日本中で同様のことが起きているのでしょう。これは部活に名を借りた犯罪行為です。傷害罪が成立すると思います。顧問という一方的に強い立場にふんぞりかえり、一般社会では許されないこと(犯罪行為)を平然と行う。一方、被害を受ける方は、中学生とその保護者という弱い立場で、みなさん泣き寝入りしている。警察・地元の新聞社・教育委員会(ただし学校びいきのこともある)に通報し、その顧問をやめさせるべきです。社会勉強といった間違った発想で、大人は面倒を避ける口実を作り自分を納得させても、毎日被害を受けるお子さん達は本当に気の毒です。 校長先生は、多くの場合事なかれ主義でしょう。警察に被害届を出すのが一番だと思います。教育委員会等と異なり被害届を出された以上警察は動かざるを得ないです。実際に犯罪要件は十分成立していると思います。たとえそれが教師であっても、あるいは教師だからこそ、罰を受けて当然です。繰り返し同じような被害者を作らないためにも、お子さんに正義を教えるためにも、勇気を出して行動して下さい。がまんして部活で殺される中学生も毎年います(柔道剣道で死ぬまでたたきのめされて)。

絶対に訴えることです

041
凡苦楽通信社
これは我慢する、なんてものではありません ご両親である貴女と旦那様の人権に対する、教育者に対する認識と言うか知識の無さ、人権に対する怒りが無いのにビックリ。子供さんの将来に良くないですね。問題に立ち向かってこそ親として当たり前で、なんとも歯がゆいと言うか、一体何を考えてるのか、しっかりしてくださいよ! 子供さんが黙ってて、と言うから何も言わないって理解に苦しむなあ。 学校の教育指導者や校長、市の教育委員会に言う事〔同時が大切、学校で何とか事をとりなしウヤムヤ解決したら一番の被害者は息子さんになります。もっとエスカレートも想像できます。公的手続きできちんと行動することこそ親としてやるべき事。 これをして初めて将来息子さんから親として尊敬される親になれるでしょう。 我慢しろと言う父親の態度も常識はずれ、と私は思いますよ。 必ず証拠写真をデジカメで撮ってください。日時がきちんと記録されますからね。全体と接写撮影をお忘れなく。何枚も撮っておく事です。こう言う状況下で正義を示す事こそ親として有るべき行動。 米国ロス在32年              ロスの野次馬

暴力を

041
50歳オジサン
受けたら、警察に行くべきです。 姉さんが書いているように、これは・・・ 『顧問のような後者の体罰は人格に問題がある人間による、ストレス発散のための暴行でしかありません。』です。 このまま放置していくと、あなたのお子さんは一生残る精神的障害を持ってしまいます。 徹底的に抵抗(警察に訴える)したら、一時は苦しくとも、前述のようなことにはならないと思います。ご主人とも一致団結をしなければなりません。 お母さんがんばれ!!!

部活がなくなってしまいそう・・・。

🐧
maru
そのような指導をされているのは、あなたのお子さんだけですか?お子さんの方に何か他に問題はありませんか?お子さんは、あなたが、騒ぐことを望んでいるのですか?思春期の子どもは、親が過剰に騒ぐことを嫌がり、その内、本当に大事なことも話さなくなるそうです。   部活は、ボランティアです。最近、何かにつけ、文句を言う親が増えたために、部活をやってくれる先生は少なくなってきました。私は、プライベートな時間を潰してまで部活をしてくれている先生方に感謝していますし、なくなってほしくありません。   もし、どうしてもテニスを続けたいのなら、月謝を払って、優しく指導してくれる習い事をすればよいのではないですか?   暴力を肯定するわけだはありませんが、最近、部活をやってもらって当たり前だと思って、感謝の気持ちのない親が多いので、この先心配です。

レス読んで泣いてる場合ですか?

🐧
シャキーン
あなたの息子さんは暴力を受けたんですよ。 即刻病院で診断書をもらって警察に被害届を出してください。 別の学校に飛ばしても、そこで同じことを繰り返すダメ教師でしょうから容赦しなくていいです。 教師のいじめや暴力で自殺した子どものニュース、見たことないですか? 子どもは狭い世界で生きているから、自分を守る術を知らないんです。 親が守らなくて誰が守るの? もし学校にいずらくなったなら転校させてあげればいい。 一人で不安ならあなたの両親、あるいは義親に相談して力になってもらってください。

叱られ役?

😡
考えさせられます
部活にはまだ早い息子を持つ父親です。部活ではいわゆる優等生の他に、チーム全体に喝を入れるための叱られ役、チームを和ませるオドケ役が必要と言われているようです。トピ主さんの息子さんは叱られ役にされてしまったんでしょうね。 中学時代、クラスの友人が部活の時に顧問から平手打ちされ、口の中をざっくり切ったことがあります。今なら損害賠償ものの傷で、お母さんは学校に抗議しようとしました。しかし、お父さんが一度は我慢して乗り越えろと引きとめたそうです。 抗議の前に、息子さんと顧問の信頼関係はどうか、息子さん自身の心は折れていないで理不尽に立ち向かう気力を持っているか、他の部員の息子さんへの心理的なサポートはあるか、テニスへの情熱は失っていないかなど、もう一度確認されてはいかがでしょうか?最近は痛ましい事故も聞きますし、また暴力を肯定するものでもありませんが、息子さんがこの理不尽に立ち向かおうとしているなら、一度は我慢してみることも考慮してはいかがでしょう。自分の身に置き換え、軽々しく言えないことは承知しているつもりですが、お父さんの気持ちもそんなところにあるかと思いレスさせていただきました。

この時代に

🎶
かず
この時代に学校で体罰・暴力ですか~。 昔なら顧問の体罰なんて当然のように行われていましたが・・・。 息子さん、辛い毎日でしょうね。 好きなテニスのために耐えているなんて・・。 愛情あるシゴキとはこの場合違うように思います。 シゴキが原因で息子さんが不登校や自殺なんてことになったらどうするんですか。 親が助けてあげないで誰が助けるんでしょう。 最近新聞で、「教師の平手打ち」という見出しで記事が出てました。 平手打ちだけで、記事になり、教師は責められ、飛ばされるんだなぁと思いました。 時代は変わったんですよ。立ち上がりましょう。 警察か教育委員会に訴えましょうよ。 ケガの写真とか診断書もとっておきましょう。 他にもやられてる子がいれば、親御さんと結託してみては? 理不尽な暴力教師は学校からいなくなり、 息子さんは好きなテニスを続けられる。一石二鳥ですよ。

耐えてはいけません。

041
40代母親
これがもし、「万引きをした生徒に思わず平手打ち」のケースなら愛の鞭と言えるかもしれません。 ですが、気に入らないから殴る、というのはただの犯罪者です。 試合に負けたから平手打ちというだけでも異常ですが、口の中を切るほど、というのは全く手加減してませんね。危険ですよ。口の中の傷は医者に見せましたか?また、耳は大丈夫ですか?殴られた側の耳のそばで指を擦り合わせてみてください。こすれる音が聞こえないなら、鼓膜をやられている可能性があります。もしそうなら早めに病院で診てもらってください。 我慢していて、一生残る怪我をさせられてからでは遅いです。診断書とって、警察に行きましょう。

?

😠
しゃび
その顧問、「あんたの指導がまずいから上手くならないんだよ!」と保護者に殴られたら納得するのでしょうか。学校のクラブ活動の意味も全く理解してませんね。教師というより、人間失格です。本人はもちろん問題ですが、上司も責任重大です。抗議すべきです。

顧問が替わっても部活は存続する

041
さる
親子して軽い洗脳状態なんでしょうか? その暴力顧問が個人経営しているテニスクラブではないんでしょ? 辞めさせられるのはお宅の息子さんではなく、その顧問です。そいつがいなくても息子さんは問題なくテニスができるはずです。 第一、公務員であり教育者でもある人間がおおっぴらに暴力をふるい、それを知っている多数の大人(保護者たち・トピ主さん夫婦のことですよ!)が黙認しているというのが異常です。本当にどうかしています。客観的に状況を見てください。中学生の年端もいかない子供が、暴力に屈していう言葉を真に受けて、そのまま見殺しにするのですか?  暴力の被害は人格形成に多大な悪影響を残します。息子さんには心身ともに健康で安らかな日常を与えるべきではないでしょうか。

ここは冷静に

041
おやじ
>「お前の親は面倒くせーからなぁ」と意地悪を言われた過去があり、 >子供も「面倒な事になるから止めて」と懇願します。 既に1度以上、何か申し入れの様なことはしているようですね。 この小町では「すぐに教育委員会に」という人がよくいますがその結果 がどうなるか(なったのか)の具体的な事例を殆ど聞いたことがありま せん。 「直訴」で顧問への懲罰や排除が出来たとしても、お子さんが部活を続 けることが難しくなる事も考えられますので、お子さんの意向を一番に 考えてあげてください。 顧問の指導方法について他の保護者と話し合ったりしていますか? 一人で動いても、モンペアと誤解される恐れもあります。 相手が教育委員会でも校長でも、こちらが1人と団体では相手の問題の とらえ方や対応が違ってきます。 最低、ご夫婦で意見を統一しておかないと、トピ主さんが精神的にきつ くなってしまうかもしれませんよ。 あくまでも冷静に、糾弾ではなく、話し合いをすることが重要です。 その際に、可能ならPTA役員などに調整役をお願いするのも一つの手 です。

maruさんへ

041
あこち
貴方はもしかして教師ですか?ボランティアだからなに?子供が暴力受けてない人にはわからないでしょうね。

暴力反対!

041
いちか
それはダメでしょ! 校長に話してください。 お子さんのためにも、そのほかの子たちのためにもなるはずです! 校長でダメなら教育委員会へ

2度目のレスです。

🐧
シャキーン
警察や教育委員会などに訴えることが、大げさで面倒で恥ずかしいことだとお考えでしょうか? 今回、暴力を受けたのが中学校の部活であり、相手は教師(ですよね?)、指導料は無料なんですよね。 ではもし、これが社会人になって、プロに指導してもらっているとして、有料であれば我慢しますか? 部活だから暴力指導は当たり前? 無料なんだから文句言うな? 学生のうちは鍛えられろ? 生徒一人ひとり、区別なく平等に指導している訳ではなく、親の目に入らない場所へ連れて行って殴る行為。 これが女の子なら、父親は社会勉強だと言い捨てるでしょうか? どこへ訴えるとしても、毅然とした態度で、たんたんと処理にあたりましょう。感情的になると辛くなるだけです。誰に恥じることでもありません。事実をありのまま、伝えるだけです。 お子さんの心や人格がゆがんでしまわないうちに、親として当然の対応をしてほしいです。

教育委員会直行

041
私なら
市町村レベルの教委じゃダメ! だって馴れ親しんだ間柄だもの。 県の教委に直行です。 我が子がやられた現場押さえたら1分後にはアポとるでしょう。 でも「考えさせられます」さんのレスにも妙に納得。 だから毎晩、親子3人で報告と対策会議しましょう。 今後の指針を決めておくことも心強く過ごせるでしょうし、子どもの発言から限界を早期に気づけるでしょう。 これ以上は子どもが壊れると感じたら学校は休ませ、学校(担任・学校長)と話し合いの場を夫婦揃って持ちましょう。 親は絶対に子どもの味方であるということ強く認知させて、子どもの心を「安心」させてあげてください。

中学生の母です

041
まる
ご心配のことと思います。 同じ部活の他の保護者たちは、この顧問をどう思っているのでしょうか? 試合などで顔を合わせた時にでも、それとなく皆さんに聞いてみてはどうでしょうか。 何か行動を起こす場合でも、他の方々と連携していたほうが、何かと有利に事が運ぶのではないかと思います。 ところで暴力は悪ですが、男の場合、身体や怪我に対して女とは違った感覚を持っているのではないかと思うことがあります。 ですから、息子さんもお母さんにはもちろん甘えられるから「つらい」などと愚痴を言うけれど、実のところ、女の私たちが想像するほどは悩んでいないのかも知れません。 また、中学の部活レベルでは、よほどの強豪校でもない限り「上手くなる」ことより「人間関係」を学ぶことのほうが大切なのではないでしょうか?ご主人のおっしゃる「社会勉強」も、そこだと思います。理不尽なことをする相手との付き合い方なども勉強しているわけですから。逆に競技そのものの上達を願うのであれば、帰宅部になって専門のスクールに通えばよいのです。 ご主人と、もう少しじっくり話し合ったほうがいいように思います。 よい方向に行くことを祈っています。

苦しいですね

😡
中学生の母
野球クラブチームに所属している中学生の子を持つ母です。 小学生の時から地元のソフトボールに入部していましたが、主さん程まではありませんでしたが 多少暴力的な事もありました。 ですから練習、試合を見に行くのは当たり前でしたが監視も含めてでした。 今思い起こしても本当に涙が出てくるくらい酷いものでした。 主さん、つらいですね。 子供は人質ですものね。 私は基本的に体罰はOKです。 でも、子供本人がたたかれても自分が悪かったからと納得できる位の体罰です。 体に傷がつく様な体罰はありえません。 子供さんは事を大きくすると部に居づらくなるとか、指導者ににらまれるとか、 本当に子供的主観で考えていられるのでしょうね。 あたりまえです。   まだ中学生ですもの。 子を産んだ時、まさか他人(大人)から、抵抗も出来ない状態で不道理に暴力を受けるなんて誰が想像しますか。 スポーツは暴力はつきもの、考えが甘い様なレスがありましたが あなたみたいな人は立ち上がれない位 たたきのめされればいいんです。 父親と違って母親の心はできれば変わってあげたい!守ってあげたい! 続きます

苦しいですね

😡
中学生の母
続きです。 それが正直な気持ちです。 でも涙をのんで見守るしかないんです。 そういう親の気持ちの上にあぐらをかいて、何が指導かわかってもいないくせに権力を振りかざす。 今のチームの監督は、怒るときは怒りますが、基本的には何度かのプレーの失敗後 即交代させられます。 同じ様な失敗を続ける様なら使ってもらえません。 本人の自覚に期待しているのでしょうね。 ごめんなさい。本題に戻ります。 中学に入学後すぐに、夕食時親子で冗談いいながらほっぺたを触ろうとしたら痛がるし、見たらみみず腫れができていて聞いても何も言わないので 怒って問い詰めたら、休み時間息子がふざけてて教師に7、8発往復びんたされたとの事。たたかれたのはしょうがないあんたも悪い! としかりましたが、 ん? でもこの回数は尋常ではない 他にも何かやらかしてないか心配になり、翌日担任にお伺いをたてたところ担任は初耳だそうで、 一旦電話をきり待っていましたが 速攻5分もせず返事があり、校長とその教師とでお詫びに伺いたいと・・・・・   結局行き過ぎだったんですね。 ごめんなさい また続きます。

トピ主です

041
心配母 トピ主
皆様色々なご意見有難うございます。それぞれにお返事することがベストなんでしょうけど、抜粋させて頂きますね。 部活顧問はボランティア→勿論感謝しており、試合などでお会いした時は感謝と労いの気持ちをお伝えしています。 教師のが手を挙げたら直ぐに騒ぐ→私は全てを駄目だとは思って居ません。必要な時も勿論有るでしょう。例えば、人をイジメた、など人道的に許せない事などは時として必要だと考えています。 教育委員会に→直訴した後の事が心配です。これから受験も控えているので。実際に訴えてその後どうなったかご存知の方お話きかせて頂けますか? 親として甘く見られている→そうだと思います。 お世話になって居るので低姿勢で接しています。 少し前顧問とお話する機会が有って、殴られて落ち込んで居るので殴らないで下さいとやんわりとお願いしたんですけどね。やっぱり殴られ役でストレスのはけ口なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧