本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人5年で2度目の転職計画中、彼はどう思う?

社会人5年で2度目の転職計画中、彼はどう思う?

レス4
(トピ主 1
💍
匿名希望で
仕事
はじめまして。 この度相談がありますのでお時間有る方お願い致します。 私は新卒で銀行へ就職し、2年で別の銀行へ転職しました。 理由は正直言って、営業ノルマのきつさの割にノルマを達成できる支店体制ではなかった ので、若さ?もあって辞めてしまいました。 今の銀行ではいわゆる一般職をしてます。ちょうど2年経ちました。 が、この度営業職をするように言われ、また半年前に転勤した支店が性に合わず、2度目の転職を考えてます。 某外資です(選考が進み、今結果待ちです)。 社会人5年目で3社目(全部銀行ですが)って客観的に見てどうでしょうか? 彼はとても激務で忙しいし、新卒で入った会社でずっと頑張っているので何だか恥ずかしくて まだ相談できていません。。 私としては、ちょっと気に入らない事がある度すぐ辞める根性なし、と思ってます。 彼もやっぱりそう思うでしょうか。 一応転職するたびにお給料は上がっています。 今の銀行で頑張るべきでしょうか?? ちなみに課せられようとしているノルマは前銀行よりは全然少ないです。 転職すると各種手当がかなり厚くつくようで、年収はあがります。 現職で転勤の希望を出していますが向こう1年くらいは無理みたいです。 皆様どう思いますか?? 支離滅裂ですみません。

ランキング

レス

問題はあなたの意識

🙂
麻耶
>彼もやっぱりそう思うでしょうか。 彼がどう感じるかは、彼にしかわかりませんよ… >転職すると各種手当がかなり厚くつくようで、年収はあがります。 それだけのお給料をくれるということは、ノルマもまた、今の銀行以上に厳しくなる可能性もあるのでは? そうなったら、トピ主さんはどうするのでしょう。あるいは、また合わない部署に転勤を命じられたら? 辛い仕事を無理して続けて病気になる…なんてこともありますから、我慢しろ!とは言いません。でも、ぶっちゃけ「勤続3年未満」ってキャリアにはならないし、それを繰り返して年齢が上がったとき、世間的はマイナス評価しか与えないと思いますね。 「彼がどう思うか」以前に、あなたが勤労に対してどういう意識を持っているのか、考えてみるべきでは? 目標があれば(金持ちになりたい!というものでもいい)辛い仕事でもがんばれるはず。 逃げ癖がつくと、ずーっと逃げることになりますよ…自分の弱さから。それが嫌なら、性格に「今の職種や業種が合わない」という可能性も含め、今後の人生プランを考えてみたほうがいいと思います。

全くおなじことを経験しました。

🙂
さら
私も若い頃トピ主さんと同じく社会人5年で2度転職しました。 最初の職場は個人経営の職場で社長から「旅行に行こう」と言われたり、自分の膝に座るように言われたり、前任者達も数か月で辞めているような職場でした。 次の職場は給与が恐ろしく高額で、休みも自由にとれ人間関係も良好で、ほぼパーフェクトな職場でしたが、仕事が暇でもっとキャリアアップしたいと思い、3年後に自分としては勇気を持って転職しました。 やはり私も当時つき合っていた彼が、大手銀行で頑張っていたので、どう思われるか心配でしたが、どうしてもキャリアを積みたいという思いで転職を決意し、彼に話しました。 彼は、あからさまにあきれたような表情で「え~?転職何度め?」と言いました。 その後も数年つきあいましたが、次第に彼の人間性が見えてきて、別れました。今思えば、転職の話をした時の彼の反応で彼の人間性がわかったはずだけどな・・・あの時にすぐに別れてればよかったよなと思います。 彼にどう思われるかばかり心配しないで、自分できちんと考えて決断すべきだし、彼に話して誠実な反応をしてくれたら喜ぶべきだと思います。

転職は自由ですが

041
職業選択の自由
こんにちは。 社会人5年目ということは、20代後半ですか? 転職自体は悪いことではありませんが、 あんまり繰り返すと、中途半端なまま、 年だけを重ねていくことになりかねません。 また、このご時世、すぐ希望がかなうとは限りません。 一度、じっくり考えてみませんか? これから自分がどうなりたいのか、 どんな仕事がしたいのか。 転職はそれからでも遅くないと思います。 あなたの落ち着ける場所 見つかるといいですね。

ありがとうございます。

💍
匿名希望で トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 何だかやる気が出ず、有休を取ってます。 やはり2度目の転職は褒められたものではないですよね。 ブラックに就職してしまった、とかセクハラは致し方ない理由ですが、 わたしの場合微妙ですよね。 転職を複数経験された方のお話、参考になりました。 特に同い年のさらさんのレスは何だか嬉しかったです。 よくよく考えてみようと思います。 どうしても嫌になったら辞めると思いますが…。 うじうじ悩んでいても仕方ないですよね。。 働くって大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧