本文へ

女性が結婚願望を口にすることについて

レス8
(トピ主 1
秋晴れ
恋愛
婚活中の30代後半女性です。
悩ましいのでいろいろな方のご意見をお伺いしようとトピックを立てました。

婚活をしていると、お相手からしばしば「1年後、3年後は何をしていたいですか?」といった質問をされます。
当然、結婚するかもしれないお相手の人生設計を知りたいのは分かりますが、
「結婚して子供を産んで子育てしながら仕事を続けたい」という本音をなかなか言えません。

なぜなら、「女性から結婚を口にした瞬間、男性は逃げ出してしまう」という説が
世間でまことしやかに語られているからです。

やはり正直に「結婚して子供を産みたい」と言ってはいけないのでしょうか?
その説を信じる根拠は何もありませんが、あちこちで耳にするので
自分の中では「結婚願望を婚活相手の男性に言ってはいけない」ということになっています。
そんな過ちを冒して結婚を逃したくありませんから、、。

というわけで、嘘をつくわけにも行かず、そういう質問されると適当にはぐらかしています、、
これが正しいのでしょうか?
それとも、はぐらかしていると「この人は結婚する気は無い」と思われてしまうのか。

どちらかというと男性の御意見をお伺いしたいですが、女性の御意見も大歓迎です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良いと思いますけど?

🐱
え~?
婚活で出会った相手なのだから結婚願望があることを伝えてもいいと思いますよ。 男性が逃げたくなるのは、「私を養って!楽させて!」というオーラで突進してくる時では? >「結婚して子供を産んで子育てしながら仕事を続けたい」 というあなた個人の結婚観として言うのは別にかまわないと思いますけどね。 ただ「お相手次第ですけど」とか、「あくまで希望としては」とか、柔軟に考えているという前置きはあったほうがいいでしょうけど。 相手の質問をはぐらかすという態度は、あまり好印象じゃないと思いますよ。 「自分に興味がないのかな」と相手に思われても仕方がないかも。 これからお付き合いを始めるかどうか見極める段階での質問なわけでしょう? 交際の目的が同じじゃないと時間の無駄になってしまうから、あらかじめこうした質問をするのではないかしら? ちなみに私は婚活で知り合った彼と交際2カ月目に「5年後はどうしていたい?」と聞かれ、 「一人じゃないのは確か。誰かと一緒に生活していると思う。」とだけ答えました。 交際2年目に入りましたが、来年結婚します。

え??

041
匿名きぼう
トピ主さんは婚活してるんですよね。 ということは、結婚を近々の人生目標(目的)にしている男性としか、縁を結ぶ必要はないって状態なんですよね? 女性が結婚願望を口にしたら逃げていく男性は、基本的には結婚拒否症だったり、近々の結婚を積極的に考えていないとかいう人なので、逃げたら逃げたで問題は何も無いように思います。 この、女性が結婚願望を口にして男性が逃げる構図が問題になるのは、女性が付き合っている一人の男性に対して「この人とどうしても結婚したい!他の男性とは考えられない!でも彼は今は結婚したいと思っていないみたい」という場合で、それは好きになれる人を漠然と探している婚活女性ではないと思うのですよ。 むしろ、結婚願望をさらりと口に出来ない時点で、「結婚を近々考えている男性」は、よほどトピ主さんの事が気に入ったのではない限り、人生目標の違いということで去って行くんじゃないでしょうか。 年齢からして子供を持つことを考えているなら、結婚願望が最初にあってそこに見合う女性を捜したいという考えの男性を、最初から選んで置いた方が早いと思いますよ。 形ありきから入って良いんじゃないですか?

はて?

041
匿名で
婚活ということは、結婚したいというのが大前提の活動なのですから、結婚願望を隠すというのは全く意味の無いことのように思われるのですが。

2種類の回答を考えれば?

041
お茶
結婚したビジョンとしていないビジョンを一緒に答えてしまったらどうでしょうか? 今は○○に興味があって、3年後には○○したいと考えています。でも、もしも巡り合わせがあって結婚という道に進んだならば、出産や子育てもして行きたいと考えているんですよ。 とか、先に相手に「どうお考えですか?」って聞いてから、結婚に前向きの人とかご自身が気に入られた人ならば素直に口にしても良いような気がします。 結婚って今までの経験を無くしてしまうことでは無いと思いますし、子供が欲しくても出来なかったり、出来ても仕事を辞めざるを得ない状況になってしまうことだってあり得ます。 3年後の事を理想しても、実際に実現できるかどうかは確定できません。 30代後半は逆に結婚前提での婚活が主だと思うので、お互いの価値観が違ったらと思って相手も質問をしてくるのではないでしょうか? 良いご縁があると良いですね。

相手も婚活中という事を忘れてはいけません

🐷
食べるの大好き
「女性から結婚を口にした瞬間、男性は逃げ出してしまう」 これは、結婚を前提にしているのかどうかが曖昧な恋愛においての話だと思います。 トピ主さんが婚活中という事は当然相手の方も婚活中なのですよね? しかもトピ主さんが30代後半と言う事はお相手もそれなりの年齢の筈。 有り体に言って、お互い変な見栄や虚勢を張っている時間は無い筈です。 はぐらかしたりしたら真剣身の無い失礼な人だと思われるだけですよ。 お相手も真剣で無い場合のみ都合のよい遊び相手だなと思われるかもしれませんが。 結婚後どういう生活を考えているのか、子供の事、仕事の事、具体的なビジョンを話し合わなければいけない事は沢山ある筈です。

婚活中なんですよね?

041
え~…
結婚しようと思って活動してるんだから、 素直に「結婚して子供がいてほしい」って言うことの 何がおかしいのかわかりませんが。

皆様レスありがとうございます

秋晴れ トピ主
なるほど確かに、婚活してるのに結婚願望隠すのって変ですよね。 今まで「女性から結婚を口にしてはいけない」というのを金科玉条のように信じてきたので、 (なぜそう信じるに至ったかはよく覚えてません、多分本や友達に言われてです) 金縛りにあったような状態になってました。 最初の「え~?」様のお答え(「一人じゃないのは確か。誰かと一緒に生活していると思う。」) はなかなか良いですね。参考にさせていただきます。 しかし性別不明の方からのレスばかりのような、、。 できれば同世代の男性からのご意見いただけましたら幸いです。

婚活ですよね?

041
にょん
そもそも、結婚したい気持ちがあることが“活動”の前提なのでは? 結婚相手を探す活動の中で「結婚願望を相手の男性に言ってはいけない」と いうのは全くのナンセンスだと思います。 当然、お相手にも結婚願望があるわけですから、近い将来についての質問は その先のことを知りたがって聞いてくるのかもしれませんね。 トピ主さんは仕事も続けるつもりとのこと、特に問題はないように思われます。 子供を希望しているかどうかも、早い段階でお互いに確認しておくべきこと だと思うので、普通に言ってしまっていいと思います。 それで引かれるなら、その人とは縁がなかったまでのこと。 次に行く、という選択をすればいいんですよ。 近い将来について、質問をはぐらかすのは失礼だと思いますよ。 具体的に決めかねていることについて聞かれたなら、そう言えばいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧