婚活中の30代後半女性です。
悩ましいのでいろいろな方のご意見をお伺いしようとトピックを立てました。
婚活をしていると、お相手からしばしば「1年後、3年後は何をしていたいですか?」といった質問をされます。
当然、結婚するかもしれないお相手の人生設計を知りたいのは分かりますが、
「結婚して子供を産んで子育てしながら仕事を続けたい」という本音をなかなか言えません。
なぜなら、「女性から結婚を口にした瞬間、男性は逃げ出してしまう」という説が
世間でまことしやかに語られているからです。
やはり正直に「結婚して子供を産みたい」と言ってはいけないのでしょうか?
その説を信じる根拠は何もありませんが、あちこちで耳にするので
自分の中では「結婚願望を婚活相手の男性に言ってはいけない」ということになっています。
そんな過ちを冒して結婚を逃したくありませんから、、。
というわけで、嘘をつくわけにも行かず、そういう質問されると適当にはぐらかしています、、
これが正しいのでしょうか?
それとも、はぐらかしていると「この人は結婚する気は無い」と思われてしまうのか。
どちらかというと男性の御意見をお伺いしたいですが、女性の御意見も大歓迎です。
よろしくお願いいたします。