本文へ

発達障害の母親です。

レス8
(トピ主 1
🐴
おばかさん
ひと
私は中学生と高校生の子供を持つ、発達障がいのある母親です 成長とともに障害はかなり軽減されましたが 今でも健常の方からは奇異に見えるを行動をとったりします。 ※ここでは詳しく書けませんが ・過集中で周りが見えなくなる、逆に集中力が切れてしまう。 ・識字認識異常があり、手書きでは文字が書けない。 ・周りの空気が読めず、暗黙の了解が理解できずに言わずもがな の事を言ってしまう。 ・人の顔と名前を全く覚えられない、等です それでも何とか美術系の大学を出て、独身時代は あまり人と関わらなくて済む職種につけて 「少しばかり天然ちゃん」で苦笑されながらもやってこれ 障害を知った上で結婚を申し込んでくれた、主人とも出会い 子供にも恵まれました。 私の障害については、夫がわざわざ公表しても却って要らぬ 偏見を持たれるというので、義父母にすら黙って今まできました。 ただ、子供が成長するのにつれて、他の保護者との付き合いや PTA関係で、どうしても私の言動が周りのお母様方から 眉を顰められたり、怪訝に思われたりすることが多くなりました。 確かに、いくら注意してもあり得ない失敗をしたり その事で人様に迷惑もかける事もありますので 障害を公にしていない以上、自分がいくら嗤われても 軽蔑されても仕方ないことだと思っていましたが 最近中学生の下の子が一部のクラスメートから 「お前の母親は馬鹿みたいなんだってな」的なからかいを 受けた事を聞かされて絶句しました。 夫は「お母さんは天然なの」と笑い飛ばしたので 笑い話でその場は収まりましたが、一人でいると 涙が止まりません。 夫は「気にするな」と言ってくれますが 自分の存在が子供にまで及んだ事にショックで 死にたくなるほど自分の不出来さが情けないです。

ランキング

レス

おつらいですよね。

😠
まゆ
お子さんがご自分のせいで。。。って考えると非常に辛いですよね。私の息子は6歳でADHDの診断が最近おりました。小さい頃から手のかかる子でしたけど、とっても可愛いです。優しくて感受性が強くてアイデア豊富でいい子です。なんて、いいところばっかり書いてしまいましたが目に見えない障害ほど理解を得にくい事はとてもよくわかります。うちは周りにカミングアウトしていません。幼稚園の先生と本当に仲良しの方だけお話しています。やはり、何を言うか分からない人って必ずいるからです。障害名はあえて言わずに苦手なことだけ機会があるときに周りにお話しています。トピ主様は他の保護者の方で理解してくれそうな方はいらっしゃいますか?もしいらっしゃるようなら、自分の苦手とすることを少しお話してみるといいかもしれません。でもくれぐれも慎重に。おもしろおかしくウワサをする人ってほんとどこにでもいますから。なるべく気にしないようにしましょう!!ステキなご家族がいらっしゃるトピ主様は幸せ者ですよ!

私も発達障害です。

041
揚羽
四歳の息子がいます。 私は、義家族や、本当に親しい友達には告白していますが。 発言等気を付けていても、たまに誤解されたりします。 そんな時は、本当に辛いです。 公の場で、意見を言うのが怖いです。 見た目は、普通に思われるので、なかなか理解されないですよね。 本読んで、対人関係勉強したり、何回かパターン化して学習しています。 アドバイスになっていなくてごめんなさい。 人事とは、思えなくてレスしました。

まちがい

041
テキトー男
ちょっときつい表現かもしれませんが。 貴女の涙の意味が間違っています。 「こんなにやさしい人と夫婦になれて良かった」 という嬉し涙だと思ってください。 お幸せに。

付き合いの浅い人にこそ告白してみては?

041
reireimama
義父母に発達障害の件を内緒にしておきたい気持ちは良く 分かります。ご主人の言っておられるように年配の方は 特に障害全般に対する偏見は強い傾向はありますから 相手も知らない方が幸せであろうと思いますよ。 でも、PTAで一緒になったような利害関係のない人たち にこそ、障害の事を告白してしまった方が よりよい関係が築けたような気がしますよ。 障害ってね、そのこと自体が生活に差し障りがある 訳ではないのよね。人とのコミュニケーションの中で 相手を不快にさせたり迷惑を掛けたりした時にこそ 差し障りが出てくるのだと思いますよ。 だからこそ「それは発達障害があるからなの」と 説明がつけば、相手の怒りも和らぐはずだと 思いますよ。 今のままではトピ主さんは単なる変な人。 オカシナ人です。 次回のPTAの活動の時のこそ「実はね・・・・」 告白してみては如何でしょうか? 私にも障害のある娘がいるからこそ、そのような事は いさぎよく話した方が周囲の理解を得られるものだと 感じるのですが。

私は一応 健常者ですが。

🙂
サエコ
学校関係の事、いたらない事ばかりですよ。 役員会なるものに一度出席しましたが、何を皆で話し合っているのかチンプンカンプンでした。隣りのママから「大丈夫?ついてこれてる?」と心配されたり。参観日に行っても ボーッとして見えるのか「ここに座ったら?」なんて 他のママにまたまた心配されたり…。自分の役割りの仕事をすっかり忘れたり。みんなが見ているプリントと自分が見ているプリントが全然違ったり(汗) そんなこんなで とうとう一人の親切なママが私が役員にならない様に取り計らってくれました。 主さんは、発言等でいろいろ言われてしまうの? 私は黙っている事にしています。与えられた仕事はこなす努力をして、後はニコニコ黙っているかなぁ…。 今 思うと私は幼い頃から勉強はサッパリでしたし、突飛な行動も多かったし、ちょっと変だったかな? 主さんの天然さに惹かれて助けてくれるママ達もいると思います。少し生きづらいかも…だけど優しい旦那様もいるし。私は主人に「お前には徳がある!」なんて言われて単純に喜んでますよ。 主さん、泣いたりしないで!お互い頑張ろうよ!

それでも1

041
向寒
母親はやめれれません。泣いても何しても子供を生んだからには子供が一人前になるまで育てる責任があります。泣いてもやるしかないよ。 人様に迷惑?あるある!!私は勤務先で失敗したり足りずに周りに迷惑をかけています。でもこれまで続けてこれたのも周りの人の助けがあったからだと思って感謝の気持ちで仕事をしています。 あと、物忘れがひどいから当然勉強も暗記ができずに悪くて遊んで暮らしたにもかかわらず、子供がしっかりしていた(親をあてにできないと早くから悟った)ので附属の中学校へ通うことになったもんだからさあ大変。お母さん達の頭脳のレベルが高くて私が発言をすればするほど子供の足を引っ張っているなぁと自覚もあり、現にそのことを子供からも言われました。なので学校関係では発言を控えオホホとやり過ごして親御さんからメールがきたら私が打った内容を子供へ添削させてから返信してます。子供に言われた時はめっちゃへこんだけどでも子供に見栄をはってもしょうがないし私にはこれ位しかできないんだからと開き直り、これ以上子供の足を引っ張らない為に回避できるものは回避しようと必死です(笑)

それでも2

041
向寒
そんなこんなでもまぁ毎日ご飯も食べられるし車付きのイスに座っている夫だけどまぁいる。子供達もすくすくと大きく育ってきてるし仕事もある。超貧乏だけどお金に変えられないものを持っているな~と足るを数えて前に進んでいます。トピ主さんも一人の時はいっぱい泣いていいと思います。でも子供達の前では私もトピ主さんも笑顔でいよう!!家の中ではお母さんは太陽なのですから!!

皆さんどうも有難うございます。

🐴
トピ主です。 トピ主
トピ主です。 皆様の心温かいコメントに折れそうだった気持ちが救われました。 次男は事件を私には黙っていたので、他のお母様経由で知りました。 子供達には障害名までははっきり言っていませんが、生活の中で 「普通の人が出来る事がお母さんには難しい事がある」と判っているようで 反抗期で口答えばっかりの次男が、私にはその事を隠していたという事実が 子供に対して親として情けなくて不甲斐ないという気持ちと 生徒にまで伝わるくらい、私の言動が保護者の噂になっているのかと つい、泣き言を書いてしまいました。 でも、多くの方が仰って下さっているように、こんな私のどんな失敗も 「笑い飛ばして」くれる主人と、生意気盛なようで私を気遣ってくれた子供 不出来な嫁でも許してくれる義両親がいる、幸せを見失っていました。 このまま水面下で噂されてしまうより、私と関連する人たちには 思い切って障害の件を話してみようと思います。 話した事でもし引かれたら・・という怖さはありますが このまま逃げていても仕方がないですね。 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧