本文へ

結婚を辞めるべきか悩んでいます。

レス19
(トピ主 0
041
あい
恋愛
彼とはお見合いで知り合い、意気投合し、婚約しました。 しかし、結婚の話が具体化するにつれ、彼が結婚資金を半分出せ、今まで貯めた私のお金も、彼の預金に合算しろと要求してきました。 あまりにもお金に執着しているので、お金目当ての結婚なのかと追及したら、金目当てやったら、お前なんか選ばず、女性医師や弁護士を狙うわと言い返されました。結納や婚約指輪も貰えず。 新居や婚礼家具等、必要な物は全て彼と彼の両親が勝手に決めてしまわれました。欲しい物も親から買い与えて貰っているようですし、結婚の準備が彼の親掛かりです。彼そのものに経済力があるのか不安があり、今まで貯めたお金はギャンブルで勝ったお金を預金していたようです。 また、これまで付き合った彼女も、よくお金で揉めて、別れていたようです。こんな彼と結婚を辞めるべきか悩んでいます。辞めた方がよいでしょうか。

ランキング

レス

年齢・職業などの情報がありませんが

😨
結婚5年目
>これまで付き合った彼女も、よくお金で揉めて、別れていたようです。 お金で揉めるのが一番厄介です。 本文だけで判断するならば、辞めた方がいいと思いますよ。

彼の一面しか見ていないのでわかりませんが

041
お茶
結婚を決めた時の愛情はもう無いような文面に感じます。 全てが信用できなくなってきているのではないでしょうか? その不安はご両親や友人には相談していないのですか? 彼の友人は同じような感覚の人ですか? トピの中に書かれている一面しか婚約者さんを見てないので、一概には悪い人かもとは言えないかもしれませんが、ご自身の直感を信じても良いのではないのかと思います。 今の不信感を持ったまま結婚しても、我慢が出来ずに離婚ということになってしまう予想が出来るなら、辞めるという選択もありではないでしょうか?

取りあえずストップ

041
匿名きぼう
相手に不信感があるなら、取りあえず結婚話はストップしましょう。 手術前の麻酔と同じで、麻酔が効かずに違和感が有るのに我慢してると、実際に手術が始まったらもう「生身を切り裂かれる痛み」に変わっていきますよ。 今の真実をキチンと表現し、我慢してしまわないこと。 ストップした事に、彼と彼の親がどういう態度で来るかを見て、辞めるかどうかを判断したら? 話が進むとこじれるので、早めに止めて下さい。

やめたほうがいいと思います。

041
かのこ
>彼が結婚資金を半分出せ これはまだ理解できます。 >今まで貯めた私のお金も、彼の預金に合算しろと要求してきました。 これは、ありえません。 結婚してからも、お金で苦労するのが目に見えています。 結婚前の主さんの貯金は、主さんだけの物です。 相手の預金に入れる必要はありません。 お見合いという事ですから、紹介してくれた人にこの事を告げて破談にしたほうがいいですよ。 彼の要求は悪質ですから、慰謝料を要求されても支払いする必要は無いと思います。 もしもの為に、弁護士さんに相談してください。 お金に汚い人みたいですから、かなりの確率で慰謝料を請求してくると思います。

危険!

041
とねりこ
そんな話おかしいです。(結婚資金を半分は納得できますが) その一言に尽きると思います。 それでも好きなら結婚したら?としか… (その彼、医師や弁護士を狙っても引っ掛からないんじゃないですか?!失礼ですが相手にメリット無さそう…) そのまま結婚してしまったら10中8、9、すぐにバツが付く結果となりそうですけど、いいんですか?? 婚約破棄ではなく、とにかく一度ゼロに戻すか延期した方がいいと思いますけど 婚約破棄ということになれば、相手の方は親子でゴネそうですね。 トピ主さんに大金を請求されそうで危ない感じがします。 辞めるにしてもうまく話を進めないと、その相手は本当に危ないと思います。

結婚した後も苦労しそう。

041
さとみ
もう答えは出ているのではありませんか? 辞めるなら今のうちですよ。

横領ですね。

💤
ロングスリーパー
>今まで貯めた私のお金も、彼の預金に合算しろと要求 婚姻前の貯金は各自の財産です。 これを「合算しろ」という事は、貴女のお金は自分の自由に使えますが、合算する事で彼が好きに使える権利が発生します。 それって『横領』でしょ? >欲しい物も親から買い与えて 既に予兆が始まっていると思いますが…。 結婚するかしないかは貴女の判断です。 私なら、彼の様な人間は、結婚どころか「知り合い」にも成りたく無い人種です。

止めましょう

041
3つのダメ条件
こんにちは。 トピ主様が迷った時点で、結婚は止めましょう。 「納得できるまで延期」でもよいと思います。 私は母親から言われていました。 ・お金にルーズ ・異性にルーズ ・ギャンブルをする この3つに当てはまる人だけは止めなさい。 よほどのことがない限り、直らないから(苦労する)・・・と。 婚約者の方は、上記のうち2つに該当しますね。 私なら、パス!!

答えは出ている?

😢
波子
トピ主さんの中で、もう半分くらい答えは出ているのでは? 結婚前から、やめた方がいいのかなと思うような相手との 結婚は、やめた方がいいのです。 悩むってことは、やめた方がいいということが心のどこかで 分かっている証拠。 しかも、それがお金の問題となればなおさらです。お金って、 結婚生活において一番ていうくらい大きな問題だし、そこが 夫婦間でうまくいかないと、ほぼ夫婦関係は破綻します。 婚約してたって、結婚前ならまだ間に合います。最初から あきらめて不幸な道を選ぶより、また1から本物の相手を 探した方がいいと思いますよ。

お金は一生ついてまわるものです

😍
松ちゃんの嫁
 結婚すれば、毎月のお給料から、一日のお小遣いまで、もっともっとトラブルの元となると思います。お金は一生ついて回るものです。  私なら嫌ですね。  自分の自由になるお金もない。自分のためたお金も自分のものでなくなってしまう。  お互いが話し合いで、結婚前にためたお金は、少しずつ出し合おうと言う話合いをした上でならば、納得ですが。  「新居や婚礼家具等、必要な物は全て彼と彼の両親が勝手に決めてしまわれました。」  上記については、すべて彼が負担してくれたけど、自分に話が無くって不満なのか、勝手に決めたのに、負担だけを貴女に押し付けたって事でしょうか?→ここのところが意味がわからなかったのですけど…  とにかく、婚約中からこの調子で不満だらけでしたら、やっていく自信がありますか。  お互いが信頼の上で頼ったり、頼られたりして生活していきたいと思うものでは無いでしょうか?  貴女達には信頼関係が皆無のような気がします。

私なら無理

🙂
ゆう
ご自分の投稿内容をもう一度冷静に読んでみてはいかがでしょうか。 もう結論は出ていますよね。 預金を合算しろなんて、大丈夫ですか?ギャンブルで勝ったお金を貯金しているとのことですが、そんな彼の発言を本気にしているトピ主さんに驚きます。

そりゃ無理だ

041
ossan
よく「女性の相談事は相談する前から結論が出てる」とか言いますが、まさしくそれですね。 彼とは幸せな結婚は無理です。 女性医師や弁護士は、狙っても相手にされないだけだうろと言ってやればいい(笑

結婚が目的?

🐶
hirame
世間に対する『結婚しました』が目的なら結婚すればいいし、幸せになりたいなら止めたほうが良いのでは?婚約を破棄したからといって貴女が傷つくとは思いませんょ。

なんか、ねぇ。

041
まぐろ
何はともあれ、「お前なんか」っていう人がトピ主さんを 大切にしてくれるとは思えません。 蔑まれては辛い生活になると思います。

やめとこう

041
パトリシア1972
カネゴンは結婚相手に向かないと思うよ。 今がこれじゃ一生こうかもよ。 彼も大事だろうけどお金も大事だよ。 怖いよこの人。

迷うなら辞めたほうがいいと思います。

041
noco
迷いがあるなら、お辞めになったほうがいいと思います。 でも、ここまで進めてきたし、お金も使ってきたし、のっぴきならない状況でなかなか婚約破棄する決心がつかないと思います。 でもだからこそ、ここでがんばったほうがいいと思います。 婚姻届を出す前と後では、大変さが全然違うと思いますよ。

冷静な感想

041
30代主婦
>結婚資金を半分出せ→彼の言い分は普通だと思う。 >今で貯めた私のお金も、彼の預金に合算しろ→彼がおかしい。法的に結婚前の貯金は個人の物です。 >結納→結納するほうが少ない。 >婚約指輪→2人とも(?)お金がないなら指輪はなし、は当たり前。 >新居や婚礼家具→私の地元では、男が新居を、女が婚礼家具を用意するのが慣わしでした。トピ主に相談無く、というのは普通ではないと思います。 >欲しい物も親から買い与えて貰っているようです→親から援助してもらう人は男女問わず多いので、普通では?と思います >今まで貯めたお金はギャンブルで勝ったお金を預金していたようです ちゃんと働いているなら、そこまで悪く取らなくてもいいような。小町でも結婚するまで夫は殆ど貯金がなかった!というレスは見たことありますし。 >これまで付き合った彼女も、よくお金で揉めて、別れていたようです。 普通はよく揉めませんよね。 読んだ感想は、問題がありそうな彼だけど、そこまでひどくもない。まぁ私なら結婚しませんが。このまま結婚しても幸せにはならないんだろうな、という印象です。

私なら止めます

041
あずみ
>これまで付き合った彼女も、よくお金で揉めて、別れていたようです これを聞いた時にどう思われたのですか? お相手の方は結構自分の不利となる情報を色々出されていますね? (ギャンブルで貯めたお金だとか) それでもこの女性は自分に付いて来るだろうと思われてるのか・・。 とにかく私なら先に不安を持った結婚、止めますね。 もっと身近な人に相談されてはどうですか? 最終、婚約破棄になれば、きっとかなりな反撃がありそうなので、 弁護士さんに入ってもらうのが良いかと思いますよ。

ギャンブルで負けたお金もある

🙂
トモ
買ったお金で頭金=ギャンブルしなければ貯まっていたお金ー負けたお金 てことに気づいてますか? まあ、彼は気づいてないでしょうね。 結婚したら間違いなく使いまくるでしょう。 いやいや、、、恐ろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧