私は夫と子供一人の三人暮らしです。
義母は還暦をすぎて、ブランド物好き、服も流行りのものが多いです。
義父とは10年前に死別、その後借金を作り、持ち家を売却し現在賃貸アパートで暮らしています。
パートにはでていますが貯金なし。お金が足らなければ他から持ってきたらいいという考えのようです。
散々身内にお金を出してもらっていたようで今後の支援は断られているようです。
夫は結婚前に義母を支えるため消費者金融に借金をしたらしく、私には言えなかったようでその存在を最近知りました。
私は妊娠を機に仕事を辞め、保育園にも入れず専業主婦をしています。
(私に内緒だったため)夫は義母にカードとお金を渡して返済をお願いしていたようですが、最近そのカードを義母が無断で使用し夫の借金を増やしていたことが判明しました。
今回ばかりは黙っていられず、息子に嫁をとらせたのだから自分の生活にも責任を取ってほしいと意見してしまいました。
もちろん夫も怒り、一応は反省しているみたいです。
夫はママ~というタイプではなく、お金の使い方にはかなりの口調で過去にも注意していますが、変わっていません。
本人が節約してお金がないのなら快く助けます。しかし自由に生きて困ったときにだけ助けてという義母に釈然としません。
この後の人生一体いくらつぎ込まなくてはいけないのか不安でたまりません。
持病持ちで突然の入院など我が家で出せる金額以上の出費が必要になったら、借金をしてまで義母を助けるべきなのでしょうか?
終身保険に入らせて(病気の関係上これしか入れません)その保険金内でしかお金は渡せないといったらダメでしょうか?
義母との金銭上の付き合い方を教えてください。