本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母との金銭的な付き合い方を教えてください

義母との金銭的な付き合い方を教えてください

レス6
(トピ主 3
😑
かな
恋愛
私は夫と子供一人の三人暮らしです。 義母は還暦をすぎて、ブランド物好き、服も流行りのものが多いです。 義父とは10年前に死別、その後借金を作り、持ち家を売却し現在賃貸アパートで暮らしています。 パートにはでていますが貯金なし。お金が足らなければ他から持ってきたらいいという考えのようです。 散々身内にお金を出してもらっていたようで今後の支援は断られているようです。 夫は結婚前に義母を支えるため消費者金融に借金をしたらしく、私には言えなかったようでその存在を最近知りました。 私は妊娠を機に仕事を辞め、保育園にも入れず専業主婦をしています。 (私に内緒だったため)夫は義母にカードとお金を渡して返済をお願いしていたようですが、最近そのカードを義母が無断で使用し夫の借金を増やしていたことが判明しました。 今回ばかりは黙っていられず、息子に嫁をとらせたのだから自分の生活にも責任を取ってほしいと意見してしまいました。 もちろん夫も怒り、一応は反省しているみたいです。 夫はママ~というタイプではなく、お金の使い方にはかなりの口調で過去にも注意していますが、変わっていません。 本人が節約してお金がないのなら快く助けます。しかし自由に生きて困ったときにだけ助けてという義母に釈然としません。 この後の人生一体いくらつぎ込まなくてはいけないのか不安でたまりません。 持病持ちで突然の入院など我が家で出せる金額以上の出費が必要になったら、借金をしてまで義母を助けるべきなのでしょうか? 終身保険に入らせて(病気の関係上これしか入れません)その保険金内でしかお金は渡せないといったらダメでしょうか? 義母との金銭上の付き合い方を教えてください。

ランキング

レス

分かります

🐧
私の義母も似たようなタイプなんです。 簡単に言ってしまえば「お金の使い方がヘタ」です。 更に足りなくなったら息子に頼るところも同じです。 何度かお金を貸したことがあります、というか あげたことになってますけどね(苦笑) 私の夫もいわゆるマザコンとは違いますがやはり実親 ですからね…何かと気にかけているようです。 トピ主さんの言うとおり、節約してもお金がないのなら 助けようって気にもなりますが、そうでないのなら ナゼ?と思って当然ですよ! 自分の経済状況や器を考えて手を差し伸べられるのなら 全然構わないと思いますが… 万が一共倒れになってしまったら無限ループです。 ましてやお金を気ままに使った人のために真面目に 生活している自分達を犠牲になんて出来ません! 金銭的に助けてもらったことのある人って治りません。 また周りがなんとかしてくれるだろうと甘えてきます。 なので冷たくても突き放すことです。 いくら親と言えど基本は自分の力で生きてくものなんだと わかって頂きたいところですね。

ありがとうございます

😑
かな トピ主
澪さんありがとうございます。 似た義母をお持ちの方がいらっしゃることが分かっただけでとても心強いです! 共倒れにならないよう、自分がそんな老後を送らないよう頑張っていきます。

同じ

😑
同じ身内がいる嫁
私も同じような姑がおりまして、お気持ち痛いほどわかります。 こういう身内を持つと本当に気苦労が絶えませんね。 くじけそうになる時もあると思いますが、自分の家庭を守るために、毅然とした態度を取ってくださいね。 ところで親戚の中に、これまでの義母のことを良く知っていて信頼できる方はいませんか? もしそういう方がいるなら、義母の悪口ではなく、困っている旨相談してみてください。 こういう方が味方についてくれると、気分的にもぐっと楽になります。 そして、ぴしゃりと辛口意見でも言ってくれるとなお良いです。 それよりももっと効く方法があります。 賛否両論ですが…それは、親子喧嘩をする(させる)ことです。 うちはコレで、姑からの金銭要求をかなり軽減できました。 発端は、思うようにお金が自由にならない事に怒った姑が夫に暴言を吐いたことです。 その暴言が、夫の幸せを否定する内容だったため、初めての親子バトルとなり、とうとう夫が決まった金額の仕送り以外一切援助しないと宣言しました。 それでもまだまだ問題はありますが、以前と比べ落ち着いた日々を送っています。

ありがとうございます

😑
かな トピ主
同じ身内がある嫁さん、どうもありがとうございます アドバイスうれしいです 義母が散々身内からお金をもらっているため、疎遠になってしまっているのが事実です でも今度会う機会があったら相談してみます 親子喧嘩は(初めて私を含めて)先日しました 頭の毛がすべて抜けてしまいそうなぐらいストレスを感じましたが、それも無駄ではなかったのかと思うと報われた感じです あれから日がたっていないので、結果はまだわかりません でも私を含めたことで変化があればいいなと思います なにより同じ身内がある嫁さんの旦那さんのように、夫自身に援助に関しての何らかの宣言をさせたいです まさに「自分の家庭を守るために」邁進していきます

返信ありがとうございます

🙂
同じ身内がいる嫁
同じ悩みを持ついち嫁として心配になりまた出てきました。 前回、字数の関係で簡単に書きました。 うちは、義母との確執は17年にも長きに及び、義父が死んだ後、義母が金銭問題を起こし、そのことで夫と初めての親子喧嘩となりました。 それは延べ一年にも及びました。 義母は、早朝深夜を問わない嫌がらせの電話やファックス、夫の存在すら否定する暴言(時には泣き落とし)、そしてついには夫の職場にまでも迷惑をかけようとしました。 夫は悩み苦しみ、そして絶縁を言い渡しました。 最低限度の仕送り(年に2回)以外は、一切の連絡を絶っています。 まだまだ問題は残っていますが、平穏な日常の幸せを感じています。 こんな家庭もあるというのを知っていただきたく再レスしました。 これまでの金銭授受については、細かく記録しておいてください。 記録することで自分の気持ちも整理できますし、冷静に問題を見ることもできます。 また今後何かあった時に、有利に話し合いができます。 旦那さんとよく話し合って、良い方向に行くことを願っています。

ありがとうございます

😑
かな トピ主
同じ身内がいる嫁さん、心配して下さってありがとうございます この世の中で同じような経験をされている方のご意見をうかがうことができて本当によかったです 今後の金銭面のことは記録していきます うちの義母も義父が亡くなってから借金まみれになりました 義母は借金ができた理由を義父が勝手に生命保険を解約したから仕方なくと言って義父のせいにしていました 私には当初、義母は、借金は夫がパチンコで勝手に使い込んだんだから私は知らない、子供に負債を押しつける気はない、と言っていたんです でも結果は夫に黙って夫名義のカードを使っていたんです 夫と私に嘘をついていたんです もう許せません ケンカをして化けの皮がはがれました この前一応連絡はとる関係にもどしました でもこれは義母を生命保険に入れるためです 私たちの将来の生活に少しでも金銭的ダメージを減らすためです 人生の教訓として、いい勉強をさせてもらっていると思って頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧