本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『何も出ませんよ』の言葉に古くささは感じませんか?

『何も出ませんよ』の言葉に古くささは感じませんか?

レス7
(トピ主 0
041
みさき
ひと
タイトル通りなんですけど、よく聞く『そんな事言われたって何も出ませんよ』って、なんかもう古い言葉なイメージありませんか? ○○ちゃんほんと可愛いよね、と本心で言った後コレを言われた時、返事に困りました。 流れ的に『何もいらないよ~』とか言うのでしょうか?『出るもんだったらお菓子ちょうだい』とか言えばいいんでしょうか? なんかシナリオみたいな流れで面倒な返事だと感じるうえにその切り返しってなんか昔くさくないか?と思うのは私だけでしょうか? また、何も出ませんよ、の後に続くお返事として皆様はどんなセリフをお持ちですか? あと、この言葉みたいになんとなく昔くさく感じるフレーズってありますか? 私だけの思い込みだったらごめんなさい。

ランキング

レス

マジ?!

041
小染
>返事に困りました。 返事は必要ないです。 返事されても困ります、きっと。 確かにちょっと時代を感じますが、「ハハハッ」と笑っておけばいいんじゃない。 「マジ?」 この返し、ちょっと感じます。。。 でも、若い頃に使った言葉というのは、なかなか抜けないですよね。 仕方がないです。見逃してやってください。

返さなくてもいいのでは?

041
たけい
トピ主さんは本気で褒めたのに、「何も出ませんよ」とかわされた感じになったので、 ちょっと肩すかし食らったような気持ちになったのでは? でも逆に「可愛いよね」といわれたときに、相手の本心(意図)がわからない場合は、 どう返せばいいと思われますか? 「ありがとうございます。」?「そんなことないですよ。」?何を選んでも、更に褒めの言葉を 重ねなくてはならない状況になりそうですね。 そのお相手さんは、そういう流れにしたくないから、様式美の世界「何も出ませんよ」を繰り出して 「はい、この話題終了~。」とばかりに流そうとしたのではありませんか? 「何も出ませんよ」といわれたら、半分冗談みたいなニュアンスで言われることが多いので、 それに乗っかる形で「アラヤダ、ご謙遜~。」などと一応は言いつつ、話題を変えます。 相手を褒めたことは、それ以上深く掘り下げる話題じゃなかったと判断するからです。 確かに古臭い言い回しですが、どの世代にも一応「お約束」として通用する言葉なので よく使うし、使われますね。

逆に、トピ主さんがどんな返答を期待しているのが聞きたい

💋
ミカ
自慢じゃないのですが、実は私も中学生頃から 「ミカって、かわいいよね」 とよく言われてきました。 大人になった今も、仕事先のお客様などから 「いや~きれいな人だなぁ」 「女優さんみたいだなぁ」 などとよく言われます。 面と向かってそんなことを言われると、本当に返答に困ります。 冗談が言える友達や後輩なら 「知ってる。よく言われるから~」とか 「ありがとう。もっと言って」 とか言うけど、自分より年上のお客様とかだと 「そんな事言っても何も出ませんよ」 と言ってしまいす。 一番、角が立たない返答かな、と思っています。 変に、「そんなことないですよ」などと否定的に答えると、 「せっかく誉めてるのに」とムッとされたり、 何度も「いや~本当にかわいい」「美人だ」と言われ続けたりして 話が終らなくなることを学んだので。 「自分がかわいい」とか「美人だ」なんて話題は、 さっさと切り上げたいものですよ。 「何も出ませんよ」は、この話題は終わりにしたいサインかも。 笑って別の話題に切り換えるのがスマートかな と思います。

深く考えすぎかも。

😀
野澤
笑ってスルー…でよろしいのではないでしょうか。 「何も出ませんよ」とスルっと言える人って、 粋だと思います。 ちょっと羨ましいです。

謙遜してるようで実は本人も意識してたりして

041
未来派
「何も出ませんよ」と言われたら、「ちぇっ、昼飯くらい出るかと思ったのに」 などとこちらもギャグで返すのがいいと思います。 ただし、これだと本心から褒めたのではなく、 あくまでからかっただけという風に伝わってしまいます。 本気で褒めて、何らかの突破口にしたいのなら、「いや冗談じゃないよ」 と本気アピールをしてフォローすべきです。 古くさく感じるフレーズね。 慣用句としては「私、○○大好き人間だから」「昨日は大盛り上がり大会だったよな」 などなど。 たぶん、若い子達はこんなこと言いません。

だったら言わないで欲しい

😨
さに
私もよく言いますけど、そうでも言わないと話が終わらないんですもん。 しかもどういう意味で褒めてるのかわからないし、肯定も否定も出来なくて困った揚句出た台詞で、これなら確実にそこで話が終わるのを学んだ結果、毎回これになりました。 素直に肯定してほしいなら、髪とか肌とかパーツを褒めて下さい。

美しき日本の予定調和ということで

🐶
あどとら
30代、看護師をしています。「そんなこと言っても何も出ませんよ」って、ほめられた時の切り返しとして実に便利だと思って職場で使っています。 私の世代でも普通には言わない、社会に出てから覚えたフレーズです。トピ主さんはお若い方か、年代の違う人との付き合いがあまりないのかもしれませんね。 使い古されているからこそ誤解なく使えるお約束のフレーズですから、ルックスや職能をほめられた時、この言い回しならそれを自分がどう捉えたかを見せずに「この話はこれでおしまいにしましょう」という意図を伝えられ、「思い上がっている」という評価を避けることができます。 同僚・年上の医師・患者さん・患者さんのご家族と相手を選ばずに使えて、相手にもある程度の社会生活があればたいていの場合「ちぇっ、やっぱりこの手は通用しないか~はっはっは」などと返ってきて笑って話が終わります。 お褒めを受けた時、気の置けない相手なら正直な反応をし、上司であれば「とんでもありません」か「大変恐縮です」、それ以外の真意のよくわからない皆さんには「お上手ですね、何も出ませんよ~」などと使い分ける、それがおくゆかしい日本のレトリックだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧