本文へ

図書館に犬???

レス8
(トピ主 1
😨
さちこ
ひと
はじめましてさちこと申します。先日、図書館に行ったのですが、図書館の中でペットの犬を連れていた人をみました。盲導犬や介助犬ではなくあきらかにペットでした。 60代くらいの女性だったのですが、小さな犬をだっこして本を見ていました。図書館の職員の人も何も注意してなかったのですが、私的には何でこんな所に犬連れてくるの?って思いました。図書館にペット連れて行っていいんですか?

ランキング

レス

個人的見解ですが

041
読書マン
ダメだと思います。 職員の人、どうして黙認したのでしょう? 少々理解に苦しみます。

私は嫌だなぁ・・・

041
you
図書館側も、まさかこんなところに犬を連れてこないだろうと 思うから、張り紙も規約もないんじゃないかなぁ。 というか、だんだんこういう当たり前の常識が通用しない人が 増えてきたってことでしょうね。 なんでもかんでも張り紙で「こういうのは禁止です」って 書かなきゃわからない人が増えたんですよ、きっと。 吠えなきゃいいって問題じゃないと思います。 家に置いて来い! (しかし最近、犬トピ 増えましたね。ペットブームの影響?)

すぐに図書館の方に言う

🐶
アルフのママ
公共施設でペットの同伴は認めていないと思います。 今更ここで聞かなくても、すぐに図書館の方に言えば良かったのに。 そのペット連れの方は、その後どうなったのか気になります。

今の日本では絶対に普通の犬はだめですよね。

041
いとしのボンちゃん
犬と暮らすための『ルール』『ケア』等を守らない飼い主が、犬は外での飼い主も室内での飼い主にもいて、(室内外を両方自由にさせている飼い主は良い飼い主が多い) 問題飼い主の中で、人気小型犬をどこにでも連れて行く人達がいる。犬猫の非常識な飼い主をバカにしたトピが定期的に立ちますが、犬猫にはどうしようもありません。 飼い主がマナーを守り、犬に人間社会のルールを教える事が前提ですけど、(訓練する事は少し根気がいるだけで、難しくなく、犬も利口になります)マナーを守れる人だけが犬猫を迎え入れるシステムが整ったら、図書館の一部にも犬猫を連れてゆっくりいけるスペースも作ってもらえ、日本はそういう弱いものを守れるシステムを作れる国なのに、なぜ守らないのかと最近強く思い、休日に自分に出来る事をしていて、その帰り道にショップで人気小型がケースにたくさん入れられ、それを買う人を窓越しに見て、力のない自分にむなしくなり、最近17年一緒にいた元障害ノラ(1歳ぐらいで完全室内に)との生活も終わり、いつもいた奴がいないと寂しいなと大学の課題をしていて、集中力が低下していた時にこのトピを拝読したので。

図書館の方に聞いてください。

🐷
しばっチ
ここで聞くより、その場で職員の方に聞けばよかったじゃありませんか? 図書館なんて、全国に大きなものから小さなものまでいくつもあるし、その図書館によって規則だっていろいろなんじゃないでしょうか。 「図書館」と名のつく場所は例外なく「ペット不可」であるかどうかもわかりません。 私が行ったことのある図書館でペット同伴可と記載されているところはありませんでしたが、トピ主さんの行った図書館がどうなのかは知りませんので。

唖然

041
FN
図書館にまでペット連れですか……はぁ(嘆息 ペットOKを掲げてそれをウリにしているお店ならまだしも… いちいち「ペットお断り」の看板でも立てなければわからないのでしょうかね、そういうカン違い愛犬家は。 もしそんなモンスター犬飼いさんに遭遇したら、直接注意はしないと思います。そういう人って逆ギレしそう。 職員の方に言うか、それでもラチがあかなければ、区役所のご意見箱に投書といったところでしょうか。

聞く

041
ss
>図書館にペット連れて行っていいんですか? その図書館に聞いてください。 ここで、どのような意見が出ようと決めるのはその図書館の管理者です。 他の方のReにもあるように問題があると考えればそう思う方が聞くしかないでしょう。 まあ、一般にはだめでしょうが。

トピ主です。

041
さちこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。皆様のレスを読んで、なぜその時に図書館の職員に聞かなかったのか?とありましたが、ほかの利用者の方も職員の方も普通に本を見たり、お仕事されたりしていて犬を連れた女性のことを気にもとめていなかったのと私があまりにもびっくりしてそこまで考えつかなかったのです。今思えば、あの時職員の方に聞けばよかったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧