本文へ

一人娘の結婚

レス10
(トピ主 1
041
あっきーな
恋愛
3年付き合った彼と結婚することになりました。そこで困ってる事があります。 両親は私が幼い頃から別居しております。母の生活態度や金銭感覚が父の感に障り、実家に戻されたそうです。父は母に対する愛は消えても子どもが不憫で籍は抜かずにいてくれてます。 子どもには不憫な思いをさせてると自責の念で相場以上の養育費と母子の生活費を毎月送金し続けました。
でも、実際には私の生活は母の祖父母に支えられており(衣食住の全て)父からの送金は全て母の無駄使いに消え、私のために使われることはありませんでした。入学式や修学旅行などの特別な出費は母に懇願されて父に電話でせがまされました。母は私の事を「父に押しつけられて一人で育ててる」とお荷物扱いですが、大事な収入源として手放そうとはしませんでした。
高卒で就職を希望した時も「学生じゃなくなったら養育費がもらえなくなる!」と反対。社会人になった今は 「身体が悪いから働けない」と私の給料だけで暮らしています。
このままでは貯金もできないので 父には母の生活費を継続して送金してもらう事にし、私は給与の半額を母に渡すことにしました。
母はいくら貰っても毎月赤字で、一人にしてしまうとたちまちに生活に困ると思います。自分でもわかっていて私が結婚しても一緒に暮らすと言い張ります。 でも結婚相手も旧家の一人息子で後継ぎです。結婚したら同居になります。母には「親を見捨てるのか?」と自分と同居できる相手と結婚しろと反対されます。
嫁ぎ先の近所に住んでもらうなど色々妥協案を出しても、家計が別になるのが許せないそうで、生活費を全額見てもらえないと意味がないそうです。父は私が嫁いだら母とは離婚する意思を固めています。まとまった慰謝料も支払う予定で、母にそれ以上の手助けはしないそうです。一人娘は嫁いでも一生親の生活費を見るのは義務ですか?

ランキング

レス

見なくてもいいですよ。

041
幸せは自分で掴むもの
あなたの母親は母親らしい事何ひとつしてないんですから見捨てればいいですよ。 あなたの事を愛する我が子じゃなく、金のなる木としか思ってない母親に情をかける必要なんてありません。 たかる気満々の母親を連れていては結婚なんて出来なくなりますよ。 あなた自身の幸せの為にも母親を見放しましょう。 お父様だって同じように見放すつもりなのですから、罪悪感を感じる必要ありません。 搾取する事しか考えないロクでもない妻・母親を母親に何を言われようと見捨てる事があなたやお父様にって最も正しい決断だと思います。

覚悟が必要です。

💤
春待ち
ご結婚とのこですが・・・ 彼には、お母様のことを、どのように話したのですか? 話してないのでしたら、早急に話すべきでしょう。 しかし、決してお母様との接触は避けなければなりません。 お母様は、娘であるあなたではなく、 ご両親である祖父母におまかせしてください。 「幸せになりたい」娘の、孫の、この思いを無碍に出来る人間なら、縁切りしてでも、幸せになってください。 お母様は、ご両親を頼ってもらって、無理なら生活保護になるでしょう。それでも、トピ主様との縁は切れないのです・・・ だけど、別世帯として生活しなければ、お母様が生きている限り、トピ主様の生活を脅かす存在となります。 私の結婚の障害は、父でした。いえ、父の過去でした。借金、自己破産、無年金、すべて父自身の選択した人生です。 しかし、その娘として生まれた私は、人並みの生活は諦めていました。主人はすべて受け入れてくれました。 また、父は、現在は真人間になり、無借金で「おまえ(私)の幸せを壊すくらいなら、消えるよ」と言います。 子供の幸せを願えない親のために、自分の幸せを逃すことになりませんように。

義務です

041
saki
お気の毒ですが、あなたは実母の生活を見る義務があります 一人っ子でなくても実子にはその義務があります しなければ、私たちの血税が使われます その方向で話をすすめた方がよいかもしれませんが、無理でしょうね 婚約者とそのご両親は、あなたの親のことをご存じなのでしょうか? 迷惑をかけないためにも正直にお話しされておくべきですよ 結婚が決まる前に、けりをつける問題だったと思います 母子の縁を切った方がよいと思いますよ お父様に助けてもらうことはできないのですか?

毒親の見本

041
おっさん
>一人娘は嫁いでも一生親の生活費を見るのは義務ですか? 一応,直系親族及び兄弟姉妹には相互扶養の義務はあることになっていますが,浪費額全部見るんじゃなく,生きていくのに足りない額で充分です。 そして,最悪,日本には生活保護制度があります。 そんな親にあなたの生活を踏みにじられるくらいなら,絶縁せよと思います。

毒親!

🐷
mac
母一人子一人で冷たく当たれないのは仕方がないとも思うのですが… でもトピ主さんの優しさはダメな優しさです。 学生時代までは致し方がないとしても、もう社会人で結婚もするという事ですから お母さんとはきっぱり離れましょう。 お金はあればあるだけ使う、トピ主さんを金蔓としか思ってないような親と 一緒にいたら、ご主人になる人だけでなく将来お子さんが出来た時に お子さんにまで迷惑がかかりますよ。 自分だけの問題じゃなくなるという事を肝に銘じてください。 ここはお父さんに相談なさってはどうでしょうか。 今までのお母さんの生活状況と、これからも自分を頼ろうとして困っていることを 話してみてください。 まあ、お父さんからガンと言われてもなんとも思わないような人に思えますが でも多少は効果あるかもしれませんし。 それから「親を見捨てるのか?」と言われたら「見捨てられるような事をしてるのは あなたです。子供の幸せを考えるのが母親でしょう」とキッパリ立ち向かって下さい。 絶対に甘い顔しちゃダメ!

一番幸せなのは

041
まず、金をせびる実親から離れて今は彼と二人だけで生活した方がいいのでは? 私も、金ヅルの様に実親からせびられましたが、20年も身内にお金を むしり取られ、もう絶縁しました。旦那両親は、ひとり親の娘を嫁にもらったと同居当たり前の姿勢でしたが、近所に住んだ為にプライバシーも何もありません。彼に、(しばらく同居より二人でいたいから)と上手く甘えて別に住むのが得策かと。全く金をせびる親さえいなければ、家やマンションの頭金にできましたね… トピさん、お幸せに。子供いますが、自分の子供から お金を借りたり、もらう様になったら親失格ですね。

これを友人から相談されたらどう思う?(1)

041
マキタ
親というのは衣食住を与え常識を教え、子の自立を最終目標としているものでは? あなたにとって「親」は祖父母では? お金という形であなたを支援してくれたお父様も含まれるのかも。(それはあなたの考え方次第ですが) もしあなたが友人に「母は生活態度が悪く浪費家で働きもせず私は祖父母に育てられた。別居中の父から私(娘)へと送られたお金を浪費し、私が社会人になってからは私のお給料をあてにし、結婚が決まったと知ると【同居しろ今までどおり金をよこせ親を見捨てるのか】と言われる。生活費の面倒を見るのは普通?見ないと非情な女かな?」と言われたらどう感じ、何とアドバイスします? それにあなた、ここで非常識だと言われたら結婚後同居したりあなたの給料を全額(お父様が今後支援しないのなら当然そうなります)渡すのですか? あなたが妊娠でもして働けなくなったらお母様は旦那さんにその補填を求めるでしょうね。 結婚したら家族の単位はあなたと旦那さんとお子さんです。 それなのに「母が…母が…」と言うのですか? 子供に「おばあちゃんのために使うからあなたは○○を我慢してね」と言い続けるのですか? かわいそうです…。

これを友人から相談されたらどう思う?(2)

041
マキタ
はっきり言います。 あなたは母親に毒されています。 『毒になる親』など読んでみることをおすすめしますし、ここのレスを読むのもいいでしょう。 誰一人非常識だと言う人は居ないでしょうから。 彼はきっとあなたを一番に守ろうとしてくれるでしょう。 ならばあなたも彼を一番に守ろうと努力しなければいけないのでは? 母親をどうしても優先して考えてしまうなら、ご結婚は厳しいと思います。 お母様が健康体なら働けますし、働けないなら生活保護があります。 申請を手伝うくらいは最後にしてあげて、行政から扶養の意思確認がきても「我が家にも家計にゆとりがあるわけではないので無理」と言えばいいだけだと思います。 あまり年収があると難しいようですが、もし旦那さんと合わせたら高所得世帯になるならあなたの年収を調整しても良いのでは。(旦那さんと要相談ではありますが) もし母親が借金をしたとしてもあなたや旦那さんには返済義務はありません。 (悲しいことですが)お金を借りられるものを持ち出されたり偽造などされないように、そこだけ注意すればいいと思います。 どうぞ幸せになれる選択をして楽しく穏やかな家庭を築いてください。

諦めました

041
あっきーな トピ主
トピ主です みなさなアドバイスありがとうございます。 幼いころから自分の家庭環境に心を痛めながら育ちました。 母親は昼夜逆転の暮らしで私が小学校から帰宅する頃にようやく起きる人でした。祖母は早朝より仕事に出るので私はいつも一人で朝食を作り、社会人になった今もそれは変わりません。 正直、成人して収入を得るようになった今、全てを捨てて自分の幸せだけを考えたい・・・! ですが、一人娘でなくとも実子は親を見る義務があるという意見にハッとさせられました。 どんな親でも私を産んでくれた以上は血の繋がる親なのですね。 気付かせてくださってありがとうございます。結婚前に解決しておかないといけない問題・・・。本当にそうですね。彼とも話し合い結婚はとりあえず白紙に戻しました。年老いた祖父母にも母の援助はもう無理で、私が嫁に行くのは不安の種だったそうです。 私は金銭ではなく食料品や生活必要品を物資で援助し、まずは浪費癖を改善してもらおうと決意しました。アドバイス下さった皆様 ありがとうございます。

毒されてますねえ…

041
喜怒哀楽
〆たようですが一言書き逃げ。 ほぼ皆様「縁を切れ自分の幸せを考えろ、無理なら生活保護でも何でもある」と仰ってるにも関わらず「一人娘でなくとも実子は親を見る義務があるという意見にハッとさせられました。どんな親でも私を産んでくれた以上は血の繋がる親なのですね。」なんて言っている…。 きっと親を捨てるなんて意見は聞きたくないのでしょうね。 50ほどまでそんな生活をしてきた人が立ち直るなんてほんの一握りです。 ですがあなたの人生です。 彼をいたずらに期待させ負担とならないようにだけして、後はお好きなように生きてください。 私は逃げて幸せになりました。 「普通の家庭」の喜びを噛み締めながら生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧