3年付き合った彼と結婚することになりました。そこで困ってる事があります。 両親は私が幼い頃から別居しております。母の生活態度や金銭感覚が父の感に障り、実家に戻されたそうです。父は母に対する愛は消えても子どもが不憫で籍は抜かずにいてくれてます。 子どもには不憫な思いをさせてると自責の念で相場以上の養育費と母子の生活費を毎月送金し続けました。
でも、実際には私の生活は母の祖父母に支えられており(衣食住の全て)父からの送金は全て母の無駄使いに消え、私のために使われることはありませんでした。入学式や修学旅行などの特別な出費は母に懇願されて父に電話でせがまされました。母は私の事を「父に押しつけられて一人で育ててる」とお荷物扱いですが、大事な収入源として手放そうとはしませんでした。
高卒で就職を希望した時も「学生じゃなくなったら養育費がもらえなくなる!」と反対。社会人になった今は 「身体が悪いから働けない」と私の給料だけで暮らしています。
このままでは貯金もできないので 父には母の生活費を継続して送金してもらう事にし、私は給与の半額を母に渡すことにしました。
母はいくら貰っても毎月赤字で、一人にしてしまうとたちまちに生活に困ると思います。自分でもわかっていて私が結婚しても一緒に暮らすと言い張ります。 でも結婚相手も旧家の一人息子で後継ぎです。結婚したら同居になります。母には「親を見捨てるのか?」と自分と同居できる相手と結婚しろと反対されます。
嫁ぎ先の近所に住んでもらうなど色々妥協案を出しても、家計が別になるのが許せないそうで、生活費を全額見てもらえないと意味がないそうです。父は私が嫁いだら母とは離婚する意思を固めています。まとまった慰謝料も支払う予定で、母にそれ以上の手助けはしないそうです。一人娘は嫁いでも一生親の生活費を見るのは義務ですか?