本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じマンションのママと仲良くなりたい!

同じマンションのママと仲良くなりたい!

レス18
(トピ主 3
🐤
ミント
ひと
30代専業主婦(夫、乳児1人)のミントと申します。

今年の夏、夫の転勤で今のマンションに引越してきました。
まだ知り合いも出来ず、同じマンションの方とも挨拶程度の仲なのですが、
先日、マンションの駐車場で子連れの方と話をする機会がありました。

ゆっくり話したかったのですが、子供を病院に連れて行く時間が迫ってましたので、
簡単な自己紹介程度で別れました。とてもフレンドリーな方で、同じぐらいのお子様もいて
是非とも仲良くなりたいと思っています。先方も「またゆっくり話しましょ」とも。

あれから1週間、偶然会う事はありません。
(駐車場が隣同士、長期外出されているというわけではなさそうです。)
外出の時間帯がきっと違うんでしょうね。

そこで、思い切って訪ねてみようと思うのですが、皆さんはどう思われますか?
手土産(買った物 or 両親から届いた野菜や魚 or 手作りお菓子)を口実にして訪ね、
勿論、そのまま上がり込むのではなく、私の連絡先を渡して連絡を待つ、もしくは日にちを決めて招待する、を
考えています。

夫に相談すると、いきなり訪問するのはマズイんじゃないか・・・と言われたのですが、
やっぱりマズイでしょうか?

どんなご意見でも結構です。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

招待状

😉
にこ
私の場合は逆に誘って頂いた立場でした。 引っ越して来たばかりで昼間は小さい子どもと二人っきり。 たまたまマンションのゴミ捨て場で話した同世代のママさんと意気投合しましたが、お互いゴミ捨て中でジャージにノーメイク…。 もう少し話したいなって思っていた所、ポストに可愛らしい封筒が。 「~ご招待状~ 先ほどお話させてもらった○○です。突然ですがまだまだ話したいことが沢山あるのでよかったら遊びにいらっしゃいませんか?都合のいい時にメールください。アドレスは~~~です。気軽に子育ての話しましょ!」 と書かれた綺麗なカードが入っていました。 直ぐにメールを入れて手土産持って遊びに行きました。 片付けもしていない部屋に急に訪ねてこられるより、招待していただけて嬉しかったですよ。 あれから6年。彼女はなくてはならない親友です☆

ストーーーップ!

041
もも
私がそのお相手の方だったらかなり引きます・・・・ そもそも同じマンション、同じ町内、同士の女性同士、うかつに したしくなったら思わぬ悩みの種を自分で撒くことになりかねません。 私は賃貸時代、同じ階の奥様とお互い入居して6年後にようやく 普通に話すようになりました。それまではよく顔を合わせていましたが 挨拶程度。それを6年間つづけあちらが思い切って話しかけてくださって仲良くなりました。 一軒家に引っ越すとトピヌシさんみたいな方がたくさんいて、かなり辛かったし やっぱりトラブルにもなりました。もうほっといて~!と思います。 どうしてそんなにママ友作りたいの?主婦仲間って自然と波長が合うもの同士 引き合わされていくものだから自然に自然に・・突撃訪問だけは避けたほうがいいと思います。

負担にならないものなら

041
ポンカン
私でしたら、買った物や手作りお菓子は×です。恐縮してしまいます。 野菜や魚のおすそ分けというのであれば、喜んでもらいます。 そのときに連絡先をもらうこともオーケーです。

マヅイにきまってます。

041
moja
辛抱強く次の機会を待ってください。 それと、携帯番号やメルアド、子供の名前などを書いた名刺のようなものを作って、会ったときにすぐに渡せるようにしたほうがいいですよ。 私も何枚かもらったことがありますが、便利です。

ポストへ

041
ぽん
お部屋番号わかってるなら、ポストにお手紙入れたらどうでしょう。 メールアドレス添えて。 メールを返してくれたら、良い病院やおススメスーパーなど聞いたり、 いくつかやりとりして、相手が感じよければ、何か口実作って、お茶にでも 招待すればいいんじゃないでしょうか? いきなり訪問は、ちょっと、って思う人もいると思いますよ。

いきなり家訪問は引く

041
鶏皮好き
いきなり、家訪問は止めて下さい。絶対相手の方に引かれますよ。。旦那さんの意見が正しいです。 同じマンションなら時間帯を替えていれば、そのうち会えますって! ママ友欲しい気迫が伝わり、私だったらちょっと重いかも。 甘いもの苦手な私は、近所のママに手作り系を次々と差し入れされ、困った事が有りました。

マズイというか…

🐤
ううむ
駐車場でちょっと立ち話して社交辞令的に「またゆっくり話しましょう」と 挨拶した相手が、いきなり手土産持って携帯のメアド交換しに訪ねてきたら、 ちょっと驚くかも。 ご自宅に招待するのは構いませんが、いざ親しくなってみたらこんな人だったの? ということもなきにしもあらず…ですし。 最初は一緒に公園や児童館に行ってみるところからはじめてみてはいかがでしょうか。 ……どうしても最初っから自宅に招待したいというのなら、止めませんが…。

トピ主です

🐤
ミント トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 、 そうですね、いきなり訪問するのはやはりビックリされたり 不快感を与えかねないですね。 皆さんのレスを読ませて頂き冷静になりました。 今住んでいる所は、まだ知り合いと呼べるような人もできず、友人・家族とも 気軽に会いに行けるような距離でも無い為、人と会話する(電話を除く)のは 夫とのみという生活に、変な危機感を持っていました。 また、やっと新居と育児に慣れてきたので、少し視野を広げたいなと 思っていたところ…の出来事(?)だったもので。 これまで、マンションの方とは会えば普通に挨拶かわしたりしましたが、 今回、私が子供をチャイルドシートに乗せているところ、 「(子供をみて)小さい~!可愛い~!何ヶ月ですか?」 と、始めて挨拶以外に話しかけて頂けた事がとっても嬉しくて、 ちょっと…いや、かなり舞い上がってしまいました(笑)。 しばらくは何もせず、もう少し様子をみようと思います。

お裾分けから始まりました

041
小中学生の母
皆さん、なんでそんなに否定的かな? トピ主さんも、いきなり部屋に上がり込もう、上がり込ませようという魂胆ではないでしょうに。 私も第1子を産んだ時は、マンションに知った人は一人もいない状態だったのですが、 たまたまエレベーターでうちの子と同じくらいの赤ちゃんを抱っこした女性と一緒になり、 話してみると、子供の誕生日がたったの3日違いということでした。 私の場合、あちらの方から「実家から沢山野菜を送ってきたので~」とお裾分けを持ってきて下さったのから始まり、 玄関先での「お裾分けです」「ありがとう!」のやりとりが数回あった後、互いの家を訪問するようになりました。 その後、私が夫の転勤で引っ越すまで、とても仲良くしていただきました。 あれから10年以上が経過しましたが、今でもお付き合いが続いていますよ。 私はお裾分け作戦、いいと思います。

それ以上近づかない

041
じゃいこ
自分は子供がいないので、ちょっと違うかもしれませんが それ以上近づきません。 同じマンションで一緒に買い物に行く人を見かけたりしますが、 めんどくせー と思ってしまいます。 一日中監視しあってるのかな??と思ってしまいます。 否定的で申し訳ありませんが、仲よくなりたいなー くらいが丁度いいと思いますし、 そうそう親友のような関係になれるなんて稀有です。

人によると思います。

🐤
みっちい
私だったらうれしいですね、多分人によると思います。 数ヶ月前に公園で素敵なママさんと会って 思い切って話しかけて楽しい時間を過ごしました、 ここで終わったら会えないかも・・とアドレスも交換しました。 あちらも「嬉しい」と言ってくれて今はすっかり仲良し。 ただ、いきなり家を訪ねるよりは ポストにお手紙(アドレスを書いて)を入れてみるのが いいかなぁと思います。 にこさんの方法がいいと思います。

私は訪問しましたよ

🐷
らりこ
私は同じような状況でおうちに誘いに行きましたよ。天気がいい日に「散歩に行くんですが良かったら一緒にどうですか?」って誘いに行きました。やっぱり突然なのでその日は来られませんでしたが「じゃあ明日一緒に…」ってことになって、それ以来仲良くしてますよ。 あ、でも他にも声をかけた人もありますがそこは一度も来られたことが無いので、挨拶程度のお付き合いしかありません。 私は何かに誘う位の事はOKな気がします。向こうにその気が無かったら2度程誘っても乗ってこないし、向こうからのアクションも無いので、そうだったら距離をおいて付き合うっていうのではダメでしょうか。何か持っていくと確実にお付き合いをしないといけない感じになっちゃいませんか?向こうも同じような状況ですから、口実なんて作らなくてもストレートで良いんじゃないでしょうか。

ホント人による

041
あい
私なら訪問、嬉しいです。 それがきっかけで仲良くなった近所の方は、今も仲良しです。 それは人によりますね。 お手紙が一番いいと思いますよ! 偶然ってなかなか難しいです。 しかもお互い忙しくない時って。 アドレス書いて待ちます。 乗り気でなかったら相手の反応でわかると思いますよ。

トピ主です

🐤
ミント トピ主
あいさんまで拝見しました。 レスありがとうございます。 訪問する事に対して肯定的なご意見もあり、嬉しいです。 やはり、受け取り方は人それぞれといったところでしょうか。 考えさせられます。 今日、ベランダで洗濯物を干していたら、駐車場で若いお母さんが 双子のバギーを押しているのが見えました。 年の頃は息子よりちょっと大きいかな。。 いろんな方と早くお近づきになりたいです。。。

うれしいけど・・・

のの
私なら凄くうれしいです。 けど、そのまま家まで入ってこられてお茶する~なんてのは・・・ 部屋が散らかってますから(笑) 来てくださったら日を改めてお茶しましょうと私からお誘いすると思います。 大掃除してから(笑)

ばったり逢えるといいですね

041
sara
タイトル通りです・・・。 一回話しただけで手土産やら招待状はどうかな? 引く、というか あ~この人友達よっぽど欲しいんだろうなあ 暇なのかな なんて思われそう。 でも!正直いって大人になってから友達作る為にはある程度積極性がないとダメです。 待ってても誰も声なんかかけてくれません。 矛盾した話ですが・・・ トピ主さんの場合はちょくちょく外に出てその方に会うチャンスを待つことです。

トピ主です(ばったり逢えました)

🙂
ミント トピ主
トピ主です。 まだ投稿が残ってたので書き込みます。 本日、ばったり逢えました! 連絡先を交換でき、数日後に連絡しようかなと思ってます。 引っ越してきて約10カ月、やっと友人1人目です。 小町の掲示板を参考にさせていただき、程よい距離を保ちお付き合いしたいと思います。 ありがとうございました。

私もです

🙂
アンドロメダ
よかったですね!! きっと良いご縁なのでしょう~~~ 良い関係になるといいですね あせらずゆっくりといきましょ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧