本文へ

大学院進学について

レス22
(トピ主 3
041
話題
大学4年の甥っ子が、就職活動はしない、大学院に進みたいと言っており、母(おばあちゃん)が心配しています。 心配の理由は、特に必要性があって院を目指しているのではなく、ただ就職したくないだけだからというのです。 離れて住んでいる弟の子で、高校生までは交流があり、学校の様子も性格もわかっていたので頷けるところもありますが、最近は母を通して様子を聞く事が多いので、何とも言えません。 無口でおとなしい子なのでますます社会参加できなくなるのではないかとも言います。結局、両親に任せればいいということで納得してくれました。 それで疑問に思ったのですが、大学院まで進んだ人は身近にいませんので教えてください。やはり試験があり、希望すれば誰でも進学できるわけではないと聞いていますが、学校あるいは学部によって 全員合格できるところもあるのでしょうか。 また就職の際必ずしも有利ではないらしいのですが、その点もいかがでしょうか。

ランキング

レス

理系文系で違います

ひかり
現在子供が 文系大学院に通っています。 資格を目指した 専門職大学院です。 文系で大学院に進むのはかなり少数派で ちゃんとした目的がないと 却って就職に不利になるそうです。 年齢を重ねてしまうのと やはり企業にも遊んでいたとみなされるようです。 ただ理系の場合は 全く状況が違います。 特に上位大学の理系学科では 院卒が当然の様になっている所もあります。 今は就活の時期も早く 学部の4年間では きちんとした勉強も出来ないからでしょう。 大学院に企業と繋がりがあり 就職に有利な場合もあると聞きます。 大学院試験は4年生の夏。 勿論 学校によって難易度は違います。 不景気もあり 私立大学等では院試験も通り易い所もあるようですが 本当に学びたい事があるか 社会に出る時に有利に働くか  よく考えないと却って不利になるので ご注意ください。

理系技術職なら

041
入院前チェック
今、大学4年生ですよね、今から院となると 年明け頃に実施される2次募集という形に なると思います。私立の内部進学であれば、 年明けに形式的な試験という場合も あるかもしれません。 通常、院の入試は8月ごろに行われます。 大半の進学者は既に行き先が決まっており、 ダメだった人は職を探しているでしょう。 内部進学という仮定であれば、ほぼ進学は できるでしょう。 修士までは理系技術職では必須です。 文系でしたら逆に就職には不利になるでしょう。 ちなみに進学しても1年目の秋ごろから就職活動 ですので、1年後には就職活動になります。 もうこの時期ですので、就職活動といっても 来春からの採用は無いでしょうから、理系なら 進学して仕切りなおしも、前向きではないですが、 ありかもしれません。

申し訳ありませんが、

041
Yum
私は就職したくないから大学院に行くという考え方には同意できません。 ただ私の場合修士、博士とも国外で取ったため、日本の事情はわかりまん。ですが、私自身の経験を含め大学院は自分でお金を貯めて行くところだと思っております。働きながら勉強をするのは大変です。仕事で学業を中断しなければならなかったり、健康上の問題があったりで、簡単な事ではありません。結果40過ぎまで博士が取れませんでした。私は親がいません。親御さんに援助してもらえる人たちは幸運ですが、大学院進学は甘えた心ですべきではありません。 日本では草食系と呼ばれる情けない若者が多いと聞きます。残念です。

院卒です。

🐤
ひよ吉
修士課程を修了した者です。 院の入試でも、当然落とされます。 全員合格させるのは、学生数が少なく 少しでも学生を増やしたい学校ではないでしょうか。 就職については、修士号や博士号が 必要な専門職でなければ 逆に不利になることも十分にあると思います。 就職したくないから、就職できないから、 といった理由で院に進む人もいるようですが、 はっきりいってそんなにあまくありません。 修了するためにはそれなりに内容のある研究をして それを論文など、なんらかのかたちで 発表しなければなりません。 また、院在学中にも学会などで 研究成果を発表しなければ、 その後の就職(博士課程への進学)にも 大きく影響します。 「これを極める」という強い意志がなければ、 院に入ることはできても、 出ることはむずかしいと思います。

モラトリアムの行く先は地獄ですよ

041
某准教授
工学部系のように修士までは行くのが標準となっている分野もありますが、それ以外は一般に大学院に進むと就職には不利になります。同級生のほとんどが大学院に行くのでなければ、就職に不利だと思って間違いありません。「高学歴フリーター」で本も出ているので、読んでみてください。 それが分かっているので、少し先を見通せる学生は大学院に進みません。「能力ある人材が大学院に進まない」→「定員を埋めるために能力の低い人材を受け入れる」→「修了者に能力ある人材が少ないので企業が受け入れない」→「就職先がないので能力ある人材が大学院に進まない」といった悪循環に陥っているのが現状です。 どんどん進学希望者が減っているので国立大学でも定員割れする大学院も多く、東大京大クラスでも競争率は低くて大学入試よりも遙かに入りやすいです。これを利用して低偏差値大学から高偏差値大学の院に進むことを「学歴ロンダリング」と呼びます。入るのは楽ですが、修了後に行き先がなくなって立ち往生というのもよくあるケースです。 将来の教授候補と呼ばれるくらいに能力が高いか、一生お金に困らない家の出でなければ、大学院進学はお勧めしません。

うちも来年大学院

🐤
ぷうこ
うちも上の子が来年大学院に進みます。 いくらおばあちゃんやおばさんが心配しても、 もう20歳すぎた人間の進路をどうこう できないでしょう。 11月のこの時期でしたら、すでに進学先は 決まっているのではないでしょうか。志望者が すべて進学できるかどうかは学校によって だいぶ違います。 大学院も最初の2年で卒業となればそこそこ 就職もありますが、そのあとさらに2年勉強し、 卒業すると就職は難しいらしいです。 でもこれも人によるでしょうね。 なので、おばあちゃんやおばさんが心配しても しょうがないことです。

入るだけなら

041
じょきょーじゅ
大学院入試はもちろんありますが、大方の場合、特に内部進学であればあまり落ちるということは無いと思います。 就職に有利かどうか、ということですが、これは分野によりけりでしょう。 私は工学部なので文系の事情は知りませんが、少なくとも理系で研究職を希望するなら院卒は必須条件といってもいいくらいで、大卒では難しいでしょう。 経験上から言えることは、就職が決まらなかったからとか、とりあえずまだ就職したくないからという理由で進学する学生は、院でもパッとしないし、院卒時の就職でもやはり苦労するということです。

いえいえ

041
endoce
>母(おばあちゃん)が心配しています。 他人の家のことに口出しするのが、良いかどうかを考えてください。 >ただ就職したくないだけだからというのです。 世の中、働きたくないからと30代後半にも関わらず家でゴロゴロ 親からお小遣いをもらって、生活している人も男女を問わず居たりします。 その人との違いは何でしょう? >大学院まで進んだ人は身近にいませんので教えてください 大学院の情報は結構公表されています。 ご自身が進学するつもりで調べたら結構調べることができますので まずは、人に探させるのではなく、ご自身で調べるという基本的な事から 理解してみてはどうかとおもいます。

全く

041
匿名
 「おばあちゃんが心配している」というのは、自分も心配だという意味でもあることは明白だと思われるのに、人情の機微がわからない人がいますねぇ。また、「小町」で体験談その他の情報を得たいということに対して、自分で調べろと言い放っては、「小町」のトピのうちの半数位は意味がなくなるでしょう。  そもそも、自分が進学するつもりで大学の公式HPなどを見ても、『高学歴ワーキングプア』のような痛切な事実は絶対に出てきません。体験に勝るものはなく、徒然草の時代から先達はあらまほしきものなのです。  人とは違う見方をしているのだということを誇示したいのか、とにかく人に嫌味を言いたいのか・・・  トピ主さん、こういうおかしな書き込みを気にしてはなりません。

トピ主です

041
トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。とても参考になりました。しっかり者の母があまり心配するためついトピを立ててしまいましたが、やはり伯父伯母おばあちゃんが口を出すことではなく 弟一家が話し合って納得すればいいことでした。私にとっても大切な甥なので、いらぬお節介をしてしまいました。 また、自分で調べてみなさいというご意見は全くその通りです。弟に聞いてみることも考えましたが、遠くに住んでいるので、身内とはいえあれこれ聞いたら義妹にも失礼かなと思いますので。 書き忘れましたが甥は私大文系です。私は、理系特に工学部は大学院に進んだ方が良い、というのだけは知っておりました。 レスを読ませていただき、文系の場合はなかなか厳しい状況だなというのはわかりました。でも彼自らが選んだ道だから、良い結果になるよう伯母さんたちは遠くから応援してあげるしかないですね。

内定辞退?

041
kumon
大学四年生ということは、現在までに内定が得られていないということですか?それとも内定を辞退して大学院に進学したいということでしょうか? それによって状況が変わってきます。後者であればそのまま就職したほうが良いです。 前者で、この時期に就職先が決まっていないということは由々しき問題です。その場合は、分野にもよりますが後ろ向きの理由での進学もありえるかもしれません。 ところで、希望の大学院の受験はもう済んでいて合格しているのでしょうか?それとも、これから受験するのでしょうか?最悪の場合は、ニートになるかもしれませんよ。

気をつけて

041
Salyers
匿名というハンドルネームみたいな、レスのレスで嫌みしかかけないような人も世の中にいます。 そういう人に惑わされないといいですが。 結局嫌みを書いて、気分スッキリという偏屈に付き合うのは時間の無駄ですね。 トピ主さん、自分で調べる事も重要ですよ。

トピ主です

041
トピ主
匿名様、優しいフォローをしていただきありがとうございます。私の言葉が足らず、「体験談がありましたら参考までに教えてください」 と書くべき所を省いてしまったので、気持ちが伝わらなかった方もいらっしゃると思います。 kumon様、実はあなたのレスの後半部分、まさにそこを危惧しているのです。はっきり言って就職活動は全くしていなかったようです。 かといって学問を究めたいわけでもないらしい。 父親である弟は経済的に恵まれた立場にいるので、大事に育てられたおとなしい甥が社会には出たがらないのも無理はないです。 思いは尽きませんが、やはり見守ってあげるしかないようです。弟も甥ももしかしたら皆さんのレスにあるようなことを十分承知の上なのかもしれません。

絵に描いたような典型的パターン

041
某准教授
先に書いたこととも重なりますが、今、理系も含めた全国の大学院(理系の場合は博士課程)で、甥御さんのような「モラトリアム院生」が大問題になっています。 「社会に出たくない」「就職活動がうまく行かなかった」という理由でとりあえず大学院に進み、数年間は猶予を得たものの当然学問を究めることもできず、かといって就職口はないという状況に追い込まれる院生が多数出ています。これまでも増えていましたが、昨年来の不況で急増しているはずで、この人たちはまだ在学中なので来年以降に顕在化するでしょう。 このような学生は大体において物事に取り組む意欲や目的意識に欠け、コミュニケーション能力も乏しいので、大学院でも何も得ることなく単に無為な時間を過ごし、ほぼ確実にフリーターもしくはニートとなります。 文系で大学院に進むということは、ほぼ研究者になる以外にまともなキャリアの道はありませんよ。 まだしも留年して再来年の新卒採用に向けて就活した方がましだと思います。しかし本人の意欲がなくてはどうしようもないですね。数年後はニートを覚悟するしかないかもしれません。

文系博士修了の友人

041
理系修士修了
私の友人の体験談が役に立てばと思い投稿いたします。 中高と仲の良い友達がいました、私は理系大学に、友人は文系大学に進学しました。 常にライバルであった私たちは、競いあいお互い大学教授になりたくて修士に進みました。それからはお互い忙しいかったので疎遠になりした。 私は修士に進みましたが、自分の実力と現実を知り、修士修了後就職しました。学士卒ではなかなかつけなかった研究職に私は何とかなれました。しかし、友人はもう文系では就職先が無いことと、また夢のために上の博士課程に進みました。 そして数年が経ち、お互い社会人になったということで、久しぶりに飲みました。その時彼がフリーターであることを告げました。私より学歴の高い文学博士しかも、教授になろうと志した友人が、肉体を使う日雇い労働で働いてました。 今現在友人は、記事の添削、塾の講師をやりながら、いろんなバイトで食い繋いでます。 この覚悟でこの結果です。 新卒にこだわるなら、落第して世界一周貧乏旅行した方が、人生に役に立つと思います。

決して甘く見ないで!!

🐱
にゃんこ
私は、文系の大学院修了者ですが、大学院に進学するには、何を研究したいのかはっきりしていないと合格はありえないです。試験なしに誰でも入れる大学院なんて、私は聞いたことないです。もし仮に何も目的なく入学したとすれば、かなり苦労しますよ。たいてい、そういう人は途中で退学してます。甘く見ないほうがいいですよ。

見る人が見ればわかること

041
匿名
 前回の私の書き込みの真意(嫌味なレスに対して、トピ主さんをフォローしたいということ)をトピ主さんがまっすぐに受け止めてくれたのは何よりでした。また、何人もの人の好意で、大学の公式HPなどでは決して入手できない情報が集まってきているのも、トピ主さんのために喜ばしいことです。  もっとも、通じていない人もいるようですが、私としては、トピ主さんを含む物の道理がわかる人に通じれば、それだけで書き込みの目的は果たせたことになるのです。

文系修士了です

041
院卒
>文系で大学院に進むということは、ほぼ研究者になる以外にまともなキャリアの道はありませんよ。 そんな馬鹿な。ふつうに民間でも公務員でも就職できますよ。まあ文系だと大学院を出たからと言って就職に有利になることはありませんが特別不利にもならないです。 私は1999年(大卒新卒市場の求人倍率が最低の年)に就活をしなければならない学年でしたが、就活がイヤでモラトリアム進学しました(学費・生活費は奨学金とアルバイトでまかないました)。学歴ロンダリングではありません。 2年後、修士了と同時に普通に一部上場に就職して、今も普通に会社員をやってます。コミュニケーション能力もごく普通と思っています。大学院時代の同級生も多くが同じような道を進んでいます。要は自分次第です。 ただし、博士後期課程に進んで研究者になるのは狭き門です。

大学はそういう人々の吹き溜まり

041
toki
 働きたくない、働けない人々の吹き溜まり。それが「大学」です。  もちろん、中にはごく一部まともな教員や院生もいますが。そういう方々はいったん社会に出て、何らかの理由で大学に舞い戻ってくる人たちですね(私の狭い経験では、ね)。  働きたくない人に「働いて下さい」とお願いするのも酷な話ですので。こうしてはどうですか?  どうしても大学院に行きたいなら家を出て奨学金とバイト代で学費と生活費をねん出しなさい。それが厭なら就職しなさい。もちろん、実家に住み続けるなら毎月食費と家賃を家に入れなさい。  と宣告する。  ちなみに育英奨学ローンだけでも一人暮らし&学費のねん出は可能です(私立でも一種ときぼう21(旧2種)を併用すればなんとかなります)。  どうしても学問をやりたいなら自分でなんとかするでしょうし、借金抱えてまで大学にいたくないと思うなら就職するでしょう(できるもんならね…)。  結局、モラトリアム院生になりたいなんて発想に至るのは「将来職がなくても親がなんとかしてくれるだろう」という甘えがあるからで。当人も悪いが甘やかしている親も悪い。

デマではなくデータを

041
某准教授
> まあ文系だと大学院を出たからと言って就職に有利になることはありませんが特別不利にもならないです 個々の例ではなく、全体の傾向を言っているのです。 平成20年度の文科省学校基本調査によれば、 私立大学修士課程を卒業した男性のうち、就職者の割合は 人文科学  47% (内訳)   文学  45%   史学  42%   哲学  51%   その他  43% 社会科学  60% (内訳)   法学・政治学 52%   商学・経済学 63%   社会学 50%   その他 61% となってます。半分程度しか就職できないわけです。博士課程に進むのはごく一握りですから、その他は? 一方理系では、 理学  85% 工学  92% 農学  79% 保健(医学・薬学) 80% と差は明らかです。同じ年度の大卒での就職率(私大・男性・進学者除く)は 人文科学  71% 社会科学  79% と20ポイントも高く、明らかに文系で院に進むのは就職に不利となります。

トピ主です

041
トピ主
優秀な方々から続けて情報をいただきうれしく思います。 実はトピを立てる前に「大学院」をウィキペディアで調べたのですが、「行き場がなくなる」という項目にショックを受けてしまいました。 正確かもしれないがでもこれは一般論であり、現実はどうなのだろうと考えた結果が、説明不足の文章になり、人に丸投げで情報を得ようとする 無責任な伯母という印象を与えたことと思います。 それでも具体的に詳しく現状を教えていただいてありがたいです。 ますます前途多難としか思えなくなりましたが、院卒様のような方もいらっしゃるということがちょっとだけ救いかな。 ご本人はたくさん努力もされたのでしょうけどね。 たぶんモラトリアム院生になりそうですが、どこかで目覚めて自立した男になってくれることを祈るばかりです。

迷惑だから大学院には来ないで

041
とおりすがり
連携大学院で准教授をしています。本業は研究所の主任研究員です。 最近10年大学院にモラトリアムで入学する輩が増えて困っています。もういい年なのだから、本気で研究をする気がない者が、大学院に来るのは止めてほしい。 就職がないから来るなんて、動機として最低です。僕の研究室ではそんな志望者は、お引き取り願っています。大学院は無給ですが、専門職としてのトレーニングの場です。職がない人の来る場所ではありません。職がないなら、職安か、派遣会社にでも行きなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧