本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう場合のご祝儀はどうするのが一般的ですか?

こういう場合のご祝儀はどうするのが一般的ですか?

レス12
(トピ主 0
041
てら
ひと
バツイチだった友人が近くに再婚します。 元のご主人とは正反対の今度は本当に穏やかで優しそうなご主人なので 彼女に「いい人とめぐり合えて良かったね!今度こそ本当に幸せになってね」と心の底からエールを送りたい気持ちでいっぱいです。 ところでそんな彼女へのご祝儀なのですが、私の結婚の時は ホテル披露宴に招待してご祝儀3万円をいただいています。 なので私は彼女が特に披露宴などする予定はないと言っていても きっちり現金3万円包んでお祝いしたいと思っているのですが、 夫は披露宴に招待されているわけでもないのに それはオカシイと言うのです。現金のみ包むなら1~2万円ぐらいでいいのでは?と。でも私はたかが1食分の食事をいただけないぐらいで そんなセコイ差し引きはしたくないのです。 皆様だったらこういう場合はどうされますか? そういう事情で披露宴をされなかった側の人の本音の 意見も聞いてみたいです。 ちなみ彼女の最初の結婚の時は、私達まだ知り合っていなかったので お祝いとか何もしていません。ちなみに関西の都市部在住です。

ランキング

レス

わたしなら

🐶
らん
3万円位包みます。 友達の度合いにもよりますが、とっても仲の良い友達なら包みますね。 お友達は披露宴の予定ないのですか? ご主人の意見は、あくまで直接のお友達じゃないからでしょ? てらさんのお友達なんだから、セコイ差引したくないと思うのならそうすればいいのではないですか?

逆の立場でした。

041
挙式・披露宴は親族のみでしました。 年上の友達からは、内祝いはいらないと言われ壱万円のご祝儀とご飯(二人で1万ちょっと)をご馳走になりました。 なので、内祝いなしの壱万+プレゼントは? 前回、3万円包んで、引き出物等を貰っているので前回は前回ではないでしょうか? 自分の気持ちにケチをつける様な友達は、今後の付き合いは無理です。

やはり1万円かな

🐤
marin
大体そういうものだと思ってた・・・ 同僚とか、従姉妹でもやはりそうだと・・・ 披露宴に呼ばれるのと、呼ばれないのでは包む金額は 違うと思います・・・ 私も、呼ばれた友達には3万円包ましたが、 私が結婚する時には呼ばなかった(2次会のみだった)ので 同じグループの友達がまとめて幾らかお祝いをくれましたが セコイとは思いませんでしたよ。

3万

041
こういうトピだと、食事代はひいて一万でいいとか言う人がいますが、 三万渡すべきです。 引くというのもみみっちい上に、縁起悪いし。 披露宴に来てお祝いしてくれたのだから、頂いた分気持ちよく渡しましょうよ。 ちなみに私は友人の立場と同じく、披露宴はしてません。

わたしの場合

😡
ホットミルク
自分が家庭の事情で披露宴をしませんでした。 しかし、友人は皆披露宴出席するのと同額(3万円)包んでくれました。 仲のよい友人なら損得勘定なしでいくのが普通ではないでしょうか。 披露宴=食事代という考え方は寂しいですね。

ご主人の考えに近いです。

🐶
せともの
お祝い3万と言うのは 披露宴の食事代+引き出物(2万)+お祝い(1万)という感じで考えています。 だから 披露宴出席がなければ お祝い 1万でいいと思っています。 ただ 間柄などを考え プチプレゼントを つけたりします。 もちろん 食事代だけで 2万越えの豪華なところは たくさんですが 格安のレストランであろうと 金額は 気持ちなので 包む金額に差はつけません。 逆に 披露宴招待もしないのに 3万の お祝いを頂いたら 困ってしまうのではないかしら?? だから 今回の件は ご主人の考えを支持します。   最後に なりましたが お友達 幸せになるといいですね。 そして トピ主さんも ご主人と仲良く お幸せにネ!!

迷ったら同額

魔人
あなたが迷うのはご主人との意見が割れたからです。 あなたが3万と決めたなら、それがよろしいでしょう。 現金以外にもスマートに商品券でプレゼントでもよろいしかとおもいます。 関西は奇数にこだわりがある方が多いようですので、ご注意ください。

わたしも同じでした

041
ぷう
自身の披露宴に来ていただいたとき、三万プラスプレゼントをくれた親友が、式も披露宴も予定はなく婚姻届の提出だけと結婚を報告してくれました。 すぐ三万円のお祝いとプレゼントを用意し、手渡しました。 ちなみに後日になって様々な事情から、婚姻届の提出よりかなり遅れて披露宴があり招待されました。 もうぷうには充分頂いてるし手ぶらで来てねといわれましたが、それはそれでお食事代と考えて改めて三万包んで出席しました。 間柄や親しさにもよりますが、大事な友人ならわたしはこれでよかったと思いますし、まったく損した得したとも思っていません。 したいようにでいいと思います。

自分がもらうとしたら・・・?

041
トト
お祝いは、気持ちだから、いくらであってもいいとは思います。 しかし、私だったら、結婚式をしてないのに、3万円もらうと気を使います。 でも、これは、本当、気持ちの問題なので、主さんがしたいように、行動すればよいと思います。 ちなみに!?私も、友人の再婚が、すごく嬉しかったので、自分のためにはなかなか買えない、あるブランドの鍋類?をあげたら・・・喜んでもらえました

一般的かどうか・・

みのり
私も正確なことはわからないのですが、自分の式に出席してくれた友人に、(式、披露宴に出られなかったため)お祝だけを渡したことがあります。 その時は、お金で1万円と本人の希望ブランドの食器セット(2万円弱?)を贈りました。 食器セットは、友人も遠慮したのか‘ペアのコーヒーカップ‘という希望のみでしたが、こちらの気持ちで奮発して、ペアのワイングラスも付けましたので、上記の値段になりました。 こういう事は、きっとお友達との関係にもよりますね。 私の場合は学生時代からの大切な友人で、友人の式に出られなかったのも、完全に私の都合だったので、お祝の気持ちだけはきちんと伝えたいと思い、このような形になりました

おめでとうの気持ち

041
新妻
トピ主様のお祝いしたいという気持ちですから、3万円お包みしたいのならそれでもいいと思います。 ただお友達からしたら、式を挙げずおもてなしをしていないのに…と、逆に気を遣わせてしまいそうな気もします。 私も婚姻届の提出だけした口ですが、自分が友人達に出したお祝い分は全額返して貰って当然とは思いません。 ですが、お祝いの気持ちとして5千円でも包んで貰えると嬉しいです。 式を挙げなかったせいか、おめでとうの一言だけで済ます残念な知人もいましたので…。

1万円

041
kyan mama
にします。3万円だとご友人に気を遣わせちゃいそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧