本文へ

鼻うがいの上手い方法

レス13
(トピ主 1
041
鼻と華
ヘルス
以前からアレルギー鼻炎で鼻水・鼻づまりに悩まされています。鼻炎カプセルなどの薬はありますが、使ってると眠気が出るし、段々癖になるので嫌です。

鼻うがいで対処してますが、水道水のツーンとくるあの刺激がどうにも苦手です。精製水とかでやった方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

お勧めしません

🐤
鼻づまり
私も同じように、症状緩和のため鼻うがいをしていました。しかし、耳鼻咽喉科の先生に相談したところ、鼻うがいはお勧めできないとのことだったので、やめました。 理由は、「余計に鼻がつまる」「あやまって耳の方に水分が流れると、中耳炎になる」とのことでした。 確かに、鼻うがいをやめたところ、以前より鼻がつまらなくなりました。 また、「マスクや、鼻の中に塗るジェル剤(←薬局で売っています)などを利用して、アレルゲンとなるものを極力、吸い込まないようにする」「ユーカリのアロマを、肌につかないようマスクにたらし、吸引する」などして、極力アレルギー症状を出さないように気をつけたところ、薬を飲まなければいけない状態は年に数回まで減りました。

痛くないですよ~。

041
鼻・鼻
市販で売ってる鼻うがい専用の液体は全然痛くないです。 私も鼻がむずむずしたり、風邪っぽいな~ってときにすぐ鼻うがいします。 ただ、説明書のように鼻から喉に液体を出す!って荒技がど~しても出来なくって、片方の鼻からうがい液体適量入れて、もう片方の鼻の穴に流れるように顔を横に向けてつつーっと流すという形で毎回スッキリしております。

ぬるい食塩水で

041
さりーた
私は風邪予防のためよく鼻うがいをします。ぬるま湯で食塩を溶かして使用するとあの、つーんとした感じがないです。私の場合、ぬるま湯だけでも、食塩水だけでもだめです。 あと、私はアメリカに住んでいるのですが、薬局で鼻うがい用のポット(確かネティポットという)が売っており、これを使うと無理なく鼻うがいができます。

塩水

🐤
プッチ
全く痛くないですよ。

生食がベストなのかもしれませんが…

041
なつみかん
鼻うがい、すっきりするので大好きです。 誰から習ったわけでもないのですが、水道水をそのまま使うのは痛そうなので本能的に避け、ぬるい食塩水でやっています。 濃度は、生理食塩水程度でよいと思うのですが、いちいち計るのも面倒なので、毎回味見して決めています。 温度と塩分の濃度は…自分の鼻水の温度と塩辛さ(尾篭な表現ですみません…)を目安にすると痛くありません。 鼻から吸い込むときに、一瞬溺れるのではないかという錯覚にとらわれて恐ろしくなりますが、慣れるとほんのり温かいのが快感にすらなってきます(わたしだけかもしれませんが(汗))。 ご参考まで。

鼻洗水

🐤
shanck
コップ一杯に、塩を濃い目に入れて、塩水を作り、鼻から吸って口から出す・・・全然痛くありませんよ・・。

ハナノアで一件落着

😀
アンクル
ドラッグストアや薬局で販売されている「ハナノア」をお勧めします。私は、花粉の季節に使っています。鼻から入れて口から出すうがい液で、はじめのうちは数回の練習が必要ですが、緊張せずにやればすぐ要領がつかめます。付属の洗浄器具でかんたんに使えてしみることもありません。洗浄液のみも販売されています。 まず、鼻から入れて、その後、頭をぶんぶん振って洗浄液が鼻の中を隅々まで洗うようにします。そして、洗浄液を鼻から出すか、口から出します。 また、私が花粉症対策で飲んでいる医薬品で、「ホノビエン錠」という製品があります。アレルギー鼻炎に効果があり、眠くなりません。

真水は・・・

🙂
H-mann
 こんにちは。 真水は痛いですよ。 1%のひと肌の食塩水を作り、洗面所で下向きになり、 両鼻から吸い上げて口に流します。 私は、鼻洗いの方法は耳鼻科で教えてもらいました。 その耳鼻科が推奨するのは「鼻から鼻」への鼻洗いでしたが、 あえて「鼻から口」の方法を教えてもらいました。 その時、のどにたまった食塩水を嚥下すると、耳に 入ってしまいます。 そして一度中耳炎にもなりました。 塩も食塩ではなく、医療用の『塩化ナトリウム』です。 食塩ではしないよう言われました。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
鼻は華 トピ主
ご意見ありがとうございます。一部の方が書かれてますが医療用塩化ナトリウムってドラッグストアで売ってるものでしょうか?教えていただけると幸いです

私はイソジン

🐱
大ネコ
医学的にどうか分かりませんが、イソジンで鼻うがいをしています。 最初は抵抗がありますが、次第に慣れてきますよ。 毎年風邪が流行るシーズンにはイソジンは手放せません。 水道水は刺激が強すぎて良くないです。 生理食塩水あたりで鼻うがいするのがノーマルな方法です。 鼻うがいで鼻から喉に液体を通すコツは、途中で耳貫きをしないことです。 鼻に液体を注いだ後は、喉に抜けていくまで上を向いてひたすら待つこと。 鼻うがいをした後は逆に鼻水が酷くなりますが、風邪を引くよりはマシです。

トピ主さんへ

041
H-mann
 購入できると医者に言われましたが、どこにも置いてありません でした。 ですので、無くなったら受診してもらっています。 300g(一か月分)で200円くらいだったと思います。 塩はこれくらいですが、病院は別ですので・・・。 ちなみに、私は後鼻漏だったので鼻うがいを始めましたが、 今は治りました。 ただ、症状が良くならない方や、就寝後に水が耳に流れて 中耳炎になる方もいるようなので、注意が必要です。 

最近いいものを見つけました。

041
コネコ
東急ハンズ渋谷店で、化粧品つめかえ容器のコーナーで見つけました。 点鼻薬のように水を入れてプシュっとできます。 耳鼻科で鼻を洗われる感じです。 (名前は不明)\500くらいでした。 お近くにハンズがあるようでしたら探してみてください。

サーレ

041
るる
ハナクリーンという器具の専用顆粒サーレというのがありますよ。 700円くらいで50包入ってたかな。 私はハナクリーンで使ってますが指示の通りぬるま湯に混ぜてみると痛くないです。 どの液体を使うにしても水よりひと肌前後の温度にしたものを 使うと感じる刺激や負担が減るのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧