本文へ

育児

レス4
(トピ主 0
🙂
かなぽんぽ
子供
私はもうすぐ5歳、3歳、1歳の息子がいます。 真ん中の子が生まれる頃は自分の実家に同居してしました。次男はすごくおばあちゃんが大好きでばあちゃんとずっと居たいとよく言われます。 2歳になる頃に来るまで10分ぐらいのとこに引っ越したですが、なかなか家に帰りたがらず…おばあちゃんとこで寝るの家は嫌だってはっきり言います。おばあちゃんが寂しいからママは怒るから嫌だって言われます。はっきりどんなふうに接してあげれば良いかわからないです。保育園に迎えに行ったらおばあちゃんとこ?って聞かれ違うと言ったら泣かれてしまい。しんどいです。保育園の先生方にはお母さんが1番だよお母さんと一緒にいるときは表情が違うよってお世辞を言われますが…どうなんだろってかんじで ママの子供なんだよって言っても、おばあちゃんの子供とか言います。我慢できない早く連れて行ってと帰ってきた日にはそんなふうに言われます。私はどうしたらいいですか?私が悪いですかね?母親として自信がない。

ランキング

レス

母親として自信がない・・・って3人も育てているのに?

🙂
40代パパ
私なんて息子1人にてんやわんや。 3人も男の子を育ているならそれだけで十分に自信を持っていいと思います。 トピ主さんは立派ですね。 私がトピ主さんの立場ならお祖母ちゃんに懐いているのをこれ幸いと預けて楽する事ばかり考えそうです。 心配いらないです。 お祖母ちゃんは所詮お祖母ちゃん。 子供にとって親に勝るものはありません。 所でご主人はどうしているのでしょう? トピ主さんが悩んでいるならご主人も一緒に悩むべきだと思います。 相談しては?

おばあちゃん子はいい子に育つ

🙂
コンクリート
いいじゃないの、おばあちゃん子。 うちの小学生もパパ方のおばあちゃん大好き。週末は必ずおばあちゃんの家です。 母親が一番だなんて、なんの幻想でしょう。私が子供の時は母親が大嫌いでした。ノートに「お母さんなんか○んじゃえばいい」と書いたことをはっきり覚えています。(虐待ではないけど意地悪だった) 祖父母は遠かったので夏休みとお正月にしか会えなかったし。逃げる場所もありませんでした。 近くに大好きなおばあちゃんがいて良かったですね!

真ん中って意外と繊細

🙂
田中
だったりしませんか? 家だといつも一番長男と、一番可愛い三男に挟まれてしまうから、自分が一番になれる場所が欲しかったのかな?と勝手に想像していました。 母親意外に甘えられる場所がある子は幸せです。 一番の場所が欲しい気持ち、大切にしてあげてください。

それぞれの子の気持ちを考えてみる

🐧
日本の真ん中ばぁば
そうするとまん中の子が本当は誰よりもあなたに、 自分の方を向いて欲しいと思っているのが解るはず。 おばあちゃんちへ行きたい、 これなぜだかわかりますか? 上の子はいい子にしてるのにとママが思っている。 下の子は手がかかるから、真ん中の子には聞き分けない子と断定してしまう。 ママと子供の時間が苦痛なんですよ。 それは、ママを独り占めしたくても出来ない寂しさ。 おばあちゃんは、可愛がってくれて嬉しいに決まってます。 でもママは自分の方を見る時、いつも怖い顔をしてる。 甘えたいんです。 下の子のように。 認められたいんです。 上の子のように。 板挟みの真ん中は、上よりワルいと言われ、 下より可愛くないと思われる。 普通のやんちゃでも、ママはすごく怒る。 イライラする。 自分を見る時と、上・下を見る時の目が違う。 顔が違う、口調が違う、対応が違う。 全て肌で感じてるんです。 あなたが途方に暮れているように。 逃げ場がおばあちゃんだけになってしまったんです。 こうなる前に、真ん中の子を認め、我儘も聞いてやり、 下の子を差し置いてでも抱きしめて対応し、一緒に遊んであげられればよかったんです。 でも、まだ大丈夫。 逃げ場を自分で作っているということは、まだ上の子を腹の底から嫌ってはいません。 下の子をいなくなれと思うほど憎む感情ではありません。 ただただ、ママと上・下と自分の空間が苦痛なんです。。 解ってあげて下さい。 そして、あなたが途方に暮れている時ほど、真ん中はあなたの温かい眼差しややさしい手、穏やかな愛情を求めていrうということを。 上はしっっかりもの、下はかわいい、真ん中は言うことを聞かないから嫌い。 それを続けると、兄弟姉妹の仲は最悪になります。 兄弟姉妹への差別は一生を左右する事態になります。 食い止められますよ。今なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧