本文へ

お下がりの粗大ゴミ代請求されました

レス212
(トピ主 14
💰
トコトコナツ
子供
引越し前によく会っていたご近所さん(友人とします)がいます。
引越し先は車で20分程度で、今は3~4ヶ月に一度位会います。

友人は近々出産で、もうすぐ里帰りで会えなくなるということで、1週間前にお茶をしました。

そのときに「お下がりいる?」「なにがあるの?」という話になり、ベビーベッドなどを譲ることになりました。

ベッドは絶対に欲しいと言っていたものなので「まだ買ってなかったんだ?」と聞くと、実家の方は母がお下がりを見つけてくれてあるけれど、自宅まで運ぶのが大変だから、こっちで手に入るのならその方がいいと言っていました。

友人の実家は新幹線で1時間くらいで、友人宅は車がないので運ぶなら宅配便になるから、梱包するだけで一苦労だもんねと納得しました。

友人はその後すぐに里帰りし、ベッドは夫に頼んで車を出してもらって友人宅へ運び、ご主人に託しました。
それが今日のことなんですが、つい先ほどメールがあり、
トコトコナツからベッドを貰ったので実家のベッドをすぐに処分することになりそう。

だからベッドの粗大ゴミ代を貰っておいてって言ったのに、夫が言うのを忘れてしまった。
郵送でも振込みでも良いから、支払い方法を指定してください。
とのことでした。

私はお下がりを譲ってさらにお金を払うの??と疑問に思い、
それはおかしくない?ベッドが要らなかったのなら、引き取りに伺います。とメールしました。

それについての返信はまだありません。

ですが、考えるうちに
・譲らなかったらうちで処分して、粗大ゴミ代は我が家負担になるはずだった
・欲しいと言われたときに、処分の手間が省けてラッキーと思ったのも事実だし
とも思えてきました。
急に支払い方法を・・・など言われてムッとしてしまったけれど、大人げなかったかな。
私の返信をどう思いますか?

ランキング

レス

言葉足らず

041
ケーニッヒ
トピ主さんのメールは、ちょっと言葉足らずだったと思います。加えて“運搬にかかった時給○○円とガソリン代××円を送金するように”くらいは付け加えるべきでしたね。 まあ、今回の件で友人とやらの馬鹿さ加減と厚顔無恥さがわかったので、馬鹿を移される前に縁を切りましょう。ここで尋ねている時点で、判断力がかなり失われていることがわかりますから。

トピ主様はおかしくないよ

😨
ミルク
お友達にベッドを譲って(届けてあげて)トピ主さんは処分しなくてラッキー、お友達は貰えてラッキー、それでいいはずですよね? 実家とダブってしまったのは、お友達のミスでしょ… 人の好意に、ずうずうしいお友達ですね。

えーーーっ?

😝
julia13
早く差し上げたベッド引き取りに行って下さい!ご実家から送ってもらえばいいでしょう。このままだと出産祝いの品も何年かして不用になった時処分代を請求されますね、即刻疎遠決定!っていうかその友人まともとは思えないです。

補足

🐤
トコトコナツ トピ主
友人からのメールなのですが、 「今日ベッド持ってきてくれてありがとうね(ハート) それでね、悪いんだけど、トコトコナツちゃんからベッドをもらえたから、実家のベッドは里帰りが終わったらすぐ処分することになりそうなの・・・中略・・・ こんなことメールで言ってごめんね(汗) 郵送でも振込みでもお任せするので、支払い方法を指定してください。よろしくねっ(ピース)」 という感じでした。 文字数の関係で要点だけ書いたけれど、ちょっと感じ悪く伝わってしまうかもしれないと思ったので補足しました。 一夜明けた今も友人からメールはありません。怒ってしまったかな・・・。

これは・・・その友人の方がちょっと・・・

041
ひぃ
実家のベッドの粗大ゴミ代をトピ主様が払うのが正当なのであれば トピ主様が車を出して運んだ、ガソリン代と手間代を貰う事も正当になってしまうと私は思いますが・・・ それに、もし、実家のベッドを運んだ場合、業者を頼む事になったんですよね? そうなったら、粗大ゴミの代金より高くつくはずです ただ、今回の場合、トピ主様が「払ってもいいかな」というお気持ちになられている様なので 粗大ゴミ代は渡してしまって 今後のお付き合いを考えるという方向にされてはいかがですか? いづれにしても、貰った方にいらなくなった自分の物の廃棄処分代を請求する話なんて聞いた事がありません あまり、良いご友人だとは思えません

ムッとして当然でしょ

🐧
flyer
お友達がベビーベッドをかったら誰が粗大ゴミ代を払うのか考えましょうよ。 今回のベッドはトピ主さんが粗大ゴミ代込みでお金をはらって買ったんですよね。 で、お友達はそれをただで使って粗大ゴミ代はトピ主さん?ベッドはほしいし使いたいんでしょ。 なら、トピ主さんは『使用料』をもらえばいいんでは? 友達のご主人も忘れたんじゃなくわざと言わなかったんだと思いますよ。 普段からお金に汚い人なんだと思います。普通そんな発想うかびませんもの。 今まではそういう機会が無く気が付かなかったんでしょう。 だって、友達が請求しているのは「実家のベッドの粗大ゴミ代」でしょ。 あげたベビーベッドを処分する時には又『今回もらったベビーベッドの粗大ゴミ代」請求してきそうじゃないですか。 払う必要は全くありません。 返信も当然だと思います。

いや、普通

😒
miri
お下がりで上げたものの処分代なんて…聞きません。 仮にトピ主さんがご自身で処分するにしても、リサイクルショップやあげますコーナーなどで渡せばリサイクル料金など発生しませんよね? どんだけがめついのかしらね~。私ならあげませんし、取りに行くガソリン代請求したいわ~その言い草ならね。

あきれますね。

💢
しなもん
えっと・・実家のベッドを処分? それともトピ主さんのベッドを処分? いずれにしてもごみ代は一切払う必要はありません。 どうしてもと言うなら宅配で(もちろん友人負担)返してもらえばいいんじゃないですか? またベッドを譲ってもらって何もお礼はなし? わざわざご主人が運んでいっているのに? 今後お付き合いしない方がいいですね。

引き取りましょ

虹の母
相手の実家にあるベッドはもう処分したのですか? まだなら譲ったベッドは引き取って自分で処分しましょ。 リサイクルショップに持っていってもいいし、 粗大ゴミも回収より自分で持ち込んだ方が安い場合もおおいですよ。 私なら変にもめるより気楽なので引き取ります。

トピ主さんは支払う必要はないのでは?

🙂
一児の母
ご友人の申し出の方がおかしいと思います。 ご友人のご実家にあるベビーベッドを処分するのはご友人の都合なのでトピ主さんは関係ないと思います。 粗大ごみ代を請求されたならば逆に「それだったらベッドを引き取る」と言ってもいいくらいかと思います。 最終的に粗大ごみとしてお金がかかるとしても非常識な請求をしてくるご友人に譲るよりももしかしたら他に譲って欲しいと言ってくる人もいるかもしれませんしスッキリすると思います。 私だったらその場で 「なんでこちらが粗大ごみ代払うの?だったらまた主人にベッドを取りに行ってもらうから」 と言ってしまうと思います。

それは払いたくありませんよね

😝
アンチおこた派
ベッドは友達が欲しいと言うからあげたもので、 友達が粗大ゴミに出すのは実家のベッドなんですよね? それなら費用は友達が払うべきではないでしょうか。 トピ主さん、間違ってないと思いますよ。 友達はピントがずれた請求をしていると思いました。

トピ主さんの対応でいいと思います。

041
まめきち
『実家のベッド』の処分費用ですよね? そのお友達の論理だったら、『実家のベッドの譲り主』に請求してもらえばいいのでは?

トリックみたい。

冷凍みかん
タイトルを拝見した時は、トピ主さんが使えないお下がりを送って、ご友人からクレームを受けたのかと思いました。 「こんな粗悪品は、使えない。処分しなければならないので、粗大ゴミ代金を請求します」とか何とか。 でも差し上げたベビーベッドは、自宅で使うんですよね。その際、実家のベビーベッドを処分する事にしたと言うんですね。 良~~~く考えてくださいね。実家のベビーベッドの責任者は、誰ですか? 車で(ご主人まで手伝わせて)自宅まで届けて差し上げたんですよね。お下がりとは言え、ベビーベッドを差し上げたんですよね。 何で、お金まで払わされなくちゃいけないの?可笑し過ぎるでしょ。 「実家のベビーベッドがいらなくなったなら、元の持ち主に返しなさい」と教えて差し上げましょう。 非常識な思考回路の持ち主らしいので、私なら疎遠にします。トピ主さん優し過ぎるぅ~。

あらま

041
まま
> ・譲らなかったらうちで処分して、粗大ゴミ代は我が家負担になるはずだった > ・欲しいと言われたときに、処分の手間が省けてラッキーと思ったのも事実だし ではなくて、 ・リサイクルショップに持っていけば、引き取りor買い取りになった。  (処分料は払わずに済んだはず) ・そもそも、実家のベッドを使う場合は、送料が必要だったはず。  譲ったベッドだって、こちらがタダで運んであげた。 と考えたほうがいいかも。 なんだか面倒そうなご友人なので、メール通り引き取って、リサイクルショップに持っていった方が良さそうです。

普通だと思います。

🛳
エコ
>譲らなかったらうちで処分して、粗大ゴミ代は我が家負担になるはずだった ↑確かにそうかもしれないけど、 ひょっとしたら、別の方に譲ったかもしれないし、 リサイクルショップで買い取ってもらえれば、逆に収入になったわけだし。 ご友人は譲ってもらえなかったら数万円出して買わなきゃならなったわけでしょ。 「買うより安く済んで助かる」からもらったんだよね。 トピ主さんのベッドがなければ、ご友人は 里帰りから戻ってくるのに合わせて、ベッドを自宅に送らなければ ならないわけですよね。 手間もかかるし、分解しても結構大きいから、配送料だって数千円は かかるでしょ。 譲ったベッド、引き取りに行って、そのままリサイクルショップへGO!ですよ。

ベッドを返してもらう。

ぴぐ
お友達の発言は、ありえないと思います。 トピ主さんの好意に対して感謝するどころか、お金まで要求するなんて自己中心的すぎます。 お友達は、ベッドを購入しないで済んだ上、実家からベッドを送って貰う送料もかからなかったのに、更に友達からお金を取ろうなんて、常識的におかしいと思います。 私だったら、そういう事ならベッドは譲れないと言って、返して貰います。自分のベッドを自分で処分した方がマシだと思うし、リサイクル店に持っていけば、ベッドは売れるかもしれないです。

トピ主さんのほうがまとも。

041
LOKU
変だよ、その友人。 というか、その話をした段階でそのご主人が 「何を馬鹿なこといってるの」と妻を注意しなかったことも驚き。 でも小町で最近 おさがり云々のトピが色々たっていて それを読んでいると、お下がりトラブルって結構あるんだなぁと感じますね。 親切のつもりでもおさがりのやりとりってしないほうがいいのかなぁとも 思います。 “友人にタダで…”ではなく、リサイクルショップに持っていくのが 一番トラブルなく、しかも利益もありで いいのかもしれませんね。

おかしくない

🐱
mex
トピ主さんの返信はおかしくなんてないです。 私だって同じように返信します。 いくらお古のベビーベッドっていったって、十分使えるし 粗大ごみ処理代支払うより新しいベビーベッド買うほうが高いですよね? 都合よくベビーベッドをもらっておいて、挙句に手はず済みの実家のベビーベッドが 不要になったからその処分代を頂戴なんてどうしてそんなずうずうしいことが言えるのか。 私もトピ主さんと同様、そんな事言われたら二度手間になってもベビーベッドを引きとりにいきます。

トピ主さんの返信でいいと思う

041
よもぎ
実家母がAさんに譲ってもらったベッドを処分するのに、トピ主さんがお金出すの? …なんで??? トピ主さんとAさんは、譲ってくれた善良な市民でしょ? 友人夫、言い忘れたんじゃなく、恥ずかしくて言わなかったんじゃないかなぁ? 処分費用なんて東京なら600円位だし、トピ主さん宅に車がなかったら、宅急便代はもっとかかるし。 え、まさかそういう場合も、着払いじゃなくトピ主さんに甘えるのだろーか…? こういうトピを読むたび、わたしって友人に恵まれてるなぁと感謝するのでありました。

せこい。

041
過去レス読まず
ムッとするのも当然。 ベッド引き取ります、ってメールももっともかな。 しかし、なんか気分の悪い話ですね。 はじめにそういう話を済ませておくべきだったのかも。

もう一つの選択肢

🐶
ゆずぽん
譲らなかったらしばらく保管しておいて、他に欲しいという人が現れた時にその人に譲る、という選択肢もあると思います。 でもハナからその選択肢がトピ主さんにないのであれば、やっぱり処分していただけるとありがたい、と言ってお金を支払ったらどうですか。

トピ主さん安心してください

041
理解不能
明らかにご友人がおかしいですよ!!! 私ならいくらかわかりませんが粗大ゴミ代をくれてやって、さよならします。 そんなセコイ人いやです。生理的に無理です。

そりゃないよね。

041
カンナ
譲ったのに、お金請求されたんですか? そりゃー、むかつきますよね。 トピ主さんは ・譲らなかったらうちで処分して、粗大ゴミ代は我が家負担になるはずだった という部分だけですが、友人は ・実家にベッドがあるのに欲しいといった。 (余分なものがあるのだったら、その処分は友人がすべき) ・実家にあるものを処分してもなお、トピ主からもらうもののほうがいいもの なので欲しい。 だから、「欲しい」と言ったんですよ。 元からあるものを、友人が処分するとかしないとかは、 そちらの勝手ですよね。 もらってやったから、処分代よこせって感じ? まったく勝手な屁理屈つける人が多くて困りますね。 私なら、ちょっとカチンときましたから、彼女にお金払うくらいなら 納得いきませんから、引き取って自分で粗大ゴミにお金払って 出しますね。 車で友人宅まで運んであげたのにこれはないですよ。 もうね、お金の問題じゃないんですよねえ。 「それはおかしくない?ベッドが要らなかったのなら、引き取りに伺います。」 このメールは当然です!

良い対応だったと思いますよ。

041
ひとみ
トピ主さんが「是非貰って!」って押しつけたわけじゃないのですから。 しかも、ご実家がベビーベッドを処分する云々は、トピ主さんは関係ない話ですしね。 実家から貰うと送料がかかってしまう、でも友人から貰うと送料はタダ。 だったら、送料分だと考えて、自分たちで処分代は負担すればいいのにね。 そうしたところで、送料よりは支払金額が安くつくんじゃないですか? トピ主さん、大人ですよ。私だったら 「じゃあ、ベッドをそっちまで持っていったガソリン代と夫の運転手代を 送料とみなして、処分代と相殺ってことで。」 って返事して放置すると思います。

売れますよ

一歳児母
ずいぶんお人好し過ぎませんか? ベビーベッド、一万くらいの安物でしたがヤフオクで五千円くらいで売れましたよ。 そんなもんですので、そもそも粗大ごみ代もかからないってこと。 それなのにあなたは売れる品物を譲って更に粗大ごみ代まで差し上げますか? しかしとんでもないご友人ですね。 縁を切った方が良いのでは?

せこけち

041
humi
で検索してください。ご友人と同類の話がゴロゴロでてきます。私なら、面倒なので「はした金をくれてやり」カットアウト決定です。友人知人には忘れずに根回しをしますけど。

同じように。

🎶
allure
トピさんと同じように感じたと思います。 だって「処分するのが面倒だから(粗大ゴミ代金いるから)ぜひ貰って!」って言ったわけじゃないし、まぁ。言えばうちではもう使わないし、ってことであげたんだから、そこまで言われると、引きます。 「はい?」って思うと思います。 使用しているとは言え、そんなに安価なものでもないのを「あげて」いるんですから、請求されても払いません。 今後の付き合いも考えます。 トピさんがおかしいとは思いませんよ。 そんなことを平気で言える人の神経を疑います。

ないない

😑
はぁ?
すごいお友達ですね~。 その主張を聞いて、一理あるかも?と考え直されるトピ主さんも人がいい。 私だったら、トピ主さんの最初のメール通り、「ベッドが要らないなら取りに行くから連絡下さい。」って返信するな~。 大体、譲らなかったら自宅で処分するから粗代ゴミ代は自分負担になるはずだった、とトピ主さんは考えられたようですが、粗代ゴミにする以外にも、他に出産予定の友人がこれから出て来るかもしれないし、市などのリサイクルマーケットに無料で出品する手もあるし、リサイクルショップに持って行けば多少なりともプラスになる可能性もあるし、フリマに出展すれば500円くらいの値はつくかもしれない。 必ずしもマイナスになるとは限らない手がいくつもあると考えられます。 確かに手間はかかるかもしれないけれど、少なくとも人の家の粗代ゴミ代を負担しろ、と言われる理不尽さと不愉快さを感じずに済むならば、その方がいいと私は思う。 ということで、「粗代ゴミ代は負担出来ないから、うちのベッドが要らないなら取りに行くから連絡下さい。」で充分! ついでにそんなずうずうしい発想する人とは縁遠くもなりたい。

疑問に思わなくていい

🐧
シトリン
>・譲らなかったらうちで処分して、粗大ゴミ代は我が家負担になる >はずだった 確かにそうかもしれませんが、リサイクル屋に持って行ったり、フリマに出品すればお金になったかもしれません。 他のご友人に譲ればお礼をもらえたかもしれません。 まあ、他の方に譲ってお礼を、なんて言うのはちょっと浅ましい考えではあるかもしれませんが。 お友達はどうあれ、そのベビーベッドを使いたい訳でしょ? だったら粗大ゴミ代を請求するのはおかしいよね。 トピ主さんが思っている通り、 ・いずれ捨てるために、粗大ゴミ代が掛かるからと請求されるようなら、お下がりは返してもらい、リサイクルショップ・フリマ・市の譲りますコーナーなど他の処分方法を考えるなり、自分でお金を払って捨てる。 ・お友達が使うのなら粗大ゴミ代はお友達が払う。 どちらにしてもお友達は相当なケチな方のようですし、今後のお付き合いはどういう流れになろうとも、お互い今まで通りというわけにはいかないと思います。 でもトピ主さんは間違ってないし、疑問に思う必要もありませんよ。

お互いさまで

🐱
ミドナ
まだ何か言ってくるようだったら 「持って行った手間賃とガソリン代とでチャラね(はあと)」とニコニコマークでも付けてメールすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧