本文へ

ひとり親家庭の子供の中学受験

レス33
(トピ主 3
041
スージーズー
話題
娘が中学受験を目指し、頑張っています。 私自身が、大学まで行きたかったのを親の経済力のなさから、 高校後すぐに就職しました。 そのことをとても後悔しており、娘には出来る限りのことをしてあげたいと思っています。 しかし娘の志望してる学校は、とてもレベルが高く、特待合格は望めません。 専願生だと、毎月45000円かかります。 中高一貫教育なので、6年間授業料が払っていけるか心配です。  ただ他の私立中に比べて、その他の出費ははるか抑えられるようです。   民主党のこども手当がでるのなら、少しは回せるのですが、まだ支給されるとは決まってませんよね?   養育費ももらってないので、正直厳しいのですが、娘がどうしてもこの学校に進みたいと言ってる以上、応援してあげたいのです。 みなさんだったら、あきらめさせますか? 応援しますか? また同じようなご経験をされたシングルさんの経験談をお聞かせ願います。

ランキング

レス

頑張って下さい!

041
りりか
トピ主様、こんにちは。 私も一人親です。 娘の来年2月の中学受験に向けて、二人三脚で頑張っております。 とても人事とは思えず、レスしてしまいました。 トピ主様は、フルタイムで働いていらっしゃるのでしょうか? もし、どこかの企業で働いていらっしゃるなら年金基金や健康保険組合等で貸付の制度はないでしょうか? また、提携している金融機関等はないですか?フツーの金利より安く融資してくれますよ。 あとは銀行よりも信用金庫とかの方が、安い金利で融資してくれます。 私も慰謝料&養育費、一切ナシ。 でも、自分が附属の女子高で育ったので、是非とも!附属へと思っています。進学&就職にしても、附属校は安心して任せられます。 なので、何が何でも「私学」と決めております。 この不況で、残業代が減って毎月のやりくりが大変ですが、まずは授業料さえ払っちゃえば何とかなる!と考えております。 頑張りましょうね!

国立大の附属は?

041
レモン
息子を持つひとり親です。 私自身、中学から受験しております。 国立大の附属を受験しました。 高校は地元の県立トップ校に進みました。 私は両親そろっており、経済的に困ってませんでしたが なるべく国公立に進むように言われました。 息子の受験の際には、国立大附属を受けさせるつもりです。 よく子供を中学に通わせるために マンションを買って母子で住むなんて家族がありますが ひとり親だから子供の通う学校に合わせて 身軽に引越できるメリットもあります。 地域によってはトップ校が公立であることもしばしばです。 私立優勢の首都圏でも、レベルの高い国立大附属や都立高校がありますよね。 公立でもトップ校なら学校側も進学ノウハウを持っています。 私立だと学費以外も、様々なことにお金がかかります。 生徒同士の付き合いも、金銭感覚が異なったり。 私の兄弟でも、国立に落ち私立に進んだ者がおりますが 些細な雑貨でもクラスメートは高級ブランドで固めていたり 付き合いは厳しいものがあったようです。 その私立しか、選択肢はありませんか? 国立の学校はありませんか。

奨学金

041
yun
ご自身も進学について後悔されていて、お子様には出来る限りのことを!とお考えであれば絶対諦めさせないほうがいいと思います。 また後悔してもやり直せませんし。 子ども手当ても、ここまで騒いでいるのだからおそらく支給されるでしょう。 それに奨学金制度があるので、経済的理由だけで学校を辞めざるを得ない状況にはおそらくならないかと思います。 もしくは、私学でも家庭の都合によるものならバイトを許可してくれるかと思います。 お子様の強い望みで入学するのですから、本当にもしものときは学費の一部だけでも自分で稼ぐという経験をするのもいいかもしれません。

中高一貫生

🙂
高校生母
こんにちは。 中高一貫生の母です。 私立は授業料の他にも色々とかかってきます。 寄付金や修学旅行の積立や付属だったので大学の共済加入、模試代検定代、制服やその付属品色々(シャツ1枚4500円位でした。夏冬の制服代が15万円) 体操着や水着、実験用の白衣等、市販品を買えば安いだろう物も全部指定です。 他にも通学定期代、部活費、部活保護者費、お金がどんどん出ていきます。 学費一覧に載っていない費用が入学時に数十万単位で必要になります。 授業料を払ってしまえば安心ということはないんです。 子ども手当は支給されると思いますが、あてにしない方がいいですよ。 通学定期代にもよりますが、初年度は授業料プラス50~100万は用意する必要がありそうです。

奨学金は?

041
ぽにょ
私も中学から私立の一貫校に入ったのですが、1年ほどした時に父が急死し、学校から奨学金を紹介されました。実際、同級生や先輩から、こっそりと「実はウチも経済的に苦しく、奨学金を受けている」「ウチの親はその手の事情に詳しいから、相談に乗れる」と告白されることが続きました。私立なのに!?と驚きましたが、両親揃っていても、入学時から奨学金を利用する人もいるそうです(親は「社長」だが経営は火の車で、という人もいました)。我が家も含め、大体は、中学・高校の奨学金は親が返し、大学は本人が返しているようです。

身の丈に合った生活を

🎂
ぷりん
自分が行きたかったから子供にという気持ちもわからないではないですが、身の丈に合った生活レベルで考えていくしかないと思いますが。 マスコミは望めば夢は叶うと平然といいますが、そんなのは口先八丁です。 そもそも、現実を見て夢を諦めることも教育上大事です。大学行きたいのなら、公立でも毎日ちゃんと勉強してれば行けるでしょう。今は少子化で大学の枠は余っているのですから。 毎月5万円だとかなりきついと思いますよ。

一人親だって・・・

mm
トピ主様 こんにちは 我家も 私立中高に通っておりました。 公立校と比べ 授業料・副教材費その他学校に関わる費用もかかりますが それ以外にも思わぬ出費もあります。 たとえば、公立高に通わせている親御さんに比べ教育に熱心な方が多いので、授業参観・保護者会等の出席率も良いですし、帰りに「お茶でも・・」「ランチでも・・」とのお誘いも多々あります。 また、お子さん同士のお付き合いも、公立校ならお友達もご近所でしょうが、私立の場合遠方から通われている方もいらっしゃるでしょうから「ちょっと遊びに・・・」というときも交通費もかかりますし・・・ そういった親同士・子供同士のおつき合いにかかる経費も計算されていた方が良いかと思います。 インフルエンザもはやっています。 健康に注意して がんばってください。

難しい選択ですね。

041
奏風
正直今は借金(奨学金含む)をしてまで私立に入学させることをお勧めできません。 この不況の中実際に社会に出たとき、奨学金の返済が負担になっている人たくさんいますよね。 よりよい人生を歩ませたいがために無理をして、社会人のスタートラインがマイナスって本末転倒のような。 トピ主自身になにかあったときや、経済的に行き詰まってしまったときに最終的にどうにか卒業させられる頼れる身内がいますか? 子ども手当てを当てにギリギリでは無理だと思います。 子どもさんの夢はその学校でないと叶いませんか?

たびたびすみません

041
レモン
二度目のレスです。たびたびすみません。 私自身は、私立の大学院に行ったのですが 同級生との、金銭感覚の違いに戸惑いました。 授業の後の教授との懇談は、高級ワインとチーズ。 学生同士の飲み会は、高級イタリアンで会費12000円。 とにかくそんな調子で、お金はかかるし 同級とのギャップに苦しみました。 大学院については自己責任で、アルバイトで賄いましたが 前述の、私立中に進んだ私の兄弟は、大変な思いをしたようです。 周りの影響で金銭感覚が歪んでいました。 私の親も「学費以外にかかるお金が多くて大変だった」と 言っていました。 何度も申し上げてすみませんが かかるお金は学費だけではありませんよ。 できたら国立大附属をお勧めします。こちらはリーズナブルです。

おすすめしません

041
う~ん
娘が私立中高一貫校に行っています。   ところで「専願生」ってなんですか?   娘の学校、授業料は4万円台ですが、施設~料などなど込みで、毎年4月に65万振込が必要です。 その他、教材費6万(中学です)、夏の合宿費2万3千円(全員参加)、通学定期代年8万、学校指定のコート3万(もちろん1回です)、指定のレインコートなど。 今は行っていませんが、高校生になれば塾へも行くと思います。   今の時点で6年間授業料が払っていけるか心配なのに、大丈夫ですか??  大学はどうするのでしょうか? 今、国公立大学もすごくお金がかかります。   私立の中学高校にお金かけるよりも、大学の費用の心配をしたほうがいいと思いますよ。

毎月4万5千円ではすまないですよ

041
bebe
娘が中高一貫校に通っています。 確かに一年の学費を月々の支払は5万前後です。 でも、その他いろいろかかります。 通学定期代、修学旅行代、課外授業代、研修旅行代、その他校内イベントの負担金。 それに中高一貫校でも、中学と高校の制服等違いますし、高校入学時にさらに入学金がかかります。 うちの娘がかよう学校の場合も、学校が公表する年間学費は60万程度ですが、全部でざっと6年間で600万円くらいかかると覚悟しています。 子供の生活レベルも高いので、長期休みごとの旅行のお土産交換や、お誕生日のプレゼント交換、その他付き合いにもお金がかかります。 私なら、中学高校時代の月々の学費の支払いにも苦労するくらいなら、そこでは我慢して大学費用に取っておいたほうが賢明だと思います。 そうすれば、大学進学時の選択の範囲が広がるからです。 中高時代は途中経過でしかありませんけど、大学で学ぶ専門分野の知識や卒業大学名は一生ものです。

意外にお金かかりますよ。

🐧
corda
シングルではありませんが、通わせている者から一言。 私立はいろいろと学費のほかにお金がかかります。 ほかの方も書いていますが、お友達付き合いなどもそうですし、1年に何度か親睦ランチなども(息子の学校ではクラス役員の方がたが企画したりしますが)ホテルでの会食になります。 こまごまとした出費もあります。息子の学校はそれでも、年間に別途徴収されることはほとんどなく、よその学校よりもお金はかかりません。ただ、友人たちと待ち合わせをしたり遊びに出かけたりというときには交通費がかかることも多々あります。 みていると裕福なご家庭が多いと思います。長期休みのときには海外旅行、習い事もいくつかさせていたり、持ち物もけっこう高いものが多いですね。 私も身なりや持ち物には気を使います。 地味な校風といわれる学校なのですが・・・ よその学校は親子での会食ランチのような会もあり、会席料理だったりホテルでのお食事会だったということも。 国立も中学からならそれほど派手な保護者の付き合いもないので、おすすめです。(国立附属小から一貫校に進学させたので両方わかります)

我が家の経験

🙂
通りすがり
我が家は一人親(私は父親です)ではありませんが、参考になることもあると思いますので、我が家の経験をお話します。 うちは、大学付属中学に入学しています。なぜ、付属となったかというと目標をどこにおくのかを考え、うちは息子のため目指す大学をターゲットにしました。 東大・国公立一直線ではなかったので、大学付属中学を選びました。 ただ、ここで付属にした理由はもう一つあり、進学校だと学費+塾代(予備校代)となり予想以上に費用がかさむので、エスカレーターで行き学校の勉強を、できる限り自力で勉強すれば、経済的だし、受験がない分、青春を謳歌できるのではないかと思い決めました。 いずれにせよ、入学後に掛かる費用を考え、お子様が男の子か女の子で変わりますが、進学する大学をどこに置くかとか、何を学ばせるかで私立にすべきか、公立でも良いか判断すればいいのではないでしょうか? (進学校は、学費は安いが意外に費用がかさみます) 本当は、費用もありますが、何を学ばせるかが一番大事でしょうが、経済的なことを聞きたいのではないかと思い、少々、計算高いような言い方になりました。(ここは突っ込まないで下さい)

お返事

041
スージーズー トピ主
トピ主です。 >りりかさま レスありがとうございます。 残念ながら、企業内で貸し付けとかないんです。 それに勤続年数が浅いので、金融機関の貸し付けも無理かと。 ひとり親だから、子供に教育を与えられないとあきらめたくないので、 頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 >レモンさま レスありがとうございます。 うちは国立には受かる頭がないのです。 私立と言っても、お金持ちのボンボンやお嬢様ばかりの学校ではないので、 身の丈にあった学校生活ができる学校です。 近所の公立はワースト3に入る学校だし、荒れてるので 子供自身が行きたくないようです。 選択肢は他に考えられないのです。 >ぽにょさま レスありがとうございます。 高校は奨学金制度があるようですが、中学では聞いたことありません。 あったとしても、超成績優秀者じゃないかなぁ。 うちは無理ですね。

お返事

041
スージーズー トピ主
>高校生母さま レスありがとうございます。 私立にも色々よりますが、志望は仏教系なので ミッション系よりはお金はかからないほうです。 +αもそう驚くほどはないかと。 とにかく毎月授業料が払っていけるかだけが 問題なのです。 >プリンさま レスありがとうございます。 こっちは田舎なので、そうそういける大学もないんです。 県外に行かせる余裕もないですし。 今頑張っておかないと、厳しいのです。 >奏風さま レスありがとうございます。 子供の夢はこの学校じゃないと叶わないということはないですが、 より近くはなります。 なんで行きたい学校に行かせてあげられないのか、 自分を責めるばかりです。 >レモンさま 大学まで私立に通わせるつもりはないです。 レモンさまが経験されたことは、都会だけのことかと思われます。 田舎の学校では、私立にいっても 高級イタリアンで会食12000円とか聞いたことありません。

お返事

041
スージーズー トピ主
>うーんさま レスありがとうございます。 まだ大学のことまでは考えていません。 娘さんの学校は、超お金持ち私立だと思います。 >毎年4月に65万振込というのは、田舎の学校ではないです。 専願生とは、合格したら必ずその学校に入学しないといけないということです。 >babeさま レスありがとうございます。 >子供の生活レベルも高いので、長期休みごとの旅行のお土産交換や、お誕生日のプレゼント交換、その他付き合いにもお金がかかります。 こういう心配は必要ないです。 お嬢様学校ではないので。 >中高時代は途中経過でしかありませんけど 私は中高は一番大事な時期だと思います。 ここで踏み外せば、大学も底辺しかいけませんから。

もっとかかりますよ

041
まゆこ
4万5、6千円ではすまないですよ。 みなさんもおっしゃるように、明細に書かれていないようなおつきあい関係の出費や寄付などもかなりありますから。 夏休みとかはクラスメートの別荘めぐりなんてのもありますよ。 私立ですとそれなりの経済力の家庭が集まっていますから、授業料だけでいっぱいいっぱいだと難しいです。 お子さんも肩身が狭い思いをすることになると思います。 どうしてもその学校じゃないとだめなのでしょうか? 身の丈にあった、あまり無理をしない選択をしたほうがよいのではという気がしますが。

公立コースで一流大学へ

041
rita
娘さんの希望をかなえて差し上げたいお気持ち、 ご自分が叶わなかった大学進学への夢、 どちらもよく理解できますし、出来る限りは頑張って欲しいと思います。 でも、授業料だけでも払えるか不安があるならば、やはり難しいのでは ないでしょうか。 他の方も書いていらっしゃいましたが、中高一貫でも高校入学時には 改めて入学金が必要ですし、授業料自体上がるのはないでしょうか? 全員が附属の大学に入学確約されていて、どの学部でもOKならともかく、 外部の大学への進学や、成績によって希望学部への進学が不可という場合、 塾や家庭教師が必要になることもあります。 大学受験予備校の費用は、中学受験の比ではないみたいですよ。 お住まいの地域によっては公立の中高一貫校が、有名私立に負けないカリキュラムを提供しています。 また一般的な公立中学から、県内トップの公立高校へ進学すれば、 一流大学への進学は決して夢ではありません。(成績が良ければ指定校推薦が取れる可能性も) 大学進学が一番の目標なら、それを最優先に考えるのがよろしいかと思うのですが…。

年100万ぐらい

041
シルク
第1子を私立中に通わせています。就学援助が出る位の貧乏人です。 授業料は月4.5万円程度ですが、修学旅行積立金(毎年宿泊がある。3年生は海外)校外学習費(遠足やら鑑賞会やら)、教材費、部活動費等等で年100万ぐらいになります。今朝も体育用なんとかシューズ代3千円を渡してきました。 運動部だと合宿があるので結構掛かるようです。 友達はお金持ちもいますが、庶民が多い学校です。 土曜日も学校があるし、日曜日も宿題が出ているのであまり遊べません。 遊ぶ時は正直に我が家は貧乏である事を言って遊びを我が家に合わせて貰ったりしているようです。 保護者同士、学校帰りにランチに行っても千円程度の食事をして帰って来ます。 子供があと2人いるので大学は奨学金で行け!と全ての子に言ってあります。 余裕があったら援助しますけど。 塾には行かなくて良いです!が売りの学校です。地元中学は荒れてるので、塾代+αだと思えば重い負担ではないと思っています。

一人親は

041
がと
まず、志望する学校の情報などは集めましたか?  賛否あるかと思いますが、死別以外の一人親家庭の子は、合格させない所もあります。もちろん公には唄っていません。  面接も両親揃ってですし、(片方が面接に欠席する場合も単なる仕事でという理由は不可、海外出張など物理的に不可能な場合のみ可だそうです)、離婚というのは「子供の教育に良くない」という判断のようです。 私の母校も一人親の子はいませんでした。 出費もかなりあります。 何かにつけて「寄付金」の名目で集めます(うちは保護者である父名義、本人である私名義、PTA役員であった母名義と3人分払ってました)。研修という(一応任意)の海外旅行もありましたし、給食ではないので食事代がかかります。部活の備品は自前です。 比較的裕福な家庭でしたが、それでも親同士の付き合いは大変だったようです。 学校行事で親も頻繁に呼ばれます。PTA、授業参観はもちろんですが、体育祭や文化祭時には親も出店を出したり(収入は学校に寄付)しますので、フルタイムのお母様だと厳しいかもしれません。

何とかなりますよ

041
シングルマザー
中学は公立でしたが、高校は私立に入りました。娘の希望、そして私も娘に合いそうな学校だと思ったので。 1年目は入学金、制服など入れて100万ぐらい。2年目からは60万ほどです。でも、けっこう遠いので、毎月の交通費が1万5000円ほど、高校生になると帰りに友達とちょっと食べて、なども出てくるので、お小遣いのほかにちょこちょこお金が出ていきます。それと大きいのは部活。合宿等多いので、年間10万ぐらいかかります。 私は学費、部活費など専用の口座をつくって管理しています。児童育成手当が毎月1万3500円、自治体の奨学金毎月9000円、都の私立生に対する授業料軽減措置で9万8000円などを学費に充ててなんとかしのいでます。もちろんどれも所得制限があります(ちなみに私は零細自営業です)。 生まれてすぐに18歳満期の300万の学資保険に入ったので、大学入学時をはそれを充てます。 民主党の子ども手当は確か中学生まででしたよね。高校無償化が実現すれば、我が家は24万円もらえるはずなので、ちょっと安心しています。いろいろかき集めるとなんとかなるのでは、と。楽天的すぎますか?

学校によってかかる費用は違うようです

041
すみれ
我が家も決して裕福ではありませんでしたが、中レベルの中高一貫私立に通わせ、塾にも予備校にも行かず大学は早稲田に合格しました。 スクールバス代、給食費、受験対策授業料などを含め、年間70万円(プラス入学金、制服代など)ほどだったと思います。 保護者の懇親ランチなどはありませんでしたし、ごく普通のご家庭のお子さんが多かったように思います。 子供の将来のできるだけの基盤を作ってあげるのが親の役目だと思います。いろいろ調べてお子さんのために良い学校を選んでください。 特進クラスですと、より勉強する環境が良くなり、お子さんがどの位置にいるかは大学受験に大きく響いてきますので、その辺のことも踏まえて考えることをお勧めします。

聞く耳もたない?

041
rita
先ほどレスをしてまだ反映されていないのですが、 その前にトピ主さんのレスを読みましたので、訂正を兼ねて書かせていただきます。 トピ主さんは、ご自分の中ですっかり決めていて、皆さんのアドバイスは聞くつもりはないようですね? そこまで固い決心なら、どうぞ頑張ってくださいね、としか言いようがないですが…。 でも、お金が不安と言いながら奨学金やそれに類するものを調べるつもりもない、 内部生のお付き合いも派手なはずはないと言い切る(何故わかるの?)、 県外の大学には行かせない(大学は様々な奨学金もあれば、バイトだってできるのに)、 中学で私立にいかなければ底辺大学しか行けないのです、とか 根拠の乏しい思い込みに囚われていて、ひどく視野が狭いように見えます。 一生懸命なあまりのことなのだとは思いますが、せっかく色々アドバイスがあるのですから、 一旦は立ち止まってお考えになった方がいいですよ。 考えた結果、やはりその学校へ、となるにしてもです。 ご自分の行きたかった大学へお嬢さんを入れることが、『何か』へのリベンジみたいになっていませんか?

ひとり親のお財布事情

041
母一人子二人
トピ主さまは、シングルマザーでも中学から私学の中高一貫に通わせている方がいるかどうか、経済的にどうか、という事を聞きたくて、このトピを立てたのですよね? シングルマザーでも、年収1,000万以上の方もいれば、200万以下の人もいます。年収は600万でも、教育費の貯蓄は2000万ある人もいるわけで。 具体的に、トピ主さまの年収等々がわからなければ、経験者の方もアドバイスできないと思いますが、いかがでしょう。 私学は公立へ通う生徒より、裕福な家庭の子が多いのは明かです。経済格差にくじけない親子であれば大丈夫では? と思っていますが甘いでしょうか。 因みに私も同じ境遇で、下の子は中学受験を控えています。年収は40代半ばの男性並みですが、大学までの学費分は貯金できているので、さほど心配していません。 トピ主さんも、貯えがあれば大丈夫では?

テキスト代や模試代、制服や修学旅行費は?

😣
雪ん子
トピ主様のお気持ちは分かるのですがちょっと厳しいかなと思います。 まさか、中学校や高校での出費が授業料だけとは思っていませんよね? 私立の場合、教科書以外に副教材の代金が必要です。進学校ならば校外模試なども受験しますのでその受験料や修学旅行代も必要です。クラブ活動をした場合も用具やユニフォーム、遠征費なども必要です。 制服はお下がりがもらえますか? なければ夏服と冬服の購入が必要ですよ。 おそらく、授業料以外で積立金や交通費や携帯代、お小遣いなどで、30,000円前後の出費が必要だと思います。もちろん、私立なら娘さんがバイトをするのも無理でしょう。 さらに、大学の授業料は奨学金としても、大学受験するときに、受験料が1校ずつ3,000円~10,000円ほど必要ですよ。証明写真を撮ったり、大学までの交通費も必要です。 ギリギリの計算で中学から私立へ行って、周囲と差がついたり途中で退学せざるを得なくなると娘さんが可哀想なので、お金は積み立てて大学受験とその授業料にした方が良いのではないでしょうか。 娘さんに、進学意識の高い学校へ行ってほしいというお気持ちはよくわかるのですがね。

しらされていない出費

🐱
さりな
こんにちは。私も母子家庭、子どもが希望した私立へ通わせています。 みなさんも書かれていますが、入学前に確認できるのは月謝や旅行の積立金などの月の引き落とし金額だけです。修学旅行は海外と思われますが、その準備にもお金はかかりますし、持たせるお金も万単位です。 他にも、「こんな出費をしなくてはならないの」こう思うこと多々です。 ちなみに月謝は五万ですが、他経費を含め、毎月七万近くの引き落としです。他に、部活、定期、学食、下校時の友だちの付き合いの飲食代など数万かかります。 子どもの希望を叶えたくて私立に行かせましたが、やはり私立は経済的に余裕がないと大変な思いをすることは確かです。 入学までに、収入を増やせるように何かしらのことができるといいですね。

もちろん応援します

041
頑張れ!
その私立にはお近くの公立のメリットを上回るメリットがあるわけですよね。 例え娘さんが新聞奨学生となってでもそれなら通ってもらいたいと、自分なら家族会議?を開いて宣言します。 で、心配なのですが、仏教系だろうがなんだろうが私立はどこも経営をしないといけません。なので実は親の年収や財産も多少影響します。 記載欄が無いとおっしゃるかもしれませんが、予算のある人は自由記載欄等に書いてアピールするんです。その辺は塾で聞いてみてください。あ、無料相談で大丈夫ですよ。 大変優秀なお子さんなのだと思いますので、お母様は母子家庭で経済バックボーンが無くても入れる人はどんな人たちかという情報収集をお勧めします。 それに沿って今後の家庭運営をご検討されればよろしいかと思います。 入学後は自治体によりますが、低金利ローンなどで修学旅行費などをカバーしてくれる福祉がありますので、合格後はお引越を視野に入れた自治体ご調査を。 桜が咲くのを期待しています。

びっくりです・・・

🐤
ミミ
子供手当てをあてにするなんて無謀ですよ。 月45000円で済むと本当に思っているのですか? 失礼ですが文面から察するに多分お子さんが途中で退学せざるを得なくなる可能性は高いかと思います。 他の人もおっしゃっていますが学校が提示している金額より実際には年間でも数十万は多くかかります。 決して大げさに言っているわけではありません。 我が家もひとり親家庭で中高6年間私立で、ただいま高3です。 ある程度は覚悟していましたが実際入学して本当に驚きました。 この不景気、両親揃っていても高校を退学せざるを得ない人もたくさんいると聞きます。 お子さんにそのような思いだけはさせないように慎重になさってくださいね。 もしあなたが病気になって働けなくなる・・・なんて事もあるのですよ。 ご自分が辛かったからと、その事にこだわり過ぎではありませんか? お子さんに現状を理解させて、置かれている環境の中で精一杯がんばる・・・と言う事を教えるべきではないでしょうか? でも主さんは聞く耳もたないのでしょうね。

専願生と併願生で授業料がちがうの?

041
う~ん
授業料を6年間払える自信がなくて、大学のことはまだ考えていないけれども、大学は私立へ行かせる気はない??   大学は県内の国公立を目指しているということなのでしょうか。 国公立大学の学費って4年間で400万くらいかかりますよ。 まあ、奨学金や本人のアルバイトという方法もありますけど。   その私立中学は専願生が4万5千円で併願生が5万円というふうに、3年間の授業料がちがうのですか? そういう学校けっこうあるのでしょうか。   大学の費用はもう考えないとしても、6年間授業料が払えるかどうかは、6年間、授業料以外の出費はめいいっぱい抑えれば大丈夫なんじゃないでしょうかね~としか言えないです。 銀行の教育ローン借りればなんとでもなるでしょう。   娘さんは今、小学何年生なのでしょう?? 中学受験塾へは行かなくても合格できる中学なのでしょうか? 今現在の塾の費用はどうしているのでしょう? 首都圏では、中学受験塾の費用って、5,6年次だったら中学の授業料みたいな金額なので、それを払えるのであれば大丈夫だと思います。  

大丈夫?

😢
あらら
中高6年間の学費を払うのに精一杯で、結局経済的理由で大学進学を断念なんて事になりませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧