本文へ

親戚への贈り物

レス3
(トピ主 1
041
義理のXX
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。親戚への贈り物についてご意見を伺わせてください。 当方在外邦人です。毎年日本にいる夫の親戚にお菓子を送っていますが、お礼状どころか届いたとの連絡を頂くことすらごく稀です。一時帰国でお土産を渡した時には、「日本にも同じような物があるけど、そっちは安いんでしょうね。」と言われ唖然としました。確かに物価は日本より安いけれど収入だってそれ相応です。こちらとしてはちょっと奮発して何が喜ばれるかと一生懸命選んだ気持ちを踏みにじられた思いでした。 そんな人たち贈り物をする空しさは感じますが、夫が贈りたいという気持ちは大事にしたいです。ただ、お菓子と郵便代を親戚の数分となると結構な出費になります。最近下見をしたところ贈答用に使えるお菓子がまた値上がりしていました。そこで、手作りのお菓子を贈ってはどうかと考えたのですが、手作りのお菓子って手土産にはありでも、贈り物としてはどうなんでしょうか? 買えば「安いんでしょう」と思われるのなら、作れば「なんだ、手作りか」と思われると想像します。どちらにしても癪。でも、同じ癪なら作った方が楽しいし、コストが低くつく分助かります。お菓子作りはプロ級ではありませんが、友達からはおいしいからまた作って、とリクエストされる程度の腕です。夫は手作りでも良いと言っています。ただ、手作りのお菓子を贈って常識はずれだとまでは思われたくありません。 親戚から毎年恒例の贈り物が届いたと想像してください。包みを開けると中身は義理のXX手作りのお菓子でした。 あなたならどう思われますか?率直なご感想をいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

率直過ぎたらすみません。

041
美月
そんな口の悪いご親戚には、私ならば金輪際何もお贈りしないところですが、トピ主さまもご主人さまもお優しいですね。素敵な心がけだと思います。 さて、本題。 海外在住の義理の××から届いた手作りお菓子。例え見た目がどんなに美しくて美味しそうでも、いつ作ったの?届くまでに何日経過してるの?どんな輸送状況で送られてきたの?と考えると、食べるのは躊躇します。ゴメンナサイ・・・

微妙かなぁ

🎂
スイーツ
手土産として手作りのお菓子を戴くのは、とっても嬉しいです。 けれども、それが郵便で届くのはちょっと… しかも海外から? たとえ日持ちするお菓子だとしても、作った日から何日か経過した 物を受け取る訳ですよね。 せっかくの贈り物ですが、私なら口に入れるのを躊躇するかも…

レスありがとうございます。

041
義理のXX トピ主
早々にレスを頂きどうもありがとうございます。 日持ちがするお菓子を、と思ってはいたのですが、作ってからどのくらい経っているのか?という抵抗感までは思い及びませんでした。ご指摘くださりどうもありがとうございました。 やはり、相談してみて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧