本文へ

ある保護者に困ってます

レス10
(トピ主 1
😀
ひと
私の子供は子供会のスポーツクラブに入ってます。 夫は監督です。 監督、コーチ等大人は父母でボランティアです。 そこで、あるママが結構難しいんです。 例えば、試合を入れて来ると「先ず、試合をするかを親たちに聞くのが先!勝手に決めるのはおかしい」とゴネ、来年の運営について監督から 「○○の方向で行きたいと思いますが、意見のある人はどうぞ」と言うと 「○○の方向で。。。って何故勝手に決めるのか!」と怒り出す始末。 (決定ではなく「案」と言うのに、このママにはカチンと来るみたいで) 他の親は、「ある程度は監督の意向に従うべきだと思います」とフォローは 入れてくれたんですが、そのママは「私が先に話しを聞いてない!」と言うのが納得行かない様子。 このママは、前の代の監督にも「うちの子ばかり怒る」と怒った過去があります。 で、監督に対して怒るのはわかるのですが身内の私に無視やら 嫌な態度をしてくるのが困ってます。 保護者会でも、「私が悪かったですね!」と怒って開き直り・・・ 放っておけば良いのですが、練習時も少ない父母の輪で無視したり 大きな声で監督の指導について「ありえない~」とか言うので すごく嫌気分になります。 他のママは大人の対応で、このママが監督の指導に文句言う時に笑って聞いてるんですが「でしょ!あなたもそう思うでしょ~」と賛同したと思い拍車がかかる状態。 平日に練習あるのですが、私は仕事なので送り迎えが出来なかったので 今まではこのママに頼んでたんですが、もう頼めません。。。 (歩いて行ける距離にないので) 夫も私も彼女にはお手上げ状態です。 何かご助言あったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

監督が一喝するしかない

😠
うらん
その困ったさんが「全て自分が中心で正しい」と思っている以上、 監督(夫)に一喝してもらうしかないでしょう。 「いい加減にしなさい!あなたが場を乱しています!迷惑です!」 と。 はっきり言ってしまってはどうですか。 父母のボランティアで成り立っているのですよね。でしたら 従わない人、運営を乱す人は参加をお断りしてもよいと思います。 または、議題をその「困った保護者への対応」にしてはどうですか。 みんなの前で「私監督は、○○さんのこういう反応、態度に困っています。 どう対応したらよいと思いますか?みなさんのご意見を下さい。」 みんなの前で恥をかけば、少しは大人しくなるんじゃないですか。

こういう人に限って、自分が上に立つのは嫌

041
未来派
練習メニューだとか試合のスケジュールなんて、 合議制で決めるもんじゃないんですけどね。 チーム発足時の合意事項で、 すべて合意に沿って運営していくみたいな規程でもあるんでしょうか。 一番いいのは、こういううるさい人には率先して、運営に当たってもらうことです。 でもこういう人たちって、自分は人の上に立ちたがらないんですよね。 文句だけ言ってるのは楽ですから。 まあ、他のおおかたの人はわかってるみたいなのが救いですね。 この人の言動は、他の人からは失笑を買ってるってとこでしょう。 基本的には今まで通りのスタンスでかまわないと思います。 1人でヘンなことを言ってるだけですから。 とにかく、一度運営の役割を振ってみるべきですね。

わかります

041
大変ですね
ボランティアで成り立っているのに、ワガママばかり言う人って、どこにでも一人はいますね。 役目がまわりそうになったら「役が嫌だからやめる」と堂々といってのけ、周囲を凍りつかせたひともいました。 皆が快適にすごせるように、無償で手間ひまかけて会合を開いたりして一生懸命やってるのに、それくらい当然の事として自分の都合ばかり言ってくる人もいたし。 自分がいつも中心で大事にされないと嫌、監督も呼び捨て、一回り以上年上の先輩にもタメ口、のビックリするような人もいました。 帰りに先輩達の愚痴を聞くのがつらかったな。その人、陰口も酷くて。。 トピの彼女みたいに、いきなり、無視されたこともありますよ。人を人と思ってないみたい。。 トピ主さんの周りにいる彼女も、大人になりきれてない人なのでしょう。 あたらずさわらずでいいんじゃないですか? お迎えとかでわざわざ個人的に付き合わなくてもいいのに・・と思いました。

疑問

041
テキトー男
そのママさんのお子さんは、既にクラブ内で浮いてるんじゃないでしょうか? なんだか可哀相だなぁ。

ご主人は何と?

041
とりすがり
監督が気にしていないなら放置 監督が気にしているなら、コーチを交えて対応を協議 私が監督なら「方針に従えないなら辞めてください」と通告

スポーツクラブに詳しくないですが・・・

能天気
適当にあしらっておけばOKな相手だと思いますが・・・。 おそらく他の父兄も「バカな母親だな~」と思ってるでしょうし。 悩みどころはもしかして練習の送迎だったりしませんか? ご主人は監督なんですよね?練習に監督は参加しないのでしょうか?子どもを一緒に連れて行けないのでしょうか?

態度を決めましょう

041
さとー
私がご主人の立場であれば、このような問題のある親に対して どう対応するか決めて実行します。 具体的には 試合や運営の方向性については 試合を含めスポーツクラブの方針(決定)である とハッキリ意思表示します。 そのスポーツクラブがボランティアでの運営みたいですので それで納得できないようでしたら参加されなくて結構です! と私であれば言ってしまうかも。 そのように強く言えない(性格とか周囲の人間関係で)場合は トピ主さんとご主人が今の立場を退かれれば良いでしょう。 (あくまでボランティアなのでそこで人間関係に悩むぐらいであれば やらなければ良いとの考えからです。)

う~ん

041
ball
あなたもそのかたの不満を羅列するだけで なんというか…。 しかも、毎回そのかたに子供の送り迎えを頼んでいたということにも 驚きです。 >私は仕事なので送り迎えが出来なかったので だったら、初めからそのスポーツクラブに入れるべきではないでしょう。 夫が監督なら夫に子供を連れて行ってもらえばいいことだと思います。 たとえ夫は職場から直でスポーツクラブに行っているとしても 我が子を連れに戻るくらいしてもいいんじゃないですか? ボランティアで大人が参加しているなら、遅れてくることに 苦情を言われる筋合いもないと思いますが。 モンスター父母はこれからも増えますよ。 だから規約など、しっかり作っていくのも大切かと思います。 一度とことんその相手の話を全員で聞きだしてみたらどうですか? 全部吐き出したらこちら側も 「このクラブじゃそこまでは対応できないから、他を探してみられては?」と そこで初めて反撃できると思います。

レスありがとうございます。

😀
トピ主
子供会の以外に、学校でのクラブがあるんです。 夫は学校のは関係ありません。 子供会員しか、学校のはは入れないので彼女は子供会は辞めないんです。 学校クラブで私が送迎出来ない代わりに、試合時の車は出すとお互いに今までやってたんです。 子供には、「ほんとにやりたいなら何時間かかっても歩いて行くか?」と聞くと「行く」と言うので歩かせます。(場所は学校でない) で、夫に不満があるのと、私に無視は別物だと思うんです。 お金の集金の際、回収期限を過ぎてる彼女に「集金です」と言うと 「持って来てない!」一言、その後無視。 こう言う場合、一言言って良いものでしょうか? あからさまにひどい対応なので 困ってると言う事は伝えてよいのかが知りたくて。 教えてください。

・・・

041
ball
人間、本当に「これはおかしい」と思ったことに対しては いちいち他人に「いってもいいでしょうか」と聞く前に 口から「それはおかしいよ」という言葉が出てると思いますが。 今までいろんなことを我慢しすぎてきたから 肝心なことがいえなくなっているようですね。 というか、彼女はあなたの夫に対しての不満云々より ちょっと失礼かもしれませんが、あなた自身のことが あまりお好きではないようです。 そう思って対処されたらいかがですか? “夫のせいで” じゃないんですよ。 集金は、今度 みんなの前で声を大きく、 「あの、もう○日滞納ですが、いつ払ってもらえます?」くらい いえないとその人変りませんよ。 そう言う人って人前で恥をかかされるのが何より嫌いですから。 それで、ぶちきれてその人が辞めてくれたらある意味ラッキーです。 和を乱す人は それなりの制裁 あっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧