本文へ

赤ちゃんの着る服とお布団

レス3
(トピ主 0
🐶
のん
話題
生後3ヵ月になる赤ちゃんがいます。        初めての子なのでわからないことばかりなので教えてください。        お布団に入ってることが多いですがシーツの上にはバスタオルなど敷いてますか?室温はだいたい20度前後なんですが夜など冷えて見た目にも寒そうなので様子みてバスタオルを敷いたり敷かなかったりしてます。シーツと背中の間に手をあててみると結構温かいわりには手足が冷たかったり、汗ばんでたり…。顔が赤かったりするので寒いのか暑いのか本当に悩みます!服は薄着がいいというので短着に薄い素材のカバーオール。今の時期赤ちゃんのいるご家庭の方はみなさんどんなカンジなのでしょうか?

ランキング

レス

生後一ヶ月ですが

041
ももも
バスタオルは引いてあります 室温は20度前後。 手足は冷たいのは正常と言われました。 肘や二の腕が暖かければOKだそうです。 また汗をかいているようならたぶん着せすぎでしょう。

しっかりめに着せて掛け物は薄い

😨
こすもす
着る服がちょっと薄すぎますかね。私は2ヶ月の3人目がいますが、 今くらいなら長袖のコンビ肌着かグレコ肌着に少ししっかりした生地のカバーオール 或いは薄めの短肌着orコンビ肌着にモコっとふんわりしたカバーオール 洗濯の都合で薄い服しかないときは服の上にスリーパーを着せています。 寝るとき上にかけるのは軽いアクリルの膝掛けと大人用タオルケットを半分折りした物です。 アクリル膝掛けは本当に暖かいです。タオルケットは重みで暖かさが出ます。 下は長座布団に大判のバスタオルを半折りにして敷き、その上に防水裏の大きなオムツ替えシートを敷いています。 このシートがあると結構暖かさが違いますよ。手はある程度冷たくても仕方ないと割り切った方が良いです。 ただ、足が冷たいのはやはり赤ちゃんも寒いのでもう少しだけ暖かく着せた方がよいのでは。

おなじく3ヶ月のママです

🐧
とまとま
3人目3ヶ月の子のママです。 地域により気温差があるので服装についてはなんとも言えませんが、ウチのこの場合肌着(新生児から使うような着物袷の形のもの)の上にオーバーオールですね。その日の気温とか天気により薄手だったり厚手だったりします。外に出るときは上着と靴下、頭が寒そうなので帽子をつけてます。 大人と同じか、やや暖かいくらいで大丈夫かなーという感じです。 ウチの場合、夜は同じ布団で添い寝、昼は長座布団に寝かせています。 両方にバスタオルは敷いてますが、温度調節というよりはシーツ代わりという感じかな。よだれやおむつ替えで汚れてもバスタオルだと気兼ねなくすぐに洗えますからね♪ 布団にはバスタオルを3分の1に折ったものを赤ちゃんの下に敷いてます。添い乳をするときの位置を変えるのにちょこっと上下に引っ張ると楽なのです ちなみに上掛けは添い寝なのでママと同じ布団をかけてます。羽毛布団のみですが、マンションなのでこれでも十分暖かいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧