本文へ

自分が嫌いです。

レス34
(トピ主 0
😨
too
話題
毎日憂鬱です。 自分が大嫌いです。 自分を好きになるとか自分に自信を持つというのは、ちゃんと努力した人間だけにしかできないことだと思います。23年生きてきて何もしなかったとが判った瞬間に人生に絶望してしまいました。やりたい仕事に就くために勉強や遊びを捨ててきましたが、夢敗れて辿り着いたのは低学歴歴・低収入・恋愛経験ゼロという結果でした。こんな事実が人に知れれば「あなたは今まで何してたの?」と軽蔑されるため人と深い関係を築けません。自分の人生に絶望してから部屋に閉じこもる毎日です。無理矢理気持ちを切り替えてみても、すぐ気持ちが沈んでしまいます。私はこれからどうすれば良いのか、何がしたいのか全くわからなくなってしまいました。どうしても気持ちを変えられない場合、病院(心療内科)に行くことも一つの手段でしょうか?

ランキング

レス

五里霧中

041
経験者
辛い状態のようですね。私は若い時にガムシャラにもがき何とか安定した仕事に就きました。しかし、未だになぜ自分がこの世に生まれ、何の為に生きているのか判りません。おそらく一生、模索し続けるのだと思います。ひとつだけ解かった事は自分を嫌ったり自殺をすると、とんでもなく恐ろしい事になると言う事です。 精神科の病院は何度か訪れましたが殆ど役に立ちませんでした。

人間、生きてるだけで丸儲け

🐷
キミテル
まず気持ちを変えられないぐらい、それ病気じゃないし、病院なんてお金がもったいないからやめたほうがいいよ。 それに、まだ23年間でしょ?10年後の33才の時を思えば、あと10年間も時間あるんだよ?何とかしようと思えば、十分だね。 33才からの10年間は、体力や年齢的にキツいけど… >23年生きてきて何もしなかったとが判った瞬間に人生に絶望してしまいました。 いやいや、23年間何もしてこなかったなんて自分が見えなさ過ぎ。 23年間、朝起きて、食事して、学校通って、夢追いかけてたんでしょ?23年間を生きてきただけで十分ですよ。 どうして、夢が成就しなかったこと以外を、全てなかったことにするかな~? 問題なのは、完璧な理想しか受け入れず認めない自分ですよ。 自分が大嫌い?大いに結構!自分が大好きナルシストよりマシです。 これからどうすれば、何がしたいのか全くわからない? それが分かるまで待ちましょうよ。お腹が空き我慢できなくなったら、立ち上がって冷蔵庫や戸棚を開けて食べる物を探すでしょ? 要は、生きてる充実感や意義をキチンと求め過ぎ、 夢が叶うか敗れるかだけに振り回され過ぎだと思いますよ。

家庭に問題はありませんでしたか?

041
シーラ
こんにちは。 >自分を好きになるとか自分に自信を持つというのは、ちゃんと >努力した人間だけにしかできないことだと思います。 そういう問題ではないと思いますよ。 ・自分を好きになる ・自分に自信を持つ という能力は、子育ての段階で親が(周囲の大人が)与えるべきものです。 逆に、そうした能力を親(周囲の大人)が奪っている場合もあります。 トピ主さんの育った家庭には、問題はありませんでしたか? 親に「お前はそんなだから人に嫌われるんだ」「お前は何をやってもダメだ」といった言葉の暴力を受けていませんでしたか? 身体的暴力や、育児放棄、性的虐待などはありませんでしたか? 親にアルコール依存やギャンブル依存などの問題はありませんでしたか? もしこれらの質問に心当たりがあったら、AC (Adult Children) という言葉について調べてみてください。 ネット上にもたくさん情報はあるし、図書館などに本もあると思います。 自分がACだと認識したら、ACの問題を取り扱っている医療機関やカウンセリング機関、ACの自助グループに行きましょう。

夢があったなら

041
IKU
「夢破れ」ということは夢があったのでしょうから、 それに向けて今まで頑張って来たのでしょうから 胸を張って生きていいと思いますよ。 まだ若いんだから、これから楽しいこともたくさんあるし、 やりたいことも見つかりますよ。 短絡的に精神疾患を疑うのではなく、とりあえず外に出ることが先では? とりあえずあまり悩まずに、 「生きること」に一生懸命になってみてはどうでしょう。

ええっ!

と、一瞬驚いてしまった30代二児の母です。 現在23歳という事ですが、私に言わせて頂ければあなたくらいの年齢に戻りたいもので(笑) まだまだスタートラインですよ。 とはいえ、よくよく考えてみれば私もあなたくらいの頃は似たような事を考えていた事を思い出しました。今となっては、成長の過程の一つだったと思えますが。 お辛いなら、軽めのカウンセリングなど受けてみるのも良いでしょうが、まだまだ大丈夫だとおもいますよ。 夢のために努力なさった事は素晴らしいことじゃありませんか? 私は結果よりも過程を重視する方なので、あなたのことを軽蔑なんかしませんよ。 努力した経験は必ず財産になっていますよ。今はまだ気づかないだけ。 自分を見つめる事は大事です。今苦しんでいるあなたにはピンと来ないでしょうが、何も考えずに流されて生きる事に比べれば、ずっといい経験をしてらっしゃると思いますよ。 気持ちの切り替えは、思いもかけないことで起きたりするものです。 今までやった事のない分野での趣味を持ってみるのも有効ですよ。 早く暗いトンネルから抜け出せるといいですね。 抜けてみれば案外短いものですよ。

自信過多気味です

041
Joe
僕は自分が好きですし自分に自信がありますが生まれつきです。 本来は萎縮した子供に育つと言われてるネガティブな扱い (親にバカだのダメな奴だのと常に言われ続けていた)を受けていたのですが 自信過剰なまま育ちました。 高卒とか身長が低いとか劣等感を持ちそうなポイントは沢山あるのですが そこに劣等感も持っていません。 僕を含めたそれを知ってる周りの人間は 生まれつきってのも重要なんだなぁと納得してます(笑 あるがままを受け入れて他人と比べない。 コレが重要だと思いますが頭でわかっていても難しいようです。 本当の意味でそれがわかると自分が好きになると思います。 役に立つアドバイスは出来ませんが頑張って下さい。

普通です。

041
くみ
自分のことを好きって言える人なんてそんなにいないと思います。 自分好きで自信満々な人って一歩間違うと自己チューですし。そんな人間ばっかりだったら困りますよ。 無理に自分を好きになる必要はないし、自信がもてなくてもいいと思います。時には過去を振り返って絶望したっていいと思います。 高学歴・高収入な人なんてほんの一握りですし。 あなたは普通です。 ちなみに私も23歳まで恋愛経験ゼロでしたが、普通に結婚して子供もいます。 世の中こういう人もいますからそう悲観的にならないで下さい。

厳しいでしょうが・・

😨
ごんた
自分を好きとか嫌いとか、なぜ考えるのでしょう。 大抵の人は、自分が嫌いか、そんなことを思わずに 生きているでしょうね。 考えても、しかたがないから。 まだ、若いですから、私のように手遅れになる前に、 なにか行動されては、いかがでしょうか。

そうですね

041
パトリシア
心療内科も一つの選択肢だと思います。 あと「自分が嫌い」と言うが世の中 「自分が嫌い」という人の方が「自分大好き」 という人よりはるかに多い気がする。 というか心の中でバランスを取ってるのかもしれない。 トピ主さんは今そのバランスが崩れてる可能性もある。 日常生活に支障をきたしてるなら心療内科はおすすめだ。 「自分☆大好き!」って言った人が周りに どん引きされてるのを見たこともある。(私ではない) その人はナマケモノの私の目から見ても頑張ってる人じゃなかったぞ。 でも自分が大好きなんだ。それでも良いんだよきっと。 一番は自分に対しての理想は高くないですか? 理想に向かって努力するのはありですが 努力だけではどうにもならない時ももちろんあります。 あまり自分を責めないでくださいね。 最後には「明るい開き直り」ってのもありです。 あんまり無理しないでくださいね。

諦めるには早い

🙂
もこ
トピ主さんと同じような気持ちになったことがあるのでおっしゃりたいこともわかりますが、23歳というのは絶望するには早すぎるのではないでしょうか……。 夢がどうして敗れるのですか? まだ追ってみたら良いのではないですか? その夢をつかんだら、低学歴なんて関係ないし、収入も出てくるし、恋愛もできるのではないですか? 今まで何をしていたのという問いには、「夢を追っていた」。それでいいじゃないですか。やりたい仕事に就くため、努力してきたんですよね? そんな自分ってカッコいいじゃないですか。 「自分が嫌い」なわけではないと思います。将来が不安なだけだと思います。 でも、ここまで頑張ってきたのです。学歴も恋愛も捨て、夢にまっすぐ向かって生きてきたのではないですか? ここで捨てるのは惜しいです。落ち着いて、もう一度挑戦してみてはどうですか?

こんにちは

🙂
リベラル
トピック読みました。 今少し落ち込んでしまっているんですね。 目標が達成せず、自分に自信がなくなってしまったと言う感じかな? 人それぞれ自分を計るモノサシが違うから、44歳の私から見たあなたは可能性が無限大よ!と言っても説得力ないですね。 心療内科もいいと思うけど、一度インターネットで調べて大学へ行かれたらどうでしょうか? これでひとつあなたが嫌だと感じている種が消えますよ。

私は自分のこと嫌いじゃないです。

🐧
ゆき
病院に行くのも一つの手だと思います。人に話すだけですっきりすることもあると思うので。 ここからは、私がこのトピを読んでの正直な感想を書きます。トピ主さんには不快だと思うので飛ばしてもらっていいです。 私も23歳で、トピ主さんと同じ(それ以下?)なかんじで生きてきました。なので、そんな風に全否定されると私のことも否定されてるようですごく嫌です。 >23年生きてきて何もしなかった?やりたい仕事に就くために勉強も遊びも捨てて頑張った自分をそんな簡単に否定するな!(怒)今までのトピ主さんが可哀想。 >この事実を知って「あなたは今まで何をしてたの?」と軽蔑されるため人と深い関係を築けません。って、そんな人と仲良くなる必要があるの?仲良くなりたいの?? 人の人生は人それぞれで、結果だけ見て判断出来るものじゃないと思うし、他人が判断するものでもないと思います。他人から見て回り道してるように見えても、間違ってるとは限らないし、今すぐにわかるとも限らない。それにその経験を無駄にしなければいいと思います。 すみません、続きます。

(続き)

🐧
ゆき
>自分の人生に絶望して部屋に閉じこもる毎日。・・時間がもったいな~い!!いろいろ考えるのはいいけど、ずっと部屋に閉じこもってるのは余計に気分が落ち込むだけでは。恋愛経験ゼロを気にしてるなら外に出て出会いを見つけようよ(苦笑)まだ若いんだし・・。 別に無理に気持ちを切り替えなくてもいいんじゃないですか?落ちるところまで落ちたら後は上がるだけだし(笑)ただし、落ち込みっぱなしは駄目ですが。 これからどうすればいいのかも、何をすればいいのかも、ゆっくり探すのもアリなんじゃないですか?道は一つじゃないし、人生はいつでもやり直せるんだし。「これからのことを考える時間」と思って、いろいろやってみては?? まず、自分に出来ることからやってみる。一日一回外に出るとか。そんなことからで良いと思います。私はとりあえず、好きなことから始めるようにしてます(笑)少しずつでも何かが変われば、何かが変わると思うし。自分を好きになるのも案外簡単だと思いますよ。私は他人から好かれる自信がないので、自分だけは自分を好きでいよう。と思ってます。

お気持ちわかります

😡
既婚者
私もそうでした。 そういえば、お昼の番組に、一度サラリーマンだった人が脱サラして東大に行ったとかいう方が出ていましたね。 23ならまだまだ、そういう生き方が可能です。 今から勉強して国家資格を取得するために専門学校や大学に行くっていうのも手だと思います。 23なら、弁護士、税理士、社会保険労務士などなどの”先生”と呼ばれ、独立して開業できる資格をとってはいかがでしょうか。 人に使われるより使う側になる、いいチャンスなんじゃないかなぁ? (受験資格など色々ありますので、興味をもたれたら、資格の本みたいなものを本屋で手にとって色々お調べになられたらいいと思います) 無理やり気持ちをかえようとなさるってことは、まだまだどこかでは「生きたい」って思っていらっしゃるのです、自分を好きになりたいんです。 その気持ちを大切にして、徐々にがんばっていってほしいです。

若い。何もないところから始めれば・・・

🐷
こちら40代半ばの主婦です。 私は今3人の子供を育てている真っ最中です。 23歳の頃、私も絶望してました。 18の頃の自分の過ちが自分で許せず、 自分を信じることが全くできず、 外の世界に全く興味をもつこともできず、 虚しく、つらく、何をやったらいいのかも分かりませんでした。 生きてる価値なんかないと思っていましたが 自分が死んだら母と祖母が苦しむと思い、 死ぬことだけはできませんでした。 親ってありがたいものだと思います。 母と祖母の存在だけが、私をこの世に繋ぎ止め、 結果、今の幸せがあるのですから。 当時の過ちを私は今でも許しては居ません。 ただ、自分が少しは誰かの役に立つこと 生きている間だけは何でも懸命にやろうと思えるようになりました。 私が何とか歩き始めたのは、外国に行ったことがきっかけでした。 世界は広い。自分の悩みが、深刻ではあるけれど、 世界から見たら誰でもが抱きうるような特別ではない悩みだと思うようになったのです。 なんでもないちっぽけな自分を受け入れることで 何にもないところから始めることができました。 人生なんて、何もないところから始めればよいのです。

這い上がって下さい

041
37歳男
同じ心境を持つ者として レスをしています。 自分も自身に絶望しています。 そんな心境が10年以上も続き、 もはや絶望が日常となっています。 そしていつしか、自分を変えたいという 気概すら捨ててしまいました。 現状を変えたくても 奮起できない辛さ、 とても分かる気がします。 しかしトピ主様は 通院を模索し、 本トピを立てて、 必死に行動を起こしていらっしゃいます。 結果が伴わなくとも、 また些細なことであったとしても、 今は行動を起こし続けていることが大事であり、 それがいつかは解決への糸口になると思います。 自分は行動を起こさなかったが故に 今の自分があると思っています。 是非、行動することを継続して下さい。 今のドン底の心境から這い上がって下さい。

自分が嫌い…

ラ麺
自分の事で頭の中がいっぱいなのね。 自分の事考えるのを少しお休みしたら?

いままでよく耐えてきましたね

041
マー
23歳の女です。 トピ主さんの心情、分かる気がします。私も自分のことが嫌いで悩み続けてきましたので。 >こんな事実が人に知れれば「あなたは今まで何してたの?」と軽蔑されるため人と深い関係を築けません。 本当は誰かに話を聞いてほしい、支えてもらいたい、助けてほしいのに、軽蔑されるかと思うと自分からは絶対に歩み寄れない気がしてしまう―――。 きっとご自分に厳しく生きてこられたのでしょうね。 今とてもおつらいなら、部屋に閉じこもることも私はいいと思います。それを必要としている状態なのです。 それでも、小町にレスを立てられたのは、「このままではいけない」という、トピ主さんのまじめな性格ゆえでしょう。本当に、お辛い気持ちを抱えたまま、いままでよく耐えてきましたね。 人生80年として、私たちにはあと60年近く残っています。 つらい日があるなら、かならずたのしい日もきます。だから大丈夫。 トピ主さんの質問の答えになっていませんが、年齢と悩みに共感するところがあったのでレスします。ご不快にさせたら大変申し訳ありません。

自分の評価はまだ早い

パリーナ
tooさん、トピ拝見しました。 あなたが過去の自分に失望していることは分かりました。 で、今何もしないことは、一年後の自分に、この一年間無駄にしたと、また絶望をされませんか。 過去は過去。過去はもう変えられない。 でも、明日から何をするかはあなた次第。 二十三歳なんて、まだ、社会人のスタートラインです。 今から勉強をするのも良いです。専門職になるのも良いではないですか。 二十三歳なら、仕事だって一から始めても人並みですよ。 一年後の自分に、これだけやったと言える位のことをしてみましょう。

そうそう

041
パトリシア
私も自分が嫌いです。 でも嫌いだといって疎遠に出来ないから どうにか付き合ってます。 一番は一旦好き嫌いとかを考えないで やっつけ仕事を作って片付けるなどをしては如何でしょうか? 後は自分に自信をつけるようなことをする。 何か達成感がでるような事をする。 それよりもしんどかったら医者にかかることをおすすめします。

なまいきっ

041
ぼーるーぼ
たった23年しか生きてないくせに、ナマイキなこと言ってんじゃありません。 しかも23年前は、ふみゃふみゃ泣くことしかできなかったんでしょ? 自分の力と意志で努力始めたのって、いつからですか? せいぜい10年やそこらじゃありませんか。 私は40過ぎてますが、 未だに自分がモノ知らずなこと、努力不足勉強不足を実感して、半べそ下記ながら勉強しつつ仕事してお金貰っています。 あなたが生まれる前から、仕事に就いて、今も仕事で勉強が必要なんです。 あなたも今から20年間、働きながら勉強しましょう。 大丈夫。 みんなそうやって生きてます。

???

041
みひひ
勉強も遊びも必要無い夢って一体何ですか??想像つきませんが。その夢によってあなたの価値が決まる…のかも知れませんが…わからない。

ひと休み

🐴
ラジオ
勉強も趣味も捨てて何かを目標にしていたわけですね。 きっと、一般人には理解できないような、厳しい世界だったのでしょう。 目標を失うということは、誰しも辛い事です。 それが、己の存在を賭してまで、目指した物なら。 何をして良いのか分からないなら、まず、ひと休みしましょう。 過去のことは、忘れて。 誰にも、あなたを責めたりはしません。 あなたの様に、自分の人生に、それほど打ち込んで、生きてきた人など、そうそういませんから。 室内にこもると、なかなか気持ちが切り替えにくいと思います。 天気のいい日は、公園など散歩してみては。 将来のことは、まず、気持ちが落ち着いたら、考えましょう。

マジ何やってたんだ??

041
めぐる
うーん?まだ23歳なのに夢破れちゃったの? もう本当にダメなの?まだその仕事に就けるんじゃないの? 勉強や遊びを捨てて就くその仕事 何だかさっぱりわかりませんが まだ頑張れるんじゃない?? 何で諦めちゃうの?体が病気? うーん…もったいないよ 私には、23歳で夢破れて就けなくなる仕事が 全然想像出来ません。 来年、さ来年も見込みないの? もう一生就けないわけ? 何か理由があるのかもしれないけど 諦めるにはまだ早いんじゃないのかなぁ そんなにそこまでやりたい仕事ならさ!

極地ですね

041
ksys
北極にたどり着いたとでも考えましょう。 そこが寒さの果て、地球上で最も寒い極地です。 そこからまっすぐ進みさえすれば、どこを向いても全部が南ですから、絶対に暖かくなります。

大丈夫!!

041
ネディッシモ
私も23歳の時はそうでした。遊びより勉強、一生懸命がんばったのに希望した職につけず自分はダメ人間と落ち込みました。今私は35歳ですがあれから2度転職し、世界中を旅していろんな種類の人生があることを知り、今は会社を興すことを考えてます。23歳の自分からは想像もつかなかったことです。どうか結果をあせらないで。勉強したことが思いがけないタイミングで役立つ時がきっと来ます。これまでがんばった自分を信じてあげてください。

わかります

041
しまうま
二人の娘を持つ50代女性です。 長女は16歳から20歳までの4年間、かなりひどい鬱病になり、学校へもほとんど行かれない状況でした。その時の様子を見ていると、あなたと同じく、一言で言って「自分が嫌い」という精神状態だったようです。 もうすぐ26歳になる彼女は幸いにも、自分の好きなことを見つけて、日々自信を取り戻し、今は元気に仕事をしています。彼女は鬱病初期に、カウンセリングを受けたりもしましたが、自分には効果がないと言って、途中でやめてしまい、親としてはとっても心配でした。そのうち自分の心の浮き沈みを、少しずつコントロールできるような術を身に付けたようです。 やりたい仕事に就くために、勉強や遊びを捨ててやってきたあなたは、素晴らしい経験をしたと思います。今はきっと、何かが上手くいかずに、トンネルの中にいるのでしょう。必ず出口はありますし、あなたのやってきたことは必ず何らかの糧になるはずですので、無駄ではなかったと信じています。気持ちを切り替えようと思わなくてもいいのですよ。 カウンセリングを受けるのも一つの手ですし、誰か話が出来る人がいたら話してみたらどうでしょう。

たわけっ このワカゾーめっ

🐤
リリィ
と 思わず突っ込んでしまいましたが 心配せんでよろし 実は タイヘンなのはあなた一人じゃないんだよ 私だってそうだったよ うわーーーやっちゃった・・・失敗だーーー って 実は お互い口に出さないから知らないだけで 結構み~んなそうなんだよ で、そこで何年も考え込んで動かない人と 何でもいいから 何か始めないと状況が変わらないって判る人とで 変化が生まれるんですな 私は 27のときに 全然興味はなかったけど とある専門学校に行って手に職をつけました もちろん お金は無かったので、それでも生活しながら学べるところを探して・・・ぜんぜん夢の職業とかじゃなかったけど しんどいばっかりで、辞めたくなった仕事だったけど 何年も続けてるうちにやりがいがわいてきて そんな自分は捨てたモンじゃないって思えるようになったよ 100%希望が叶う人生なんてないんだって! 皆何かしら折り合いつけて 結婚したり転職したりなんだって! 何でもいいから ご飯食べてたまに遊びに行けるくらいのお金を得る為にとりあえずなんかやってみればいいんだって! ゆけばわかるさ!

無題

🐤
ぴよ
四国巡礼八十八か所お遍路さんとして歩いてきなさいっ(喝) 自分と向き合って見つめ直しなさい! やりたい仕事が出来なくても、働いて食いぶちを自分で稼がなくちゃいけないのだよっ! 部屋に閉じこもっていたって何にもならない! 部屋に閉じこもる生活が出来るのは、親に甘えていられるからだよっ! 気持ちを切り替えるのは、病院に行く前に自分の努力次第。 自分で自分の気持ちをコントロール出来るのが大人です。

トピ主さんの気持ちよくわかります

041
捨て犬
僕は27歳の会社員です。 就職活動かなり失敗して大学卒業後数ヶ月かかって今の職場に入りました。 で、そこで女性社員とそりが合わなくて鬱病発症して体重は80kgあったのが60kgなるまで痩せました。 体調おかしくなって心療内科も行きましたよ。 治療しだして数ヶ月、友人が自殺してしまいショックで僕も未遂はかりました。 心療内科でもらってる薬1か月分一気に飲んだ。 でも、死ねなかった。 そのときに他の友人に支えられたけど、その友人に自分がその友人が好きだって気持ちを悟られて離れていかれようとしてる。 嫌われてばかりで自分なんて必要ないんじゃないかって僕も思ってます。 僕が死んでも家族以外泣かないだろうな、もし生き続けたとして将来は高齢者の孤独死とおなじ状況が待ってるだけなんじゃないかって…。 そんなこと考えながら一応生きています。 どこかで誰か愛してくれる人いるかもしれないって期待を捨てきれない俗物だから。 とりあえず生きてみよう。漫然とでも生きていたらなんかたまにはいいことあるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧