以前、ある会社でパートをしていました。当時私は新婚1年目、20代半ば。夫が転勤族なのと、赤ちゃん待ちだったのとでパートを選びました。部署は男性が営業、女性が内勤の事務。10人ほどの正社員の女性のほとんどが30~40代の独身でした。残業も多くみんな青い顔をし、ピリピリした雰囲気でした。そんな中10時~16時週4のパートの私は全く馴染めず…。
おとなしく自分の仕事をしていましたが、次第に挨拶も電話の取次も無視されるように。別にずっと勤めるわけではないし、と割り切っていましたが、今度は私と同じ条件のパートさん達(30代後半~50代の主婦)から陰口を言われるように…。
原因はわかりませんが、部署の課長が気にかけてよく声をかけてくれたり、営業の男性がちょっとした手伝いのお礼に飲み物をくれたり、という場面を見られていたらしく、日に日に怖くなっていく女性達。一人だけパートで一匹狼風の綺麗な女性とは仲良くしていただいていましたが、だんだん居づらくなり、妊娠がわかってすぐ辞めました。
娘が大きくなったらまたパートに出ようかと思いますが、今度は私も怖いパートさんのようになってしまうのでしょうか?