本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社員やパートの女性から無視されて辞めました。

社員やパートの女性から無視されて辞めました。

レス7
(トピ主 0
041
ももん
ひと
以前、ある会社でパートをしていました。当時私は新婚1年目、20代半ば。夫が転勤族なのと、赤ちゃん待ちだったのとでパートを選びました。部署は男性が営業、女性が内勤の事務。10人ほどの正社員の女性のほとんどが30~40代の独身でした。残業も多くみんな青い顔をし、ピリピリした雰囲気でした。そんな中10時~16時週4のパートの私は全く馴染めず…。
おとなしく自分の仕事をしていましたが、次第に挨拶も電話の取次も無視されるように。別にずっと勤めるわけではないし、と割り切っていましたが、今度は私と同じ条件のパートさん達(30代後半~50代の主婦)から陰口を言われるように…。
原因はわかりませんが、部署の課長が気にかけてよく声をかけてくれたり、営業の男性がちょっとした手伝いのお礼に飲み物をくれたり、という場面を見られていたらしく、日に日に怖くなっていく女性達。一人だけパートで一匹狼風の綺麗な女性とは仲良くしていただいていましたが、だんだん居づらくなり、妊娠がわかってすぐ辞めました。
娘が大きくなったらまたパートに出ようかと思いますが、今度は私も怖いパートさんのようになってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

大変でしたね

041
りん
それは嫌な思いをしましたね。 赤ちゃんが救ってくれたんですよ。 がんばっていい子を産んでくださいね。 あなたは、そんな意地悪なパートのおばちゃんにはならないですよ。 これからも変わらず、やさしいあなたでいてください。

ならないと思うけど

041
マフラー
辛い目に会って、コワいパートさんになってしまうのでは…と悩まれるトピ主さんは、まずならないと思うのですが、コワいパートさん軍団はどこにでもいる、とは申し上げておきます。

それはあなた次第

🐤
midori
トピ主様も、ある程度の年齢になればわかると思います。 若い頃、いかに自分が女の子扱いされ、やさしくしてもらっていたかを。 20代のうちまではそれが当たり前過ぎて、気づきもしないのです。 そういう扱いをしてくる男性の期待に応えるかのように自分が振る舞っていたことにも。 そして、年上の女性たちからの厳しい視線の意味がまったくわかりませんでした。 私はいたって地味なタイプですので、あまりちやほやされなかったほうですが、それでもそう思います。 お子さんの手が離れ、パートに出られるときは、以前とは扱いが変わっているはずですから、 よく自覚なさったほうがよいと思います。 ・・・しかしトピ文をよく読めば、よくわかっていらっしゃるようですね。 次パートにでたときは、いじめられる心配ではなく、いじめる側になる心配をしてらっしゃいますから。 少し意地悪をいいますが、男性からの親切をうけるときも、心の底で、私だけだわ、なんて思ってらっしゃったのかもしれませんね。 それが、まわりからもわかって、村八分にされたのかもしれません。業務上にまで影響するのは、非常識と思いますが。

ならないようにすればいい

🐧
イジー
辛い思いをされて、大変でしたね。 その痛みを知っているのだから、ほかの人にはそんな思いをさせないよう、 また働くときは、みんなに分け隔てなく優しくしてはどうですか? 怖いパートさんになるか、ならないか、決めるのはあなたですよ。

心がけ次第。

🙂
ちー
パートで嫌な思いをしたから、同じ事をやり返す 同じような事は他の人にはしたくない。 どうなるかは、主さんの心がけ一つですよ。 主さんには、後者であって欲しいです。

なぜ、そうなる?

041
黒ごま
>今度は私も怖いパートさんのようになってしまうのでしょうか? なぜ、最後にこの質問に飛躍するのかさっぱりわかりません。 多分、トピ主さんの中では関連性があるのでしょうが、私のように文章を読んだだけではその結論に行き着く理由が理解できません。 普通なら「こんなひどい目に遭ったので、今度はこんな怖いパートにならないようにしたいです」になると思います(まあ、それならトピ立てる必要も無いけど) 多分、お仕事でもこんな飛躍があったのかもしれません。トピ主さんの中では整合性があるけれども「なぜ、その結論になるの?なんで、そんなことする(言う)の?」と他の社員に思われるような、突飛な行動が。 優しいレスばっかりの中ごめんなさい。

あなたの心使いか足りなかったのでは?

041
社会人
文章を拝見して、思った事は、自分から馴染めるように、 何か心遣いを見せるような事はなさったのでしょうか? 社内で一番新人だったようですし、忙しい皆さんが気持ち よく、ご自分の仕事に集中できるように、誰よりも率先して 電話を取るとか、声を掛けてもらう期待をするばかりでなく、 自分から、忙しい方に声を掛け、お手伝いを申し出るとか? こんなに、女性達みんなから嫌われてしまったのは、 みなさんが意地悪ばかりなのではなく、あなたにも問題が あったのではと思います。 短時間でも、パートでも仕事ですし、同僚のパートさん達も、 同じ?もしくは、そんなに変わらない賃金で、あなたより 周りに気配りし、仕事が出来たが為に、あなたより多くの仕事 を任されてしまい、負担がかかってしまっていたとしたら不満 もでますし、意地悪もしたくなるのかも? もし、あなたが、きちんと努力をなさっていたのであれば、その 会社の女性達は、確かに問題ありですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧