本文へ

ご長寿ペットの飼い主の皆様

レス13
(トピ主 3
🐤
菜月
話題
北海道のとある海辺の町在住の菜月と申します。
我が家の自家繁殖のセキセイインコが本日9歳になりました!
雄1羽、雌2羽の合計3羽生まれ、末っ子の雌1羽は生後2ヶ月で落鳥してしまった(原因不明)のですが、生き残りの兄妹の2羽はとても元気に、でっかく育ちました。
長生きの理由を考えてみましたが、
1.体格が並セキセイの親から生まれたのに、とにかくデカイこと(2羽とも体重50グラム、体長26センチ!セキセイをご存知の方なら、かなりデカイことがわかると思われます)
2.好き嫌いが無く、何でも良く食べること(特に、りんごやみかんは鳥の前で食べるとほしいとせがまれ、横取りされます)
3.小鳥にしては、驚く度合いが極端に低く、悪く言えば、かなりふてぶてしい性格であること(震度5弱の地震でも本棚を押さえている私をケージの中から普通に見ていた!)
4.病気らしい病気が無く、極端に丈夫!(飼い主も最後に風邪をひいたのは16年前!)
が主な理由かな~、と。目指せ!10歳越え!
高齢の鳥として注意している点は保温のみです。
小鳥に限らず、ご長寿ペットの飼い主の皆様、ペット自慢とご長寿の秘訣、高齢のため注意されている点など有れば、今後の参考にさせていただきたいと存じますので、ご教授下さい!

ランキング

レス

ウチの大型犬は15歳になりました 15年前のちょうど今頃の

041
じょーじ
肌寒い日、学校の帰り道に『これもってって~』とおばさんに言われ、汚く臭い雑種を服の中に入れ、ウチに連れてきました。 良性シコリを数個取り、目瞼炎と皮膚炎になったことあり、今は、肝臓の数値が少し悪いので薬を飲んでいますが健康です。 1ウチに来て1カ月は外でしたが、ペットドアを取り付け室内にも。 2安全フード・10種類の具材を煮ただけのおじや。 3特に寒い日は、暖房+お古のはんてん。暑い日は適温クーラ。 4半年して、訓練所に通い、さらに心が通じるように。 5犬がケガしないよう、庭と室内を少し改造。 6朝夜、1時間の散歩。(今も) 7毎日、犬の体を清潔にケア。(歯磨き・ブラッシング・室内の掃除) 8 3カ月に1回の定期検診。(早期発見) 9シコリがないかチェックしつつ、マッサージ。 10今は、認知症にならないように認知症予防グッズ使用。 11学校やバイトで夜までいない時もありますが、常に誰かが犬の傍にいる。 (祖母とその友達数人・自営設計士の親・他の犬猫連れの仲間等) ウチにはヨウムもいます。500字で書けない・・ 菜月さんのインコちゃん、おしゃべり大好きですか?

我が家は

041
花火
今年の3月に15歳だったセキセイインコとお別れしました。 今まで10羽以上セキセイインコを飼育してきましたが15歳は最長でした。 若い頃は特別なことは何もしてませんでした。 気を付けたのは与えて良いとされている野菜、果物以外は人間の食べ物を与えなかったことくらいです。 12歳くらいからはかなり保温に気を付けたり、ケージ内をバリアフリー仕様にしたりしてました。 もともと健康な子だったのか若い頃は病気知らずでした。 さすがに高齢になってからは肝臓の機能が落ちたりしていたので薬が欠かせなくなりましたがそれでも元気にしてましたよ。 性格がマイペースで何事にも動じないという点も良かったのかもしれません。 度重なる引越にも平然としてましたから(他の子は神経質過ぎて慣れるまで大変でした)。 トピ主さんのインコちゃんも9歳ということですからまだまだ頑張れますね。 ただ体重50gは肥満なので気を付けた方がいいですよ。 今後止まり木から落ちることが増えたらケージをバリアフリー仕様にすることをお勧めします。 転落時の怪我防止になります。

13歳のわんこ

🙂
ワン
うちの犬は13歳です。 小型犬で歯は殆ど無くなってしまいましたが、パッと見そんな老犬に見えない程よく動き元気です。 うちは犬用のごはんとおやつしかあげていませんが、半年ぐらい前に一度体調を崩して痩せてしまったのを見てから、ごはんの量を増やしました。やはり、体力かなと…。 あとは、あまり変わらずですが、ソファから飛び降りたり激しめの動きをしそうな時は止めてます。

保温が大事みたいです

041
yoko
こんにちは、我家にも10歳越えのセキセイが1羽と その嫁9歳、子供8歳が、3羽います。 あと8歳越えの文鳥3羽とオカメインコ10歳越えが1羽 我家は鳥の老人ホームですね。 餌は普通の殻つき餌とカナリヤシードを20%ぐらい足してます。 葉っぱは、たまに上げてるくらいの粗食です。 ただカゴ4個の真ん中に小型のオイルヒーターを 設置しています。 真夏以外は、ずっとオンにしていて 肌寒い日には、暖房が自動的に入ります。 家で一番暖かい場所です。 冬はカゴの上にフリースの布をかけていますが オカメインコは、放し飼いなので その部屋の電気は、節電型電灯ですが夜中、点けています。 私なりに保温が、大事なのかと考えています。 嫁インコ9歳なのですが・・今まで150個以上の卵を 生んでいるのですが、今も卵を温めています。 ちなみに12羽が、孵っています。 この嫁インコは、すごいと思っています。

たぶん

041
りん
うちは適度に適当に飼っているからかと思います。 一日二回の散歩(もちろんリード付)、毎日愛情を込めて可愛がる、 人間の食べ物やおやつも与えています(ほんの少しだけ)。 あとは寒い時期には服を着せてカイロつけてあげています。 室内の温度には気を遣っています。 16歳ですが元気で病院通いもなしの室内犬です。 うさぎも高齢ではないけれど7歳になりました。 うさぎは非常に神経質に飼育しています。 一日餌を食べないと腸が止まり死んでしまうので具合が悪ければ即 病院に走っています。 傾斜、エンセファリトゾーン、パスツレラ、足にたこができる、 毛をむしる、不正咬合、もう数え切れないほど病気になりました。 でも元気いっぱいです。 この子を譲り受けた牧場では平均寿命3年と言われました。 呼べば走ってくるし、甘えたで抱っこは嫌い、マッサージが好きで うっとりする顔に癒されます。 やはり温度には気を遣っています。

長生き嬉しいですね♪

🙂
はる
うちのセキセイインコは14歳になりました。人が大好きなおしゃべりなオスです。 もともと小柄で32グラムくらいでしたが、病気らしい病気もせずにきました。でもこの3年くらいは時々体調を崩してはお医者さんのお世話になっています。一時は命も危ぶまれましたが先生も驚く回復ぶりで14歳を迎えられました。こうして今も一緒にいられることに感謝の毎日です。 私がヒナの頃から気をつけていたのはえさのバランスと絶対にお菓子などの人の食べものを与えないこと、もう一つは保温でした。 えさはどうしても好みがあるので偏りがちですが、脂肪や糖分が多くなりすぎないようにしています(たまにリンゴやミカンはあげますが量に気をつけています)。 保温は年齢とともに寒がるようになったので、ペット用のヒーターと温度計をかごにつけて適温になるように注意しています。 また最近足が弱ってきたので止まり木を低い位置につけたり、移動しやすい位置にえさ入れをおくようにしています。 でも一番はストレスをかけないことですね。毎日よく観察して、快適に楽しく過ごせるようにしてあげてくださいね。お互いがんばりましょう♪

12歳のインコ

🙂
ぷぅすけ
こんにちは。 ウチは、12歳のセキセイインコ(♂)です。 注意していた事は、保温(秋冬)と時々青菜(ハコベや豆苗、リンゴ)などを食べさせてたくらいです。(塩土はあげてなかったな) ですが先日、体毛を膨らませ、便も下痢ではないけど水分が多かったので病院に行きました。診察の結果は「慢性腎不全」との事でした。何年も前から腎臓を患ってたなんて・・・反省です。。。 脚力も衰え、止まり木から落下してたので、ケガをする前にとケージを止め獣医師さんから勧められた、ホームセンターで売っているカブトムシ用の大きめのアクリルケースを改造して、バリヤフリーにしました。 ですが、どうしても止まり木がないとバタバタと落ち着かない様子だったので、底から2センチ上に取り付けました。初めは上に上ろうと必死でしたが一晩で諦め、今は快適のようです♪ 薬のおかげで、体調も良いらしく以前と比べても寝てる時間が増えましたが、元気です。 トピ主さんのインコちゃんも9歳ですし、まだまだ長生きしますね。 ですが、我が家の件もありますので、健康診断で病院に行っても良いかもしれません。

我が家の犬は16歳

🐶
白髪犬
我が家の犬は里親探しのイベントでもらってきた雑種の中型犬です。 真っ黒い犬なのですが、最近は白髪(?)になってきて 目の周りと口の周りは白くなってきています。 (目のふちが白くなってるので、近所の人に「ギャルソネみたい」と言われたことも) 他の方のわんちゃんのようには大事にしていなくて・・・ うちは外飼いなのですが、元気いいです。 リード持ってくるとすごい喜ぶし、散歩もぐんぐん引っ張って歩いてます。 もう年なので耳はかなり遠くて呼んでも聞こえてないみたいですが、人懐っこくて近所の方たちにも可愛がられてるので、そういうのが元気の源なのかも? そろそろ危ないかも?と思わせる時期もありましたが、我が家で猫を飼いだしてから また元気になりました。 「負けてられない」と思ってるのかな?などと家族と話しています。

トピ主です。1

🐤
菜月 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 動物が大好きな私。皆様がご自分のペットを愛し、とても大事にされていることが文章から伝わって来て、 種類の違う動物である、人間とペットの心が通じ合うということは、改めて素晴らしいと感じました。 セキセイ達の誕生日。自宅にていつものように、ナナイロメキシコインコを胸に抱いて、セキセイのケージの横に座り、小鳥の小さな背中を見ていた時。 「こんな小さな背中のこの子達から、私に与えられたものはどれくらいあるだろう?」 「私がこの子達に、恩返してあげられることは何だろう?」 と考えた時、飼育書には無いものがあると思い、小町にトピを立てさせていただいた次第です。 皆様のレスから、ペットにとっての幸せ・人間からの恩返しは、信頼する飼い主との普通の日常生活であることも、また実感させられました。 皆様、重ねてお礼申し上げます。 そして!やっぱりウチのセキセイはおデブですね~!子供の頃から運動や飛ぶのはキライ。羽切りもしてないのに(泣) 健康診断は最近受けましたが、指摘されたのは「肥満」!飼い主共々気をつけなきゃ...!

毎日掃除が大変です

041
じょーじ
ウチの雑種の毛はゴールデンみたいな色ですが白髪が物凄く多いです。 特に顔が真っ白。最初に『あっ白髪発見』と見つけた時が懐かしいです。 まだ耳が遠くありません。でも、いつ頃耳が遠くなるのか心配ですが、誰でも年取ると弱る部分が出てくるので仕方がないですよね。 白髪犬さんの犬は近所の人の人気犬ですね。ウチも近所の高齢者に人気です。 あとヨウムと道端にいたノラ赤ちゃんと犬がもう1匹います。 ヨウムは本当にキレイな鳥です。最初は怖かったんですが、鳥って凄いですね。今部屋の隅に止まり木等を設置したケージを作り中です。 ウチの鳥、頭をかいている時に白目になるんです。 全員が年相応まで元気でいてくれるようにしています。 一番気をつかうのは、やはり温度です。今から犬の歯磨きしてきます。 最近、外で老犬に着せる風を通さない服を買いました。 さすがに、古のはんてんは恥ずかしいので。 する事はしてあとは簡単に適当にただ傍にいるだけなんですけど、 一緒に暮らしていると可愛いと思わなくなりませんか? 居て当たり前で、可愛いんですけど、何と言うか人間の家族みたいな感じになってきますよね。

トピ主です。2

🐤
菜月 トピ主
高齢インコの飼い主の皆様より指摘を受けました、バリアフリー仕様は、現在まだ足腰が大丈夫なようなので、注意して観察し、怪我をさせないようにしようと思います。 現在、我が家には3種類、4羽の小鳥がおります。 トピのセキセイ2羽9歳、ナナイロメキシコ1羽8歳、ヒメウズラ2歳です。 セキセイの兄は、かなりトボけた性格の鳥。おっちょこちょいは父親鳥そっくり。父親鳥は随分前に落鳥したのですが、美鳥だった母親鳥似で、飼い主が言うのもなんですが、イケ面鳥(!)。 セキセイの妹は、おっとりズッシリした性格で、多少の事には見向きもせず食事をし続け、自分の好物を見つけた時は、かなり素早い動きで欲しいと猛烈アピールします。ついに1個も卵を産みませんでした。 尚、おしゃべりの本家本元のセキセイは全くしゃべりません。 ナナイロメキシコは、ちょっと人見知りする、甘えん坊の雌。おしゃべりは鳥種上得意ではないようなのですが、12.3語を駆使して私に要求や報告をしてきます。TPOを理解し、人の顔もおぼえているようです。

トピ主です。3

🐤
菜月 トピ主
続きです。 ヒメウズラは以前より、うずらに興味があり、飼育してみたい!と思っていたので、ケージ(屋根にエアーキャップを貼ってネ)や飼育セットは用意済みだったのです。 が、本人と出会うチャンスがなかなか訪れず、偶然別件で行ったホームセンターにてお誕生日まで明記されていた彼と出会い、即、お迎え。 予想以上に懐き、手に乗ったり、ホッペをカキカキしたり。また、「ひよこのかくれんぼ」という童謡の如く、「黄色いアンヨ」がとってもラブリーです。 残念なことは夫のイビキのマネを覚えたこと。鳴く間隔、音、そっくりで、夜中に夫と鳥が、ダブルでうるさいので、お客様はお泊めできません(笑) ウサギちゃんやワンコもかわいいですね。ウサギの背中、ワンコの頭はなでなでしている人間もとっても癒されます。「ほお擦り」のトピがありますが、まさにそうですね。 高齢のペットのお世話は大変ですが、お世話しながら、不思議と「ありがとう」という気持ちにもなるんですよね。 じょーじ様、2度目のレス有り難うございます! 仰るように、かわいいを越えた家族愛、とっても良くわかります。「存在そのもの」のありがたさですね。

家の鳥は男らしいです。

041
じょーじ
イビキをしている場面を想像したら、 可愛くて面白くて笑ってしまいました。 菜月さんの家には4羽の鳥がいるんですね。 あと、好物の見つけた時に必死にアピールする姿も可愛いですよね。 家の鳥は『おぅ、それくれ~』と堂々としたアピールです。 私は今いる鳥が初めてなんですが、結構大きいので力持ちです。 家の鳥が一番言う言葉はおいしかった~です。 今、私ダイエット中です・・・・ これ言われると結構恥ずかしくなります。 連休中に鳥部屋を完成させます。 鳥専用のバリアフリーも色んなやり方があるのですね。 世話も大変ですけど、『ありがとう』という気持ち物凄く分かります。 寒くなってきたので、動物も私達も寒さ対策は万全にしないといけませんね。でも、最近では犬の外飼いトピ等、その他でもああいう系のトピは 物凄いレス数になりますが、こういう温かい系のレス数は増えない世の中ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧