本文へ

独身の義妹

レス10
(トピ主 1
😨
poo
ひと
はじめまして  

私には独身の伯母、叔父がいます。二人とももう定年をむかえ現在は無職ですが、安定した職に就いていたため経済的にはこれからも一人でやっていける状態です。
この二人に関しては特に何の心配もしていませんし、できることはしてあげようと思っています。多分二人とも、ある程度の年齢で結婚しないことを前提としで生活設計をしてきたことと思います。(老後は施設にはいると言っています)
ですから、結婚しない生き方に対して否定的な考えはありません。

主人に独身の弟妹がいるのですが、義妹が派遣社員です。(義弟は会社員です。)義妹は現在33歳なんですが、結婚する予定はないようです。本人がお見合い等嫌がっているようです。
経済的に自立できないようなら結婚したほうがいいいし、このまま独身でいるなら安定した職に就いたほうがいいと思うのですが、正直なところ義妹の考えがわかりません。
主人の実家とは遠く離れているのですが、義母に会えば義妹のことで相談を受けます。

義母は私に何をして欲しくてそんな相談をしてくるのでしょうか?義妹の考えがわからないのにどう言えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

ただ聞いてほしい

041
きりん
あなたにはどうすることも出来ませんよね。でも相談する… ただうなずいて聞いてくれる人がほしいのです。 うちもそうですが、主人に相談しても早く終われとばかりから返事で 聞いています。物足りないんだと思います。 義母は下手すると孫(私の娘)にも愚痴ります。 娘「なんて答えたらいいかわかんないよ~」そりゃそうだ。相続の話までするんだもの 右から左へ受け流す。旦那にも話しときますね~でいいのでは 答えがほしいのではなく、話したいのです。答えを望んではいないのです ただしうちの場合ですけどね

深刻にならなくても

🙂
ぷりん
とくにあなたにどうにかしてほしいと話している訳ではないと思います。 日頃の悩みの種なのでつい話題になってしまうのでしょう。 一般的に、男性は、女性から「相談」があると、「自分に何かアドバイスを求めている」と思ってしまうそうですが、そうではないんです。 「相談」という形の愚痴には「そうなんですか~」「大変ですね」「お気持ちわかります」などの「同意」をすればいいのです。 私も以前は、相談されると、その対策やアドバイスを親身になってしていた男性的な女性です。 あなたも同じような考え方ですね。アドバイスや何かを求められているのではなくて、ただ同意、共感するだけでいいんですよ。 話したことや、共感してもらえたことだけで、お母様の気持ちはかなり軽くなったのです。 お母様はもしかしたら、縁遠い娘に縁をみつけてきてくれないかと、たくさんの人に話して、誰かが相手を紹介してくれないかと思っている可能性もあります。。

大きなお世話だよ

😒
子梨毒身
義妹さん、キチンと働いて自立されてるじゃないですか。 何故、派遣=自立していないと言い切れるのですか? 今のご時勢、正社員だから一生安泰とは限りませんよ。 倒産・リストラはもう当たり前にあるのだし。 義母に話を振られたとしても、軽く受け流しましょうよ。 義妹さんの人生を、あなたが背負える訳ではないのだし。

愚痴を言いたいだけ

😨
サクサク
愚痴を聞く事程つまらなくて消耗する事はありませんよね。だからこそ誰も聞いてくれないし、言った方はしゃべるだけしゃべってスッキリしているらしく、心配するこっちが損した気持ちになる事も多いですよね。 ですので、さも心配して、お義母さんの心配もつきませんよね~大変ですよね~と相づちをうちながら聞き流す。 この時お義母さんがどんなにその娘が至らないかぼやいてもあなたはいい所をあげて、なんででしょうね~。と これまた受け流しましょう。 何をして欲しいのか、それは愚痴をきいて欲しいのです。

わかりません

041
ちーず
>義母は私に何をして欲しくてそんな相談をしてくるのでしょうか?義妹の考えがわからないのにどう言えばいいのでしょうか? そんな相談とはどんな相談です?具体的にどんな相談をされるのか書いて下さい。

余計なことは言わないほうが・・・

🐤
bibi
こんにちは うちの義妹も、年回りも状況も似たような感じです。 義母が心配しているかどうかは不明です。 義母は愚痴を聞いて欲しいだけなのでは? そこで、一家とは血のつながらないトピ主さんが何か言ってしまえば、あとあと問題を引き起こしかねないので、当たり障りのない発言にとどめるに限ると思います。 私も本当に困ってるんですよね。 義妹は夫に頼る気満々で。一応、親から相続できるものは兄妹そこそこあるみたいですが、それにしてもどうするつもりなんだろう。夫もそんなことまで考えていないようで。 私も結婚するまでは、兄夫婦に迷惑かけられないか心配されていたとは思いますが・・・一応手に職があって正社員ですし。 夫君か義母さまからお見合いなりちゃんとした仕事なりを勧めてもらうしかないのでしょうね。 まあ、疎まれて嫌われたほうが私は楽なので、何か言って嫌われるのも手なんですけど、もう少し様子をみている感じです。

何かお困りのようだが、何を困ってるかがわからない

041
痛飲湾
>主人の実家とは遠く離れているのですが、義母に会えば義妹のことで相談を受けます。 義母は私に何をして欲しくてそんな相談をしてくるのでしょうか? 肝心の相談の内容が書かれていないので、何をして欲しいのかさっぱりわかりません。 就職先の斡旋を頼まれてる? 結婚あるいは交際の相手を紹介するよう頼まれてる? 差し支えない範囲で、もう少し情報を開示して下さい。

話したいだけ

💡
シルバージャンガリー
お義母さまは、相談されてるのではなく、 話したいだけなのだと思いますよ。 娘(義妹)に直接は言いづらい、けどもやもやする気持ちを吐き出したい。 そんなところでしょう トピ主さんは何もせずにいた方がよいのでは? 経済的な負担などを言われた際に、ご主人にNOと言ってもらえばいいのでは?

別に何をしてほしい、というのでもない場合もあるのでは?

041
昆布
>義母に会えば義妹のことで相談を受けます。 義母さんの相談の内容が(例えば面倒を…等言ってくるのか?)分らないので 言い切ることは出来ませんが ただ単に相談であったり、愚痴を言いたいだけではないでしょうか? どうしたらいいのかしらね?等と言いながら 実際現実的にはあまりどうしようとも考えていない、 そして身近な誰かの顔を見るととりあえずこぼす、 そういう人はけっこういます。 母親として娘が心配、というだけの単純な親心を 身近で信頼出来て 近過ぎない関係でもあるトピ主さんにこぼしたいだけかも。 >経済的に自立できないようなら結婚したほうがいい >このまま独身でいるなら安定した職に就いたほうがいい それはそうなんでしょうけれどね トピ主さんの立場から言えば。 だけど義妹さんが「そうしたくない」のか 今のご時世だけに「そうしたいけれど出来ない」でいるのか トピ主さんがそこまで踏み込んで義妹さんに訊ねられますか? そんな勇気ない、 と思うならとりあえず義母さんの相談には 相槌をうって話を聞いてあげるだけでもいいのではないのでしょうか?

トピ主です

041
poo トピ主
レスありがとうございます。 ご意見にもありましたように、私自身もどんな答えがほしくて会うたびにそんな話をされるのかがわからなかったのですが、 ただ聞いて欲しいだけっだたようですね。 当たり障りのない返事をして聞き流すようにしようと思います。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧