本文へ

つっ立って見てるだけ

レス18
(トピ主 2
041
勘弁してよ
話題
読んでいただき、有り難うございます。運送業の40歳、男性です。 職場に契約社員の男性(22歳)が入りました。仕事が慣れるまで、指導係として私が面倒を見るようになったのですが、彼、『動かない』のです。 最初は戸惑っているのだと思い、丁寧に仕事内容を教えていたのですが、何日経っても、自分からは動こうとしません。 指示をしたその時は動いてくれるのですが、あとはつっ立って見てるだけ・・。 「わかった?」「大丈夫?」「何か質問はない?」と尋ねても、返事は「はい」「いいえ」「そうですね」だけで、会話がそれ以上、発展しないのです。 移動中の車内でも、世間話に相槌を打つだけで、自分からは絶対に話かけてこないです。 私は随分と年上ですし、遠慮があるのはわかりますが、私は見た目は普通で、自分でこう言っては何ですが、どちらかといえば優しすぎるくらいの性格です。怖いということはないと思うのですが。 妻に話したところ、「今はそういう‘指示待ち’の若い子、多いよ」とのこと。 ちなみに、彼は就職活動中で、この仕事は、就職先が見つかれば辞めるそうです。 彼とどう接したらよいでしょうか。

ランキング

レス

指示する。

🙂
kan
動かないと言っても その男性が受け持つ仕事は決まってるのですよね? マニュアルでも渡して、ここにあることがあなたの仕事です。全部終わらせて下さい、って言えばやるのでは? いらいらしますけどね・・

放置

🐶
ぱーこ
ウチの会社にもいます ちなみに「今は・・・」という範囲の人ではありません 44歳のオジサンですから いつの時代にもいるのではないでしょうか 全てにおいて、指示がないと動きません 指示以外のことは自分のすることではないと思っているようです 会話も、話しかけたら返事はしますが、自分から話題を振るような人ではありません ウチに入社して5年くらい経ちますが、入社当時と変化なし たぶん、この先もずっと変わらないでしょう 生産性を高める人ではないですが、日々の仕事は無言でこなすので「そういう仕事用の人」です あまりにもコミュニケーション能力がなくて可哀想になりますが、 こちらも暇ではないので構わず、気にせず、放置がいいと思っています

放置かな…。

041
いそべ巻き
まぁ荷物の積み下ろし等の人手が要る際に指示を出して後は放置です。 ”猫の手”と割り切ることです。 だって辞めちゃうんでしょ。 まぁ、そんな人間を取るおめでたい企業が有るとは思えませんけどね。

うーーーん

🐶
人生修行中
性格なのか、次までのつなぎなのか。 取り敢えず、次がみつかるかどうかも怪しい。 なので、あなたはご自分の職務を全うなさる より仕方ないのでは。 なんだか歯ぎしりしそうなあなたが、目に 浮かびます。

割り切ることが肝要

🐱
猫みゃー
一口に「今時の若いの」と言っても千差万別。 下手なその辺のオッサンより「使える」子はたくさんいますよ。 しかし、トピ主の担当する子には「使える子」のような期待は持たないほうが 宜しいし、そういう風に「改造」しょうとしては、なりません。 自然体で接しましょう。 相手は「ロボット」なんです。機械です。機械だからコマンド(指示)は的確に。 「こうなったら、ああしてくれるだろう」と勝手に相手の「機転」を 期待したら大事故の元。 要点をメモにまとめて渡しておく手間を惜しんではダメです。 そして、指示の内容に外れたことをやらかしたら厳しい指導が必要です。 彼には「文字」と「言葉」がすべてです。 無理やり間を持たすための世間話なんて、無駄。要りません。

仕事を教えると云うより

🐧
さくらんぼ
アルバイトの補助係と思うべきです。 仕事を教えようとしても無駄ですから

はっきり言えばよい

041
労働者
つっ立ってないで、自分から動け。 わからなかったら聞け。 と、はっきり言ったらよい。

わかります

041
ミタ
私も今一緒に仕事している20代の男性も同じです。 もう入社2年も経つのにミーティングで自分の意見を言いません。 仕事も言われたことはやるけど、言われなければやりません。 気を利かせて動くなんて絶対ないです。 動きも話し方も、以前のドラマの家政婦のミタさんのよう。 毎日疲れます。 私は、彼は存在していないものとしています。

身近な人に聞いてみる

041
ミホ
なんだかな…。40歳で部下を指導する立場でありながら、 >彼とどう接したらよいでしょうか。 と仕事場の雰囲気もわからない人達に聞くのって、 「やっぱり、そんな上司だから部下一人も指導できないんだわ」 と感じます。 貴方の上司や同僚に聞いてみる事から始めたらどうですか?

はは・・・

041
ぽにゃ
「突っ立って待ってるだけじゃなくて、自分から率先して動いてごらん。失敗しても良いから。自分がどうしたら役に立つか。何からどうしたら良いか分からないならそれも率先して質問して」と言ってみるとか? あぁ・・・小学生の我が息子も私が世話しすぎてるのでそうなりそうで心配。 肝に銘じます。。

助手ロボット

😨
しゃら
…と思って 毎回指示を出しましょう。 言われたことは素直にきちんとやるんですよね? 元々コミュニケーション苦手なんだろうし(同年代の友人以外)就職決まるまでの腰掛けだと思ってるなら 尚更ですよ。怖いとか優しいとか関係無いと思います。まぁ あんまり怖いと即辞めかもしれないけど(笑) 車内では無理に話そうとせずラジオでもつけておいたらどうですか?そこから話のきっかけが生まれる…かもしれないし(笑) あと 常識でこんなことくらい知ってるだろう と思わない方が良いですよ。特に運送上のことは。貼ってある注意書きシール…取り扱い注意 とか 壊れもの 以外は説明してあげた方がいいかも…。 指示した仕事をきちんとこなせばヨシ くらいのお気持ちで…。 でも…そんなんで就職大丈夫かな? ず~っと腰掛けていたりして…?!

指示したら動くのでしょ?

🐴
くたりん
だったら常にガンガン指示出して仕事させましょう。 それ以外の雑談云々に期待するのは疲れるだけですので 仕事以外は放置でいいんじゃないですか? この先辞めることが決まっているバイトなら気を使うのは無駄ですから。

指示で動かす

041
ハロン
自分で考えて気を利かせて自分から動いてくれればいいのだけど彼は「指示待ち」人間なのでしょうね。 ましてやここの仕事は腰掛け、望む就職先が見つかればさっさと辞めるつもりだから余計に本気で仕事に取り組む気が無いのでしょう。 それなら貴方ももう「一から十まで具体的な指示で動かす」ぐらいのつもりで割り切れば?「指示をしたその時は動いてくれる」のなら動いて欲しいことに関しては全て具体的に指示を出し続ける。「自主的に考えて動くこと」は求めない。 もしくは「こんな指示待ちの姿勢では次の就職先でも困るよ。社会人なんだから自分から考えて仕事する姿勢を持たないと」と意識改革させるかですね。

有り難うございます、トピ主です

041
勘弁してよ トピ主
皆様、お忙しい中、レスを有り難うございました。また、お礼が遅くなりまして、申し訳ございません。 大体、「辞めるのなら、スルーをする」というご意見と「指示を出すと動くのだから、指示をひたすら出せばよい」というご意見とに分かれましたね。 結論から言うと、スルーすることにしました。 なぜなら、指示を出すことに徹すると、こちらの身が持ちません。彼は皆様の想像以上なのです。 例えば、AとBという荷物がまとめて置いてあるとします。この数日間はAばかりを運んでいても、Bという荷物が一緒に置いてあれば、「あ、今日はこのBも運ぶのだな」と思いませんか? 「そこにあるのを全部持ってきて」と彼に指示を出して、トラックに積み込んだ荷物をあとで確認すると、Aしかないのです。彼に尋ねると、「Bは運んだことがないし、さっき、Bも積めと言われなかったので」と言うのです。 煙草とライターが一緒に置いてあったとして、「煙草を持ってきて」と言われたら、ライターも持ってきません? いちいち、全て指示を出さないといけないことに疲れます。「右足を一歩踏み出したら、次は左足ね」と言うようなものなのです。 続きます。

有り難うございます、トピ主です(続き)

041
勘弁してよ トピ主
最初に比べると少しは話すようになりましたが、それでも、基本は「はい」「いいえ」「大丈夫です」だけです。 「わからないことはない?」と聞いて、「はい、大丈夫です」と答えるわりには間違っていることが多いので、そこを突っ込むと、彼いわく、「わからないと思うまで考えない」らしいのです。つまり、疑問に感じるまでに至らないから、大丈夫です、なのだと・・。 なるほど、言われたことだけやっておけば、そりゃあ、つっ立っている時間が多くなりますよね。 私は転職して、今の仕事に就いてまだ数ヶ月なのですが、私を最初に指導してくださった先輩が先日、彼の様子を聞きに私のところに来られたので、率直な感想を述べたところ、「実は、彼を指導した社員が既に数人おり、全員、彼は使いものにならないと匙を投げた」とのこと。「君は入ったばかりだし、優しい性格だから、新入り同士、仲良くやってくれるだろうと思った」と言われ、唖然としました。会社としては、「厄介者を新入りに押し付けた」形なのでしょう。

当たり前すぎる。

041
通りすがり
>ちなみに、彼は就職活動中で、この仕事は、就職先が見つかれば辞めるそうです。 辞めるの前提だから覚える必要ないでしょう。 下手なことして問題起こしたくないでしょう。 何もしないことが最善なのです。 居るだけで報酬が暫くは貰えるのだから居るに過ぎないでしょう。 彼にして貰いたければ、ちゃんと明確な指示にしてお願いしましょう。 彼と個人的に?親しくなりたいなら、日常会話からはじめてみたらどうでしょうか。 まずは彼の人となりを知ることから始めるべきです。

裏ヨミ

041
えっ!
なぜ会社はトピ主に面倒をみさせるの? トピ主の指導力を試してるんじゃないの? スルーしていいの? 移動中の世間話って何? そんなときに 「この頃はAばかり運んでいるけれどBやCが一緒に置いてあったらそれも運ぶんだよ」 「いつもと違う荷物があったら確認してね」と、教えておきゃいいでしょ。 仕事の流れも分かってない人に「何か質問は?」って聞いたって 分からないことが分からないのに質問という答えなんて出せるわけないじゃない。 優しい人≠良い指導の出来る人 だと思いますけど… バイト君1人使いこなせないようじゃ ハンドル握れなくなったら配車係の道はないよね。

22歳で就活。

041
ゆきうさぎ
もしかして、結構な挫折味わっているんじゃない? だから、腰かけ契約社員の仕事に 身が入らないとか? もともと人見知りとか。 トピ主さんも 「はい」「いいえ」「大丈夫です」で 事足りるような話の持って行き方しかしてないんじゃない? なんだろ、ここは多少オーバーでも 自分の経歴や人生観を熱く語っておいて、 後々彼が、思いのたけを叫べるような 伏線張る努力とかしてみるとか? も~仕事じゃないよね~。 トピ主さんは、2人でいて沈黙が耐えられないのかもしれないけれど、 彼は、全然平気なのかも。 社員がさじ投げるの早すぎな気もしますが。 トピ主さんも想定外の苦労をなさって 大変でしょうが、がんばってください。 トピ主さんこそ、ここは独立するまでの 腰かけだ、くらいに思った方が気が楽とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧