本文へ

信号を守ろう!(自転車)

レス3
(トピ主 0
041
トライアスリート
話題
トライアスロンをしています。 近年は、マラソンが人気になり、自転車が人気になり、トライアスロンも人気になり、いい傾向だな、と思います。 しかし、これは前から気になっていました。 自転車(特にロードバイク)の方々が、信号を守らないケースが多いんです。 私もトライアスリートの端くれ、トレーニングでロードにはよく乗ります。 スピードがのっているときに信号が変わると、「ついてないな」と思いつつ、止まります。 そして残念なのは、赤信号で停まっている私を追い越して、 我が物顔で突進していくローディのなんと多いことか。 自転車も車両の仲間、という意識があまりにも低いと思います。 私は東京の多摩地区在住で、週末のロングはもっぱら、奥多摩方面に行きます。 青梅を過ぎると信号も殆どありません。 でも、出くわした信号が変われば、当然止まります。 何か根本的な解決策はないものでしょうか? (ランニングで信号無視も、結構見かけます)

ランキング

レス

事故数の公開と交差点に監視カメラ

041
ラヂオ中年
モラルに訴える以外に解決方法はないと思います。  せいぜい思いつくところでは、交差点での自転車の事故数のうちの、自転車側の過失を公開するくらいしか。そのためには事故の30秒前までを記録するカメラを、交差点に設置しなければならないでしょう。  事故にあっても良いサイクリストのことは無視しましょう、と言いたいのですが、事故が重なると、結果は自転車走行の規制。歩行喫煙者と同様、自分で自分の首を絞めていると思うので、無関心ではおれません。  私は運動のため自転車に乗りますが、トピ主さんと同様、交差点では安全を確認するし、赤信号なら止まって待ちます。身の安全が何よりも大事で、健康のために命を失いたくないから。  横断歩道は歩行者が優先ですが、それでも歩行者の時は止まって安全を確認します。左右と後の確認が面倒な自転車に乗っていても、同じようにしています。これは昔、交通事故防止キャンペーンで「横断歩道で無理に渡って事故にあったら損。閻魔大王の前で『私は法律を守ったから生かしてください』と言うつもり?」からです。

車の立場から

041
くまろん
最近本当に危ないです、自転車。 信号無視は勿論、車道に出て自転車なのに車を追い越そうとしたりでヒヤヒヤします。 自転車専用道路があればいい、と以前は思ってましたが、最近は自転車も免許を交付するようにすべきでは?と考えてしまいます。

信号だけではなく走り方も!

🐤
地元ドライバー
先日地元の2車線道路を走り屋(あえてローディとは呼びません)が歩道から大幅に離れて車道を走行。 近寄るの危険と判断して無理なく抜きましたが、信号の関係で追い抜かされ。 すると2車線の真ん中で信号待ちをしてました。 右折するのかと見ていたら、なんと左折。 しかも左折待ちの車間をじぐざぐ通って行きました! 本人は「オレって格好いい走りかたしてる!」と思っているのでしょうが、はっきり言って 迷 惑 で す。 いっそのこと一般道は禁止、専用道路パークができればいいのにと思ってしまいます。 ラヂオ中年さんが書かれているように、自分のクビを自分で絞めているようなもの。 同じ立ち位置の自転車乗りの方々間で、注意をしてもらうのが一番ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧