本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の資金、どうして援助してもらえるのですか

家の資金、どうして援助してもらえるのですか

レス37
(トピ主 2
041
プラネタ
話題
家は購入済みで、ローンも払いはじめて何年かになります。それでも少し貯金できるようになって家計はまわっています。 買う時には誰にも聞けませんでしたが、まったく自分達とは縁がないので教えてください。わけは、自分のこどものためには援助してあげたいからです。 住宅所得の際の贈与税の免除であるとか、記事として目にしますが、自分の親からはまったくそのような話はありませんでした。 わたしの親は自営業でまったく余裕がないからですが、義両親はわかりません。 でも家を購入する際、資金の援助はないのでしょうか、といった質問は必ずといっていいほどあり、その都度ないといい続けてました。 なくてもなんとかしているので、いいのですが、でもこの贈与、援助といったことをして下さるご両親は、どのように用意してくれるのですか?貯金しておいてくれているのでしょうか。老後の心配がないからなのでしょうか。 援助できるわけは、援助してあげようという気持ちはどこから、なんでもいいので、教えてください。 自分の両親にはまったく不可能だったし、どんな生活をされていたら、そんな助かることをしてくれるのか、カツカツで自分たちだけでがんばっているだけに、知りたく聞かせてほしいです。

ランキング

レス

自分の親の場合

041
家あり
子供に家を持たせてあげたい。定住する場所を持たせたい。 子供達自身で家を建てる事は難しいだろう、少しでも援助してあげたい。 自分達は年金と貯蓄で老後は大丈夫だろう。 だと思います。 私はOL時代に少し家にお金を入れていましたが、それで親が土地を購入し、後年頭金を出してくれました。 私から要求もしていないし家も欲しいとは一切思っていませんでした。

両方から援助うけました

041
ハワイ
5年前に家を購入しました。 主人の実家から1500万円 私の実家から1000万円です。 家を買う時はお金を援助するから、と両方の両親から結婚当初からなにげなく言われていました。遺産相続の前払い的な感じです。 特に私の実家は姉が継いでいて、お婿さんが実家の商売をしているので 親が死んだ時は、すんなりハンコを押すようにと言われています。もちろんそうするつもりです。 主人の実家は義父がいわゆる天下りってやつでしょうか、何回も会社を変わってそのたびに退職金を何千万ともらっていたようなので、現金があったのでしょう。

お金があるかないかの違いだけ

🎶
brie
結局お金があるか、ないか、ですよ。ない袖は振れませんから。私達は援助は受けませんでしたが、妹はたっぷり援助をもらっていい家、建てました。私の親はサラリーマンでしたが、自分たちも親から援助をもらって、家を買っていたので、当たり前のように子供達にもお金を貯めていた訳ですよ。もちろん時代も良くて、給料が右肩上がりで、いい企業に勤めていたので、年金の心配もなく、住宅の援助をしたらカツカツの生活、と言う訳でもありません。友達の親でも、土地を持っていた元農家の人なら、子供が結婚するたびに、土地を売って現金を得ていましたし、援助がある人は特に珍しくもないし、ビックリすることでもありません。少なくとも今までの時代、私の地元の周りでは。 これも東京の街の中が実家なら、切り売りするような土地のある人はほとんどいないでしょう。親も苦労して自力で家を建てた人なら、物価の高い都会で、貯金の額が少なくてもおかしくないですしね。 たまにはいろいろ変わった人もいて、大金持ちでも子供には一銭もやらないとか、自分の生活を犠牲にしてまで、嫁ぐ娘に大金持たせたりするうちもあるようですけどね。あるからするだけのことでしょ?

単に

🐶
サクサク
単にお金を持っていて、自分たちの老後を考えても、明らかに余る、という状態ならば、相続税で半分も持っていかれるならば、優遇されている今あげておこう。ってだけの話です。

経済力には「時代」というバイアスがかかっているからです

😢
後悔士
家を買うには大変大きな経済力が必要です。 買った人にお聞きしますが、その経済力は全て自分の力によるものでしょうか。 同じ能力の人が、戦国時代に生まれていたとしたらどうでしょう? 同じ時期でも、アフガニスタンに生まれていたらどうでしょう? 考えてみればわかることですが、個人が築いた財産でも、個人の力だけではなく、時代や社会という背景に乗っかっているのです。 そして、今の私やあなたは、時代的に社会的に、最も恵まれているのです。 親よりも、子よりも、同時代の他の多くの外国の人たちよりも(逆ももちろんあり、上には上がいますが)。 だから、その恵まれていたぶんを、少しくらい親や子孫に回してあげてもいいはずです。 全部自分のものだとばかりに消費し尽くすのは傲慢ですよ。 それは、派遣制解放に始まる日本社会貧民化計画を容認してきた私たちの、せめてもの罪滅ぼしであろうかと思います。 今、あなたは、カツカツとは言いながらも、子供や親より時代背景に恵まれているのです。お忘れなく!

私も家を買うときに援助は無かった

😢
こいこい
んですが、身の回りに援助をしている知り合いが何人かいますのでそちらの例を。 例1:自身は元銀行のお偉いさんで、退職後悠々と隠居生活。年齢は70歳弱、持ち家、子供さん1人他県にて結婚独立。本人談によると、資産が1億円と少し有り。 自分の死後お金を残しても相続税が勿体ないので、息子さんが家を買うたびに2千万程度生前贈与。息子さん夫婦は大手企業の転勤族で、アチコチ転勤しているにもかかわらず、各転勤先にてマンションを購入(現在3件目)。2件は賃貸に出して副収入になってるそうです。いいですね-。 PCの手ほどきをして、株のやり方を教えて貰いました。 例2:ご夫婦とも70代と少し。昔から農家で土地持ち。周辺は賃貸住宅が多く建つ大都市ベッドタウン。賃貸アパートをレオパレス式で10件ほどお持ちです。推定家賃年収入は5千万程度?(私の計算上) 長男夫婦と同居しており、長女夫婦には援助して家を買ってあげています。 援助額などその他詳細は不明ですが、この方も相続税対策です。 相続税や登記の相談にのりました。 例3:おっと文字制限が 自分は貧乏なのに豪勢な話ばかり聞きます。

家の資金ではありませんが

041
柚子
結婚するまで実家暮らしでした。 就職してから十数年、生活費として親に決まった金額を渡していました。 初めから、私名義で貯金し結婚するときに持たせると言われていましたが 私は貰わずに置いて(預けて)きました。 結婚した時、夫は家持ちでしたの購入予定はありませんが 仮に家を購入するとなれば 両親はその貯めてくれたお金を差し出してくると思います。 子供のお祝いやお年玉などいただいものを、子供名義で貯金し 手をつけずに成人や結婚などの節目で渡す人もいますよ。 コツコツ子供のために貯めれば、ある程度の金額にはなると思います。

うちの場合

041
rururu
両親は共働きで、私達兄弟3人をを育ててくれました。 普通の会社員ですよ。 私は結婚する時も何かしたい時も、援助を頼んだ事は一度も無いですが、 両親は今までにトータル500万ほど援助してくれました。 私がいらないといい続けているので、方法は様々です。 ビックリしたのは車の買い替え時、 私たち夫婦が選んでローン等の相談をしている時。 ディラーにひょっこりやって来て、その代金300万を現金で置いていった時(笑)。 それはさすがにまずいと、すったもんだしましたが・・・・。 その他には、私名義の通帳とかですね。 夫の実家も、夫名義の通帳があって、そこには・・・・万円の残高。 それついては、まだ夫婦とも受取を拒否中(笑)。 自分達で使えばいいのに・・・って思います。 自分達の分は、貯金しているので大丈夫といいます。 貧乏な我子を見かねて、でしょうかね~。

親の務め

😉
q
小生、アラ還暦です。今年息子が結婚しました。 親の務めは、教育を受けさせ、一人立ちするまでと思っております。 息子には高等教育(大学院)まで受けさせましたので、親の責任は果たしたと思っております。小生も自分の力で家を買いました。 ですから、住宅購入に援助をするつもりはありません。 「人生案内」に次のような相談がありました。参考になさったらいかがでしょうか。 「夫の親から新築の援助がない(8月6日)」 http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/kinsen/20090826-OYT8T00213.htm

そのまた親からの援助があるから?

041
良子
恥ずかしながら、両親・義父母に多少援助もらいました。 パターンその1 生まれた時から、子供名義の貯金をコツコツしている。 出産祝、お年玉、入学祝、定期的に、etc. 昔は利率がよかったので、運用で2倍くらいに膨らんでいる。 パターンその2 親に、たまたま最近相続があった。 (30代だと祖父母が80代で、タイミング的にあり得る) 気がついたのは、どちらのパターンも、 両親のそのまた親からの援助が内包されているということです。 (パターン1の御祝や余剰金原因も祖父母から来ていたりする) プラス、高度成長期の恩恵もあると思います。 昔は、利率は高く、地価は上がる一方、サラリーマンの給料も上がる、 そういう中で、自分の老後も見据えつつ、うまく子供にお金を残せるのと、 これからの世の中でのやりくりと、話が違うと思うのです。 私も子供に少しずつ貯金はしています。 あと、今後もし相続があれば、その分くらい子供にまわせれば…。 自分たちの賄いでは、生活費、教育費と、老後資金で、カツカツのような気がします。 まあ、でも、教育が最大の援助ですよね?

義弟夫婦の場合

🙂
私は長男の嫁の立場です。義親とは近居です。 私達長男家族は賃貸マンションで購入意思はありません。 義弟夫婦は結婚後2年で義親の近所に新築マンションを購入しました。 購入に伴い義弟夫婦に資金援助するとの事で 事前に姑から了承?をとられました。 恐らく、長男夫婦は援助なしの賃貸なのに弟夫婦に援助する事後ろめたさ?があったようです。 義弟と姑に聞いた話だと・・・ 義親が何となくオープンハウスに行ってみた。 ここなら自分達と近居になるし買い時だと言われた。 弟嫁の実家が数百万の援助をすると言って来た。 嫁の親が援助するのに男親が援助しないわけにはいかない。 援助があるなら買えると決心できた。 との流れでした。 どちらの親も資金は子供が大学に行く事を想定していたのに 大学に進学しなかったので、その浮いた資金を新居購入援助にした。 って事らしいですよ。

タイムリーなのでレスします

🐤
2人目ママ
私の両親が、頭金を用意してくれました。 最初は1000万円のつもりでしたが、結局1500万円。 本当は全額出してくれると言いましたが、断りました。 両親は小さい会社を経営していて、コツコツ増やした不動産や、 金融資産の収入もあります。 普段は贅沢をしないで、こういう時にまとまったお金を用意できる両親に 心から感謝していますし、私も子供たちにそうしたいと思っています。

かなりの援助

041
はな
家は、両方の親からかなりの援助を頂きました。夫の親はわかりませんが、私の親は「将来世話になることもあるから」「少しでも助けてあげたいから」と言う、気持ちだと思います。親としてかっこつけたいと言う気持ちもあるようです。 でも、もらえばもらったで私も「こんなにもらって…親孝行しないと…」と思うし、親も「親孝行してくれて当然」と言う気持ちがうまれるとおもいますよ。 必ずしも良い事ばかりでないです。 もちろん感謝しています。が、親世代はバブルの時代だったからうまく貯められて、年金も安心でいいよなあ。私の老後は、少子化で大変なのになあ、とも思います。 これからは子供への援助はできなくなる時代ですよね・・・。老後自分も子供に迷惑かけないように、頑張って貯めないと。それを思うと、やっぱり親からの援助は助かりますが・・。 一番かわいそうな世代は、親からの援助が期待できない私たちの子供たち世代ですかね。 親の経済力は運ですよね。でもこつこつと頑張りましょう。私も予算オーバーしてしまい結局大変です~。自業自得。

資金はまわる

魔人
親から受け継いだ家であれば、それを受け継いだ家庭には住宅ローンはありません。 また住宅ローンのほとんどは、土地価格であるため、もともと土地を所有している親でしたら、1千万もあれば戸建ては可能です。 いま住宅ローンがあるあなたには、なかなか貯金は困難ですが、購入頭金くらいは預金できるもしれません。 簡単にいいますと、金持ちだからできる資金ころがしです。 資産を持って他界するより、生前贈与であれば無税ですから。

聞いてどうする・・・

041
匿名で
昨年、土地と家を購入しました。 実家からの援助は、妻側から総費用の約半額、夫側からはなし。 妻の実家は普通のサラリーマン家庭でしたが、 妻の母が相続でそれなりの貯蓄(多分1億ぐらい?)をもっていたからです。 妻の祖父は元農家で、相続した土地を売ったお金が大きかったようです。 夫の父は大手企業で総務取締役までつとめた高給取りでしたが、 退職して病気療養中(高額医療費)のため、援助はありませんでした。 自分の子に同程度の援助をしてやれる自信はありません。 自分たちの老後資金もためられるかどうか。 我が子には独り立ちしてたくましく生きて欲しいと願うばかりです。

親に余裕があることが前提でしょうね。

041
くまくま
まず親に援助できるだけの余裕がある・親との関係が良いが最低条件ではないでしょうか。あと、私の周囲では娘だけの親は娘夫婦が近所に新居を構える時は援助する傾向ですね。新居が夫親の近所だと妻親側が援助したら夫親が援助しないとバランスが悪いけど夫親側に余裕が無いと妬み・僻みでトラブルのもとなので妻親側が遠慮するケースもあるらしいです。 私の場合、実親は援助の余裕ナシ&私自身が親と不仲なので全く期待しませんでしたが、妻実家は裕福な家で援助の申し出を頂きました。ちなみに妻実家とは超仲良しで毎週末は妻実家で食事・妻実家は娘2人(姉は嫁いで遠方)・新居は妻実家の近所(将来的に妻は実親の介護を希望・私も賛成)。 ですが、援助は断りました。妻はお嬢育ちの能天気さで「貰っておけばいいのに」と言ってましたが私はむやみに人様から金品を頂くのを潔しとしない性格なのです。義親には感謝の意を伝えつつ、自分たちの生活は自分たちで築いて行きたい、もちろん妻子を困窮させない・男の甲斐性と思って見守って欲しいと丁寧に伝えました。まあ、そういう男もいるってことです。

義母の退職金でした

041
生涯現役
夫の実家の家や土地は義兄のもの。 で、次男の夫へはマイホームの頭金ということで、ありがたく頂戴しました。 私の実家からは結納金をそのままもらってきましたし、結婚式のお祝い金はそっくいただきました。

援助してもらってもカツカツ

041
かつどん
10年前マンション購入時に、それほどたくさんではありませんが、夫の親に援助してもらいました。 私(妻)の親は、経済的に無理で援助はしてもらっていません。 正直、夫の親が援助をしてくれることになったときは、びっくりしました。 全く期待していませんでした。   夫の親は70歳代で、自営でお店がふつうに軌道にのっていること、田舎暮らしで余計なお金を使わないこと、もともと倹約家でコツコツ貯めていたことなどが、援助できた理由のようです。   自分のお店=仕事が好きで、旅行にもほとんど出かけず、贅沢もせず、子育ても若いうちに終わってしまったので、子どもが独立した後、貯金がたまっていったのかもしれません。 田舎なので、教育費もあまりかからなかったようです。   一方、都会に住んでいる私たちは、援助してもらっても生活はカツカツです。 住宅ローンは援助のおかげで家賃並みの金額で済んでいますが、教育費がか高く、老後資金もまだまだで、どう考えても自分の子どもに家の資金の援助はしてあげられそうにありません。  

どちらがいいですか

🎁
わっふる
基本的には、親のお金は、あてにしないほうがいいかもしれません。 将来、介護でもするようになったら、「家を買う時、援助して あげたのに」と、しつこく言われるかもしれません。 金銭的な余裕のある親が欲しかったとは、思いますけど。

ありがとうございます

041
プラネタ トピ主
ないことに文句はないのです。なくてもやっていけている、それでいいので。 だから気にしなければいいのですが、いったい世の人のなかには、どういういきさつで援助を受けられているのか。 自分が親としてこどもを独立させたとき、どうしたらよいか、一生にそうないことなので、聞いておきたい。不快に思わないでください。よろしくお願いします。 qさんどうもありがとうございました。早速目を通しました。

うちの場合は

041
盛りそば天ころ
実家からの援助は、教育費の代わりです。今とは時代が違いますが、地域ではそこそこのレベルの高校を卒業し、そのまま親の望んだ会社に就職しました。金額だけで言えば、自宅外の私立大学にかかる費用の数分の1で済んでいます。 義親は「自分達が一部資金を出すから自分達の意見も取り入れろ」と言ったためその通りにしてもらっただけです。はっきり言って、一銭も出して要らないので口も一切出して欲しくなかったです。 自分の子供については、自分がしてもらったのに近いです(ただ、私の場合は自分は進学を望んだのに親がどうしても高卒でその職に就かせたいと望んだのですが。)。 子供のために使える金額は上限が決まっていますので、教育費を子供の望みどおりに使えば結婚時や新築時の援助まで回りません。逆にあまり費用のかからない進路を選んだ場合は、浮いた分を自分たちの老後に回そうとは思いませんので(別に準備しています)、結婚や家に援助しても構わないと思っています。もしも進学せず「手に職」系の道を志すのなら、開業や独立資金に援助するのもありだと思います。ま、今の我が子を見る限りはそこまでの根性はなさそうですが。

子供に残したいから

🐴
かさは
昨年購入を検討していると両親に話したら、実家近くの家を買ってくれました。 主人の収入が少なく、私もパートをしていますが、かなりの低収入です。 購入は不可能と思っていたら、私の両親が用意していました。 自分達で可能ならほっとくつもりだった。と言っていました。 夫両親からは援助の話はありましたが、実際にはくれませんでした。 私の両親も祖父母に家を買ってもらっていますし、夫両親もその祖父母に買ってもらっています。 私の両親はサラリーマンでしたが、家があったのとかなり質素に生活していたので 可能だったようです。

お金持ちじゃないですが

041
りん
援助ありました。 親は共働きで自分たちの貯めたお金で土地と家を購入しました。 お金持ちじゃないですが少しだけ援助してくれました。 結婚の時は子供が産まれて毎月一万円ずつ貯金していたものと お年玉全額(一切使いませんでした)お祝いを合わせたものを くれました。 さらに家に入れていたお金全額とお祝いもくれました。 親には感謝しています。

お金より愛情

本音
単純にお金があるからでしょう。 お金がなければ援助などできません。 私の場合は、かなり援助してもらいました。 そんなにいいと断ったのですが、生前贈与的に。 親の資産に興味はないけど相続税対策でもあるのかな。 両親共働きで金銭面だけは困った事ありませんでした。 ただ小さい頃は母親に育ててもらいたかったですね。 ぶっちゃけて言うとお金はもらったけど、愛情はもらってないです。 この点は今でも複雑な気持ちです。

お金を出せば

💰
ぷうこ
口も出したくなるんだと思いますよ。 老後の世話も当てにされているかもね。

相続のようなもの

041
こまつ
両方の家から援助がありました。 私の親からは「土地」夫の親からは「現金」でした。 私は長女、夫は次男なので、将来遺産を放棄することになった時に「判子代」として、 もらったようなものです。 実際には遺産を放棄する際には現金ももらえるそうですが。 どうなのでしょうね。 祖父が亡くなった際、お嫁に出ていた叔母や、分家に出ていた叔父は、 一律1500万現金でもらってました。 叔母達は家を購入する際、祖父から資金援助を受けていましたし、 叔父は家を新築する際の土地をもらっていました。 そういう家です。 でもお金があればあるだけの苦労もあります。 祖父が亡くなり相続税に億単位の現金が必要でしたが、そこまでの現金はない為土地を売りましたし、 叔母や叔父に相続放棄してもらう為に「判子代」一律1500万を用意しなければなりませんでした。 相続額はあっても現金ではなく、ただ地価の高い所に土地をもっているだけで、 これからも高額納税しなくてはなりません。 父はどうしたら資産を減らさずにいられるかいつも考えていますよ…。 と言いつつ、私も土地をもらったのですがね。

実家から援助がありました。

🙂
きみ
税金優遇の対象になる1000万を祖母、父、母からで合計3000万の援助がありました。 理由は、実家が経済的に余裕があったのと、親達が実家近くに家を持って欲しかったからです。 実家は都心ど真ん中なので、100平米くらいの1戸建てとなると最低8000万くらいになってしまうので、郊外で買う分との差額って感じです。 主人の実家からは、援助はありませんでしたが、主人の兄弟は誰も結婚してないので 将来は、義理親も私が世話することになるんだろうなぁと思います。 が、実親の財産がかなりあるので別にいいかなぁって心の余裕があります。

でも口出しもされます

041
ももっこ
私たちは30代の夫婦ですが、四年前結婚が決まったのを機に、私の親がポンとマンションを買ってくれました。 理由は、賃貸で家賃を払うのはもったいないし、ローンを組むと利子がばかにならないからということです。 当時は不動産が底値で3LDKで2千万ちょっとでした。 ただ、毎月親に賃貸料は払っています。あと管理費や税金も。賃貸料はワンルーム並に安いですが…。 税金の関係で名義は親にしてあり、将来相続税はかかりません。 両親は公務員で高給取りではないですが、共働きで退職金や年金も手厚いようです。 また自宅の土地は祖父母のもので、上物だけ建てればよく住宅ローンも軽かったのです。 だから私に援助する余裕があったのだと思います。自宅は弟に相続させるそうです。 でも、結婚して数年たつのに子供がいないことで、家を盾に文句をつけられますよ。 「いつまで仕事してるの?お洒落や遊びもいいけど、孫は?孫が生まれてもいいように家をかってあげたのに。」って。 実は、今の家ならキャッシュで買えるくらいの貯金はあるんですけどね。 安あがりなので、馬耳東風でおりますが…。

家の場合は・・・

041
とろとろ
単純に家の購入のときに、親が贈与すると贈与税が安くなるから。 らしいです。 生前贈与のほうが何かと良いからだと。 ただ、親に財産を残す余裕があるというのが大前提だと思いますけど。

相続税対策です

041
tomo
若い頃、苦労した母は(父はすでに他界)、今では不動産を複数持ち、そこからの収入+年金で、悠々自適の生活を送っています。 彼女の今の心配は亡くなった時の子供への相続です。 私は「全部使い切ればいいじゃん」と言っていますが、それでもそれなりに残りそうなので、子供である私達は相続税を払う事になりそうです。 (通常、一定額の控除がありますが、確実にそれは超えそうなので) 母は会計事務所勤めの経験から、毎年、贈与税がかからないお金を、子供の名義に変更し、さらに子供が住宅を取得する際には、非課税の範囲で贈与してくれています。 そうやって、亡くなった時に、税金として出来るだけ持ってかれないように対策しているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧